четверг, 30 мая 2024 г.

Беларусь - мая песня: гала-концерт, Минск


30 апреля этого 2024 года,  посчастливилось мне побывать на грандиозном гала-концерте коллективов Гомельской области “Галасы Палесся ў прасторах сусвету” в рамках республиканского фестиваля “Беларусь – мая песня”. Концерт проходил во Дворце Республики в г. Минск.

С самого утра колонны автобусов с делегациями зрителей от каждого района Гомельской области в сопровождении милицейских автомобилей двигались в сторону столицы.

Организовано всё было чётко. В каждом автобусе ответственный со списком участников делегации. У него номер телефона водителя автобуса и офицера милицейского сопровождения. Санитарные остановки, питание… всё было учтено. Четыре часа пути и мы на  месте. Во Дворец республики мы прибыли за час до начала концерта. Внутри были развёрнуты выставки – макетов техники, производимой в Беларуси, народного творчества, произведений искусства (картины, вышивки, соломка, ткачество…) Всё и рассмотреть не хватило времени. Огромные экспозиции, фотозоны на тему “Гомельщина”. Сам дворец впечатлил. 
















Сказать одним словом, что концерт  впечатлил, ничего не сказать. Он вызвал шквал эмоций и переживаний. Трижды зал 2, 5 тысячи зрителей произвольно вставал, в знак уважения к таланту, к теме…

Девушки в национальных костюмах раздавали зрителям программу концерта. 19 номеров, 9 человек режиссёрско-постановочной группы, кроме главного режиссёра. 7 хормейстеров, 22 хореографа, около тысячи артистов- участников. На сцене по 30-50 человек одновременно, и оркестр, и хор, и танцоры, и гимнасты… Глаза разбегались, чтобы уловить всё происходящее действо. С разных ракурсов велась съёмка, с удовольствием посмотрела позже телеверсию.

Это были сборные номера, в исполнении артистов из разных районов области. Ведущие Анна Плахатнюк и Валерий Стома на прекрасной белорусской мове перебрасывали мостики от номера к номеру, связав их темой неглюбского ручника. Этот ручник они держали в руках.

Было показано всё самое лучшее, отличительное, отменное, что есть в Гомельской области.  




19 апреля по Беларусь-3 была показана телеверсия гала-концерта. С удовольствием посмотрела и её. И оказалось, что многое упустила, сидя в зале. Операторы сняли картинки со всех сторон.



моя запись с концерта это было грандиозно


Было здорово. Не пожалейте полчаса и посмотрите этот гала-концерт в Ютубе.

 с Ютуба гала -канцэрт всего 30 минут, 

https://youtu.be/IEqSUNUUktc?si=ndoG64h9yr-eAbJ8 новости, сюжет

30.05.2024. вовремя не написала пост, а сейчас публикую то, что тогда успела написать. 

Автор блога Людмила Бусел. аг. Дуброва, Беларусь.

 

 






 https://youtu.be/IEqSUNUUktc?si=BXRAgw3uSD5OoVl8 


воскресенье, 26 мая 2024 г.

День деревни-2024

     Приветствуем вас в скромном блоге сельского библиотекаря BYK-va!

По следам события. 

 Вчера  Дуброва отгуляла свой очередной День деревни.

     «И нет в целом мире прекрасней Дубровы моей», - это подтвердит каждый житель агрогородка Дуброва Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь.

Более четырёх веков назад деревня Дуброва уютно разместилась на правом берегу небольшой речушки Иппа. По архивным документам поселение на этом месте возникло в конце XVI века.

В 2011 году зародилась традиция отмечать праздник День деревни на Миколу летнего (22 мая), который когда-то был престольным  в Дуброве.

День деревни стал своеобразным  брендом Дубровы. За 14 лет празднование приобрело свои традиции – торжественная часть с исполнением гимна деревни, чествованием в номинациях с вручением дипломов и подарков, музыкальными поздравлениями, беспроигрышной лотереей, вечерним концертом, фейерверком и дискотекой под открытым небом.

25 мая, в субботу Дуброва отметила очередной День деревни.

Как всегда, масштабно, зрелищно, многолюдно и весело.

С утра выстроились ряды ремесленников, торговые палатки, надувные горки, джампинг, выставки, игровые зоны и другие атрибуты праздника.

В дворике цеха КЖУП "Светочь" варилась бесплатная шурпа из кролика. 

Привлекала своим ароматом палатка со свежей выпечкой поваров местной столовой.














В этом году номинация «Старейший житель» сохранилась за Марченко Любовью Николаевной. Третий год она держит лидерство в этой позиции.   В свои 97 лет женщина уже почти не выходит из дома. Но, как говорится, «яшчэ тупае», «ад ложка да парога – мая дарога». Любовь Николаевна из переселенцев из Хойникского района (зона отселения после аварии на Чернобыльской АЭС). Работала всю жизнь там в колхозе – и коровы доила, и бураки полола, и сено гребла. Она женщина набожная, знает на память тексты молитв. Видимо, они помогают и поддерживают её по жизни.



Терещенко А.П.










всё готово, можно начинать








В номинации «Младший житель» отмечен 3-х месячный Лобановский Ванечка, который появился на свет 14 февраля 2024 года. Он четвёртый ребёнок в многодетной семье Ивана и Татьяны Лобановских.


За преданность малой родине и многолетний добросовестный труд

в номинации «Где родилась, там и пригодилась» представлена Сиволап Елена Васильевна. Родилась она в Дуброве 20 апреля 1974 года. И вот уже 50 лет живёт в родной деревне и почти 30 лет работает уборщиком молочного блока на молочно-товарной ферме.

На работе её ценят за ответственность и преданность труду. Она надёжный и добросовестный работник. Очень редко берёт больничный, только, когда уже совсем невмоготу.

На таких людях всегда держится производство. Они как винтик, без которого не поедет машина.











24 сентября 2009 года решением Светлогорского районного Совета депутатов деревня Дуброва преобразована в агрогородок Дуброва.

Приобрели обновлённый современный вид все социально-культурные объекты: административное здание филиала “Дубрава – агро”, почтовое отделение связи, сельские дом культуры и библиотека, музей истории деревни, средняя школа и детский садик, сельская амбулатория врача общей практики, магазин “Родны кут” Светлогорского райпотребсоюза, гостиничный комплекс “Дубрава” (гостиница, столовая, магазин), ФОК со спортивными тренажёрами и баней…

В 2015 году завершилось строительство и был освящён престол храма равноапостольного архиепископа Николая Японского.

За 15 лет в статусе агрогородка Дуброва приросла двумя улицами с 20-ю благоустроенными, комфортабельными домами. Для работников сельхозпредприятия построен двухэтажный 8-ми квартирный дом.

При значимой финансовой поддержке РУП «Гомельэнерго» филиал «Дубрава-агро», обновил и пополнил машинно-тракторный парк мощной техникой и прицепными агрегатами для обработки почвы, внесения удобрений, подкормки растений, раздачи кормов животным.

Были сданы в эксплуатацию два животноводческих комплекса с современными доильными залами и технологиями.

В номинации «Ровесники агрогородка» подарками награждены: Ольшевский Николай, Тукач Матвей, Брижевская Анастасия, Сергеева Полина, которые родились в 2009 году. Вот так выглядит наш агрогородок в человеческом измерении.


ровесники агрогородка

Всё решают не кадры, а творческие личности. Им присуще выполнять свою работу надёжно, качественно, ответственно. 2024 год объявлен в Беларуси Годом качества.  В номинации: «Год качества: профессионалы своего дела» отмечены: Барсук Тамара Васильевна, Зализко Валентина Николаевна, Козинцев Николай Михайлович, Сенько Елена Николаевна.


В летописи  деревни сохранились факты о том, что Дуброва славилась своими мастеровитыми людьми. Ещё в XIX веке слава о дубровских кузнецах, плотниках, печниках ходила по всей округе. Особенно были известны самотужники – умельцы по изготовлению саней и санок, а также ценилась местная кузница и изделия двух дубровских портных.

И сейчас живут в нашем селе  мастера и мастерицы. Выставки творческих работ двух из них были представлены на празднике - Кирсановой Татьяны Ивановны, Толмачёвой Татьяны Александровны.





После музыкальных поздравлений состоялись шуточные спортивные состязания. Антуражная Баба Яга заставила команды ходить на лыжах, прыгать по болотным кочкам и на своих запасных, как она сказала “подучётных, состоящих на балансе” мётлах полетать. А напоследок, станцевать под музыку флешмоб. Победила, конечно, дружба!






Беспроигрышная лотерея – это отдельное шоу, его мастерски провела Татьяна. Её комментарии вызывали улыбки и  смех.  С юмором и шутками были разыграны поочерёдно 65 лотов. Участники сами выбирали в барабане свой приз, что исключало момент какой-либо ангажированности. Только удача и везение. Лоты нужные в хозяйстве вещи – пиломатериалы, кролики, овёс, пшеница, тритикале, мука, халаты, перчатки и прочее.  












 Вечером празднование продолжилось в сельском доме культуры. Артистов активно поддерживали аплодисментами и подтанцовкой. Гости были замечены из соседних деревень, агрогородков и городов.

Финалом праздника стал шикарный шестиминутный фейерверк и дискотека под открытым небом. Частично с “живым” исполнением дискотечных хитов.

(ссылки на видео фейерверка и фрагментов праздника будут добавлены)

https://youtu.be/l-X1MfdqcYo?si=i6kG30x54MVfPWp0 

гимн Дубровы

https://youtu.be/7HNKCxptm5E?si=qN5NsSURvMHb1wiW 

флешмоб с Бабой Ягой

шашки видео

настроение 1 видео

полька-весялуха видео

настроение праздничное фрагмент видео, полька

кролики, лотерея фрагмент видео

розыгрыш лотереи видео

настроение праздника, СДК фрагмент видео, 

концерт вечерний Трава у дома, фрагмент видео

фейерверк видео

 Современную историю Дубровы пишут живущие в ней люди, пишет каждый из нас. Своими делами и поступками пишем мы с вами. И от нас зависит, какие страницы появятся в летописи агрогородка Дуброва.  

 С Днём деревни, дорогие односельчане!

26.05.2024 г. аг. Дуброва, на празднике побывала и вам о нём рассказала Бусел Людмила, библиотекарь, краевед, блогер

             Больше фото и ссылок на видео в  группах 

"ДУБРОВА-наш -АГРО- город-Ок" и "ДуброваВконтакте"

 


четверг, 23 мая 2024 г.

Добрые дела и поступки

 Поводом для этого поста стал случай. Делюсь позитивом.

У белорусского писателя Пимена Панченки есть такое стихотворение:

Той дзень прапаў і страчаны навекі,

Калі ты не зрабіў таго, што мог;

Калі не паспрыяў ты чалавеку,

Няшчыры быў, зманіў, не дапамог.

 

Я часто вспоминаю его.

 22 мая 2024 года, в церковный праздник Николая Чудотворца пришлось мне ехать рейсовым автобусом «Дуброва - Светлогорск». Всё хорошо. Пассажиры сели, билеты купили. За одну минуту до отправления одна из пассажирок вдруг понимает, что забыла дома паспорт. А документ ей необходим в городе по делам, которым она едет. Начинает судорожно звонить мужу.

Потом срывается с места, сообщает о проблеме водителю. Тот говорит: «Беги, только быстро» и глушит мотор.

Девушка срывается с места. Никто в автобусе не возмутился задержкой.

Ровно через 10 минут она возвращается на велосипеде. Благодарит водителя, и мы трогаемся.

Я зауважала шофёра за этот поступок. Он мог поступить иначе, и никто бы его не осудил. Впереди на остановках в четырёх деревнях его ожидали пассажиры, которых беспощадно грызли комары и мошкара. И которые могли позвонить диспетчеру автостанции и спросить о задержке автобуса (скорее всего так и было). Возможно, он нагнал время опоздания в пути, но молодец.

Молодец! Жаль имени не спросила, а фотография засветила его лицо.

Но, в любом случае, спасибо тебе, добрый человек, за благородный поступок. Мы все были рады, что оказались свидетелями его.

23.05.24. аг. Дуброва, пассажир Людмила.

среда, 22 мая 2024 г.

Встреча с писателем - радость читателей: Валерий Квилория

 Не так часто, как хотелось бы, случается бывать на встречах с писателями. Сегодня это удалось, несмотря на то, что пришлось ехать автобусом в райцентр. Скопились рабочие дела, и тем более, в Светлогорской районной библиотеке была намечена встреча с белорусским детским писателем Валерием Квилорией. Имя это знакомо многим. В библиотеках немало книг этого автора. Есть среди них немало книжечек брошюрного формата, ярких, с иллюстрациями, в которых весело, динамично и лаконично описывается какая-нибудь история.

Сказки, рассказы и повести Валерия Квилории разные: и поучительные, и познавательные, и даже философские, но всегда динамичные, а еще весёлые, фантастические и в тоже время, реалистичные. Семь книг с историями о приключениях двух закадычных друзей вышли для среднего и старшего возраста.  Серия основана в 2007 году и называется «Невероятные похождения восьмиклассников Шурки и Лерки».  В самом деле, совершенно невообразимые истории происходят с мальчишками. В историях, которые нельзя назвать фантастическими, хотя элементы фантастики присутствуют, они происходят с самыми обыкновенными школьниками из маленького белорусского городка. Там самые разные персонажи: бандиты, и пираты, и амазонки, и рейдеры, и космические пришельцы… То они попадают на 220 лет назад, то за ними в виде собак гонятся инопланетяне, то они сражаются с увеличившимися в разы насекомыми… В каждой истории динамичный сюжет, множество познавательного (даже научно-познавательного) материала на самые разные темы…

Не раз использовались книги этого писателя для библиотечных мероприятий на тему ЗОЖ и ОБЖ (поведение при  пожаре в квартире, оказание первой помощи, голодание, правильное питание, наркотики).

И вот началась встреча. Валерий Тамазович пришёл и сказал: «Я знаю только одно слово «здравствуйте». Давайте пообщаемся в формате диалога. Задавайте вопросы…»

Но после выяснилось, что писатель лукавил. Он прекрасно рассказал нам о том, как началось его творчество. Это были стихи в честь своей первой школьной любви. Стихотворение «Первый снег» прочитал на память… Оно заканчивалось: «Любить тебя, зиму и жизнь».

Валерий Тамазович прошёл путь от журналиста, собственного корреспондента различных периодических изданий до главного редактора и издателя. Сейчас он сам издаёт свои книги.

Зрители собрались заинтересованные, вопросов было много.

Участников встречи интересовало: откуда берутся сюжеты, кто первый слушатель, чем гордится, чем недоволен…

Писатель рассказал, что несколько небольших рассказов опубликуется вскоре в литературно-художественном журнале «Неман». Есть произведения, которыми он гордится, есть такие, что хотелось бы исправить, переделать. Конструктивную критику приветствует, хотя не всегда с ней соглашается.

Автор поделился, что взялся за тему Великой Отечественной войны для категории 12+. Ведь так трудно, и так сложно рассказать детям о подвиге и подлости, героизме и предательстве. Уже написаны книги Сергеем Смирновым (Брестская крепость), Борисом Васильевым (В списках не значился) и другие. А Валерий Квилория несколько лет жил в Бресте рядом с крепостью. Склонность к рефлексии, анализу событий вывела его на написание книги о Брестской крепости. Автор сказал: «О сроках окончания не знаю. Специально произношу на большую аудиторию, что пишу, чтобы подогнать себя, мыслительный процесс идёт…».

Ну, напоследок, как всегда автографы, фотосессия.

Встречей остались взаимно довольны. Писатель несколько дней в Светлогорске. Провёл немало встреч в школах города и района, и вот нашёл время для библиотекарей. Мы очень за это признательны!

с писателем и книгами

пост из этого блога за 2019 год о творчестве Валерия Квилории
https://buselluda.blogspot.com/2019/03/blog-post_41.html


22.05.2024 г. аг. Дуброва. Библиотекарь Бусел Л.Ф.

 

 

 

 


вторник, 21 мая 2024 г.

Судьбы наших земляков: Бусел Ануфрий Сидорович

  С этими Буслами я познакомилась 9 мая 2019 года. Тогда они большой компанией приезжали в нашу Дуброву. Их дед Бусел Ануфрий Сидорович, 1902 года рождения жил в соседней д. Притыка. Был известным человеком. Слава о его столярском таланте плыла по всей округе. Работал в колхозе, был бригадиром, председателем колхоза. Из –за инвалидности на фронте не воевал. После войны подорвался на мине, умер от гангрены.

Помню их семейную историю, когда дед был вынужден после смерти первой жены, чтобы вырастить детей, взять в жёны девушку из Дубровы. Я писала об этом тут в блоге тогда в 2019 - м.

 https://buselluda.blogspot.com/2019/05/blog-post_15.html ссылка на тот пост в мае 2019 года

21.05.2024 г. И вот 5 лет спустя снова приехали родные Бусла Ануфрия (Анапрея) из Притыки. Внук его Сергей с женой Наташей. Живут в Санкт-Петербурге. Прибыли на могилу бабушки в Притыку, остановились у родных в Светлогорске. 

Вчера вечером они ездили с отцом Владимиром (священник из г. Светлогорск) в мемориальный комплекс "Озаричи". Хотя и был вечер, им всё показали. Это место, по сути, огромная братская могила для мирных людей. Там открыт музей недавно.

Сергей позвонил, представился, уточнил на месте ли я... Зашли. Привезли подарки, презенты. 

все дороги ведут в Петербург, кофе, конфеты из Санкт-Петербурга


Сергей вспоминал своё детство. Как они со старшим братом ловили пиявок в речке Ипе на палку с гвоздём, как пасли с бабушкой коров.

 


Пообщались в библиотеке, посетили музей истории деревни Дуброва. Довольны остались встречей взаимно.

Звали в гости в Санкт-Петербург. Вообще, это моя мечта. Я бывала там однажды в подростковом возрасте. 

 Я всегда рада землякам, особенно, если они неравнодушны к своей малой родине. 

 Пока мы помним об ушедших в вечность родных, живы они в нашей памяти.

21.05.2024 г. аг. Дуброва, библиотекарь, блогер, краевед.

 

суббота, 18 мая 2024 г.

Международный день музеев: в рамках МСОП "Великая Победа объединяет народы"

 

Приветствую всех, кому интересен мой блог.

Очередной телемост в рамках международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы» прошёл сегодня, 18 мая.

Он был посвящён Международному дню музеев, который отмечается в этот день. Один из выступающих сказал, что это наш профессиональный праздник. По сути, так оно и есть. Кроме основной работы в сельской библиотеке, я уже более 25 лет заведую музеем истории деревни Дуброва на инициативе и энтузиазме.

К видеоконференции на платформе   ZOOM  подключились из 15 - 17 аккаунтов. Бывало и два-три раза больше, но, учитывая, что суббота, и близко лето, нормально. Всех участников, конечно, побольше.

Были спикеры из Ставрополья, Армении, Эквадора, Таджикистана, Татарстана, Воркуты, Адыгеи (г. Майкоп, с. Красногвардейское), Краснодара, Беларуси.

Регламент выступлений был ограничен 3-5 минутами. Я всегда боюсь  время.

Интересно было узнать о разных музеях – от музея медицины до музея СВО.

Наши единомышленники есть даже в Эквадоре. Был показан видеоролик о музее Сталинградской битвы глазами иностранца.

Музей на злобу дня открыли в гимназии села Красногвардейское .Республики Адыгея. Среди экспонатов  -личные вещи участников специальной военной операции (СВО), амуниция, макеты оружия, дроны, фотографии односельчан, которые погибли на СВО.  Ребята вовлечены в происходящее. Они плетут сети для маскировки военной техники и блиндажей, льют окопные свечи, делают быстрорастворимые супы, пишут бойцам письма...

Выступал блогер, поисковик, энтузиаст из Республики Татарстан. Он, работая директором дома культуры, создал музей с военными и советскими экспонатами. Покупает, выменивает вещи. Приезжал к нам в Беларусь на поиски останков соотечественников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Из Беларуси участвовали ребята из Оршанского медицинского колледжа участники поискового отряда «Катюша». А также мы, из Гомельской области. 

В роли экскурсовода выступила ученица 7 класса Дикун Валерия











Её рассказ сопровождался показом слайдов. Она кратко рассказала о пяти Героях Советского Союза, вошедших в историю нашей деревни Дуброва. Имена трёх из них увековечены в названиях улиц.







Почти два часа пролетели, как всегда, незаметно. Конечно, музей лучше показывать, чем рассказывать, но было немало видеороликов и презентаций, ребята выходили на стрим из музейных экспозиций.

Поздравили сообщников с Международным днём музеев. Пожелали, интересных музейных экспонатов, полных залов, заинтересованных экскурсантов.

18.05.2024 г. аг. Дуброва, Гомельская, Беларусь., Людмила Бусел