пятница, 6 июня 2025 г.

Память_подвиг: Серго Чигладзе

 

Добрый день всем добрым людям! Сегодня я познакомилась с родственниками Серго Чигладзе. С венком, на котором надпись: «Помним! Гордимся! Не забудем! От односельчан и родственников Чигладзе из Зоди, Чиатура, Грузия» приехали Ирма Самхарадзе и Кирилл. По видеосвязи кратко пообщались с внуком Героя Кобой Чигладзе. Он был в дороге, ехали с женой в Грузию, поэтому связь была нестабильная.

Земляки Серго Чигладзе в советские времена были частыми гостями в Дуброве, в бою за которую погиб молодой воин-грузин, получив Золотую Звезду Героя Советского Союза посмертно. Этот подвиг и память о нём сплотили навеки грузинское село Зоди и белорусскую деревню Дуброва. В конце 60-х приезжала к нам мать Ольга Давыдовна Чигладзе. Пионерская дружина Дубровской школы носила имя Героя Советского Союза Серго Гедевановича Чигладзе.

в Грузии, хлеб-соль от матери Героя

В 70-е, 80-е годы прошлого века велась переписка между администрациями и школьниками. Происходил обмен делегациями и подарками. После развала Советского Союза эта связь немного ослабла.

в Дуброве гости из Грузии

Но с 2000 –х годов земляки Героя снова частые гости в Дуброве на митингах в честь освобождения Дубровы и Дня Победы. Не оставили без внимания ни одно приглашение.

В настоящее время пионерская организация Дубровской школы Светлогорского района носит имя Серго Чигладзе.

В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 7 мая агрогородок Дуброва принимал большую делегацию грузинской диаспоры во главе с известным телеведущим, общественным деятелем Тенгизом Думбадзе. После многочисленного торжественного митинга с речами, минутой молчания, памятным залпом, возложением венков и цветов состоялся концерт белорусско-грузинской дружбы. Это было здорово, атмосферно и душевно!

 

Чигладзе С.Г. (1920 - 1944)

Серго Чигладзе – это имя знакомо каждому в Дуброве.  Его носит самая длинная и самая старая улица агрогородка Дуброва.

 В усиление группы раз­ведчиков был придан пулемётчик 8-й роты полка младший сержант Чигладзе. Ему шёл тогда двадцать четвёртый год, но был он уже бывалым солдатом - два года провёл на передовой, имел 2 медали «За отвагу», являлся кандидатом в члены коммунистической партии.

Сначала гитлеровцы растерялись от неожиданности удара, но вскоре враг стал контратаковать. Серго выдвинулся на фланг и, осветив поле боя ракетой, с удобной позиции в упор расстреливал немецких автоматчиков. Выполнив задачу, разведчики возвращались, унося своих раненых. Пулемётчик Чи­гладзе прикрывал отход товарищей. Израсходовав патроны своего пулемёта, Серго продолжал сдерживать врага: действовал автоматом, гранатой, стрелял из захваченного немецкого пулемёта. На выручку младшему сержанту бросились бойцы взвода лейтенанта Владимира Олешкевича. Помощь пришла вовремя: Сер­го снимал с пояса противотанковую гранату, не желая даться врагу живым.

Через день, 3 февраля, после артиллерийской и миномётной подготовки началось наступление. Северо-восточнее шла 197 –я стрелковая, в том числе 889 стрелковый полк, в котором служил младший сержант Чигладзе, юго-западнее с боем пробивалась 96 –я стрелковая дивизия.  

В том бою за деревню Дуброва прямое попадание фашистского снаряда обрывает жизнь отважного воина.

 За мужество и отвагу младшему сержанту Серго Гедевановичу Чигладзе было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно…

И снова переносимся в наше время.

Как-то считалось, что прямых родственников у Серго Чигладзе к настоящему времени не осталось. Погиб молодым, в 23 года. Жениться не успел, детей не было. Но сегодня выяснилось, что есть ещё внуки и внучки, и другие родственники Серго Чигладзе в Грузии и России. Другие времена, другое поколение, но они помнят и чтят подвиг Героя, подвиг народа. И, есть уверенность, что подвиг, объединивший народы, не будет забыт. Помнить можно только то, о чём знаешь.  

 Даже кратковременное общение с Кобой, Ирмой и Кириллом дало удовлетворение и понимание, что связь не прервётся, что память о подвиге наших предков и Великой Победе сохранится.



06.06.2025 г. автор блога «BYK-va!», библиотекарь, краевед, поисковик Людмила Бусел. агрогородок Дуброва, Светлогорский район, Гомельская область, Беларусь.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий