среда, 16 апреля 2025 г.

Поиск, память: рядовой Никифоров

 

Тема этого поста освещена в СМИ, есть видеосюжет на телеканале "Беларусь 1", есть посты. Но стремление, по возможности, сохранить память о каждом погибшем, подвигло меня на написание этой статьи.

https://news.by/news/obshchestvo/zhitelnitsy-yaroslavskoy-oblasti-nashli-mogilu-svoego-deda новости, панорама Беларусь 1 

Хочется, чтобы не только фамилия, инициалы, звание, которые можно прочитать на плите, а сохранились сведения о довоенной жизни, семье, фронтовой судьбе.

15 апреля 2025 года на Светлогорщине принимали делегацию из России, родственников рядового Никифорова из Ярославской области. Сопровождали их минчане, среди них доцент кафедры государственного управления при Президенте Республики Беларусь юридических наук Гулякевич А. В. Именно его непосредственное участие сыграло основную роль в этой истории.  Андрей Владимирович встретил гостей, помог с обустройством в Минске, организовал поездку в Светлогорский район, поводил по музеям, связался с прессой.

Руководство Николаевского сельского Совета и общественность встречали делегацию на памятном месте начала операции «Багратион», сопроводили до д. Язвин, где увековечено имя бойца.

Во время небольшого митинга прозвучали слова о дружбе народов, о подвиге советских солдат и необходимости помнить о цене той Великой Победы. Внучки рядового Ирина Алексеевна, Ольга Алексеевна и правнук Сергей возложили цветы.

Потом была встреча в Дубровской средней школе. Доцент Гулякевич А.В. поговорил с учащимися о событиях Великой Отечественной войны, о необходимости вовлечения, желания знать историю и не дать её исказить.

Посетили мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны. В братской могиле по последним данным 2600 солдат и офицеров. Среди них три Героя Советского Союза – Серго Чигладзе, Мартын Тепляков, Дмитрий Редькин. А в общем, в летопись Дубровы вошли пять имён Героев Советского Союза. Ещё два Героя (Николай Павлов и Джуракул Тураев) остались живы. Их дети приезжают на место подвига отцов.  Об этом я рассказала в экспозиции истории деревни, которая 16 лет в статусе агрогородка.


Гости сделали запись в книгу отзывов, в которой благодарили белорусов за трепетное отношение к теме памяти о погибших.

Более восьми десятков лет в семье хранится последнее письмо с фронта Никифорова А. В.  В нём он приветствует свою дорогую жену Маню и милых детей: Колю, Нину, Павлика и дочурку Женю. Шлёт свой сердечный привет и от всей души желает им всего наилучшего. Пишет, что находится на передовой, враг рядом. Служит в миномётной роте. Сообщает номер полевой почты. Передаёт поклоны, крепко целует, ждёт поскорее ответа.

Но ответ родных не суждено было ему получить. Через 10 дней, 24 февраля 1944 года, боец погибает. Ему было 40 лет.

В 20-ые числа февраля 1944 года, судя по количеству погибших, советскими военачальниками была предпринята попытка прорыва фронта. Она оказалась неудачной. Сдвинуть фронт получилось только 5 месяцев спустя, с началом операции «Багратион».

Приехавшие внучки Ирина и Ольга Алексеевны рассказали, что долго искали место гибели деда. Оказывается, одна из них уже обращалась ко мне (автору блога) лет 6 назад. Я тогда посоветовала писать ходатайство об увековечивании в Светлогорский райисполком. Получилось сделать это только сейчас, благодаря помощи неравнодушных белорусов.

«Мы не ожидали, что столько людей подключится, вовлечётся в нашу проблему. Спасибо всем! Изумлены отношением государства к сохранению правды и памяти о Великой Отечественной войне», "Мы очарованы всеми вами".

У рядового Алексея Никифорова осталось четверо детей. Самым старшим 10-13 лет. Имя Алексей носят его внуки и правнуки.

Базы электронных архивов Минобороны РФ сохранили сведения о бойце.

Никифоров Алексей Васильевич, 1904 г.р. Ярославская обл. с. Раево. Призван Некоузским РВК 26.10. 1941, Последнее место службы: 771 стрелковый полк 137 стрелковая дивизия. красноармеец, ездовой, беспартийный,

Погиб 24.02.1944, похоронен – кладбище д. Язвин.

В списке безвозвратных потерь в графе «причина выбытия» запись – убит в бою за д. Погонцы Паричского района Полесской области Белорусской ССР.

В графе родственники – жена Никифорова Мария Николаевна. Ярославская обл. с. Раево.

Никифоров А.В., (1904 - 1944 гг)
Остаётся только предполагать, сколько пришлось вынести вдове, поднимая четверых детей без мужа. Голод, холод, разруха, тяжёлый, порой непосильный труд – через это прошло  послевоенное поколение. И то, что внуки и правнуки едут за тысячи километров поклониться подвигу воевавших и погибавших за Родину предков, свидетельствует о том, что воспитаны они правильно. 

16.04.2025 г. аг. Дуброва, Светлогорский район, Гомельская область, Беларусь. Библиотекарь, краевед, поисковик, блогер Людмила Бусел.

 

 

суббота, 12 апреля 2025 г.

На месте подвига отцов: Павлов, Тураев

 Случайно наткнулась на статью прошлого года. 

Сын о подвиге отца. В конце марта 2024 года исполнилось 80 лет с присвоения звания Героя Советского Союза Николаю Павлову и Джуракулу Тураеву. Статья в белорусских СМИ сына Героя полковника запаса РФ Анатолия Павлова.

Подвиг отца навсегда связал нас с Белоруссией.  Восемь десятков лет назад пролетели страшные, чудовищные бои за освобождение белорусской земли. К сожалению, нет уже среди нас тех героев, которые проливали кровь за свободу нашей необъятной Родины. Многие из них навсегда остались в братских могилах. Кому-то повезло вернуться в родимый дом. Один из них мой отец --Павлов Николай Спиридонович. Ровно 80 лет назад, 29 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено ему самое высокое воинское звание Героя Советского Союза. Девятнадцатилетний парень ушёл на фронт в начале декабря сорок первого года. Можно сказать, сразу получил "боевое крещение" под Старой Руссой Новгородской области. Шли ожесточенные бои, фашисты рвались к Ленинграду и Москве. За мужество и отвагу он был награждён первой наградой -- медалью "За отвагу", был ранен. После госпиталя был направлен в сержантскую школу. После учебы назначен командиром артиллерийского расчета. Артиллеристы в составе Первого Белорусского фронта участвовали во многих тяжёлых боях. В декабре 1943 года во время немецкой контратаки в районе деревень Теребулины, Мартыновка, Притыка, Дуброва, Заречье, Великий Бор (тогда Паричский район Полесской области) шли ожесточённые бои. Дуброву освобождали дважды.  Окончательно в начале февраля сорок четвертого.

  21 декабря 1943 года на высоте 143,3 шёл бой. Фашисты наступали, танк за танком рвались вперёд. Бои шли не на жизнь, а на смерть, потери были огромные… Из 1800 солдат и офицеров в живых осталось 62 человека. Командиру артиллерийского расчёта, можно сказать, повезло. Лично подбив 5 фашистских танков отец тяжело раненный и контуженный через 8 суток дошёл до своих.

 Судьба подарила ему жизнь! После госпиталя он сразу же вернулся в свой полк. Был назначен командиром другого артиллерийского расчета. До победы было ещё далеко. С каждым днём советские войска освобождали Белоруссию. Отец не знал, что его представили к высокому званию. Одна цель была--уничтожить фашизм в его же логове.  29 марта 1944 года для него стала самым значимым событием на боевом пути.  День подписания приказа о присвоении звания Героя Советского Союза. После Белоруссии участвовал в освобождении Варшавы, дошёл он до Берлина...

Вернулся герой - артиллерист в родное село Слакбаш Башкирской Республики. Работал директором музея, председателем сельсовета, учителем. Был очень скромным, любил рассказывать школьникам про свой боевой путь. Было что рассказать Герою, который пешком прошагал пол-Европы, вернулся с победой и Золотой Звездой Героя на груди.

 Отец хотел, чтобы его сыновья стали военными, настоящими защитниками Родины. По рекомендации отца я сразу после школы поступил в военное училище. 

  В память об отце в своём родном селе Слакбаш Белебеевского района Республики Башкирии 25 августа 2022 года, к 100 -летию Н. С. Павлова на свои средства открыл памятник и парк Славы. Это нужно нынешней молодёжи и будущим поколениям. Память жива, пока о них помнят. Я давно мечтал побывать в Белоруссии, где отец стал Героем. В 2019 году на День Победы впервые мы приехали в деревню Дуброва Светлогорского района Гомельской области. Именно побывав на белорусской земле, понимаешь ужасы фашизма... Каждый метр земли пропитан кровью наших солдат. После первой поездки стало доброй традицией отмечать День Победы в Дуброве. Здесь на трассе Мозырь -Минск есть памятная стела в честь подвига двух Героев Советского Союза -- Николая Павлова и наводчика Джуракула Тураева, узбекского парня. Каждый раз мы бываем на высоте 143,3 – месте того памятного боя. Посещаем величественный памятник "Багратион". Для нас Дуброва стала родной, а про душевный, гостеприимный белорусский народ хочется писать много добрых слов. Руководитель филиал "Дубрава-агро" РУП "Гомельэнерго" Е. В. Петрашин, председатель Николаевского сельсовета М. И. Король, библиотекарь Дубровской сельской библиотеки Л. Ф. Бусел каждый раз нас встречают как родных. Молодой руководитель Евгений Васильевич всю энергию и силы отдаёт для развития села. Людмила Федоровна ведёт огромную работу по патриотическому воспитанию и сохранению имён погибших воинов.

Мне хочется просто сказать огромное спасибо всем дубровцам и нашим белорусским друзьям. Генеральный директор Коммунального мелиоративного унитарного предприятия "Светлогорское ПМС" А. Н. Бусел, бывший генеральный директор Светлогорск "Химволокно" В. В. Костюкович и заместитель генерального директора Н. Н. Брель, начальник Светлогорское МЧС А. В. Высоцкий стали для нас родными. Гостеприимность, доброжелательность, сердечность и искренность белорусов каждый раз нас радует и поражает.

  Каждый приезд в Белоруссию для нас большое событие, поэтому хочется сказать: "Берегите, братья -белорусы, свою землю родную--белорусскую, пропитанную кровью наших отцов и дедов". Поклон тебе, белорусская земля! 

  Анатолий ПАВЛОВ,  

полковник в отставке,

сын Героя Советского Союза Н. С. Павлова.

    г. Москва. 2024 г.

 


 автор блога "BYK-va!" Бусел Людмила, 12.04.2025 г. аг. Дуброва Светлогорский, Гомельская, Беларусь

https://buselluda.blogspot.com/2024/03/80_29.html пост в блоге на эту тему в марте 2024 г.

четверг, 10 апреля 2025 г.

День космонавтики: МСОП Великая Победа объединяет народы

 

12 апреля – эта дата связана с именем первого человека, полетевшего в космос. Им был советский человек по имени Юрий Гагарин. С 1968 года город Гжатск Смоленской области носит имя первооткрывателя космического пространства.

12 апреля - Международный день авиации и космонавтики.

Кстати, с 2011 года он носит еще одно название — Международный день полёта человека в космос.  Именно этой дате сегодня был посвящён очередной телемост в рамках Международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы».

Почётными гостями телемоста выступили из Звёздного городка Галина Петровна Викторенко, заслуженный учитель РФ, вдова Героя Советского Союза лётчика-космонавта Александра Степановича Викторенко, и к ней в гости пришёл друг её мужа, соратник, сослуживец, космонавт-испытатель полковник запаса Николай Сергеевич Греков. Он отвечал на вопросы  участников телемоста. Видеовстреча прошла в формате выступлений, презентаций, сообщений.

Как всегда, было познавательно и интересно. Все спикеры отмечали вклад своих стран и регионов в развитие и историю космонавтики. Они были из  Беларуси, Татарстана, Таджикистана, Приднестровья, Краснодарского, Ставропольского края...

Белорусы отметили космонавтов-земляков – Петра Климука, Владимира Ковалёнка, Олега Новицкого, Марину Василевскую.

Участники из Таджикистана в шутку заявили, что они ближе всех к космосу, учитывая рельеф местности, потому что у них горы. Хотя республика не имеет своей космической программы, вклад её в эту тему существенен. Это и научные обсерватории, и разработка и испытание различных медицинских препаратов на основе растений.

Интерес вызвало прямое включение из Турции. Оказывается, в г. Аланья есть музей космонавтики, основанный Викторией, дочерью дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта Валерия Рюмина. В нём много личных вещей российского космонавта. Одним из экспонатов является портрет Юрия Гагарина с автографом, подаренный послу в Турции.

А знаете ли вы, кто такие «гагаринцы»? Слышали об октябрятах, пионерах, комсомольцах, а вот гагаринцах? В гагаринцы торжественно принимают с повязыванием галстука и в г. Смоленске. Там есть уроки Гагарина, гагаринские дружины, премии имени Гагарина, почётный караул в сквере у вечного огня и  бюста знаменитого земляка.

После каждого выступления ребята задавали вопросы почётному гостю телемоста Николаю Сергеевичу Грекову. Спрашивали о многом. О том как справляются с перегрузками? Лётчик рассказал, что выносливее всех в тренировках вестибулярного аппарата, вращаясь в кресле, показал себя Быковский. Так и назвали степень выносливости - 1 бык.

 На вопрос: «Что самое сложное?» лётчик ответил философски: «Самое сложное – ожидание. Ожидание исполнения мечты. Ведь бывает, что-что не получается из-за технических, житейских, бытовых, случайных обстоятельств от нас независящих".  

Ребята из поискового отряда «Молодая гвардия» колледжа белорусского городского посёлка Хойники поинтересовались возможностью эвакуации космонавтов в случае нештатной ситуации. Ответ был лаконичный: " На парашюте из космоса не спустишься. В таком случае, выход один – транспортный корабль, способный пристыковаться в невесомости".  

Спрашивали о традициях перед стартом. Ответ: "Космонавты не любят фотографироваться на этом этапе проекта". Этот вопрос задавали на телемосте пару лет назад лётчику-космонавту А. С. Викторенко. Он ответил, какие песни слушали, фильмы смотрели. О засушенных ветках полыни, напоминающих о доме, мягких игрушках-талисманах, нелюбви к понедельникам...

Это есть в этом посте (ссылка) 

https://buselluda.blogspot.com/2023/04/blog-post_11.html  2023 год телемост

https://buselluda.blogspot.com/2024/04/zoom.html 2024 год телемост

Чего не хватает космонавту в космосе?  Только земли. С пищей за многие годы  вопрос решён. Проводится анализ, учёные изучают, исследуют пищевые предпочтения космонавтов и под каждого индивидуально составляется космическое меню. Со связью, общением с родственниками тоже всё сейчас проще. Уже не просто смс, в видеосвязь.

Проверяют ли космонавтов на психологическую совместимость? Ответ был предсказуем. Конечно, с командой работают психологи, они предлагают множество тестов. Это, безусловно, учитывается при формировании экипажей космических кораблей.   

В самом конце телемоста, который длился почти два часа, предоставили слово и мне. Дело в том, что  поисковики из Нижегородской области г. Бор привезли мне номер газеты «Правда», вышедший в четверг, 13 апреля 1961 года.



 На первой титульной странице крупным красным шрифтом напечатано:

ВЕЛИКОЕ СОБЫТИЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!

Обращение Центрального Комитета КПСС, 

Президиума Верховного Совета СССР 

и правительства Советского Союза

К Коммунистической партии и народам Советского Союза!

К народам и правительствам всех стран!

Ко всему прогрессивному человечеству!

Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полёт в космос.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершил полёт вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины – Страны Советов...

  И дальше много текста с множеством восклицательных знаков. В конце призыв: «Пусть все люди, независимо от рас и наций, цвета кожи, от вероисповедания и социальной принадлежности, приложат все силы, чтобы обеспечить прочный мир во всём мире…»

Через всю страницу изображение летящего к звёздам человека с красным знаменем в руке, на котором профиль В.И. Ленина. Человек летит от земного шара в виде глобуса, на котором красным шрифтом аббревиатура - СССР

В левом нижнем углу размещено поздравление Никиты Хрущёва «Советскому космонавту, впервые в мире совершившему космический полёт, майору Гагарину Юрию Алексеевичу».

Напротив справа - фотография Гагарина в военном мундире со звездочкой майора на погонах, с подписью «Первому космонавту – честь и слава!»

Это только первая страница тематического выпуска. Все 6 страниц этого номера посвящены полёту человека в космос. Рассказы, беседы, интервью, эссе, стихотворения, фотографии – всё о событии.. много эмоций, гордости и ликования. Есть чёрно-белая фотография Юрия Алексеевича Гагарина с женой Валентиной и дочерью Леной. Младшей Гале был всего месяц от роду, когда свершилось эпохальное событие в жизни её отца и всего человечества.

Телемост получился душевный.



Спасибо организаторам и участникам за возможность общения, сопричастности к великим делам, событиям и датам.

10.04.2025 г. Людмила Бусел, библиотекарь, патриотка, советский человек. аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

 

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

 

Доброго всем здоровья телесного и душевного!

Сегодня 5 апреля. На улице метель, гололёд и сильный ветер.

 В Дубровском храме состоялось таинство Соборования. Многие не в курсе, что это такое. Соборование – это одно из семи таинств Церкви. Проводится оно во время Великого Поста. Аналой, на котором размещены иконы, покрыт чёрной тканью. Соборование – таинство, на котором мы просим у Бога исцеления наших телесных и душевных недугов, которые мы не заметили, забыли, совершили неосознанно. Придя в церковь, вы записываете своё имя, данное вам при крещении. Делаете пожертвование. Покупаете свечи. Какие-то ставите в подсвечники, одну оставляете для обряда.

Посреди храма перед аналоем ставится стол, на нём в зерне семь горящих свечей и масло, которое в маленьких баночках приносят с собой прихожане. В него священник перед началом Таинства капает церковное вино, символизирующее кровь Христа.

 Соборующиеся, становятся полукругом с зажжёнными свечами в руках.

В этот раз нас было семь человек.

Священник читает на старославянском отрывки из Евангелия. Я отвлекалась на горящие свечи, иконы и временами теряла нить произносимого, не всё разбирая из псалмов. Но суть была понятна. Просим у Бога исцелить немощи душевные и телесные. Семь раз произносятся поочерёдно имена участвующих в Таинстве, 7 раз освящённым маслом крестообразно батюшка мажет кисточкой каждого из соборующихся – лоб, щёки, уста, шею, руки. Считается, что через эти части тела проходят грехи (ум, слово, чувство, дело). Во время помазания мы все вместе поём такой текст: «Услыши нас, Боже. Услыши нас, Владыко.  Услыши нас, Святый.  Помилуй нас, Боже.  Помилуй нас, Владыка. Помилуй нас, Святый». После завершения круга одна из свечей в зерне тушится. Итак, по убыванию, пока не будут погашены все свечи. Их потом ставят в подсвечники. После седьмого помазания маслом каждый гасит свечу и ставит в подсвечник.

В конце отец Евгений поздравил всех с принятием Таинства.

Сегодня у него День рождения. Мы поздравили батюшку и пожелали ему Благости Божьей, душевного и телесного здравия.

Фотографий не делала, не спросила благословения, да и прихожане бывает против.

05.04. 2025 г. прихожанка храма Людмила.

 

 

четверг, 3 апреля 2025 г.

Поиск, память: мл. лейтенант Ряполов

И ещё одна история о подвиге и поиске. Всегда хочется сохранить память о тех, кто отдал жизнь за Родину, Отчизну и Победу.  

Недавно через сайт «Одноклассники» с просьбой сфотографировать плиту с фамилией деда обратилась внучка младшего лейтенанта Ряполова Елена Разенкова из Москвы.

Сведений об офицере немного. Увековечен на плите д. Дуброва. 

Ряполов Григорий Петрович, 1916 г.р.  с. Чаплыгино, с. Марково Измалковский р-н, Липецкой (Орловской) обл.  мл. лейт. 755 сп 217 сд 48 А. Командир взвода ПТР, погиб 17.04.1944 г.

Ряполов Г.П. , мл. лейт.

Первичных мест захоронения по документам два.

 Одно в районе санбатов и госпиталей возле д. Заречье -

200 м. восточнее д. Заречье Паричского р-на Полесской области Белорусской ССР.

Второе неподалёку. Похоронен 1200 м ю/з д. Красная Звезда Паричского района Полесской обл.  Основание – список безвозвратных потерь 48 А.

В графе близкие родственники указана: жена  Ряполова Анна Панферовна.

Дома остались маленькие дети - дочь Алевтина 1940 г.р., сын Алексей 1942 г.р. В силу возраста у них не сохранилось воспоминаний об отце.

Внучкой прислана фотография героя и документы из электронных архивов. Скупые строки анкет - на учёте в РВК с 1938 года, эвакуирован по болезни, был на оккупированной территории.

Родственники тщательно изучили имеющиеся в открытом доступе документы Министерства обороны СССР.

Младший лейтенант Ряполов погиб 17.04.1944 года. В журнале боевых действий 217 стрелковой дивизии от 13.04.44 нашлась запись о гибели разведчиков на минном поле.

 Полк в обороне. Штаб полка 300 м. севернее д. Бродки. Взвод пешей разведки получил задачу захватить пленного. Противник в 14:00 произвёл массированный артиллерийско-миномётный налёт по северной опушке леса и району Восход. Взвод пешей разведки полка в 21:30 выдвинулся на переднюю линию нашей обороны и стал продвигаться в сторону передовых позиций противника. Но взрывом мины на минном поле перед передним краем нашей обороны убит – 1, в районе 300 м западнее Бродки, были ранены 4 разведчика.  И хотя, фамилии разведчиков не обозначены в документе, вполне вероятно, что это мог быть младший лейтенант Ряполов.

