суббота, 2 августа 2025 г.

ветеран труда: 40 лет трудового стажа

 

Так вышло, что 2 августа для меня знаковый день.

2 августа 2025 года исполнилось 40 лет с того дня, когда я, закончив Могилёвский библиотечный техникум Могилёвский библиотечный техникум, молодым специалистом приступила к работе в Светлогорской районной библиотечной системе/сети. В трудовой книжке всего одна запись, сделанная в 1985 году. А сейчас я «ветеран труда», как написано в пенсионном удостоверении. Почти год в статусе пенсионерки, но продолжаю трудиться на сокращённой не по моему желанию ставке.

12 веду библиотечно-краеведческий блог «BYK-va!».

12 лет я администратор группы на Одноклассниках «ДУБРОВА-наш-АГРО-город-Ок», ещё группа Вконтакте - ДуброваВконтакие.

Нет времени на написание содержательного, аналитического поста.

Очень важное общественное дело поручено мне. Оно требует времени и усердия, внимательности.

Как-нибудь потом... вот фотоиллюстрация на тему было/стало



1985 г









02.08.2025

02.08. 2025. агрогородок Дуброва. Людмила Фёдоровна Бусел, библиотекарь

вторник, 15 июля 2025 г.

Поиск_памятьоВОВ: гв. ефрейтор Плотников

 

Приветствую всех, кто случайно, кто специально заходит в этот блог. И ещё один небольшой пост на тему «поиск, память о ВОВ».

В этом блоге «BYKva!» треть постов на эту тему, хотя блог задумывался как библиотечный. Так вышло, что эта тема увлекла меня в молодости…

       Написала внучка погибшего героя Татьяна. Она сама нашла информацию на электронных сайтах. Вопросы задавала обычные: планируем приехать, как добраться…

Информации о погибшем гвардии ефрейторе Плотникове немного.

Увековечен в д. Язвин. Погиб, умер от ран в первый день начала операции «Багратион».

Плотников Андрей Артемович, 12.10. 1910 г.р. призван из Кировской области Свечинского /Котельнического р-на д. Першонки гв. ефр. 231 гв. сп 75 гв. сд.

 Умер от ран 24.06.1944, д. Язвин, Паричского района, Полесской области., Белорусская ССР.

В близких родственниках указана жена, Александра Митрофановна Плотникова.

В моих записях отмечено, что по этому бойцу обращались за справками в 2019 году. Приезжали.

И вот, летом 2025 –ого почтить память снова приехали родные воина.

В семейных архивах нашлась его фотография.

гв. ефр. Плотников А.А.


        Помянем всех погибших на войне,

Мы память их не оскверним словами,

Мы головы склоняем в тишине,

Погибшие, мы все в долгу пред вами!

15.07.2025 г. аг. Дуброва, Бусел Л.Ф., автор блога, библиотекарь, краевед, поисковик.

четверг, 10 июля 2025 г.

Хранят архивы предков имена: Сушковы/Бусел

 

В этом блоге есть посты на тему архивов, родословных.

Сегодня помогала школьнице отыскать свои корни. Мне показалась, что упрощённая версия не будет лишней и тут.

Настало время, когда многие интересуются своей родословной. В школе задают исследовать и изучать свой род. И чем дальше в поколения удастся продвинуться, тем лучше. Учитывая, что оцифрованные архивные документы есть в открытом доступе, можно рассчитывать на хороший результат.

Эта работа пригодилась праправнукам Буслов/Сушковых, живших и живущих на протяжении многих веков в д. Дуброва. Несколько поколений предков жило в этом селе, было его коренными жителями, потому отсканированные документы Дубровской церкви и оригиналы их в Минском историческом архиве дали возможность проникнуть далеко в века. Внуки этих людей ещё живут в Дуброве, а правнуки и праправнуки в Светлогорске, Гомеле, Жлобине, Минске, Санкт-Петербурге и других местах.

Сушковы.

Проанализировав архивные документы Дубровской церкви, в которых регистрировались в старину браки, рождения, смерти, удалось выяснить следующее.

 Сушковы Иван Степанович и Наталья Аникеевна

У супругов Сушковых, жителей села Дуброва, Паричского повета Бобруйского уезда Минской губернии Сушкова Ивана (Степанова) 1814 г.р и Наталии (Аникеевой) 1825 г.р. (разница в возрасте 11 лет, муж старше) родились дети:

1843 г – Тимофей, сын, матери 18 лет, отцу – 29 лет на момент рождения первенца.

1847 г. – Евтух, сын

1856 г. – Алексей, сын, умер от малярии в 8 лет.

1859 г. – сын Савва

1962 г.  – дочь Александра,

1865 г. – дочь Татьяна, умерла в 3 года от кашля.

В 1859 году в семье Сушкова Ивана Степановича и Наталии Аникеевны родился сын Савва. На момент рождения четвёртого сына отцу мальчика было 45 лет.

1882 году 17 января Иван Сушков женил сына Савву.

В январе 1882 года в Дубровской церкви Савва венчался с  крестьянкой из Пружинищ Параскевой Максимовой (Дайнеко). Сведения о родителях Параскевии Дайнеко, в замужестве Сушковой. (Отец Прасковьи родом из д. Пружинищи Максим Фёдорович Дайнеко, а мать Ксения Родионовна Бусел из д. Гороховищи, ему было 24 года, ей – 18 на момент вступления в брак, венчались 15 февраля 1859 года).

1 апреля 1882 г в возрасте 70 (записано, но фактически 68) лет умер (причина смерти: естественно, значит, по старости) крестьянин с. Дуброва Иван Степанов Сушков.

Сушковы Савва, Прасковья и их дети

У супругов Сушковых Саввы Ивановича и Прасковьи Максимовны родились сыновья:

в 1884 году – Фёдор,

в 1887 году – Леонтий, который умер от малярии в 8 лет

Вполне вероятно, что были ещё дети, метрики которых мы не нашли.

23.08.1895 г. умер от малярии в возрасте 8 лет Леонтий, сын крестьянина села Дуброва Саввы Иванова Сушкова. Погребён на Дубровском кладбище 25.08 священником Чернинской церкви Василием Теодоровичем и псаломщиком Александром Ясинским.  

Сушков Савелий (в первичных документах Савва) Иванович родом из села Дуброва, а жена его, Прасковья Максимовна из соседней д. Пружинищи. Поженились они 17 января 1882 года, о чём свидетельствует запись в церковной книге. Невесте было 16 лет, жениху - 22.

В 1884 году у них родился сын Фёдор.

Сушков Фёдор Савин (1884-1985 гг)

Старожил с тремя Георгиями за храбрость

Сушков Фёдор Савельевич (1884 – 1985гг) внешне не был богатырского телесложения - невысокий, приземистый, крепкий.  За всю жизнь ни разу серьёзно не болел, не курил. От чарки не отказывался, но и не напивался.

 Воевал он ещё в Первую мировую войну, которая началась в августе 1914 года. Призывался из Минской губернии Бобруйского уезда Чернинской волости. Служил в 25 –ом Смоленском пехотном полку. Был ранен 15.04.1915 году (СуЧков Фёдор Савов ранен в лицо без повреждений костей). За службу награждён тремя Георгиевскими крестами. Первый орден – за храбрость. Вторым орденом наградили за то, что захватили с товарищами две немецкие пушки. Третья награда — за сбитый из винтовки под Волковыском немецкий самолёт, “трапіў з вінтоўкі ў бензабак”. Три года и три месяца был в германском плену (в плен попал под под Вильно, а лагерь был в Германии, Инстербург, Восточная Пруссия), работал на бауэра.  Вернулся в Дуброву в 1919 году. В плену выучил разговорный немецкий язык.  Понимал немецкую речь, что ему пригодилось, когда в 1941 году в Дуброву пришли фашисты.

Женат он был на Сушковой Хадосье (Феодосии) Никоновне, которая прожила 102 года (1885-1987гг). Похоронена на кладбище в д. Дуброва.

В семье Сушкова Фёдора Саввина и его законной жены Феодосии/Хадосьи Никоновой родились дети:

1911 г. – дочь Варвара,

1912 г. – сын Иван,

1915 г - дочь Мария

1929 г.-  дочь Прасковья,

1930 г. – дочь Мария

Большой промежуток между рождениями детей может объясняться тем, что Сушков Фёдор находился на службе в царской армии, и мы нашли метрики не всех их детей. Мария, родившаяся в 1915 году, вероятно, умерла, раз этим же именем называют дочь в 1930 году.

Сушков Фёдор Савельевич, который прожил в Дуброве 101 год. Похоронен на Дубровском кладбище.

         Благодаря архивным документам стали известны имена предков в глубину столетий.

Сушковы: Степан - Иван – Савва- ФёдорПрасковья в замужестве Бусел, её муж Бусел Тарас Никитович – дети (Леонид, Григорий, Михаил, Тамара). У детей дети и внуки.

 Сушков Савва Иванович (1859- 1882гг) – родители его (Иван Стефанов, Наталья Аникеева). Жена его Прасковья. Родители её (отец Максим Федоров Дайнеко (Пружинищи), мать Ксения Родиона, Гороховищи (её отец) Кузьмина (её дед) Бусел.

       Буслы, 8 поколений, многодетные семьи

Информация из Минского национального исторического архива о переписи за 1816 год о семье Бусла Акима Зиновьевича

Проанализировав информацию из ревизских сказок, можно понять, что в 1816 году в семье главы семьи Бусла Акима Зыновина (1755 – 1812 гг) было два сына Сидор 1785 г.р. и Ерофей 1796 г.р,

У Сидора и его жены Проси родились в браке дети:

Назар 1803 г.р, Амельян 1806 г.р, Мария 1812 года рождения. Глава семьи Бусел Аким Зиновьевич умер в 1812 году в возрасте 57 лет, в этом же году у его старшего сына Сидора родилась дочь Мария.

В этом же семействе, в этой же ревизской сказке №36 записана семья его младшего сына Бусла Ерофея, у них с женой Парасей на момент переписи в 1816 году была двухлетняя дочь Федора. С ними проживала (вероятно, после смерти мужа Акима) 60-летняя мать Зеновья Алексеевна. 

Бусел Сидор Акимович с женой Просьей - родители Прохора

Позже у Бусла Сидора и его законной жены Просьи родился сын Прохор.

Отставной солдат Бусел Прохор Сидоров две его жены Ульяна из Кормы и Ирина из Дубровы.

31.08.1838 г венчались Прохор Буслов из селения Дубровы с Ульяною Дайнековою из деревни Кормы.  Свидетель Артём Толкач и Григор Толкач из д. Кормы, Василь Щербина из с. Дубровы. Обвенчал приходский священник Яков Бычковский.

Бусел Прохор Сидоров первый раз венчался в 1838 году с Ульяной Дайнеко из Кормы. Что случилось? Почему ему пришлось через 18 лет жениться вторично, можно только предполагать.

Из метрической книги Дубровской церкви:

21.10.1856 г венчались бессрочно отпускной (это значит, отслуживший в царской армии) рядовой солдат житель с. Дуброва Прохор Сидоров Бусел (второй брак, 41 год) и крестьянка казённого имения Дуброва Ирина Кирьева Тукачова (первый брак, 20 лет)

    Во втором браке у Бусла Прохора Сидоровича рождаются дети: 

1857 году первая дочь, Устинья, умерла от кори в возрасте 7 лет

28.10.1864 г. родилась Параскева, крещена 30.01.1864

 28.10.1870 года умер от горячки в возрасте 3 лет Василий.

У Прохора Сидоровича Бусла был сын Григорий.

 Бусел Григорий Прохорович, его жена Ульяна Власовна 

и их 9 детей

27. 10. 1892 г. дочь Параскевия, крещена 28.10.1892.

Родители: крестьяне с. Дуброва Григорий Прохоров Бусел и его законная жена Ульяния Власова, оба православного вероисповедания

Восприемники: крестьяне села Дуброва Стефан Корнеев Почепень и Ксения Григорьева жена Ульяна Григорьевича Бусла.

Священник: Арсений Воловский, псаломщик Александр Ясимский.

03.03.1894 родилась Ксения, крещена 05.03.1894. (Умерла через 1,3 месяца).

19.06. 1895 г. умерла от сухотки в возрасте 1 года Ксения, дочь села Дуброва крестьянина Григория Прохорова Бусла. Погребена 20.06. на Дубровском кладбище священником Григорием Яницким и псаломщиком Александром Ясинским.

25.11.1895 г. умер от скарлатины в возрасте 3 месяцев Яким, сын села Дуброва крестьянина Григория Прохорова Бусла. Погребён 27.11. нп Дубровском кладбище священником Чернинской церкви Василием Теодоровичем и псаломщиком Александром Ясинским.

01.06.1897 родился Никита, крещён 01.06.1897

Родители: крестьяне с. Дуброва Григорий Прохоров Бусел и его законная жена Ульяния Власова, оба православного вероисповедания

25.05.1905 г. родился 29.05.1905 г крещён в Дубровской церкви Иван.

Родители: крестьяне с. Дуброва Григорий Прохоров Бусел и его законная жена Ульяния Власова, оба православного вероисповедания

14.03. 1907 родилась, 16.03.1907 крещена Татьяна

Родители: крестьяне с. Дуброва Григорий Прохоров Бусел и его законная жена Ульяния Власова, оба православного вероисповедания

15.07.1907 умерла от простуды в возрасте 4- х месяцев Татьяна, дочь Григория Прохорова Бусла и Ульяны Власовой.

Похоронена на Дубровском кладбище,

Обряд отпевания провели:

Священник: Георгий Мицкевич, псаломщик Анатолий Серков.

1908 г – родился сын Симеон, умер от удара лошади в 4 года.

27.06.1912 г. умер в возрасте 4 лет. Причина смерти – от удара лошади Симеон, сын Григория Проховича Бусла. Похоронен на деревенском кладбище. Отпевали священник Пётр Русинович и псаломщик Иван Юнацкевич.

19.06.1911 г. родился 22.06.1911 года крещён в Дубровской церкви Пётр

Родители: крестьяне с. Дуброва Григорий Прохоров Бусел и его законная жена Ульяния Власова, оба православного вероисповедания

28.06.1913 г. родился Ульян сын Григория Прохорова Бусла и жены его Ульяны Власовой.

Получается, если все записи нам удалось найти, что у

Бусла Григория Прохоровича и его законной жены Ульяны было не менее 9 детей:

1892 г – Параскевия,

1894 г – Ксения, умерла от сухотки в 1, 3 месяца;

1895 г Яким, умер в 3 месяца от скарлатины;

1897 г – Никита, первый сын, четвёртый ребёнок в семье

1905 г. – Иван,

1907 г- Татьяна, умерла от простуды в 4 месяца;

1908 г. – Симеон, в 4 года убила лошадь;

1911 г. – Пётр;

1913 г. – Ульян.

Из девятерых четверо (два мальчика и две девочки) умерли от болезней или внешних причин (от удара лошади) в возрасте от 3 –х месяцев до 4 лет. 

Солдат двух войн, стрелок штурмового авиаполка, дошёл до Берлина.

Бусел Никита Григорьевич (1897-1983гг)

Никита Григорьевич Бусел (1897 г.р- 1983гг). женился на Агафьи Леоновой (1895- 1968 гг) и у них родилось шестеро детей (Феня, Параска, Тарас, Володя, Василий, Григорий).

 Бусел Никита Григорьевич прожил долгую жизнь, 86 лет (15 из них вдовцом), служил в царской армии, воевал в Первую и Вторую мировую войну. В Великую Отечественную, будучи уже в почтенном возрасте, служил стрелком авиавооружения в штурмовом авиаполке. Дошёл до Берлина. В конце службы был ординарцем при штабе. Вернулся в родную Дуброву. Жил в Карпиловке. Похоронен на Дубровском кладбище. 

 Отец моего мужа Михаила, Бусел Тарас (1929 г.- 2004) -  Никита (1897 – 1983гг), а дальше имена прадедов в глубь веков: Григорий – Прохор – Сидор (1785г.р.) – Аким (1755-1812гг)- Зиновий... Вот такая цепочка из имён

Когда известны имена предков 8-ми поколений, становится понятен смысл стихотворения Нила Гилевича:

- Mы ўзышлi нe з нaceння, штo вeтpaм зaнeceнa,

 – Mы нe дзiкaй тpaвы caмapocлыя пapacткi.

У глыбiняx зямлi, гepaiчнaй i пeceннaй,

 Haшыx дyш кapaнi – з вyзлякaмi yпapтacцi.

 Черты внешности, характера, способности передаются генетически в поколениях. Заметно внешнее сходство Григория Бусла, (брата моего мужа) с дедом Никитой Григорьевичем. Не зря его назвали именем деда.

10. 07.2025 г. аг. Дуброва, родословную изучала Л. Ф. Бусел.

 

 

 

 

вторник, 8 июля 2025 г.

Жил да был на свете рак

 

Этот пост очень личный. Я наскочила на каменную стену…

Мы живём в бешеном ритме. Таковы современные реалии. Что-то, как-то, где-то, мимоходом… И когда случаются шокирующие новости, спотыкаемся, переосмысливаем прожитый путь… Так неожиданно,  по сути, совершенно случайно поставленный мне диагноз, поверг меня в шок и депрессию. Опухоль – биопсия – злокачественная - онкология - операция… До сих пор не могу поверить и принять… Принять – это перестать отрицать то, что уже случилось… Перестать надеяться, что проблема неким образом сама решится … Согласиться, что случившееся – это свершившийся факт, отрицать который бессмысленно, что как прежде уже не будет…

Понятно, что не одна я такая… Понятно, уровень медицины высокий, женщин с таким диагнозом после оперативных вмешательств живёт много. И некоторые даже мне знакомы. И почему нам всегда кажется, что с нами ничего не может случиться? Заболеть могут все, но только не я. И вот… Первый шок прошёл, но всё же поверить не могу, что это всё наяву. Никаких предпосылок никогда не было. Да я за 40 лет всего раз на больничном была, когда спину скрутило пару лет назад, и в больницу попала.

И вот как это можно принять? От меня ничего не зависит, факт подтверждён медицинскими исследованиями… Дата операции назначена… Сдать кучу анализов (общий наркоз) и ждать результата операции, надеяться на минимальные потери и готовой быть к максимальным… Неизбежность угнетает… Жизнь никогда не будет прежней... Я ещё бегу по инерции, заканчиваю начатые дела, готовлюсь уйти в отпуск через несколько дней... Тревога засела во мне как заноза


08.07.2025 г. Б.Л.Ф. Печально, внезапно, тяжело

совсем не к кстати, но размещу. блогу "BYK-va!" 12 лет, больше тысячи постов.
 Сегодня  в группе повесила памятку про 900 участников.... немало, однако. Группа на Одноклассниках - 900 участников ДУБРОВА-наш-АГРО-город-Ок называется, а в ВК всего 58. ДуброваВконтакте веду слабо, только ссылки на посты блога размещаю


28.07.2025. прошла неделя после операции. Большой переполох случился, когда я не смогла снять кольцо утром перед ней. Серьги сняла с вечера, а о кольце не вспомнила. Руки почему-тот отекли, и никак. Была паника. Но всё же с помощью нитки сняли, спасибо Надежде, соседке по палате. Кстати, палата на 7 коек. Четыре были заняты. И все мы были из Светлогорска. Как специально нас там собрали.

