суббота, 29 июня 2024 г.

Судьбы наших земляков: Друзик Мария Павловна

 

В рубрике "Судьбы наших земляков" записано и опубликовано здесь в блоге "BYK-va!" более 40 историй наших односельчан. 

Недавно приехали к нам в агрогородок Дуброва научные сотрудники из Академии наук Беларуси. Меня попросили показать им людей, с которыми можно побеседовать, чтобы уловить фонетические, языковые особенности разговора местных жителей. Это должны быть старожилы, коренные жители Дубровы или проживающие тут более полувека.

Я поделилась с ними картотекой местных диалектов. Но это не профессиональная работа. Услышу непонятные слова, расспрошу об их значении, запишу. А тут научные сотрудники из Минска. Люди, имеющие специальные навыки. Они писали аудиотексты для анализа и изучения.

Пришли мы к Друзик Марии Павловне. Она с молодости живёт в Дуброве. Научный сотрудник записывала её рассказ с целью изучения фонетики, а мне была интересна её жизнь. Тем более общаемся часто. Не раз я ездила с ней на болото в Озаричах, куда она со своими родными попала в марте 1944 года.

Друзик Мария Павловна родилась в 1937 году. Девичья фамилия Северин. Их семья жила в д. Тумаровка. Отец Павел Карпович, мать Прасковья Дмитриевна, три брата, сестра. В 2019 году я записала её рассказ об Озаричском концлагере.

Бывшая малолетняя узница концлагеря Озаричи. «Усё помню, а расказаць не ўмею. Мы былі разам з маці ў лагеры. Там нас пераводзілі з месца на месца. Памятаю, як моцна збілі аднаго мужчыну з Краснаўкі за тое, што расклаў вогнішча. У яго пяцера дзяцей было…»… Браты мае старэйшыя па гадах за мяне. Пятро з 1930 года. Брат Рыгор быў з 1934, а я з 1937 –ага, яшчэ і меньшы брат быў. Як у лагеры былі, хлопцы хадзілі па хлеб.. яго зрэдку кідалі праз агароджу.. Людзі кідаліся да кулід, а немцы стралялі ў паверх, пацяшаліся… Маці колькі потым жыла, столькі прычытала па хлопцах, карыла сябе… “Вось, каб я іх з госпіталя не забірала, моб выжылі”. Мяне маці закруціла ў світу, цёпла ўкутала, а браты лягчэй адзетыя былі, прастылі, захварэлі і недоўга пасля лагера пражылі, памерлі… З лагера іх салдаты выносілі… Потым – шпіталь ваенны. Але маці іх забрала, пабаялася кінуць там… Дадому, як фронт крануўся, дабраліся. Пахаваныя яны ў Тумараўцы…

Як вызвалілі нас, хто мог ісці, ішоў сам… Сцежка вузкая, па баках – часікі бліскучыя, то міны былі. Салдаты папярэдзілі: “Са сцежкі не сходзіць! Замініравана!”. Там адны пайшлі праз лес у Гарохавішчы, падарваліся, дачку параніла …

Самалёты леталі, як у лагеры былі.. Брат казаў, што салдаты фатаграфалі нас…

У Мармавічах мы стаялі ў хаце. Іванам гаспадара звалі, з вачамі нешта ў яго было.. Аўдоцця гаспадыня…

У баню хадзілі… Салдаты напалілі. Ішлі назад, я галавой ледзь на боты кірзавыя не наткнулася… Павесілі паліцая на дрэве… Тыя боты кірзавыя  і зараз перад вачамі…

Жылі ў землянках, побач шлях.. (Мне здаецца каля Кабыльшчыны), а па ім - салдаты, пушкі, машыны, танкі едуць.. Мы бегалі з кацелкамі есці прасіць… Две сястры з Гарохавішчаў былі з намі. Аднойчы ішла калонна вайскоўцаў.. Адзін пазнаў сваіх дачок сярод бежанцаў, кінуўся да іх.. Сядзеў на пеньке, плакаў… Яму ж далей, на фронт ісці, а яны тут засталіся…

У мяне на галаве скула села, вошы здаровыя па нас поўзалі… Моцна балела скула (гнайнік, чыр), я хустку зняла, ды к сонейку галаву…

(Запісана Бусел Людмілай Фёдараўнай сакавік, 2019 г.).


После Великой Отечественной войны жизнь продолжалась. Как вспоминает Мария Павловна. Всегда много работали, в том числе и дети. Жила с родными в деревне Тумаровка. Просо полола. А каша з яго якая смачная была.

В девичестве, как и многие девушки из Тумаровки и соседних деревень, вышивала рубашки по вороту и рукавам, на груди. Их привозила бригадир из Бобруйска, раздавала для вышивки рубахи и нитки. За ручную отделку платили деньги. Старший брат работал на тракторе в колхозе. В их доме была керосиновая лампа, которую он заправлял керосином. Возле этой лампы, собирались девушки на вячорки и вышивали при свете лампы. А хлопцы под окнами гарцавали, девчат дожидались. А тем деньги зарабатывать надо было, днём другой работы в поле, лесу, огороде хватало. Бывало, что нанимали гармониста, танцевали. Мария Павловна рассказывает: «Я лёгкая на танцы была, ніколі пад  сцяной не стаяла. Са мной усе падрад скакалі. Танцы розныя - полька, кракавяк, падыспань». 

В пенсионный стаж вошло то время, что работала в надомной артели.

Потом строила дорогу. Когда шоссе вели мимо Дубровы, снимала с подружкой комнату у деревенских. Да так и осталась в том доме женой и невесткой (в Дайнеках, южная окраина Дубровы). После работы, не отдыхала, помогала хозяевам по хозяйству – корову доила, свиней, курей кормила, полола, гребла, копала. Трудолюбивую девушку приметил сын хозяев дома.

Поехали дубровские сваты  к ней в Тумаровку, згаварыліся. Пошла за Михаила Друзика. Шкаф, кровать, подушки привезла в приданое (пасаг) невеста. Мебель эта до сих пор сохранилась, стоит в спальне женщины. Четверо детей родилось у них. Шофёром работал в колхозе муж.

Друзик Михаил Петрович (1936 -2012 )
Всю жизнь прожила со свекровью Авдулей (Авдотья).

На неё в деревне так и говорят “Манька Аудульчына”, так же звали сыновей свекрови (Сашка Аудульчын, Мишка Аудульчын) по имени их матери по имени Аўдуля.

Друзик Аудуля

“Па першасці ўсяго было, але потым не крыўдзіла мяне свякроўка. Я яе дагледзела да канца, як ужэ ляжала яна, за ёй глядзела”...

“Усё жыццё  я гаравала.  Па тры каровы дзяржалі, свінаматак. Конь быў свой. Зямлі нааром, насадзім, тады палоць трэ. Хату эту строили, у суседзей з дачкой малой начавала...”.

Мария Павловна вспомнила блюдо, которое готовила в печи. Молоко вскипятить, яец туды набить, посолить, крахмал развести, добавить, тады мису гэту у  печь. Пыхкае. Смачна вельмі…”. Похоже на омлет, только вместо муки крахмал.

 “Жылі цяжка, але ніколі не галадалі. Яечкі, малако, мяса, сала заўсёды былі свае…”. 

Двенадцать лет живёт вдовою. Дочери городские по очереди с ней проживают. Во дворе, палисаднике три десятка кустов роз. Чёрная курица с цыплятами, пугливая, не дала сфотографировать малышей. 



клуха  з  куранятами

87 лет Марии Павловне, а она сама ещё жукоў травіць”, бочок за плечи и пошла. Надо эту работу рабиць с утра, пока солнце невысоко.

В доме светло и чисто, уютно. Портреты родных в рамках, фотографии на стенах и столе. Они, уйдя в мир иной, живут в памяти ныне живущих.

Постилки ручной работы, яркие, самотканые покрывала.

На стене в спаленке коврик ручной работы с надписью: «С добрым утром, Мария». На нём вышиты разноцветные экзотические павлины, попугаи, в центре – ласточка в полёте. Он сохранился с молодости Марии Павловны, когда она себе его посвятила.

Это пожелание-приветствие, очевидно, поддерживало её в трудные минуты. А минут таких, несомненно, было немало. Жизнь прожила трудную, много работала. В работе весь смысл человеческой жизни. 

29.06.2024 г. библиотекарь, краевед Людмила Бусел, аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

 


   




Комментариев нет:

Отправить комментарий