В 1975 году его жена, Анна Парферовна Ряполова, обращалась в Светлогорский горвоенкомат, справляясь о судьбе погибшего мужа.

За подписью подполковника Тищенко вдове был дан ответ по её домашнему адресу - г. Елец Липецкой области.

На Ваше письмо сообщаем, что Ваш муж младший лейтенант Ряполов Григорий Петрович, погибший 17 апреля 1944 года, в настоящее время захоронен в братской могиле д. Дуброва Полесского сельского Совета Светлогорского района Гомельской области. Данными об обстоятельствах его гибели горвоенкомат не располагает.

Братская могила огорожена металлическим оградой, установлен скульптурный памятник.

Шефствуют над братской могилой Дубровская средняя школа и колхоз «Путь к коммунизму».

А дальше описывалось, как проехать в Дуброву.

И такая поездка состоялась! В 1989-90 гг вдова офицера Анна Панферовна вместе с дочерью Алевтиной и внуком Серафимом приезжали в Белоруссию. Возложили цветы на плиту с фамилией, поклонились, поплакали, взяли горсть земли, чтобы отвезти её на родину.

В Дуброву приехали ближе к вечеру. Нужно было где-то остановиться на ночлег. Сельский Совет (тогда был Полесский)  - в соседней деревне. Куда, к кому обратиться? Вышло так, что ночевали гости у Ольги Григорьевны Белуга.  Эта добрая женщина приютила россиян у себя. С тех пор завязались крепкие дружеские отношения, переписка. Советские люди отличались дружелюбием, сердобольностью, открытостью, добродушием и доверчивостью. Сегодня не каждый пригласит к себе в дом незнакомых людей.

Анна Панферовна всегда говорила родным: «Виделись один раз, а дружили всю жизнь». Ольга Григорьевна родом из соседней деревни Вежны, сама «дитя войны», 1938 года рождения. По распределению после медучилища прибыла в Дуброву, тут и осталась, 36 лет отработала фельдшером. Проживала в д. Заречье. Умерла в 2012 году. Оставила о себе добрую память у всех, кто был с ней знаком.

Родные погибшего у Дубровы младшего лейтенанта знают о ней по рассказам после поездки в Белоруссию 35 лет назад. Она навсегда вошла в их жизнь. Передают приветы и благодарности родным Ольги Григорьевны за душевность и отзывчивость.

Я, когда узнала эту историю, ещё больше загордилась своими земляками. Вот ушёл человек в мир иной, а память о нём жива.  

2025 год. Отмечается 80 лет победы в Великой Отечественной войне. О желании приехать в Беларусь на празднование Дня Победы уже сообщило немало родственников героев. На мемориал планируется добавление плит с фамилиями погибших, которые нашлись при сверке с обобщённой базой данных сайта «Мемориал». Такую возможность дали оцифровка и снятие грифа секретности с военных архивов МО РФ.

Рядом идёт реконструкция и обновление на месте начала операции «Багратион».

Прошло немало десятилетий, сменилось 4 поколения, а память жива. С фотографий глядят на нас те, кому мы обязаны миром. Они навсегда зачислены в бессмертный полк. А наш долг жить и помнить о них. И, если бы зычным, командирским голосом вызвали из строя: «Младший лейтенант Ряполов». Уверена, было бы кому ответить за него: «Есть».

03.04.2025 г. аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

Библиотекарь, поисковик, краевед, блогер Людмила Бусел.

  








 

среда, 2 апреля 2025 г.

 Сегодня 2 апреля - День единения народов России и Беларуси.

«Две страны – одна судьба» 

Так повелось, что не просто соседи мы.
Мы испокон стародавних веков
Пестуем общее наше наследие,
Помним, как вместе рвались из оков.

И Беларусь, и Россия, конечно же,
Ценят ту дружбу на все времена.
И в этой дружбе хотят они вечно жить
Словно единая наша страна.

 В начале XX века во времена Столыпинской аграрной реформы более 300 тысяч малоземельных и безземельных белорусских крестьян переселилось в Сибирь и на Дальний Восток.  Сельчане из соседней д. Язвин Минской губернии выехали семьями и основали в Новосибирской области д. Терск. Так белорусы прижились и размножились на просторах российской империи.

