среда, 28 мая 2025 г.

Поиск, памятьоВОВ: рядовой Адамов.

 Сегодня в очередной раз убедилась в правильности изречения: ничего не бывает случайно. Вышла из библиотеки, чтобы идти домой на перерыв, заметила на мемориале троих мужчин. Спросила: «К кому приехали? Откуда?». Ответ: «К Адамову, из России, г. Орёл». Подошла знакомиться, потому как много лет по трём воинским захоронениям (Дуброва, Великий Бор, Язвин) – это моя, добровольно взятая на себя, зона ответственности.

Недавно я познакомилась тоже из Орла с родными гвардии старшины Масякина, погибшего у д. Меховщина и увековеченном в аг. Полесье.

Приехали первый раз, хотя о месте захоронения было известно давно.

Привезли землю с родины героя. Взяли горсть земли с его могилы, чтобы завести в родные края.

Приехали в Беларусь специально. Два дяди погибли на её земле. Один, Михайлов Семён Михайлович, рядовой 287 сд пропал без вести в ноябре 1943 года в районе д. Новосёлки Ветковского района

Фамилии не нашлось пока на мемориале.  Председатель сельского Совета показал высоту, на которой был бой. Самое интересное, что камень и табличку на высоте установило недавно (по инициативе командира объединения майора запаса Николая Васильевича Басенкова) Гомельское областное поисковое общественное объединение «Ніколі не забудзем», в котором я состою. А потом путь в Дуброву.

Рассказывает племянник Адамов Вадим Леонидович. На плите увековечен его дядя - рядовой Адамов Алексей Яковлевич. В их семье сохранилась история. После окончания Великой Отечественной войны, приезжал к бабушке (матери погибшего) фронтовой товарищ. Рассказал, как погиб, где похоронили. Адрес могилы: Белоруссия, Паричский район, д. Заречье.

Начался миномётный обстрел. На поясе у рядового Адамова были закреплены гранаты. От осколка они сдетонировали. Ранение было смертельным. Боец умер на руках у товарища. Последние его слова: «Передай маме, чтобы не ждала». Просьбу выполнил.

У родителей рядового Адамова  (Якова и Клавдии) было четверо детей. Отец был священник. Три дочери Сима, Вероника, Мария и сын Алексей. Он в 23 года погиб у белорусской деревни Заречье.   

Из книги «Памяць. Светлагорск. Светлагорскі раён”. Ч. 2. с. 151 Адамов Алексей Яковлевич. 1921 г. г. Орёл. 418 оиптадн. Погиб 30.01.1944 г. у д. Заречье.

Первичное место захоронения -  д. Заречье Паричский район Полесской обл, Белорусская ССР. После войны перезахоронен в д. Дуброва. Это было массовое перезахоронение, по указу об укрупнении и упорядочении воинских захоронений.

В районе д. Заречье располагались госпиталя и санитарные батальоны различных стрелковых подразделений. Километры могил, групповых и одиночных.

В оцифрованных документах и находящихся в электронных архивах МО РФ указаны три места гибели рядового Адамова:

д. Заречье, д. Вельчо, д. Великий Бор восточная окраина.  Все это в радиусе от 2 до 4 километров, видимо списки потерь составляли разные штабные офицеры.  

Дополнительные сведения:

Адамов Алексей Яковлевич, 1921 г.р.

Родился: г. Орёл. ул. Энгельса, 16

Призван:1942 г. Чапаевским РВК г. Чапаевск, Куйбышевской обл.

Место службы: 197 сд, рядовой, стрелок, 418 оиптадн

Погиб. 30.01.1944 г. у д. Заречье

В графе «родственники» указана жена Кабакова Татьяна Павловна.

Женился боец очевидно во время войны. В семье об этом не знали. Адрес: г. Чапаевск, 5 расширение барак №1 кв. 35.

Вместе с рядовым Адамовым в одном списке безвозвратных потерь знакомые фамилии: армянин сержант Хачатур Абрамян. Его сыны, внук, правнуки приезжали не раз в Дуброву. Служил в 862 сп 197 сд. А также рядовой Василий Анашкин, призванный из Курской области. Также из 862 сп 197 сд. Его внучка Диана из Москвы дважды приезжала на могилу деда.

 В 418 отдельном истребительном противотанковом дивизионе служил лейтенант Алексей Соловьёв из Пензенской области. Погиб 7 февраля 1944 года за 3 дня до своего 22 –летия. Командир 45-мм орудия, наступал со стороны Вельчо, освобождал Дуброву с северной стороны. Был представлен к Ордену Отечественной войны 2 степени, посмертно. Его племянница Татьяна Юрьевна дважды приезжала из Санкт-Петербурга в Дуброву.

197-я стрелковая дивизия, в которую входил 862 сп и 418 оиптадн наступала в конце января-начале февраля 1944 года севернее Дубровы. Одним из бойцов этой дивизии был 23 –х летний Алексей Адамов из Орла.

Перед войной он успел получить профессию учителя. Учителями работали его сёстры Вероника и Мария. Кроме учительской профессии в роду Адамовых были священники. Племянник Вадим почему-то уверен, что, если бы Алексей не погиб, то тоже после войны стал бы священником. Но история, к сожалению, не имеет сослагательного наклонения.

С фотографии смотрит интеллигентный молодой человек, жизнь которого оборвала война в самом расцвете сил.

 


Родные могилы и память о подвиге предков навсегда связали россиян с Беларусью.


Они несколько раз проговаривали: "Спасибо за отношение к мемориалам. В Беларуси они все ухоженные, благоустроенные. Везде таблички о том, что они находятся под защитой государства. Есть таблички с  QR кодами, перейдя по которым можно прочитать о Героях, общую информацию о воинском захоронении. Хорошо бы добавить, чтобы по ссылке открывался список фамилий всех тех, кто увековечен в братской могиле".  Идея дельная.

Обменялись контактами. Даже за короткое время общения стало понятно, как много общего во взглядах на жизнь.

Вадим Леонидович обмолвился, что собирает гуманитарный груз, гоняет машины для бойцов СВО. Да и как могло быть иначе. Предок победителей не мог поступить иначе, остаться в стороне, когда родина в опасности.

Два его дяди погибли в борьбе с фашизмом, пришла его очередь внести свой вклад в это дело. 

 27.05.2025 г. Людмила Бусел, библиотекарь, краевед, поисковик, блогер.  

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий