пятница, 30 августа 2024 г.

День Республики Татарстан

 

Сегодня, 30 августа День республики Татарстан.  Этой дате был посвящён телемост в рамках Международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы».

Проект существует много лет. Телемосты, видеоконференции посвящаются разным знаковым, историческим датам. В них через ZOOM принимает участие немало народу. Бывало одних спикеров 20-30 человек. Но, сейчас конец лета – суетное, насыщенное неотложными делами время. Стрим получился коротким по времени, небольшим по количеству участников. но ламповым, душевным по атмосфере. Рамиль Марсович  много раз нас всех благодарил.

Модератором площадки выступил автор и руководитель проекта Игорь Михайлович Иванов, директор районного историко-краеведческого музея г. Новоалександровск Ставропольского края, РФ. Совпало, 30 августа день рождения Президента Республики Беларусь, так что и участники-белорусы получили внимание в связи с юбилеем руководителя.  

Поздравления принимал участник проекта Нигматуллин Рамиль Марсович - руководитель школьного музея «Молодая гвардия», педагог-организатор из Мамадышского района Республики Татарстан, редактор электронного журнала «Мир и дружба».

Много тёплых пожеланий и поздравлений в адрес республики Татарстан прозвучало из самых разных уголков бывшего СССР (из России, Беларуси, Таджикистана, Абхазии), а также из Эквадора.

Татарстан – это многонациональная республика со столицей г. Казань. На её территории дружно живут представители разных национальностей.

Крылатый белый барс на гербе республики символизирует благородство и чистоту. Белого барса татары чтут как покровителя детей и символ плодородия.

Накануне вечером, вспомнив о завтрашнем стриме, забила в строку поиска своего блога слово «Татарстан». И вышел пост за 2015 год, в котором история подвига сержанта Шлыкова из Татарской АССР. Не заявлялась на участие в телемосте, но пришлось кратко выступить. Ниже текст того поста.

 В апреле 2015 года на мой электронный адрес пришло письмо от Надежды Огневской-Носовой из села Билярск, Татарстан.

  Здравствуйте, Людмила! С интересом просмотрела ваш сайт (имеется ввиду этот мой блог «BYK-va!»), действительно, я зашла на него в поисках места захоронения своего родственника - брата бабушки по отцовской линии. И нашла! Не только общее описание, но даже памятную плиту, на которой написано его имя - Шлыков Николай Васильевич, 1924 г.р.
Большое вам человеческое спасибо от всего сердца. Я родилась после войны, не испытала того горя, трудностей и лишений, которые выпали на долю того поколения, но не могу сдержать слез...
Бабушка не любила рассказывать о том времени. Из четырех родных, ушедших на фронт, вернулся только один - мой дед.  Брат мамы похоронен в Ленинграде, умер от ран, брат дедушки пропал без вести в самом начале войны, предположительно в июле под Львовом.
Теперь мы знаем, где похоронен единственный брат бабушки.


Шлыков Николай Васильевич 1924г.р, родился в селе Билярск, Билярского р-на, Татарской АССР.

Призван на фронт 12.06.1942г. из Ташкентской обл. Узбекской ССР.
 Последнее место службы 96 стрелковая Гомельская дивизия, которая участвовала в освобождении нашей деревни Дуброва (после освобождения Гомеля более 20 воинских подразделений получили название «Гомельские»). Воевал  сержант Шлыков в отдельном лыжном батальоне, 11-й роте, 3-ем взводе, в должности помощника командира взвода. Убит 6.02.1944 г. Первичное место захоронения: Полесская обл.,Домановичский р-н (В другом случае указан Дубровский р-н),  д. Мартыновка, восточнее 400 м.
Награжден орденом Славы 3 степени за бой за деревню Притыка Паричского р-на, Полесской области 4 февраля 1944г.

Описание подвига в наградном листе: "Первым ворвался в населенный пункт, уничтожил лично из автомата 3-х гитлеровцев, был ранен и не ушёл с поля боя до тех пор, пока населенный пункт не был взят. За время Отечественной войны имеет три ранения".

Внучка Надежда пишет:
-- Хотелось бы узнать хоть какие-нибудь обстоятельства его гибели, если это возможно. Еще живы две сестры Николая Васильевича - Клавдия и Галина, они будут очень рады узнать о брате.
Прочитала воспоминания Николая Васильевича Кохно (книга «Березина в огне»), может это о нашем Коле он вспоминал? Он навсегда остался молодым, не пожил, ничего не успел, в восемнадцать ушел на войну, а в неполные двадцать его не стало. Осталась единственная фотография с той войны.
Пусть  память о всех погибших хранится в веках!
Еще раз большое спасибо всем Вашим землякам за то, что они хранят память о погибших, за то, что ухаживают за захоронениями!
Надежда Огневская-Носова. С. Билярск, Татарстан.

 

Шлыков Николай Васильевич
(1924-1944)


Сведения у нас только из электронных архивов.

 Комсомолец сержант Шлыков в 20 лет погиб через 2 дня после представления к ордену Славы 3 –ей степени за бой за д. Притыка… он был смертельно ранен в живот и таз.

В конце 1950-х годов он вместе с товарищами был перезахоронен в д. Дуброва, где фамилия увековечена на плите. 

Вот, как отголоски событий 80 –летней давности эхом отзываются до сей поры, а подвиг связывает народы.

30.08.2024 г. В стриме участвовала и с вами поделилась Л.Ф. Бусел, аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий