понедельник, 8 июля 2024 г.

Библиотечная площадка: июль, лето2024

 

Летом один раз в месяц библиотека выходит на улицу. В рамках летних открытых библиотечных площадок 6 июля был организован солдатский привал «Фронтовой треугольник». День выдался жаркий, поэтому все были в головных уборах, соблюдали питьевой режим. В тенёчке на заднем дворе за сельским домом культуры собрались ребята и девчата, откликнувшиеся на приглашение библиотеки.






Там на камуфляжной ткани была оформлена книжно - иллюстративная выставка «Детям – о Великой Отечественной войне».



Во время Великой Отечественной войны письма были в виде треугольника. Каждая воинская часть имела свой номер в виде цифр и букв. Письма проверялись военной цензурой, на них ставился штамп «ПРОВЕРЕНО ЦЕНЗУРОЙ». Нельзя было указывать место расположения части, названия городов, деревень, рек. Географические названия замазывались цензурой.  Это делалось в целях безопасности и секретности, если вдруг корреспонденция попадёт в руки врага. Письма не запечатывались, сворачивались в виде треугольника, сдавались почтальону.

Писались они карандашом, шариковых ручек тогда не было, а носить чернильницу и перьевую ручку в солдатском вещмешке было неудобно. Только те, кто служил при штабе, могли себе позволить писать чернильной ручкой.

Начинались письма со слов приветствия всем родным: Здравствуйте мои дорогие… шёл перечень имён жены, детей, родителей. С приветом к вам (имя солдата). Воюем, бьём фашистских гадов. Обо мне не беспокойтесь, зря не погибну, от пули прятаться не стану, на то она и война.

Нередко солдаты писали перед боем, понимая, что могут погибнуть. Исподволь, заранее готовили родню к самому худшему. Давали наказы, распоряжения по дому и хозяйству. Как воспитывать детей, починить крышу, продать корову, переехать к родне в деревню…

Передавали приветы знакомым, спрашивали, кто пишет с фронта, какие новости дома. Описывали погоду, как кормят, во что одеты, кого из односельчан встречали на фронте, кто ранен.

Заканчивали письма обычно словами: «Жив, здоров, чего и вам желанию» и подпись, дата.

Иногда письма под диктовку писали санитарки, медсёстры, когда боец лежал в госпитале и сам не мог этого сделать.

Случалось, что последнее письмо писал командир или товарищи погибшего, присылали фотографии, личные вещи. Описывали, как он погиб, где и как похоронен.

Вслух были зачитаны три подлинных письма с фронта, написанных в 1942 - 1944 годах (красноармейца Василия Шевалдина, младшего сержанта Виктора Бокарёва, гвардии сержанта Владимира Санникова, погибших в окрестностях Дубровы).

Ребятам было предложено написать письмо тем, кто погиб, освобождая нашу деревню, как будто они живы. Послания сложили треугольником, как это делали красноармейцы. Пусть это будет нашей памятью о них. В посланиях в прошлое дети написали о себе, как зовут, в каком классе учатся, чем увлекаются.

Сообщили, что знают о Великой Отечественной войне, смотрели о ней фильмы, читали книги, знают имена героев.

«Мы не забыли ваш подвиг, солдаты! Мы его помним и чтим!», - заканчивались письма в прошлое.  Письма будут храниться в музее истории деревни Дуброва.





Далее ребятам было предложено прочитать секретную шифровку. Она состояла из цифр. Ключ к шифру прилагался. Это был русский алфавит с пронумерованными буквами. Разбившись на две команды, приступили к расшифровке. Чуть быстрее были девочки. «Парашют не раскрылся», - таким было содержание шифровки.













В викторине «Эхо войны» выяснилось, что ребята немало знают о той войне. Из четырёх вариантов предлагаемых ответов, они выбирали правильный.

















«Переправа через болото» на скорость с помощью двух «кочек» удалась не всем. Кому-то хватило всего 17 секунд, а другим потребовалось аж 40.

В метании «гранаты» равных не было мальчишкам. Метаемый предмет улетел за пределы площадки.

Вот так развлекательно и познавательно прошла июльская библиоплощадка. До новых встреч в августе!

05.07.2024 библиотекарь Л.Ф. Бусел, аг. Дуброва, Светлогорский район, Гомельская область, Беларусь

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий