суббота, 12 декабря 2015 г.

Давайте дружить библиотеками!




 Человек – существо общественное, не может жить без социума, ему обязательно нужно с кем-то поделиться тем, что у него на душе, на уме. Уважаемые читатели (особенно, подписчики), этого блога   спешу поделиться тем, что меня взволновало. На днях довелось побывать на межгосударственном семинаре в Брянской области. Инициатор – районная библиотека г. Климово.  Тема – «Перспективы развития сельских библиотек». В состав делегации от Гомельской области (Республика Беларусь) включили и меня. И хотя у меня не совсем получалось по семейным обстоятельствам, я рада, что удалось побывать на нём. От Гомеля до Климово оказалось недалеко, до моей деревни намного дальше (хотя выехали затемно и приехали в темноте). Границу проехали без проблем, даже паспорта не смотрели.
 Что поразило? – мы похожи! Мы – это библиотеки, библиотекари. Те же  самые заботы, задачи, проблемы, проекты..  Может чуть другие названия, оформление, но суть – та же! Встретила нас чудесная женщина – директор Климовской центральной районной библиотеки Татьяна Михайловна   Полетаева. С первых минут почувствовали себя, как дома. Если бы не российская символика на книжных выставках, можно было  бы подумать, что приехали в соседний район Беларуси. Поначалу немного смутил вид самой районной библиотеки: старое, деревянное, двухэтажное здание, крутая деревянная лестница, видавшая виды мебель. Нам объяснили, что готовятся к переезду в большое просторное помещение, и мы успокоились. Разрешили фотографировать книжные  выставки, интерьер. Тем временем все прибывающие делегации (были представители районов Брянской области) угощали вкусным, сытным завтраком.
Далее -  короткий переезд в деревню, на базе сельской библиотеки которой и проходил семинар. Мелькнул за окном автомобиля знак на въезде в населённый пункт «Новый Ропск основан в 1606 году». Ещё не въехав в село, прониклись уважением к его старине. Кстати, сложно запоминается и выговаривается название – Ропск (как Брянск), три согласных на конце многовато, однако.  Заметили купола церкви, мемориал. Подъехали к социально-культурному центру. Огромное, современное здание удивило своим размером, хорошим ремонтом. Под одной крышей там  собраны медицина, спорт и культура. Всё это представлено очень солидно. Просторные фойе с обилием цветов, большой зрительный зал,  детская библиотека (абонемент, читальный зал), взрослая библиотека (абонемент, конференц-зал), дом культуры, музей.  Центральное место в нём заняли валенки, приспособления, с помощью  которых их изготавливают.  Шаповалы —  мастера - умельцы, валявшие валенки издавна жили в д. Новый Ропск. Библиотекарям удалось записать и сохранить особый язык, которым они пользовались.
Поразил простор! Много места для всего, на стенах картины. После экскурсии по СКЦ, заняли свои места в конференц-зале. Государственные флажки РФ и РБ напоминали о формате мероприятия. Начались выступления по программе, а она была очень насыщенной. Понравилось, что высокий чиновник, заместитель главы администрации Климовского района приветствовал приехавших библиотекарей. Он говорил о дружбе и добрососедстве, сетовал, что не получилось приехать украинцам. Отметил роль  и значение библиотек  в предоставлении информации, укреплении межгосударственных связей.
 Я записывала то, что зацепило, заинтересовало в выступлениях коллег. Хорошо было сказано о велосипедисте, которому чтобы двигаться, нужно крутить педали.  Библиотекарю, чтобы его заметили, оценили тоже нужно двигаться, выделиться, стать заметным. Расстроило, что многие российские библиотекари работают не на полную ставку, есть проблемы с комплектованием книжных фондов, подпиской на периодику, компьютерной техникой, подключением к интернету. У нас в Беларуси  с этим несколько получше пока. Хотя проблемы есть и у нас. Заведующий методическим отделом Гомельской областной библиотеки Ю.А. Рачинский рассказал о реформировании, интегрировании, новациях и инновациях сельских библиотек Гомельщины. С 15-минутной презентацией «Сельская библиотека,  как организатор информационного и социокультурного пространства для местного сообщества» выступила я, сельский библиотекарь агрогородка Дуброва из Гомельской области. Надеюсь, что меня поняли, не смотря на, может, излишнюю эмоциональность и говорливость.  Хотелось всё пояснить, объяснить, поэтому было много отступлений от основного текста, где всё излагалось тезисно. Слава богу, меня не слышали мои методисты и директор, которые советовали выступать строго по тексту, чтобы не нарушить регламент. Мне не хватило времени! Хотелось бы рассказать о моих замечательных читателях, о Дуброве, поговорить о книгах, о чтении, о белорусской писательнице - нобелевском лауреате 2015 года  по литературе Светлане Алексиевич, которой как раз в тот день вручал в Стокгольме высокую награду король Швеции.
Подведение итогов, обмен подарками, фото на память. Мне подарили две книги – энциклопедический словарь 2015 г. вып. «Их имена в истории Климово» с автографом составителя, заслуженного работника культуры РФ Полетаевой Т. М.(она же директор ЦРБ г. Климово, краевед) и сборник стихотворений уроженца д. Новый Ропск Ивана Радченко «Берёзовое зарево» с автографом библиотекаря Галины Веркеевой. Учитывая, что сбор книг с автографами – моя страсть,  очень  довольна.   Запомнились итоговые слова Ольги Юрьевны Куликовой, кандидата педагогических наук, замдиректора Брянской областной библиотеки. Утолять жажду можно по-разному – пить воду из пластиковой бутылки и из чистейшего родника. Согласна полностью, что общение с коллегами можно сравнить с прикосновением к роднику, источнику. Кстати, был подписан договор о межгосударственном сотрудничестве. От нашей делегации его подписал Ю.И. Максименко, учёный секретарь Гомельской областной библиотеки. Он дарил россиянам свою новую книгу с автографом «СнегоВитёк – мой друг» (и мне досталась тоже!).
Вот, как-то так. Эмоции ещё до конца не схлынули, но удовлетворение от поездки осталось.  Спасибо за приём, коллеги из Брянщины! Хотела написать, приезжайте к нам, да нет таких полномочий, а жаль.
12.12.2015 г. Дуброва. Людмила Бусел.
P.S. Чуть позже, добавлю фото. 


дополнение  к посту о поездке в Россию… 31.12.2015… не хочется оставлять неоконченные дела.

Выше писала, что, приехав на Брянщину, поразило, что «Мы похожи!». Проблемы, задачи цели, направления работы.
Что общего? Библиотекари – летописцы, ведь вчерашний день – это уже история,  они тщательно записывают факты, достойные, на их взгляд, памяти и внимания.  Они же – краеведы Изучают, исследуют, сохраняют историю населённых пунктов, в  которых проживают, биографии знаменитых земляков, судьбы односельчан. Ведут поисковую работу, восстанавливая имена не увековеченных воинов, погибших в ВОВ.  Они же – музейные работники. Зачастую в сельской местности, именно библиотекари энтузиасты музейного дела.
Подаренные книги прочла назавтра же. Не было возможности писать ранее.
Достаточно интересной оказалась деревня Новый Ропск. В энциклопедическом словаре «Их имена в истории Климово» под  редакцией Т.М. Полетаевой  я насчитала  11 человек!!! уроженццев этого  уникального населённого пункта  это -  врачи, доктор химических наук, искусствовед, заслуженный учитель, поэт, художник, заслуженный агроном РФ, контр-адмирал…  
Не утерпела, чтобы не процитировать некоторые стихи поэта из д. Новый РОПСК, книгу которого мне презентовали.

Иван Радченко, поэт (1924 -2013)
С детства окрылён я чувством Родины,
Чувством, дорогим не только мне.
Все пути,  что мною в жизни пройдены,
Начинались в милой стороне…

И как же актуально в свете последних событий звучат стихи, написанные автором давно.
Братья, соплеменники, славяне,
Давние и новые друзья, -
Украинцы, белорусы, россияне, -
Мы благословенная семья!

Днепр, Десна и Сож – единства реки,
Их роднит славян живая речь.
нам во благо завещали предки
Дружбу и Отечество беречь!

В братстве – наше мужество и сила,
В нём находит счастье человек…
Украина, Беларусь и мать Россия
Не уронят честь свою вовек!

 Вот такие дела, дорогие друзья. Честь уронить оказалось возможно. Кто бы мог подумать, что так может случиться?. Рада, что побывала у коллег в России.