четверг, 9 октября 2025 г.

Лозунги, плакаты, слоганы в ретроспективе

 

Роль лозунгов во все времена была достаточно велика.

Листовки, плакаты, призывы влияют на подсознание граждан. В трудные военные времена вопрос с иллюстрации: «Ты записался добровольцем?» заставлял задуматься, сподвигал к действию. Такое же действие оказывал плакат «Родина-мать зовёт!».

Тысячи комсомольцев по призыву КПСС «Партия сказала – надо! Комсомол ответил – есть!» ехали на целину, комсомольские стройки (БАМ, Днепрогэс и прочие).

Сохранилась в летописи нашей деревни фотография с плакатом на сельском клубе в д. Дуброва Паричского (с 1961 года Светлогорского) района в начале 60-х годов прошлого столетия. В одном здании с избой-читальней, сельским клубом до 1972 года располагалась контора колхоза.

«Колхозники, колхозницы, работники МТС и совхозов!

Повышайте культуру сельскохозяйственного производства!

Широко внедряйте в практику достижения науки и техники!». 

На фото Бусел Иван Климович, 1935 г.р.



В начале 80-х годов XX века был широко распространён лозунг:

 «Сегодня работать лучше, чем вчера, завтра – лучше, чем сегодня».

Есть фотография, на которой этот лозунг на красном полотнище размещён в актовом зале воинской части, где служил срочную мой муж. Витебск, 103 дивизия ВДВ, стойбат. 

В 1983 году я закончила Дубровскую школу. За примерное поведение и успехи в учёбе мне выдали Похвальную Грамоту,

На ней цитата В. И. Ульянова (Ленина):

«Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше».

Ещё один лозунг В.И. Ленина был популярен в советские времена:

"Учиться, учиться, учиться!"

Попыталась вспомнить современные лозунги. «Беларусь – страна для жизни», «Купляйце беларускае». В общем, негусто.

Несколько лет назад на белорусском телевидении была красивая реклама от банка какого-то. Шикарная!

Дзе б ні быў, куды б ні ехаў

Беларусь заўжды са мной

Толькі ў нашым лесе рэха

Так вітаецца са мной.

Толькі нашы рэкі стужкай

Сіняй стужкаю цякуць

Ціха шэпча дождж на вушка:

“Засынай, дажджы мінуць!”.

Будзе сонца над палямі,

Будуць жаваранкі спяваць.

Родны кут заўсёды з намі,

Сны малентства вартаваць.

Беларусь, мой белы бусел,

Барані сваім крылом

Дзе б ні быў заўжды вярнуся.

Тут радзіма, тут мой дом.

Автор блога “BYK-va!” библиотекарь, летописец, краевед Бусел Людмила.

 

 

суббота, 4 октября 2025 г.

#Деньучителя2025;Дубровская школа Светлогорского района, Беларусь

 В первые выходные октября отмечается День учителя.

Школа даёт знания, которые потом пополняются всю жизнь. Не зря говорят: «Век живи – век учись».

Роль школы сравнима с фундаментом в здании. Чем крепче  фундамент, тем устойчивее  строение.

 Накануне Дня учителя я побывала в нашей школе, которую закончила 42 года назад.

Началось всё с традиционного обращения директора школы. 

Александр Викторович призвал ребят учиться плодотворно, набираться знаний осознанно. Коллегам –учителям пожелал вдохновения и мудрости.


Школьники подготовили праздничную программу – песни, танцы, стихи, сценки. Всё было здорово, весело, задорно!

6-ти классники

Я от души порадовалась, что по-прежнему много талантов среди учащихся.

Особенно запомнилось выступление 6 –го, 9-ого, 11-ого классов. Но, все были хороши! Замечательная девушка Анастасия с песней под гитару, танец 3 - классников со звёздами...

танец от 3 его класса Подари улыбку миру видео

9 класс, о, боже, какой учитель видео

всем спасибо от 6 класса песня, видео

Настя под гитару видео


Выступление 11-классников оживил и дополнил зажигательный танец учителя истории Игоря Андреевича. Это было атмосферно!

https://youtu.be/l7fNkDXFhtM?si=SN-BiiAr28fQn8IS видео на Ютуб, 11 класс, о, боже, мама, мама, танец Игоря Андреевича

На праздничном концерте присутствовали учителя-ветераны, которые уже закончили преподавательскую деятельность. От их имени трогательно и душевно выступила Полиненко Раиса Анатольевна.  

Полиненко Раиса Анатольевна, ветеран педтруда
С профессиональным праздником, дорогие учителя! 

Пусть у вас никогда не пропадает желание учить!

А у ваших учеников всегда будет стремление к получению знаний!

04.10.2025 г. агрогородок Дуброва, Светлогорский район, Беларусь.

Библиотекарь Бусел Л.Ф., выпускница Дубровской средней школы.1983 года.

 Будет дополнено. Нет интернета... больше фото на Ок в группе деревни, 6 видео на Ютуб-канале, может быть, ещё в ВК загружу

 

четверг, 2 октября 2025 г.

Памяти Героев: Тепляков, Редькин

 

Два из пяти

У этого поста могло быть два названия – «Хотели, как лучше, а вышло как всегда» или «Память в стекле, а не камне».

Этот рассказ, о том, когда надо было решить проблему, а её не решили, а сделали вид.

Проблема возникла давно. Дело в том, что в летопись Дубровы вошло пять Героев Советского Союза (три погибли, два – остались живы - артиллеристы Павлов и Тураев). Географически по сельсовету могло быть семь, если бы Никанора Леухина не перезахоронили из д. Язвин в Паричи, которые тогда были райцентром. Ещё и Герой –лётчик Сергей Краснопёров, самолёт которого упал в болото под Петровичами, а увековечен в д. Чернин.   

В общем, пять Героев Советского Союза связны судьбой с д. Дуброва. Имена троих, которые погибли и похоронены на воинском захоронении, увековечены в названиях улиц – Чигладзе, Тепляков, Редькин. На улице имени Героя Советского Союза Чигладзе ещё в 80-е была установлена мемориальная доска. Вопрос поднимался, но всё упиралось в финансирование. На Теплякова и Редькина до сих пор таких памятных досок нет. Мне было предложено собирать средства на их установку. Мраморные или гранитные плиты по 400 рублей каждая. Собрать такую сумму с населения непросто. Вопрос повис до лучших времён.

И вот в сентябре 2025 г. звонит председатель и велит сбросить информацию о Теплякове и Редькине директору филиала «Дубрава-агро» РУП Гомельэнерго. Я отвечаю: «Так давно всем заинтересованным приблизительные образцы разослала, и Евгению Васильевичу в том числе». Он: «Повторите».

Очевидно, что в дело вмешался наш местный миротворец А.П. Терещенко, потому что дальше вышло, что вместо каменных досок заказаны были стеклянные ромбы на подставке. Как это сооружение называется по документам не знаю.

Кто, с кем согласовывал неизвестно. Если так изменили формат, то почему не всем пяти такие недоразумения не заказали?

Была шальная идея установить их на воинском захоронении, потому что нужно охранять, могут разбить. Чуть убедили, что лучше уж тогда рядом.

Установили 26.09.25 возле мемориала погибшим в Великую Отечественную войну.

Я разочарована. Несколько дней не могла себя заставить подойти к этому сооружению.   

  Двойные портреты в формате негатива. В чём смысл? Зачем их удваивать? А текст откуда взят?

Написано, что Дмитрий Редькин погиб в бою 1-2 февраля 1944 за п. Шатилки… Деревня Шатилки Паричского района была освобождена ещё двумя месяцами ранее, в ноябре 1943 года.  Политрук, старший сержант Редькин подорвался на заминированном бруствере в ночном бою за высоту 142,7, что в трёх километрах юго-западнее Дубровы. За этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).  Об этом пишет очевидец командир 96 стрелковой дивизии полковник Ф.Г. Булатов в книге «Будни фронтовых лет».  

Улицу именем Героя Советского Союза Дмитрия Редькина повезло тогда в 2009 году назвать, когда 10 домов построили. Предложила и получилось. 

В 2023 м тоже 10 домов построили, но увековечить имена Героев -артиллеристов Николая Павлова и Джуракула Тураева не вышло. Сделали переулком Северным, добавив к трём домам десять. Дети Героев приезжают в Дуброву, благодарят за память. А имена их отцов только на плите у шоссе. 

По Теплякову вроде не искажено. Героем сержант Тепляков стал осенью 1943 -его при форсировании Днепра. Погиб в д. Заречье до освобождения Дубровы.

В общем, бывает два варианта: первый - решить вопрос, второй – успокоиться. То есть вроде как, что-то сделали в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Год благоустройства, можно отчитаться. А по сути, ничего не решено. Во всём должен быть смысл. Какую смысловую нагрузку  несёт это сооружение?

В Сибири на родине Героя Советского Союза Мартына Теплякова на школе в селе Дроново разместили мурал, с его изображением. Об этом сообщила учительница, руководитель поискового отряда.  Где-то и фото присылала.

аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

02.10.2025 г. Бусел Людмила.

суббота, 27 сентября 2025 г.

#Дожинки2025: Светлогорский район

Дожинки-2025.

Ежегодно осенью подводятся итоги сельскохозяйственного года Хотя работа на полях не прекращается – идёт уборка кукурузы на зерно, подсолнечника, внесение удобрений, посев зерновых под зиму… Основные работы по уборке урожая завершены. Урожайность в филиале «Дубрава-агро» РУП Гомельэнерго высшая в районе – 43, 9 центнера с гектара. 

В этом агросезоне Якушевич Николай Анатольевич, главный агроном филиала, признан лучшим агрономом Светлогорского района. Филиал «Дубрава-агро» занял 1 –ое место по итогам соревнования среди сельхозпредприятий. Диплом вручён директору филиала Петрашину Евгению Васильевичу. Отмечены Грамотами и подарками водитель Дайнеко Василий Владимирович, механизатор Бусел Виталий Никитович, бригадир полеводческого участка Дайнеко Станислав Вячеславович.

Все эти награды вручены в торжественной части праздника "Дожинки" Светлогорского района, который прошёл в пятницу 26 сентября в агрогородке Дуброва.

Сельские труженики народ скромный, непривыкший к вниманию и аплодисментам. Они, волнуясь, поднимались на сцену за заслуженными наградами, цветами. А зрители искренне радовались их трудовым достижениям.




Ну, вот праздник отгремел! Много народу было задействовано в подготовке и проведении мероприятия. Всё вышло здорово! Масштабно! Насыщенно! Душевно! Погода выдалась как под заказ, а это главное, когда действие предполагается под открытым небом. 


сінявокая, дуэт видео, песня

бульба дэнс, видео танец

https://youtu.be/k6E6RxEnhEI?si=2XDdMHABFdzmaluO собираем картинку из фрагментов

возле книжной выставки Дубровской библиотеки. Были интерактивные игры на тему сбора урожая.

А все ли из вас сходу ответят из какого зерна крупы - пшенная? манная? овсяная? перловая? Ага, задумались?




Классно было задумано организаторами, что каждый сельсовет района представлял своё тематическое подворье: тыквенное, кукурузное, чайное, молочное...

А видели животных, смастерённых из сена? Овечки, кабан, козёл, петушки - целое сельское подворье!


Особенно мне понравилась книга из сала! Читать такую книгу нельзя, но кушать очень аппетитно.  

В общем, глаза разбегались от обилия всего интересного.

Множество дегустаций на самих подворьях и производителей (Рогачёвский молочноконсервный комбинат, Светлогорское РАЙПО), можно было бесплатно пробовать разные продукты: выпечку, сыры, кофе, блины…Кстати, хорошая реклама – попробовал и пошёл купил.

Много песен и танцев, замечательных солистов и вокальных групп, прекрасная хореография детских коллективов прямо перед сценой. А финальный флешмоб - супер!

В тему была выставка картин нашей землячки Валентины Киндер из д. Виша. Названием взята строка из стихотворения светлогорской поэтессы Софьи Шах «Родны кут – бярозы, вольхі, сосны, салаўі, зязюлі і буслы». На одной из картин Дубровский храм на закате запечатлен... И пейзажи такие милые и знакомые – поле с круглыми тюками сена. Мостик через речушку, цветы «Бабье лето», которые цветут ранней осенью…






Хватило развлечений детишкам-ребятишкам и подросткам – батуты, надувные высоченные горки, велосипеды, тир…

Классно из АК отстрелялся один парень, видно, что служил в армии.

Длинные ряды ремесленников неотъемлемый элемент праздников. Чего там только не было! Удивительно, как люди могут своими руками такое вытворять…





Вкусно пахло шашлыком, который тут же продавали в палатке, свежими пирожками и булочками…

Народ был не только местный, но и приехавший из окрестных деревень и агрогородков, города Светлогорска.

В общем, читайте в газете и в интернете. Корреспонденты были, снимали, фотографировали…

https://youtu.be/yyQ01_JsteY?si=I70qnJQHpHuI9N9R Дажыначкі

27.09.2025 г. аг. Дуброва, библиотекарь, краевед, блогер Л.Ф. Бусел.

 полторы сотни фотографий в альбоме группы на ОК, 13 видео фрагментов на Ютуб канале. С нашей скоростью интернета будут грузиться долго. Но вертикальные видео я не люблю, хотя они залетают в шортсы..

 

 


среда, 17 сентября 2025 г.

Судьбы наших земляков: Сиротский Иван Михайлович

 

Более четырёх десятков житейских историй опубликовано в этом блоге под хештегом #судьбы наших земляков

Сиротский Иван Михайлович, 1933 г.р. д. Заречье.

рыбалка, самолёт, бомба, Вяльчо, наши отступают, немецкий броневик, засада у моста, первый убитый, Гороховищи, Оземля, танк среди леса, немцы в землянках, Теребулины, Бродцы, друг Васька и картошка "сколько унесете", Зарецкий хвойник, Коржов, беженцы, обоз, Глуский район, освобождение, строительство времянки, тачка из мотоцикла...

Деревня Заречье, Паричский район во время Великой Отечественной войны была сожжена фашистами. Жуткая картина из торчащих печных труб предстала жителям, вернувшимся из беженцев...

текст будет на белорусском, так как деревенские жители разговаривают на трасянцы, смеси русского и белорусского языков.

Калі пачалася вайна мы жылі з маці, я і старэйшая сястра Матрона. Потым немцы  забралі яе на работу ў Парычы. Тры браты на фронт пайшлі (Шчэрбыны Кузьма, Цімафей, Рыгор, мацяры першы муж, іхні бацька патануў ў рацэ). Мой бацька (Міхась Сіроцкі) захварэў і памёр, калі я яшчэ быў малы...

Вады ў Іпе было многа. Я каля шляху лавіў рыбу карзінай. З боку Палесся ляцеў самалёт. Скінуў бомбу ў Вяльчы, бо столб дыма, і грымнула моцна…

 Солдаты нашыя ішлі праз вёску, яўрэі вазамі ехалі… У Зарэччы да вайны быў недабудаваны клуб… Каля яго бачылі калонну немцаў, а потым яна знікла…

На пачатак вайны мне было 8 гадоў. Памятаю, мы з Мішкай і яго малым братам гулялі на двары. Хата іх на перакрыжаванні дарог стаяла, тут на цэнтры… Мабыць нядзеля была, людзей шмат на вуліцы. Бачым, з боку Вялікага Бора едзе нейкая вялікая машына. Гэта нямецкі браневік. Праехаў на Дуброву, але там перакапана дарога была каля мосту… Вярнуўся, паехаў на Вяльчо, там балота, загруз.. Кінулі яго немцы… Потым нашы салдаты прыгналі яго бліжэй да вёскі, мы туда гуляць хадзілі..

Яшчэ было…бранявікі з боку Дубровы ехалі, але там перекапана было, каля Ипы… А з боку Зарэчча з засады іх падбілі з пушкі нашы… Адзін чырвонаармеец быў ранены, бег у гарачцы, а потым упаў на дарозе і памёр. Людзі казалі, пахавалі яго таварышы на нашых вясковых могілках…

Каля Зарэчча мы хаваліся ў Каржах, ельнік там вялікі. Пад тымі елкамі як пад крышай, дождж не праб’е…

Чуем звук, як самалёт пікіруе… Свісціць нешта.. А гэта “Катюша” выстраліла… у бок Раковічаў, толькі адзін раз. Болей, мабыць, снарадаў не было…

Прыйшлі ў лес немцы, але нас не чапалі.. шукалі чырвонаармейцаў, што ў лесе хаваліся… Потым як мы ішлі, бачылі забітых… Адзін ранены пад елкай сядзеў, далей яшчэ два, таксама галовы перавязаны, мёртвыя…

Чутна было як стралялі на канцы вёскі…

Прыйшлі ў вёску,  Сем ці болей, я не лічыў, напачатку забітыя ляжалі.. і па ўсей вёсцы пабітыя салдаты нашыя…  Як прыйшлі немцы ў Зарэчча. Сталі выганяць з лепшых хат.. Пайшлі мы праз Дуброву ў Гарохавішчы, да цёткі, мамінай сястры…

У цёткі ў хаце, акрамя яе, яшчэ дзве сям’і жыло, і мы прыйшлі... Тыдні два там теснилися…

Потым і адтуль выганяць сталі. Пагналі ў Акцябрскі раён, вёска Оземля. Там у школе былі, вокны вялікія, нары драўляныя па баках каля сцен… Потым немцы кудысьці паехалі, мы з сябрам Васькай, дзеці, жанчыны вярнуліся ў Гарохавішчы…  

Вырашылі мы ў Гарохавішчы пайсці. Выйшлі з лесу, а там танкі нямецкія па полю ідуць. І немцы… Нас завярнулі. Вядуць нашых пленных салдат, 5 чалавек. Аднога пад рукі таварышы вядуць, раненага. А два другіх цэлыя, без аружыя, дзяцей нашым жанчынам дапамагалі несьці…

Мы з Васей наперадзі. Бабы з дзецьмі на руках, ды ношкамі, а мы свабодныя…

 Павялі іх ў лес. А мы пачакалі пакуль яны ў лесе скроюцца і вярнуліся па другой дарозе ў Гарохавішчы...

Стаіць танк сярод лесу. Немец люк адкрыў, нешта гаркнуў па-нямецкі.. Пісталет дастаў, але не выстраліў.. Мы - назад…

Пасядзелі ў лесе.. Прадукты скончыліся, трэба ісці шукаць нешта… Натыкнуліся на зямлянкі, у іх немцы. Папрасіліся сагрэцца. Пусцілі… Зямлянка вялікая, дзяцей каля печкі абагрэлі.. Кіпятку нам далі, а сахару ў іх саміх не было…

Адзін немяц выйшаў на двор і тут жа паўзе назад… Раніла снарадам у ногі. Яны пачалі штаны з яго зцягваць, перавязваць.. А мы пайшлі далей..

У лесе сустрэлі рускага. Ён работаў у немцаў. Пытае: “Чаго вы тут?”. Мы: “Хаваемся, яды якой шукаем”. Ён:“Не ходите туда, немцы злые, насыпали им наши”…

Мы з Васей пайшлі па просецы ў Бродцы. Па балоце ішлі як па асвальце, добра падмерзла. 

Сустрэлі ў Бродцах рускага. Яны работалі на немцаў і атрымлівалі паёк. Спалі ў стопцы на картоплях. Пераначавалі з імі. Далі яны нам хлеба, картопляў "колькі ўнясеш". Пайшлі мы. Ідзем, машына нямецкая едзе. Раптам  буханка хлеба з яе падае на зямлю. Немцы кінулі... Мы яе падабралі, прынеслі… Па крошцы ўсім, нас жа там многа было.  А мацяркі ўжэ чакалі нас, хваляваліся…

Шукалі, дзе ежы якой, дзе прытуліцца… Ішлі на Гарохавішчы… У лесе наткнуліся на шалаш такі, і печ там была. Пераначавалі. Дайшлі да вёскі не па шляху, а па лесных тропах. Па шляху баяліся ісьці, немцы паўсюль.

Устроилися на ночлег у стопцы на краю вёскі… Уранні падхапіліся, страляюць.. снарады ляцяць.. Пабеглі ў лес у бок Бродцаў, там таксама немцы…  

У Зарэччы немцы, на машынах… Людзі сталі расходзіцца, хто куды. Мы пайшлі з маці праз Дуброву на Церабуліны, там цётка, мацяры сястра дваюрадная жыла…

 Пайшлі мужыкі разведаць на шлях.. Ніхто, нідзе не ездзіць, ціха.. Мы вярнуліся дадаму. А ў Зарэччы нашыя ўжэ. Але нядоўга нашыя былі. Потым зноў немцы…

Жылі мы ў лесе, пакуль немцы не прыйшлі… Костёр ўсё ўрэмя гарэў,  грэліся і есьці варылі на вогнішчы. Увесь час хацелася есьці. Аднойчы пайшлі з мамай і яшчэ некалькі жанчын у Бродцы за бульбай. Ідом назад, сустрэў патруль нямецкі, ці паліцаі і не пускае нас. А што нам рабіць? Там у лесе нашыя нас дажыдаюцца… “Идите, возьмите разрешение у начальства”. Мы вараціліся ў Бродцы.

 Ідзем з Васей, бачым кухня палевая стаіць. Немец паглядзеў на нас, разрубіў сякерай куліду хлеба і нам даў…

А дзе шукаць таго каменданта? Нікога не знайшлі, ідзем зноў... Я маці кажу: “Давай удвох папросімся прайсці”. Нас нейк прапусцілі. А потым і астатния прайшлі. Так прадукты і прынеслі тым, што ў лесе нас дажыдаліся… Картоплі пеклі на вогнішчы…

Аднойчы немцы прыйшлі ў лес за броўнамі. Восень, сыра..  сталі немцы лес загатаўляць і нас там обнаружили…

Выгналі, пагналі ў вёску. Сказалі: “Уранні з Чэрніна прыйдзе абоз, і нас забяруць”… Нам з маці не хапіла месца на падводах… Ішлі пешшу. Я так стаміўся, што кажу мацяры: “Не пайду далей”. Яна стала прасіць вазніцу, каб узяў  хлопца на воз, зусім з сіл выбілася дзіця… Той нейк устроіў мяне каля сябе. А маці так і ішла, толькі за аглоблі трымалася…

Прывезлі нас ў Глускі раён, вёска Казловічы. Мяне, сястру і маці. Там мы і былі да вызвалення…

А старэйшую сястру немцы на работу ў Парычы забралі.  Потым, як іх там акружылі, яна вярнулася… А тры браты былі на фронце. Адзін, Кузьма загінуў, у Ленінградзе пахаваны…

Деревню нашу немцы спалілі. Адны коміны тырчалі. Як вярнуліся мы з бежанцаў, жыць не было дзе. Прыйшлі дамоў, а хаты няма. Пасяліліся мы ў салдацкіх землянках. Некаторыя разбіралі тыя землянкі ды рабілі з іх времянки (хаты без печей, временное жильё).

Я за старшага быў у сям’і, 11 гадоў. Ўзяўся строіць ўрэмянку. У войну салдаты навазілі лесу тут каля шляху на ляжнёўкі (масціць дарогу, грузка было), ды так той лес і застаўся. З таго лесу змайстраваў я ўрэмянку. Дзед-сусед печку ў ёй зляпіў. Так і жылі мы да 1947 года. А потым нам, як пастрадаўшым ад вайны (брат мой Кузьма загінуў ў Ленінградзе, дакументы былі) государство пастроіла хату. У Зарэччы тры хаты такіх было, пабудавалі такім як мы. Астатнія строілісь самі.

Мы, пацаны шасталі па лесе. Збіралі грыбы, ягады. Аднойчы знайшлі тры нямецкія матацыклы. Знялі з іх, што здолялі. Па – добраму, каб хто старэйшы быў, тыя матацыклы можна было навесці, а мы, дзеці. Я два калясы на тачку прымайстраваў. Сільна тая тачка нас выручыла, броўны вазілі ею з сястрой на хату.   

Маторы матацыклетныя падарвалі, каб алюміній дабыць. Ложкі з яго вылівалі. Не было жа нічога, ні міскі, ні лыжкі…

Не толькі матацыклеты, але і танкі пасля вайны знаходзілі. Каля Гарохавішчаў шмат іх нашых і нямецкіх доўга пасля вайны цягалі з балота.

А немцаў тых, што Зарэчча  палілі, спаймалі. Судзілі ваенным трыбуналам. Паставілі віселіцы каля шляху і павесілі. Потым скінулі і закапалі ў яме непадалёку… Голае поле было вакол, усё згарэла…

Я это писала с 9 аудиофрагментов с голосом Надежды, дочери Ивана Михайловича. На диктофон самого героя записывала Ольга, но у меня нет этого материала. Потом она переводила в рукописный вид, Надя вычитывала… В общем, сложно. Я перевела с русского в более натуральный, на каком разговаривают люди в деревне. Специально оставляла русские слова. 

В общем, нужно идти к Ивану Михайловичу и разговаривать, уточнять, дополнять… Но, суть, думаю, существенно не изменится.

Сиротский Иван Михайлович, 1933 г.р.
Бусел Л.Ф., библиотекарь, краевед, блогер 17.09.2025 г. аг. Дуброва

вторник, 16 сентября 2025 г.

Великая Победа объединяет народы: День народного единства, День Ставропольского края

всем привет, всех с праздником

 Сегодня, 16 сентября, я в очередной раз участвовала в телемосте в рамках международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы» (автор Иванов Игорь Михайлович, директор историко-краеведческого музея г. Новоалександровск, Ставропольский край).

 В этот раз виртуальная встреча была посвящена Дню народного единства Республики Беларусь и Дню Ставропольского края.

География участников телеконференции, как всегда, была широка. Выступающие из Эквадора, Таджикистана, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, различных регионов Российской Федерации (Краснодарского, Ставропольского, Красноярского краёв, Татарстана).  Беларусь представили я (аг. Дуброва) и г. Хойники, г. Рогачёв, все от Гомельской области.

Говорили о мире и войне, о памяти и единстве, о важности добрососедских отношений. Желали Беларуси и Ставропольскому краю мира, добра и процветания! Были спичи, песни, видеоролики.

Города-побратимы, российский Ново-Александровск и белорусский Рогачёв связывают узы дружбы и сотрудничества.

Наумову Веру Сергеевну поздравили с присвоением ей звания «Почётный гражданин г. Рогачёв». Она пожелала всего самого доброго жителям Ставрополья и своей родной Беларуси.

Замечательно выступили учащиеся Хойникского педагогического колледжа. Ребята в красноармейской форме. Их поисковый отряд «Молодая гвардия» поддерживает связь с ровесниками из Татарстана. У тех  школьный музей с таким же названием  «Молодая гвардия» под руководством краеведа, журналиста Рамиля Марсовича Нигматуллина (редактор электронного журнала «Мир и дружба». В ВК у него группа, подписывайтесь.

Проект «Великая Победа объединяет народы» оправдывает своё название. Какую бы тему мы не обсуждали, всегда вспоминаем Великую Отечественную войну, в которой мы победили, благодаря дружбе, сплочению, единению и братству.

Краевед из Красноярска Евгений Александрович Савенков поделился тем, что связывает его семью с Беларусью. Его родственник из Могилёвской области, был под фашистской оккупацией, воевал, был ранен, лечился в Сибири. Так там и остался.  Проникновенно отозвался о песнях, культуре, героизме белорусов.

Как всегда активен был Таджикистан. Добродушный Наиль Юмаев подготовил два поздравления - Беларуси и Ставрополью. 

Всё замечательно! Спасибо автору проекта, координатору, модератору, а также всем участникам за душевное общение!

Спасибо организаторам за приглашение к участию, внимание и сотрудничество.

В этот раз мы собрались за огромным виртуальным столом.

Хочется верить, что настанет время, когда, приготовив огромный котёл каши, мы соберёмся за бескрайним столом, чтобы закрепить мир и согласие. Ведь среди нас нет тех, с кем каши не сваришь. 

17 сентября во всех школах Беларуси пройдёт единый тематический урок в честь Дня народного единства.

Вот текст сообщения, которое я готовила для телемоста.

17 сентября – значимая дата в истории Беларуси.

Как же так получилось, что целых 18 лет Белоруссия была разделена на Восточную и Западную?

Случилось это 86 лет назад в 1921 году, и тому были свои причины.

Четыре года шла Первая мировая война, в которую были втянуты более половины существовавших на тот момент стран (38 из 59). Распад российской империи, обе революции в России, слабость Советского государства – это привело к подписанию Рижского мирного договора. Белоруссия была оккупирована то германскими, то польскими войсками.

Договор о мире был подписан из-за истощения сил обеих сторон в советско-польской войне, невозможности достичь решительного военного перевеса и необходимости мирного урегулирования конфликта. 

По Рижскому мирному договору (подписанному в марте 1921 года в Риге между РСФСР, Украиной с одной стороны и Польшей с другой) значительная часть территории Беларуси (более 110 тыс. км² с населением около 4,5 млн человек) оказалась в составе Польши.

18 лет этнические белорусы жили под Польшей. Как им там жилось описано в книгах, снято и показано в фильмах. Понятно, что польские паны притесняли белорусских крестьян, волею судеб, оказавшихся под их властью.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, фашистская Германия напала на Польшу, 14 сентября нацистскими войсками был оккупирован город Брест. Между СССР и Германией действовал договор о ненападении.

17 сентября 1939 года Красная Армия перешла советско-польскую границу и к 25 сентября полностью заняла Западную Беларусь. Всего неделю длился освободительный поход Красной Армии, итогом которого стало воссоединение белорусского народа.

14 ноября 1939 года Верховный Совет БССР принял Закон «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики. В результате территория БССР увеличилась до 225,7 тыс. кв. км, а население – в 2 раза и составило 10,2 млн человек.

В декабре 1939 - январе 1940 гг. в Западной Белоруссии были созданы Барановичская, Белостоцкая, Брестская, Вилейская и Пинская области.

 Дата 17 сентября навсегда вошла в историю Беларуси.

С 2021 года, (вот уже пятый раз) отмечается как государственный праздник – День народного единства.

Дата «17 сентября/17 верасня» увековечена в названиях улиц, парков, площадей, скверов – 167 топонимов по всей Беларуси.

Лидером по количеству названий с упоминанием 17 сентября в наименованиях улиц, переулков, парков и площадей стали Брестская (67), Минская (49) и Гродненская области (36). До недавнего времени таких наименований не было только в Могилевской области, однако в конце 2021-го года в г. Климовичи Могилевской области парку присвоили название «Народного единства».

   Интересный факт: В 1939 году в честь воссоединения БССР именем «17 Сентября» назвали новую улицу в Воронеже.

    Белорусские власти после воссоединения Восточной и Западной частей отказались от принятого ранее решения о переносе столицы БССР в Могилев. Столицей остался город Минск.

Из художественных книг на тему рекомендую почитать роман белорусского писателя Филиппа Пестрака «Встретимся на баррикадах».

На тему объединения Западной и Восточной Беларуси. в 2023 году киностудия "Беларусьфильм" выпустила художественный фильм "На другом берегу".



Автор блога, библиотекарь, участник телемоста, краевед, поисковик Людмила Бусел. 16.09.2025.г. аг. ДубрОва, Светлогорский район, Гомельская обл. Беларусь.