суббота, 28 сентября 2024 г.

Сохранить имена дедов и прадедов помогают архивы

 

Написать этот пост меня подвигли радость и потрясение от возможности узнать, кто были наши предки, как их звали. По сути, случайно, при помощи одного хорошего человека, недавно попали в руки оцифрованные страницы метрических книг Дубровской церкви середины XIX века.

Беларусь географически располагается в центре Европы. С давних пор много раз её территория становилась ареной военных баталий. Потому удивительно, что сохранились уникальные архивные документы.

Это сейчас всё регулируется государством –свидетельство о рождении, о смерти, о регистрации брака выдаётся государственными органами ЗАГС.  Несколько веков назад всё это происходило в церкви. Записи о рождении/крещении, венчании, смерти велись священнослужителями в метрических книгах.

Метрические книги при церквях состояли из трёх частей. В них вносились записи обо всех крещённых младенцах, венчаных супружеских парах и умерших, души которых отпевали священники. Церковь выполняла функции современного ЗАГСА.

 В Национальном историческом архиве имеются документы Дубровской Николаевской церкви за 1765, 1784, 1819, 1831.1835, 1841, 1859, 1862, 1882 и другие годы, с времён униятства и позже. Пока они не все оцифрованы и разобрать в них что-то сложно. Имеется описание церкви, сделанное в 1879 году, как она выглядела, что в ней имелось. Полторы тысячи жителей села Дуброва, окрестных деревень (Притыка, Заречье, Великий Бор, Корма, Чернявка, Гороховищи, Пружинищи, Вьюнищи) и хуторов (Мартыновка, Теребулины) являлись её прихожанами.

Несмотря на то, что во второй половине XIX века здание церкви в селе Дуброва (если была церковь, то называлось село, а остальные деревнями, хуторами, а Паричи - местечко) было ветхим и не имело богатого убранства, ценных икон и роскошной утвари, архив вёлся исправно. В 1883 году паричская помещица Мария Яковлевна Пущина начала строить в Дуброве новую церковь. Старая сгорела от удара молнии.

8 сентября 1884 года состоялся обряд освящения престола  Дубровской Николаевской церкви. Хотя церковь горела, архивы её сохранились. В них есть записи о крещении, венчании, отпевании.

1)Даты рождения/крещения 2) Имя родившегося; 3) званіе, имя, отчество и фамилія родителей и какого они происхожденія; 4) званіе, имя, отчество и фамилія восприемніковъ; 5) кто совершал таинство крещенія

 Например, 7 января 1862 года в Дуброве родилась, 9 января крестилась Домникия (Домна, по-современному, Доминика).

Родители Павел Назарович Бусел и законная жена Татьяна. Восприемники: Григорий Семёнович Бусел и Зиновия Сидоровна - жена Ивана Прохоровича Друзика. 

 1862 год. 13 января в деревне Пружинищи родился Ермил (по-современному, Ермолай).

14 января он был крещён в Дубровской Николаевской церкви.  Родители: Влас Михайлович Бусел и жена Феодора Ивановна. Восприемники: Иов Силин Дайнеко и Дария Феодосиева, жена Ивана Игнатовича Дайнеко.

 В те времена роды принимали повитухи, поэтому через день/два после рождения ребёнка несли/везли крестить в церковь. Ещё существовало поверье, что тогда дитя будет под защитой Господа и не умрёт. Хотя, детей в младенчестве умирало много. Не развита была медицина, народ лечился травами, заговорами, приговорами.

В метрической книге за 1859 год сохранилась запись о рождении/крещении родителей Сушкова Фёдора Савельевича 1884 года рождения,

Так вот, в метрических книгах сохранились сведения о рождении/крещении его отца  Савелия (23.04.1859г) и матери Прасковии (28.07. 1865 г).

Метрика Саввы.

1) 23.04.1859г. 2) Савва 3) села Дуброва жителя казённого именія крестьянин Иванъ Стефанов Сушковъ, законная жена его Наталія Аникеева, оба православного вероисповеданія

4) Восприемніки (крёстные)

Того же села жители Андрей Ермолін Бусел и Григорія Семёнова жена Наталія Никитіна

5)Священник Петр Василевский

Дьяк Иосиф Будзиловіч

Сведения о рождении/крещении Параскевии.

1)28.07. 1865 г. 2). Параскевія; 3) дер. Пружинищи крестьянин Максим Фёдоров Дейнеко и законная жена его Ксения Родионова оба православные

Восприемніки:

4) Крестьяне той же деревні Міхей Яковлев Дейнека из  дер. Гороховищи и Емельяна Киреева Дейнеки жена Феодосія Киреева

5)Священник Василий Подольский

Дьяк Стефан Юхневич

Сушков Савелий Иванович был родом из Дубровы, а Прасковья Максимовна Дайнеко из д. Пружинищи. Поженились они 17 января 1882 года, о чём свидетельствует запись. Невесте было 16 лет, жениху - 22.

Метрическая книга, данная изъ Минской Духовной консисторіи Бобруйского уезда въ Дубровскую Николаевскую церковь для записи родившихся, бракомъ сочетавшихся и умершихъ на 1859 годъ

 

17.01.1882 г. венчались

села Дубровы жителя крестьянин Савва Иванов Сушков (22 года) и крестьянка

д. Пружинищи Параскева Максимова дочь Дейнеки (16 лет)

 Свидетели:

От жениха Тит Григорьевич Дейнека и Наум Иванов Тукач

От невесты: Григорий Якимов Бусел

Павел Степанов Шуст.

Церемонию провели:

Священник Василий Подольский

Исполняющий дела псаломщика Кирилл Малевич

Росписи свидетелей по желанию.

В 1884 году у них (Саввы и Прасковьи) родился сын Сушков Фёдор Савельевич, который прожил в Дуброве 101 год и умер в 1985 году.

Это дед (по линии матери) моего мужа, Бусла Михаила Тарасовича. И сейчас в Дуброве проживают внуки деда Федора Савина. Воевал он ещё в Первую мировую войну, которая началась в августе 1914 года. Призывался из Минской губернии Бобруйского уезда Чернинской волости. Служил в 25 –ом Смоленском пехотном полку. Был ранен 15.04.1915 г. За службу награждён тремя Георгиевскими крестами. Первый орден – за храбрость. Вторым орденом наградили за то, что захватили с товарищами две немецкие пушки. Третья награда — за сбитый из винтовки под Волковыском немецкий самолёт, “трапіў з вінтоўкі ў бензабак”. Три года и три месяца был в германском плену, работал на бауэра.  Вернулся в Дуброву в 1919 году. В плену выучил немецкий язык, понимал немецкую речь. Что ему пригодилось, когда в 1941 году в Дуброву пришли немцы. Женат он был на Сушковой Хадосье Никоновне, которая прожила 102 года (1885-1987гг). Дети их Иван, Прасковья, Мария

Архивы удивили ещё раз.  Сохранилась запись о венчании родителей Прасковьи (матери деда Федора Савельевича Сушкова) за 18 февраля 1859 года.  Отец её был из д. Пружинищи Максим Фёдорович Дайнеко, а мать Ксения Родионовна Бусел из д. Гороховищи, ему было 24 года, ей – 18 на момент вступления в брак.

Запись в метрической книге Минской духовной конспистории Бобруйского уезда Дубровской Николаевской церкви.

15 февраля 1859 года

Деревни Пружинищи житель казённого имения крестьянин Максимъ Фёдоровъ Дейнеко 24 года, православного вероисповедания первымъ бракомъ

Деревни Гороховищи жителька казённого имения крестьянка Радіона Кузьмина Бусла дочь Ксенія, 18 лет, православного вероісповедания первымъ бракомъ

Священник Пётр Василевский

Дьякон Иосиф Будзіловичъ

Свидетели от жениха:

Фёдоръ Кондрашов Дайнека, Леонтий Фёдоровъ Дайнека

От невесты: Иванъ Фёдоровъ Тукачъ и Трофимъ Фёдоровъ Дайнека.

 


Нашлись метрические книги Дубровской Свято - Николаевской церкви за другие годы середины 19 века, кто родился/крестился, женился/венчался, умер/отпет.

23 апреля 1862 года родилась Александра, дочь крестьянина села Дуброва Ивана Степановича Сушкова и его жены Наталии Аникеевой

10 января 1865 года родилась/крещена Татьяна, дочь крестьянина с. Дуброва Ивана Степановича Сушкова и его законной жены Наталии Оникеевой.

Получается, у Сушкова Ивана и Наталии родились дети: 1859 г. – сын Савва, 1962 г.  – дочь Александра, 1865 г. – дочь Татьяна.

1 апреля 1882 г в возрасте 70 лет умер (естественно) крестьянин с. Дуброва Иван Степанов Сушков.

В этом же 1882 году (17 января) Иван Сушков женил сына Савву. А в 1884 году у Саввы и Прасковьи родился сын Фёдор, которого еще помнят в Дуброве.

Сушков Фёдор Савельевич 1884 г.р.  в Дубровской церкви не крестился, нет записи об этом событии в метрической книге, очевидно в соседней, Чернинской.

Крестил в 1859 и венчал в 1882 году Савелия Сушкова священник Василий Подольский, который умер в 1885 году. Был отпет и похоронен возле Дубровской церкви.   

Трепетно держать в руках метрические книги, по сути, паспорта, в которых информация о тех, кто родился/крестился в середине/конце XIX века.

13.02.2025 г. И вот, снова повезло! В архиве есть метрические книги, платные копии интересующих страниц сделать невозможно (слишком плотно сшиты, с захватом части текста). Стараниями одного очень хорошего человека добыта информация из Минского национального исторического архива. Запись в  метрической книге Дубровской церкви за 1892 год.

27. 10. 1892 г. родилась Параскевия, крещена 28.10.1892.

Родители: крестьяне с. Дуброва Григорий Прохоров Бусел и его законная жена Ульяния Власова, оба православного вероисповедания

Восприемники: крестьяне села Дуброва Стефан Корнеев Почепень и Ксения Григорьева жена Ульяна Григорьевича Бусла.

Священник: Арсений Воловский, псаломщик Александр Ясимский.

03.03.1894 родилась Ксения, крещена 05.03.1894

Родители: Григорий Прохоров Бусел и его законная жена Ульяния Власова, оба православного вероисповедания

Восприемники: крестьяне села Дуброва Стефан Корнеев Почепень и Ксения Григорьева жена Ульяна Григорьевича Бусла.

01.06.1897 родился Никита, крещён 01.06.1897

Родители: крестьяне с. Дуброва Григорий Прохоров Бусел и его законная жена Ульяния Власова, оба православного вероисповедания

Восприемники: крестьяне села Дуброва Стефан Корнеев Почепень и Ксения Григорьева жена Ульяна Григорьевича Бусла.

Священник: Арсений Воловский, псаломщик Александр Ясимский.

 Из метрической книги Дубровской церкви:

21.10.1856 г венчались бессрочно отпускной (это значит, окончательно отслуживший в царской армии) рядовой солдат житель с. Дуброва Прохор Сидоров Бусел (второй брак, 41 год) и крестьянка казённого имения Дуброва Ирина Кирьева Тукачова (первый брак, 20 лет)

28.10.1864 г. родилась Параскева, дочь жителя села Дуброва отставного солдата Прохора Сидорова Бусла и законной жены его Ирины Кирьевой

Из метрической книги Дубровской церкви:

26.02.1875 г. умер отставной солдат житель с. Дуброва Прохор Сидоров Бусел в возрасте 67 лет (от горячки)

Похоронен на сельском кладбище. 

Отпевали священник Василий Подольский

Исполняющий дела псаломщика Стефан Ухневич.

Интересная нашлась информация в документах храма о священнике Дубровской Николаевской (престол был освящён в честь святого Николая-Чудотворца) церкви Александре Ясимском.

19.01. 1900 родился, 29.01 крещён Арсений. Родители: псаломщик Ясимский Александр Николаевич и законная супруга Александра Демидова

Восприемники: Чернинский (с. Чернин) фельдшер Антон Яковлев Густав и Дария Иванова жена священника Дубровской церкви Арсения Феодорова Волотовского

(служил с 1897-1902гг)

 1888 год. 20.04.1888 г родился, 21.04 крещён Феодор.

Родители: настоятель Дубровской церкви Иоан Фёдоров Шенец, жена его Варвара Иеронилова

Восприемники: псаломщик Игнатий Леонтиев Заусцинский

(Иоан Шенец, имел церковное образование, окончил Минскую духовную семинарию, служил в Дубровской церкви с 1885-1890 гг.)

В 1859 году службы вёл священник Пётр Василевский. Помогал ему дьяк Иосиф Будилович.

Запись о венчании пономаря на дочери дьячка, обоим по 20 лет.

В 1869 году в Дубровской церкви пономарём был Василий Николаевич Занцевич (20 лет) и он женился 09.11.1869 на дочке дьячка этой же церкви Стефана Юхневича - Стефаниде (20 лет).

Вместо ветхого и непригодного для служб храма в 1883 году паричская помещица Мария Яковлевна Пущина начинает строительство нового деревянняго храма и колокольни. Он был освящён  8 сентября 1884 года.

8 верасня 1884 года прыасвяшчэнным Варлаамам была асвечана царква, пабудаваная ў Дуброве парычскай памешчыцай  Марыяй Якаўлеўнай Пушчынай.

При храме были открыта церковно-приходская школа. Прихожан полторы тысячи.

Сохранилась информация в метрических книгах Дубровской Николаевской церкви, где Василий Подольский, имеющий духовное образование (окончивший семинарию) венчал и вносил соответствующие записи об этом в 1865 м году (скорее всего, ещё ранее), крестил в 1882 м.

Сохранились в архивах метрические книги Дубровской Свято-Николаевской церкви. В них – запись за 1885 год об отпевании настоятеля церкви Василия Подольского.

21.09.1885 (погребён 23.09) в возрасте 74 лет умер (натурально, по старости) настоятель Свято-Николаевской Дубровской церкви священник Василий Иоаннов сын Подольский. На погребении присутствовали священники пяти соседских церквей: Чернинской, Озаричской, Паричской, Грабьевской, Вязокской (Замощаны) церквей и псаломщики, приехавшие за 20-30 вёрст.

Анатолий Васильевич Митяев, которому в этом году исполнилось 100 лет, замечательный писатель написал когда-то:

Отчество   –   как кончик нитки, смотанной в клубок. Потянешь за этот кончик   –   до самой серёдки клубка доберешься.

Назовешь по имени–отчеству себя   –   вспомнишь отца. Назовешь по имени–отчеству отца   –   вспомнишь деда.  А отчество деда   –   имя прадеда…

Нитка без обрыва, длиной в целую вечность

Благодаря архивным документам стали известны имена предков в глубину столетий. Савва – родители его (Иван Стефанов, Наталья Аникеева). Жена его Прасковья (отец Максим Федоров Дайнеко, мать Ксения Родионава (её отец) Кузьмина (её дед) Бусел).

1859 год – венчались родители Прасковьи, невесте Ксении (Бусел из Гороховищ)18 лет, жениху Максиму (Дайнеко из Пружинищ) 24 года. А 1865 году у них родилась дочь Прасковья, которая в 1882 году в 16 лет выйдет замуж в Дуброву за Сушкова Савву, которому было 22 года.

Обряды крещения, венчания, отпевания при свидетелях проводили священники, их имена и фамилии тоже сохранились.

Когда линия предков уходит в шестое/седьмое поколение, то возникает гордость и радость, что их имена в памяти.

28.09.2024 г. аг. Дуброва, Бусел Людмила Фёдоровна.

Сегодня, кстати, именины благочестивой Людмилы и куча виртуальных подарочков летит мне от друзей и знакомых.

 

суббота, 14 сентября 2024 г.

День библиотек-2024

 

Рассуждения на тему в преддверии Дня библиотек

На вопрос, как скоро исчезнут библиотеки, ещё недавно я уверенно отвечала так: “Слухи о её смерти слишком преувеличены”. Но большое сокращение прошло по нашей Светлогорской районной библиотечной сети.

С 1 сентября 2024 года Дубровская сельская библиотека работает по сокращённому графику. Тарифная ставка работника урезана до 0, 75.  Конечно, до обслуживания библиобусом ещё далеко, но ничего нельзя утверждать определённо.

Перестраиваемся, понемногу привыкаем, пытаемся сделать тот же объём работы за более короткое время. Когда почти 40 лет живёшь в одном ритме, трудно принять перемены. Первый шок уже прошёл. Теперь мне даже нравится приходить с работы на два часа раньше.

Какие же они читатели нашей библиотеки? Они разные! Есть те, для кого поход в библиотеку — обычное дело, есть такие, для кого-то - особый повод или разовая необходимость. Одни любят выбирать книги лично, подолгу перелистывая страницы, перебирая книги на полках, читая аннотации. Другие, с порога, заявляют: «Выберите мне что-нибудь, Вы знаете мой вкус», а сами просматривают в это время свежие газеты и журналы. Одни ходят сезонно, после окончания полевых/огородных работ, другие — ежемесячно и даже еженедельно. Читательские пристрастия тоже самые различные. Кто-то любит приключенческие романы, кто-то мелодраматические, кто-то исторические. Иные — только классику, документальные, научно-популярные, мемуарные произведения. Объём чтения тоже у всех разный. Одним достаточно газет и журналов, другие берут несколько книг в месяц. Одно их всех объединяет – любовь к чтению.

 


Роль книги в жизни человека нисколько не уменьшилась с приходом компьютерных технологий. Библиотеку  называют “аптекой для души”. Есть высказывание Вильсона о книгах: “Книги — это окна, через которые душа смотрит в мир”.  Поэтому традиционную книгу невозможно полноценно заменить на текст с экрана монитора.

День библиотек, который отмечается в Беларуси завтра, 15 сентября – это праздник не только библиотекарей, но и читателей.

Пусть поменьше будет в жизни потрясений. 

Пусть всегда будут книги и библиотеки.

Библиотекарь Дубровской сельской библиотеки Бусел Людмила Фёдоровна.

14.09.2024 г. аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

#Культурный код: фильм 2024 года

 

Больше недели, с 5 сентября 2024 года, идёт по стране премьерный показ документального фильм «Культурный код». Новостные анонсы, спойлеры по телевидению, в средствах массовой информации, в Интернете. На красочной афише парень с фотоаппаратом и девушка с блокнотом на фоне флагштока с флагом Беларуси и города внизу.

Производство киностудии «Беларусьфильм», возрастная аудитория 12+, продолжительность 35 минут. Профсоюз Светлогорской районной библиотечной сети приглашал своих работников на показ в кинотеатр «Спутник» в агрогородке Чирковичи. А сегодня, 14 сентября, фильм был показан в зрительном зале Дубровского сельского дома культуры.

Фильм документальный, но игровой. Сюжет завязывается со сцены приёмки преподавателем  отснятых студентами фильмов. Был задан хронометраж – 10 минут. У кого вышло больше, в переработку, подрезать, сократить, времени даётся совсем немного.

Студентка режиссёрского факультета Лиза получает дипломное задание – снять фильм на тему «Герб, флаг, гимн». В пару к ней ставят студента-оператора Ваню. Ребята знакомятся. Поначалу он заявляет, что не работает с «режиссёрками» (женщинами-режиссёрами), но потом они находят взаимопонимание. Хотя отношения в тандеме складываются не всегда ровно, случаются размолвки. Во время работы Лиза накричала на своего оператора за то, что снимал уточек, парень ушёл.  Ей пришлось на себе тащить всю съёмочную аппаратуру. 