Во время контрольного УЗИ утром перед операцией я слышала разговор. «Вот, она неглубоко. Рассечёте и тут её найдёте». Это врач говорил хирургу о моей опухоли. Что неглубоко, это хорошо. А потом уснула, проснулась через 1ч20 минут от громкой команды: «Откройте глаза!». Из наркоза вышла нормально. Вымучил катетер в мочевом пузыре и фикса с иголкой в руке. Капельницы с глюкозой и физраствором.  Сутки не вставать – это много...

Трудно первые сутки, а потом освоились, познакомились, приспособились… Женщины все с дренажами (трубки, через которые отходит сукровица из ран), я обошлась без.

Ждём результат гистологии. Тогда будет ясно, что делать дальше. Тревожно… Отпустили домой на КДП (койка дневного пребывания). У меня только перевязки. Швы снимут на днях. Спросила у доктора Андрея Николаевича Белоуса, можно ли мне выдохнуть? А он: рано, так у Вас ещё непонятно... 

И пару слов о самом Гомельском онкологическом диспансере на Циолковского. Мне всё понравилось. Я как-то на братьев Лизюковых лежала, там тоже всё отлично было. Но и тут, хотя здание старое, всё неплохо. Палаты светлые, просторные, окна пластиковые. Кровати и тумбочки железные новые, на колёсиках.




Сантехника новая. Душ есть. Еду привозят в палаты. Кормят неплохо. Не санаторий, но нормально, 4 раза в день. Каши, макароны, супы, борщи… Яблоки часто, хотя неурожай… Йогурты, яйцо вареное, сыр, рыба, гуляш, котлеты… Картошки, правда, не было ни разу на гарнир, но ещё не осень… Хлеба бери сколько хочешь… Чай (по распоряжению Минздрава) не сладкий дают. Но кисель, какао, компоты сладкие… Два холодильника для продуктов пациентов на коридоре.  В общем, лишь бы был аппетит.

На первом этаже есть аптека и буфет.

Что-то резко снизилось зрение после операции. Сразу я не поняла, что это так. Надеюсь, восстановится.

Вот такой санбюллетень получился. Устала всем отвечать, что и как. Кто читает блог, будет в курсе, а кто нет, тому и не надо.

Не дай бог однажды, узнать значение терминов "биопсия", "гистология"....

 28.07.2025 г. 

не люблю посетителей, не хочется, чтобы меня видели в непривычном виде...

Десять дней больничного в отпуске – это ещё та история. Но, слава богу, всё позади. Вчера меня выписали, больничный закрыли, а отпуск продлится на эти 10 дней.

Сказать коротко – пуля пролетела у виска. Хотя я до последнего не верила в страшный диагноз, да и никто мне его прямо не озвучивал, пребывание в этих учреждениях, влияет на психику.

Теперь можно выдохнуть и рассказать по порядку. Наш местный доктор направила меня ещё в декабре 2024 года на прохождение маммографии в рамках скрининга. Но, я тогда не смогла туда попасть, то не работал аппарат, то не было времени.

Встретив, Мария Владимировна, упрекнула меня в невыполненном обещании. Ну, и спустя, 3 месяца я все же пришла в 702 кабинет Светлогорской поликлиники. А там спрашивают направление. А его нет. Скрининг закончился, да и вышла я из группы риска. Но, рано я обрадовалась и ломанулась на выход. Там как раз не было пациентов, врач сказала: «Раз пришли, давайте сделаем». Это была середина апреля. По результатам маммографии было рекомендовано пройти УЗИ молочных желез. И стали звонить, спрашивать: прошли, не прошли?? Записалась в «Семью и здоровье». Там подтвердили – опухоль, размеры и прочее. И поехала я в Гомельский областной онкологический диспансер. Две поездки туда, УЗИ, забор биопсии… Под местным обезбаливанием4 прокола длинной иглой, забор ткани на исследование. Потом долго не было результата. Я решила, что пронесло, ошибка, всё в порядке. Но, как раз тогда и позвонили: на приём к врачу. Доктор выписал перечень необходимых анализов, которые нужно было сделать перед операцией. Я всё переспрашивала. Он психанул: «Вы что не понимаете, что операция необходима по результатам биопсии?». Сдала кучу анализов.

Узнала наконец, что группа крови у меня 4 –я положительная. Я до этого об этом не знала.   

И, в назначенный день прибыла с вещами. Ну, а дальше я писала выше. Всё прошло хорошо. Разрез большой, но неглубокий, швов немного. Ввели суррогат для лучевой терапии. Просто залепили пластырем. Отпустили домой, пока ождали результат исследования вырезанного фрагмента.

Ехала обратно в смурном настроении. С ложкой, кружкой, щёткой и всем необходимым. Ведь могли направить на дальнейшее лечение. Девчатам знакомым назначили химиотерапию. Кто знает, что меня ждёт… Хотя, по-прежнему не верилось в реальность происходящего…

Но, доктор сказал: анализ хороший, рака нет, наблюдение, обследование через полгода… Я не верила своим ушам… Сняли швы и отпустили. Как камень с шеи упал.

Сейчас есть время на рефлексию. Иногда кажется, что жизнь даёт нам испытания просто так. Но, всё, что с нами происходит – это не наказание, а подготовка. Зачем –то нужно было этим летом мне пережить такой стресс? Трудно было переключиться с «почему это со мной случилось?» на «что я могу сделать сейчас?». Долго не принимала ситуацию. Говорят, мудрость приходит тогда, когда смотришь вглубь, а не вовне. Спрашиваешь: «не «за что?», а «для чего?». Для чего-то эта встряска была нужна. Самое трудное в таких случаях пройти все этапы принятия произошедшего. Ах, как так? Не может быть...Нет-нет, я буду делать зарядку, не есть после шести, откажусь от булочек и шоколадок и прочее..

Если проблему можно решить – действуй и не беспокойся. А если нельзя – прими, отпусти и живи дальше… Легко сказать, выполнить непросто. Я стала забывчивой и растерянной – забывала карточку на кассе, выключать газ вовремя, закрывать воду в кране…Но, такие пули прилетают… И пусть их будет поменьше, раз уж нельзя без них вовсе..

Вывод: проходите вовремя все обследования, в частности, маммографию. Это важно! Как говорила моя бабушка «надзівілася». Я за это время пребывания в больнице «надзівілася», насмотрелася. Пока мы не видим - не знаем, что есть другая жизнь.. Это жутко. Молодые: Настя, 28 лет, (Вика, 45 лет удалили обе груди), Возрастные: Надежда, 68 лет, удалили фрагмент, Лиля 68 лет удалили левую грудь, Вера, 70 лет удалили часть груди…

Живите, и пусть не будет в жизни потрясений…

 31.07.2025 г. БЛФ

 


пятница, 4 июля 2025 г.

Поиск_память: рядовой Муромцев

 

Приветствую всех, кто читает этот блог.

Пост будет длинный. Тема – поиск, память.

Открыв недавно электронную почту, я прочитала вот это письмо.  

Людмила Федоровна, добрый день!

Меня зовут Роман Табаков из г. Москва.

Давно планировал Вам написать, но как обычно это бывает, не находил время.

 Хочу, для начала, выразить Вам огромную благодарность за Вашу работу и Ваш блог, который помог найти погибшего родственника.

В 2024г. благодаря вашему отчёту с фотографиями удалось увидеть его фамилию и инициалы на плите. (мой пост от 15.08.2014 года)

Вы не представляете, какая радость и большое утешение для всех наших родственников узнать место захоронения спустя 80 лет после гибели нашего деда/прадеда/прапрадеда.

 Информация из открытых источников иногда попадается противоречивая и с ошибками. До конца нет уверенности, а того ли мы ищем. Всегда в первую очередь опирались на память родственников, а потом уже сравнивали ее с документами из архивов.

 Хочу описать немного о бойце и что нам удалось узнать.

 Муромцев Александр Николаевич

По воспоминаниям родственников

На момент призыва ему было около 30-40лет. Рязанская обл., Михайловский р-н, с. Виленка.

Призван на службу не сразу, из-за наличия четырех несовершеннолетних детей: около 1-2 года (девочка), 4 года (наш дедушка),. около 5-6 лет (мальчик) и 7 лет (девочка). Жена его умерла от болезни вначале войны. Во время войны он женился второй раз. Тут же его призвали. Какой это был год, неизвестно. Вторая жена приняла детей тяжело. После отправки мужа на фронт, забрала из дома все вещи и оставила детей одних. Детей подкармливали соседи, но в итоге решили вызвать администрацию, чтобы дети не пропали, их распределили по детским домам. Больше они его не видели. У Прадеда был брат (родной или двоюродный), который успел с ним увидеться во время службы. От него стало известно, что у прадеда случился конфликт с командиром и он поделился с братом, что терпеть сил нет и в следующий раз даст ему отпор. Через какое-то время попадает в штрафную роту. Погиб в Белоруссии.

 Из документов по совпадающим ФИО, месту призыва и месту рождения следует, что 

служил в 61 А 479 сп 149 сд, призван Михайловский РВК, Рязанская обл., Михайловский р-н.

Пропал без вести 10.04.1942 под Орловская обл., Ульяновский р-н, д. Крапивна

Появился в списках 191 отдельной штрафной роты (сформирована из 8 отдельная штрафная рота 48 армии, 1 Белорусского фронта)

Убит: 23.01.1944 г., участвуя в Калинковичско-Мозырской наступательной операции в Белоруссии, прямо на линии фронта.

Мы решили, что это именно наш прадед по следующим причинам.

- Совпадает с информацией от родственников, что погиб в штрафной роте в Белоруссии.

- В документах о безвозвратных потерях 191ошр (Арт Штрафной Роты) совпадает ФИО и место призыва, Михайловский РВК Рязанской обл., в родственниках указан брат, в графе место жительства совпадает Вилинский с/с, но к сожалению, неверно указано место рождения Московская обл, Октябрьский р-н. Мы исходим из того, что это ошибка. Вилинский с/с действительно мог быть по месту его рождения, а в Московской обл. такого сельсовета найти не удалось.

- год рождения 1905 попадает в 30-40 лет из воспоминаний родственников.

 Открытые источники электронных архивов выдали документы на однофамильца из Саратовской области, совпал даже год рождения, который как будто бы тоже захоронен в д. Великий Бор.

Этот факт посеял некоторые сомнения.

 И всё же в итоге, мы приняли решение, что наш прадед захоронен именно в братской могиле в д. Великий Бор. Что действительно он служил в начале в 61 Армии. 479 стрелковом полку, 149 сд. Каким-то образом пропал в 1942 г. и объявился в 191-ой штрафной роте в Белоруссии, погиб 23.01.1944г.

Возможно у вас имеется какая-либо дополнительная информация о нашем прадеде и о 191 отдельной штрафной роте и обстоятельствах гибели бойцов в январе 1944г. Каким образом у погибшего бойца удалось подтвердить его ФИО и данные? Возможно эта информация поступила из госпиталя? Возможно был какой-то документ, по которому его идентифицировали?

Буду рад услышать любые подробности и обстоятельства.

 P.S. В апреле 2025г. мы с семьей поехали на отдых в Минск и решили (в канун юбилея победы) изменить маршрут и проехать через Великий бор, чтобы посетить братскую могилу. Все было завалено снегом, поэтому пришлось поработать, чтобы расчистить дорожки и плиты. Фотографии прикладываю.

 


 Спасибо большое.

Роман Табаков

 Мой ответ. 

Радостно, что поиск завершился удачно, что фронтовой путь рядового Александра Муромцева частично известен, на сколько это возможно. И, главное, он увековечен.

Про 191 -ю отдельную штрафную роту известно, что она воевала в январе-марте 1944 года в районе деревень Великий Бор – Погонцы Паричского района.

Сведения о воине имеются в книге Памяць, Светлагорск, Светлагорскі раён, кн. 1 с. 505.

Муромцев Александр Николаевич, Михайловский р-н Рязанской обл. ряд. в/ч 18649, погиб 23.01.1944.

 Ничего о самом бое, в котором он погиб неизвестно. Но, как раз в эту дату +- была освобождена деревня Великий Бор, и не только бойца из 191 отдельной штрафной роты, но и другие стрелковые дивизии в этом участвовали - 354 сд, 399 сд, 273 сд... Чуть дальше 192 ошр воевала за д. Язвин.

Благодарю Вас, что известили и поделились информацией о своём поиске.

С уважением Людмила Бусел.

 Письмо от правнука рядового Муромцева.

 Добрый день!

 Ваша работа важна и нужна. Один лишь наш пример для нас показателен. Еще раз спасибо.

Вы точно герой, вы делаете свою работу на месте, которая может кому-то показаться маленькой и бессмысленной, но это точно не так. Пока есть люди, которые помнят о бойцах и соединяют их после стольких лет, значит все не напрасно. Просьба, не закрывайте блог, спустя годы/десятки лет он ещё поможет многим. Помогли именно имена на плитах т.к. ошибки и однофамильцев много, весь поиск увёл бы не туда, если бы не показали реальное место захоронения, вроде бы мелочь, но именно это и помогло.

 Спасибо!

Мой ответ на письмо.

Спасибо Вам, Роман Табаков! Даже прослезилась от Ваших слов.

Не скрою, благодарных откликов немало.  В этом блоге "BYK-va!" за 12 лет более тысячи постов, треть из них  на тему "поиск, память о ВОВ ". Я библиотекарь, но так вышло, что не только.  Краеведение занимает значительную часть рабочего и личного времени. А в поисковики попала случайно. Хотя, всё в жизни неслучайно.  В 2015-2017 гг сверяла список, увековеченных в Дуброве воинов с электронными архивами МО РФ и нашлось 840 не увековеченных. В этом году перед Днём Победы установлено 10 плит (в добавку к 30) с 744 фамилиями. Часть были нанесены за эти годы по ходатайствам родных.

А по Великому Бору такой же поиск провела замечательная женщина из Санкт-Петербурга Мусиевская Татьяна Юрьевна, племянница лейтенанта Соловьёва, погибшего в 22 года возле Дубровы.

Восемь плит с 690 фамилиями добавлено перед 9 мая 2025 года на воинском захоронении Великий Бор.

Там было несколько подзахоронений останков, найденных поисковиками. Все могилы будут обозначены табличками. 12.11.2016 г - 90 человек, 09.08.2019 г. - 76 человек, 23.09.2021 г. - 379 человек (сборное), 13.09.2023 г. - 36 человек. С номерными наградами подняли только одного - разведчика из г. Чебарсары Рукавишникова.  Есть в этом блоге посты о каждом из перезахоронений.  

Три воинских захоронения в моей зоне ответственности, если можно так выразиться. Ведь это всё на энтузиазме и инициативе.

Паричский район Полесской области, Белоруской ССР - д. Дуброва, д. Великий Бор, д. Язвин.

 Спасибо Вам за добрые слова, неравнодушие, благодарность, память...

 Вот такая история. Сомневалась, нужно ли было выкладывать переписку, но она не личная, а она общественная, раз речь о поиске и памяти.

Что удалось выяснить Роману о прадеде своей жены?  Опросив родных и используя электронные архивы МО РФ стало известно следующее.

 Муромцев Александр Николаевич родился в д. Виленка Михайловского района Рязанской области в 1905 году. На начало Великой Отечественной ему было 36 лет. В начале войны у него от болезни умерла жена, оставив ему 4-х маленьких детей. Из-за этого его не призывают. Но, после повторного брака, его забирают на фронт. В архиве есть документ, что 10.04.1942 года рядовой Муромцев пропал без вести в Орловской области. Родные вспомнили, что воевал в штрафной роте и погиб в Белоруссии.

На фронте ему удалось повидаться с братом. В разговоре, с которым, он упоминал о конфликте с командиром. Очевидно, это и способствовало тому, что рядовой Муромцев попал в штрафную роту. В графе «близкие родственники» указал брата – Муромцева Николая Николаевича, (адрес, очевидно, частично ошибочен). Очень много ошибок, описок, искажений в оригиналах оцифрованных документов. То писали на слух, то сбились со строки в списке, то неразборчивый почерк... Только анализируя и сопоставляя, можно найти истину. 

Первоначально рядовой Муромцев служил в составе 61 армии, 479 сп 149 сд. Позже в январе 1944 года в составе 191 отдельной штрафной роты 48 армии 1-ого Белорусского фронта он погибает у д. Великий Бор Паричского района Полесской области в Белоруссии.

Список безвозвратных потерь с указанием первичного захоронения – восточная окраина д. Великий Бор, 23.01.1944 года подписали командиры 191 ОШР -  лейтенант Азизаев и завпроизводством старший лейтенант Решетников.

Фамилия увековечена в д. Великий Бор. В апреле этого года почтить память воина приезжали родные из Москвы (правнучка с мужем и детьми). 

Вот такая история поиска и памяти. Нам жить и помнить!

Удивительно, что спустя 80 лет после окончания Великой Отечественной войны, всплывают такие интересные истории, фрагменты... Что память о погибших жива... 

Ведь подвиг - это не только с гранатой под танк или на амбразуру. У каждого из воинов была своя судьба, из которых складывалась общая победа... У кото-то короткая и яркая, у кого-то длинная и незаметная... Но, каждый из них своим достойным участием, своей жизнью заплатил за ту Великую Победу. 

04.07.2025 г. аг. Дуброва (ударение на 2-ой слог), Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

Автор блога «BYK-va!» библиотекарь, поисковик (ГООПО «Ніколі не забудзем»), краевед Людмила Бусел.

Много фотографий в альбомах группы на Одноклассниках "ДУБРОВА-наш-АГРО-город-Ок", в ленте группы ссылки на посты этого блога. Есть группа в ВК "ДуброваВконтакте", но там только ссылки на блог. 

фотографии 8 добавленных плит в Великом Бору планирую загрузить при случае. Список с развёрнутой информацией о добавленных есть. Надо подумать, как его загрузить в пост. 

Тут посты до 200 слов, а будет больше

Помянем всех погибших на войне,

Мы память их не оскверним словами,

Мы головы склоняем в тишине,

Погибшие, мы все в долгу пред вами!