Самой большой гранью соприкосновения народов стала Великая Отечественная война. Победу в ней одержала Красная Армия благодаря дружбе народов, единству и братству. Имя победителя – советский солдат.

Имена пяти Героев Советского Союза навсегда вошли в историю д. Дуброва. Из них два русских родом из Сибири и Орловской области.

Около 30-ти национальностей и народностей покоится в братской могиле деревни. Память связывает сотни городов и деревень бывшего Советского Союза с белорусской деревней Дуброва. Приезжают потомки победителей, чтобы почтить память своих героев.

Племянница одного из них (Жилина Павла Артемовича из Краснодарского края станицы Чамлыцкой)  Таисия Васильевна как-то рассказала в личной беседе. И вот она сообщает матери, что выходит замуж. «Только, мама, он не русский». А та: «Так какой же он национальности?». Отвечает: «Белорус». «Так какой же он не русский? Нашла не русского». Это к теме дня.

В Беларуси два равноправных государственных языка - русский и белорусский. Никто не запрещает разговаривать, писать, читать на любом из них.

Как-то я по работе была в командировке в г. Климово Брянской области. Тогда ещё не был так распространён интернет. Я всё удивлялась, насколько похожи формы библиотечной работы, названия книжных выставок. Абсолютно не чувствовалась, что находимся в другой стране.

Сама я наполовину русская. Отец был из Новгородской области. В России немало родственников, друзей, знакомых.

Поэтому мы не отделяем себя от России.  Как-то один россиянин сказал: «А для меня Беларусь – это Брестская крепость, драники, зубры и бусел». Я спрашиваю: «Бусел – это птица?», а он: «Нет, не только, ещё и Вы» (имел ввиду мою фамилию).   

Сегодня в рамках Международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы» прошёл телемост, посвящённый Дню единения народов России и Беларуси. Немало выступило народу. Были сообщения, стихотворения, презентации, музыкальные клипы на тему.

Спикеры подобрались солидные – методист «Академии образования», кандидат исторических наук, руководители различных уровней, учителя, работники культуры и образования, гимназисты и учащиеся школ и колледжей. Замечательные стихи на тему прочёл краснодарский поэт Виталий Львов-Рябчунов. Кстати, есть их много в открытом доступе, поинтересуйтесь.  

Оживление вызвало подключение к телемосту делегации из Луганска. Они ехали в поезде в Минск для участия в проекте «Орлята – наследники Победы». Встречающая сторона – учащиеся и преподаватели минской гимназии №7 имени В.И. Ливенцова тоже участвовали в телемосте.

От белорусской стороны выступили участники из г. Гродно, г. Бобруйск, г. Молодечно, г. Минск, г. п. Хойники.

Душевное видеопоздравление к 25-летию образования Союзного государства прислала Марина Смирнова - россиянка, проживающая в Эквадоре.

Верно подметила Елена Новикова из Волгограда: «Белоруссию освобождали те воинские подразделения, что прошли Сталинградскую битву». Да, многие, придя к нам, уже имели боевые награды за Сталинград, освобождение Курской, Брянской, Орловской области.

 В тексте государственного гимна Республики Беларусь есть такие слова:

“Дружба народаў – сіла народаў –

наш запаветны, сонечны шлях”.

Как верно сказано, сила – в дружбе. Путь наш - вместе к миру и процветанию, на благо народов.  И пусть он будет заповедным и солнечным.


02.04.2025 г. агрогородок Дуброва. Гомельская, Беларусь. Людмила Бусел.

 

 

 

 

пятница, 14 марта 2025 г.

День православной книги - 2025

 

Вот уже 16 год подряд (с 2009 года) 14 марта весь православный мир отмечает День православной книги. Именно этой дате была посвящена встреча настоятеля Дубровского равноапостольного архиепископа Николая Японского храма иерея Евгения Новика с учащимися Дубровской средней школы.

Дата, 14 марта, выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1564 г. в Москве увидела свет первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым. Соратником Ивана Фёдорова был белорус Пётр Мстиславец.  461 лет назад они издали первую православную книгу.

Обозначили вклад церкви в письменность, книгоиздание, просвещение, образование. Азбуку славянскую создали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Первые книги были церковными и рукописными. Переписывали их в тиши святых обителей монахи.  Именно при храмах были открыты первые библиотеки и церковно-приходские школы. По божественным книгам, изначально, обучали грамоте. Само слово «библия» в переводе - «книга».




Вспомнили что такое заповеди божьи?  Это правила, законы, уставы, по которым должен жить праведный человек, отличая добро от зла. Актуальность заповедей, несмотря на то, что существуют они много столетий не утратилась: «Почитай отца твоего и мать», «Не убий», «Не укради», «Не лжесвидетельствуй», «Не пожелай ничего чужого». Жить по заповедям трудно, но стремиться к этому нужно.

Отец Евгений напомнил, что главная книга всех православных -Библия. В двух частях этой книги (Ветхом и Новом завете) изложена церковная летопись.  Основные события её должен знать каждый образованный человек.

Батюшка призвал школьников чаще читать печатные книги, меньше зависать в интернете. А замечательных книг великое множество в библиотеке.

Напоследок посмотрели двухминутное видео «Притча о гвоздях» в исполнении актёра Дмитрия Дюжева. Обсудили притчу. Наши слова, сказанные в гневе, больно ранят и оставляют шрамы на сердце тех, кого мы обижаем. 


К дате была оформлена книжная выставка «Праваслаўная кніга – шлях да духоўнасці», на которой были представлены книги, изданные Белорусской православной церковью.

 

14.03.2025 г. аг. Дуброва. Библиотекарь Бусел Л.Ф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вторник, 11 марта 2025 г.

Сегодня праздник у девчат: 8 марта-2025

 

26 января белорусский народ в очередной раз сделал свой выбор.

86, 82% голосов было отдано за Александра Григорьевича Лукашенко.

В праздничный вечер в честь Международного женского дня председатель Николаевского сельского Совета Король М. И. вручил женщинам, работавшим в избирательной комиссии, Благодарственные письма от Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь.

В формате «Путешествия к женской мечте» прошёл праздничный вечер 8 марта в агрогородке Дуброва. Женщины, девушки с билетами заняли места в двух вагонах поезда и отправились по маршруту «Дубровский СДК – Женская мечта».

На станции «Визитка» капитаны представили названия команд – «Ромашка» и «Блестящие». Потом было много конкурсов – «Практичная хозяйка», «Ромашка», «Перемотай клубок», «Наряд для Золушки» … Девчатам пришлось наполнять холодильник продуктами на букву «С», примерить на себя роль Золушки (перебирать фасоль), застёгивать халат в рукавицах, изготавливать из воздушного шарика барышень, придумав им имена («Фрося» и «Тракторина»), дефилировать в купальниках из туалетной бумаги…



 







А между конкурсами звучали песни, стихи, басни в исполнении артистов художественной самодеятельности.

«Сегодня праздник у девчат» напомнила Александра,

«Я подарю тебе алые розы» обещал в песне Валерий, У калины встречался с милой Анатолий… Ну и маленькие артисты немало спели, рассказали посвящений женщине-матери.



Пока команды выполняли задания, зрители могли поучаствовать в конкурсе «Музыкальная шляпа», из которого узнали, кто на чём поедет с дискотеки – на электричке, такси, велосипеде…










Жюри строго оценивало конкурсантов обеих команд-вагонов. Иногда чуть сильнее была команда «Ромашки», но неточный ответ на вопрос «пакет из бумаги», отбросил их на один балл назад. Они ответили – «кулёк», а нужно было «конверт». Кстати, на вопрос «гладкая, блестящая поверхность, дающая отражение» они ответили «лёд», а нужно было «зеркало». Хотя было несколько вопросов, на которые было по 2, а то и 3 правильных ответа.  Потом немного отстала команда «Блестящие» - они клубок, внутри которого была загадка, мотали на палец капитана. Но первыми выполнили задание - дали ответ на загадку.

https://youtu.be/-ZFSfCK-i08?si=jxZkwwX_GHtrBuga музшляпа

https://youtu.be/3BayGRAGfXU?si=xAqi5tFo9N0-d8tl музшляпа такси

В итоге 27 на 27 баллов. Победила дружба! Все участницы/пассажирки получили призы и фото на память!

Закончился женский праздник дискотекой! Было здорово, празднично и весело. Ждём всех на следующих мероприятиях!

Отдельное спасибо девчатам, которые согласились быть пассажирами поезда до станции «Женская мечта». Мечты у всех разные, но конечная станция под названием «Счастье», устроила всех.

И ещё одна отдельная благодарность зрителям, без которых ничего бы не случилось.

08.03.2025 г. член жюри, участница художественной самодеятельности, просто жительница аг. Дуброва Людмила Бусел.