Ваня интересуется ретро. В его гараже плакаты, ковры, предметы советских времён. На старинном автомобиле они участвуют в автопробеге. Съёмки ведут в музее «Герба, гимна, флага», старинных усадьбах возле Минска, на улицах города, с высоты птичьего полёта. Информация о государственных символах республики Беларусь подана динамично, разнопланово.  У людей разного возраста, пола спрашивалось: «Как выглядит флаг Беларуси?», «Что означают его цвета?», «Орнамент красный на белом или белый на красном фоне?». 

Зрители, сидя в зале, вовлекались, начинали подсказывать респондентам, вспоминать как выглядит герб, какие цветы изображены на нём. Есть ли там красная пятиконечная звезда, восходящее солнце, какой стороной повёрнут земной шар, что написано по центру, какого цвета контур страны в лучах солнца, сколько лент обвивают колосья и что это означает.  

Информация в фильме подаётся не только из уст прохожих на улице, но из компетентных источников – экскурсоводов, музейных работников, учёных, композиторов, которые объясняют, рассказывают какие изменения на протяжении истории вносились в изображение герба, флага, текст и аранжировку гимна.

Во время звучания гимна Республики Беларусь рефлекторно народ встаёт и поёт оду своей стране. С каких слов начитается текст гимна? «Мы, беларусы – мірныя людзі». Это очень символично. Народ – главный в стране, его воля - закон. В гимне описывается характер белорусов – «мірныя», «працавітыя», «вольныя», «сэрцам адданыя», «шчырыя сябры».

Звучат пожелания своей родной Беларуси – «слаўся», «квітней», «жыві».

Финал фильма позитивный. У студентов-выпускников всё получилось. Им зачтены их дипломные работы. Они делают фото на память с дипломами в руках. 

Фильм мне и другим понравился. Понравилось всё – подача материала, форма, продолжительность. Отзывы от просмотра только положительные и позитивные.

Хотя были замечания по поводу названия. Культурный код Беларуси – это не только флаг, герб, гимн. Это и бусел, зубр, василёк, бульба, драники, трактор «Беларус», Национальная библиотека…

Но официальными государственными символами являются именно первые три. Так что всё правильно.

Если бы фильм назвался «Символы Беларуси», то это звучало бы как политинформация. «Культурный код» - звучно и притягательно. Что такое код? Код – это ключ, шифр из символов, слов. Только зная, помня, сохраняя код культуры, код нации возможно сохранить память, идентичность, историю страны. В государственных символах нашей республики зашифрован рассказ о её народе, традициях, обычаях.

В преддверии молодого государственного праздника Дня народного единства фильм будет показан во всех учебных заведениях Беларуси.

В 2023 году "Беларусьфильм" сделал премьеру художественного фильма "На другом берегу" на тему объединения Западной и Восточной Беларуси. 

14.09.2024 г. фильм посмотрела и с вами поделилась Людмила Бусел. аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

четверг, 5 сентября 2024 г.

Лето-2024: отзыв о прочитанных книгах

 

Лето-2024

В начале сентября традиционно проходят уроки на тему: «Как я провёл лето». Формат может быть разный – сообщение, сочинение, презентация. И тут очень кстати будет рассказать о прочитанных за минувшее лето книгах.

О четырёх из них рассказ ниже. Читали две внучки и бабушка, то есть я. Ульяна вела читательский дневник. Графы его стандартные: дата, автор, заглавие, количество страниц, главные герои, примечание (тут делается отметка о прочтении, роспись взрослого - родителя, библиотекаря)



Эдуард Успенский «Меховой интернат», 254 с.

Главные герои. Люся Брюкина – девочка- учительница в интернате для лесных зверей

Барсук, он же ДИР (директор), он же МЕХмех (Меховой механик), дворник на полставки – директор мехового интерната.

Ученики мехового интерната:

Белка Цоки-Цоки, бобр Сева Бобров, волк Устин, летящий в облаках, еж Иглосси, тушканчик Кара-Кусек, горностай Снежная королева, муравьед Биби-Моки, ласка Фью Алый язычок, ленивец Плюмбум-Чоки, кротёнок Мохнурка Великолепный. Ленивец устроился в дыре под потолком, кротёнок - в печке.

В конце дачного сезона девочка Люся слоняется по посёлку в ожидании машины, которая заберёт их семью в город. Она встречает Дира, знакомится с ним, узнаёт об открытии Мехового интерната, и соглашается стать учительницей в этом интернате. По выходным она ездит в дачный посёлок и ведёт уроки. Ученики приветствуют её стойкой на передних лапах. Учительница говорит: «Блюм!», что означает; «Садитесь!».

Плата за обучение хенлриками, которых так никто и не увидел.

Классный журнал – Бумажный получальник

Школьный звонок – начинальник

Тетрадка – листалка

Ручка – писалка,

Предметы назывались правдизм, обманизм, считальный урок (математика).

Чтобы узнать возраст собаки в человеческом измерении, нужно её возраст умножить на 7.


 



Виталий Губарев «Королевство кривых зеркал», 157 с.

Оля – девочка, непослушная, упрямая, растеряха.

Яло – её отражение в волшебной стране Зазеркалье

Гурд (Друг) – мальчик-стекольщик

Нушрок (Коршун) – министр страны

Тётушка Аксал (Ласка) – повариха королевской кухни

Абаж (Жаба) – владелец рисовых полей

Король Топсед – 7-ой (Деспот) -  король Зазеркалья

Анидаг (Гадина) – дочь Нушрока

Бар  (Раб) - слуга-кучер 

Девочка Оля попадает в волшебную страну Зазеркалье. Там она увидит себя со стороны. Вместе с Яло они пройдут через многие испытания - спасут жизнь Гурду/Другу, помогут жителям Зазеркалья избавиться от угнетения короля, разбить все кривые зеркала. Огромное зеркало оказалось гнилым болотом, в котором и жил Абаж/Жаба.

Когда Оле было страшно, её выручала пионерская песенка:

Ничто не остановит нас,

Когда нам цель ясна!

"Вперёд, вперёд!" -дала наказ

Любимая страна.



 

Иления Браво «Девочка, приручившая тьму», 156 с.

Город Фарола.

Анемона – девочка 8 лет

Мина – её кошка

Бен – фонарщик города

Ржавый – фонарь возле дома девочки

Маламалама – мальчик-фонарщик, светловолосый

Братен – его брат-близнец, но с чёрными волосами, пока-не-Фонарщик, не сдавший  выпускной Люмен (экзамен), спустившийся на землю и устроивший Тьму.

Всё начинается с пропажи кошки по кличке Мина, она не пришла домой. Её хозяйка Анемона вышла из дома её искать. Она заметила, что не горит уличный фонарь Ржавый возле их дома. Вскоре девочка понимает, что что-то случилось. Город накрыла Тьма, не горят фонари. Потом она встречает бегущего в панике фонарщика Бена. Почему он не зажёг фонари? Что случилось? В темноте бродят монстры... 



Астрид Линдрен «Пеппи Длинный Чулок в стране Веселии», 157 с.

Пеппи – девочка с рыжими волосами, озорница и выдумщица

Городок, в котором всего три достопримечательности: краеведческий музей, курган и вилла «Курица», где и проживает девочка Пеппи Длинный Чулок

Томми – соседский мальчик, лруг

Анника – его младшая сестра

Господин Нильсон – обезьянка Пеппи

Отец Пеппи – негритянский король страны Веселии, Эфроим I Длинный Чулок

Кукарямба – слово, которое выдумала Пеппи. Она долго не могла придумать, что же оно означает (это не продаётся в магазине, его нельзя купить, это не животное, сбежавшее из зоопарка, это не заболевание). Тогда она решила, что так будут звать маленького жука в её дворе.

Пеппи опекает соседских детей, развлекает их во время болезни, берёт с собой в страну Веселию. Девочка смело вступает в бой с пиратами, которые хотели отобрать у детей жемчужины. Она не боится акул, бросает в них кокосовыми орехами.

Пеппи не хочет становиться взрослой. Чтобы не взрослеть она даёт Томми и Анике волшебные «пилюли» (на самом деле, это были обыкновенные горошины). Они должны проглотить их, произнеся заклинание.



Вот такие краткие заметки, которые очень пригодятся при заполнении читательского дневника.

Хоть память крепкая большое благо, но всё ж надёжней памяти бумага.

05.09.2024 г. читала с внучками и с вами поделилась бабушка Люда, она же библиотекарь Дубровской сельской библиотеки.

 

 

 

 

 

среда, 4 сентября 2024 г.

Сокращённо, но качественно:0, 75

 

Что ни делается, всё к лучшему.

Вот, второй день Дубровская сельская библиотека работает по новому графику. На два часа сокращён рабочий день, работник переведён на 0, 75 тарифной ставки. Об этом стало известно около месяца назад. Сказали, все сельские библиотекари переводятся на 0, 75. Но потом выяснилось, что 6 библиотек, в том числе 4 сельских остались на полном окладе.

Честно говоря, я как-то болезненно переживаю эти перемены. Гложет какая-то обида за государство, за культуру, за библиотеку, за читателей. Разговоры о сокращении велись давно (10 лет назад забрали 0, 25 ставки уборщицы, с тех пор убираю бесплатно), но думалось/надеялось, закроют, сократят там, где нет школ, детского сада, мало населения. Но, вышло как вышло. Даже в агрогородке Дуброва, где полноценная (около ста учащихся) средняя общеобразовательная школа, две группы воспитанников-детсадовцев, население полтысячи жителей, сократили/урезали. Тревожат перспективы таких  изменений. 

Обидно, не за то, что зарплата станет меньше, а то, что итак ничего не успевала. Настолько насыщен делами каждый рабочий день, что они почти всегда оставались на потом. Много времени занимает ведение блога, работа в музее, с фондом, с каталогом, с читателями, с документацией, подготовка плановых мероприятий, внеплановых…

Эти изменения совпали с новым этапом в моей жизни – жду документ на получение статуса пенсионера. Так что по зарплате большой беды нет, выдержим. Какую-никакую пенсию насчитают.

Вчера, как, впрочем, и сегодня так и не смогла уйти по новому расписанию, не хватило времени на обычные дела.  Не все читатели ещё в курсе, хотя объявления развешены, идут по - прежнему распорядку, приходится возвращаться/задерживаться. 

Что ни делается, всё к лучшему! Больше буду находиться дома, приходить с работы засветло, а не по темноте. Привыкну, это поначалу всегда  тяжело и всё время хочется плакать. Да и читатели привыкнут, подстроятся. 

Конечно, теоретически можно сменить работу, найти полную ставку и удобный график, но КАК? Это дело всей моей жизни, я тут 39 лет + два года учёбы в библиотечном техникуме. Все эти книги мне дороги как родные. Я переживаю, если долго не возвращают какую-либо, вдруг с ней что-то случилось.

Вспомнила случай. Коллега взяла сборник стихов, они выступали на конкурсе. Второпях, ей не было времени перепечатать, переписать стихотворение и она просто вырвала лист. А потом вложила его измятый в книгу. Я так расстроилась... А другая сказала: "Людей надо жалеть, а Вы книгу". Может быть, но... 

По сравнению с тем, что творится в мире, сокращение ставки - это пустяки. Третий год не смотрю новостные видеосюжеты, только, слушаю и читаю. Бомбёжки, разруха, обстрелы, убитые, раненые, пленные - зрелище не для слабонервных. Люди устали ждать позитивных известий. Сложно отвлечься, не думать о происходящем вокруг. На меня сильно влияет, что мир так нестабилен и хрупок. 

Как-то так. Будем работать дальше. Запишем это событие в летопись библиотеки: «С 03.09.2024 г. – библиотека переведена на 0, 75 тарифной ставки».

04.09.2024 года. 

Бусел Людмила Фёдоровна, стаж работы (1985 - 2024 - ?

                                               раньше до 19 -ти, теперь до 17- ти