суббота, 26 октября 2024 г.

НПК в рамках проекта

 Приветствую всех, зашедших в этот блог "BYK-va!". Сейчас напряжённо со временем, но всё же написала о вчерашнем телемосте.

В Международном социально-образовательном проекте «Великая Победа объединяет народы» я участвую уже второй год. Много было за это время виртуальных встреч по разным поводам – даты Великой Отечественной войны, государственные праздники и события разных республик, юбилеи писателей и политических деятелей. Только в 2024 году я принимала участие в 13 телемостах, (где выступающей, где в обсуждениях, где просто слушателем и зрителем).  

Сегодня состоялся очный этап Первой Международной научно-практической конференции для детей и молодёжи «Мы Памяти верны». Через платформу ZOOM подключились 29 аккаунтов из разных регионов России, Приднестровья, Беларуси, Таджикистана, Татарстана. Практически же, народу было много больше. За каждым экраном монитора находились учащиеся, студенты из разных стран и регионов.

На заочный этапе НПК было представлено 96 работ. Жюри проверило доклады, просмотрело представленные видеофильмы и презентации. Дипломы участников получат все. Для очного этапа были отобраны лучшие работы. Ведь невозможно в 2-2,5 часа вжать все заявленные работы. Выступило 19  финалистов-победителей. Регламент до 5 минут. 

Почётными гостями видеовстречи выступили– генерал-майор в отставке, кандидат наук и другие достойные люди.

Для лучшего восприятия научно-практическая конференция была разбита на пять секций- «Наши герои», «История помнит», «История Приднестровья», «Дети и война», «Живые памятники».

В каждой подгруппе от 3 до 6 участников. Перед началом каждой секции члены жюри говорили напутственное слово. Они же после выступлений задавали участникам вопросы.

Проект оправдывает своё название. Я считаю, что немало знаю о Великой Отечественной войне, но каждый раз узнаю новые факты.

Как- то тут на этом проекте кто-то сказал правильные слова о патриотизме. Часто слышим, что патриотизм – это любовь к Родине. Но любовь – это чувство, эмоция, а патриотизм подразумевает действия. Очень правильно ответила одна девушка на вопросы; «Что такое патриотизм и считает ли она себя патриоткой?». Конечно, да. «Патриотизм – готовность к защите своей Родины». Правильно! Готовность защищать, желание знать, интерес, неравнодушие к истории своей отчизны, родины, рода - это и есть патриотизм.

Ребята рассказывали о событиях Великой Отечественной войны через призму поколений. К примеру, об операции «Багратион», 80 лет начала которой отмечалось в этом году, и об участии в ней своих родственников.

Когда на вопрос члена жюри из Звёздного городка (Галины Петровны Викторенко, заслуженного учителя Российской Федерации, вдовы Героя Советского Союза лётчика-космонавта А.С. Викторенко): «Какие чувства ты испытывал, когда изучал, исследовал героические подвиги?», - звучал ответ: «Гордость за своих земляков». Можно быть спокойными за нынешнюю молодёжь. И книги, и фильмы о Великой Отечественной войне они прочитают, посмотрят и с участниками знаковых событий встретятся и запишут их воспоминания.

И можно быть точно уверенными, что молодой человек, выступавший с докладом об участии прадеда в операции «Багратион» посетит памятный знак в честь её начала в Светлогорском (ранее Паричском) районе.

Член жюри из Минска Леоненко Светлана Владимировна (председатель Заводской организации РОО «Белая Русь») поинтересовалась у выступающего: «До какого колена нужно знать свою родословную?». Ответ был правильный: «Как можно дальше». Да, необходимо знать имена бабушек-дедушек, прабабушек/прадедушек и далее. Интересоваться как они жили, какими они были. Это история семьи, из которой складывается история страны.

Из Беларуси в очный этап прошли – Рогачёв, государственно- индустриально- педагогический колледж, из Минска студентка филиала торгово-экономического университета потребкооперации, Минск, гимназия №7 им. Ливенцева, Орша, государственный медицинский колледж.

У студентки факультета «Сестринское дело» член жюри спросила, есть ли место подвигу в её жизни? Ответ был очевиден. Будущий медик, интересующийся темой «Они освобождали Оршу», уже патриотка. А, учитывая, выбранную специальность, за подвигами дело не станет. И очень здорово, что на остановках города Орша размещены таблички с информацией о героях Великой Отечественной.

Я, например, не знала, что не только людей, но и города награждали орденами. Так, город Орша был награждён орденом Отечественной войны.

Много было выступающих из ПМР. Отдельная секция была посвящена 34 – ой годовщине образования Приднепровской Молдавской Республики. Многие темы были освещены – политика Российской империи в Приднестровье, военный конфликт в начале 90-х годов XX века, народное ополчение Приднестровья, современное Приднестровье.

Ребята из ПМР рассказали о подвигах земляков и 80, и 30 лет назад (1941-45 гг и в 1992-м г). В том числе, о значении Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой были разгромлены союзники Гитлера - румынские войска, и Румыния была вынуждена выйти из войны.

Школьники из Таджикистана подготовили презентацию об участии земляков в освобождении Белоруссии, в частности, в Битве за Днепр.

Два с половиной часа, как всегда, пролетели незаметно.

Объёмный, разноплановый материал воспринимался не сложно, благодаря презентациям, вставкам жюри, их напутствиям в секциях. А вопросы от членов жюри, заданные почти каждому участнику после выступлений, вносили конкретику, живость и душевность. 

Это первый опыт организации научно-практической конференции в рамках международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы» (автор проекта директор музея из Ставропольского края Игорь Михайлович Иванов). За годы существования проекта группой организаторов проведено огромное количество телемостов.  И вот НПК «Мы Памяти верны». 96 участников из разных стран.

Отдельно стоит отметить работу жюри. Организатором была создана отдельная группа для обсуждения рабочих моментов. Члены жюри накануне телемоста собирались на видеовстречу, чтобы решить, как оценивать, что оценивать. В специальной таблице, оценочном листе нужно было выставить баллы за уникальность, новизну, актуальность, оригинальность, соответствие выбранной теме, грамотность, научный подход, наличие презентации и видеоролика. Проверить и оценить почти сто работ – это огромный труд!

Всегда выигрышно смотрится та работа, в которой есть первоисточник, реальное исследование, поиск  аналитика, работа с живыми свидетелями событий, архивными, музейными материалами. Самое сложное, на мой взгляд, уложиться в регламент.

За техническую поддержку отвечал Иванов И.М. Всё прошло без срывов и неожиданностей.  

Огромен вклад в работу проекта, одного из организаторов, члена жюри НПК из Татарстана. Рамиль Марсович Нигматуллин – педагог, руководитель школьного военно-патриотического музея «Молодая гвардия» выпускает электронный журнал «Мир и дружба». Большинство работ конкурсантов будет опубликовано в электронном издании и станет доступно для изучения и использования всеми заинтересованными.


26.10.2024 г.  Бусел Л.Ф., участник проекта, библиотекарь, краевед, блогер. аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

 

 

суббота, 19 октября 2024 г.

Размышления на тему патриотизма и культуры: газета "Культура"

 

Приветствую всех, кто зашёл в мой скромный блог сельского библиотекаря «BYK-va»!

Газета «Культура» является профильным изданием для всех причастных к этой отрасли. Чтобы быть в курсе происходящего в культурной жизни Беларуси, её выписывают учреждения культуры, в том числе и библиотеки. В них издание доступно всем интересующимся. Кроме того, Дубровскую сельскую библиотеку – филиал ГУК «Светлогорская районная сеть библиотек» с этой газетой связывает давнее знакомство. Её корреспонденты бывали у нас на Гомельщине, публиковали статьи о нас. А птица-оберег из бересты, полученная в качестве приза от «Культуры» за победу в разгадывании кроссворда, несколько лет уже витает под потомком библиотеки.  

И вот недавно, развернув очередной номер газеты, я с удивлением обнаружила персональное поздравление с Днём работника культуры. Я его перевела на русский для тех, кто не владеет тонкостями белорусского языка, но, признаюсь, текст потерял свою изюминку.

Словосочетания “апантанага сваёй справай”, «не разгубіла імпэту”, на мой взгляд, в белорусском варианте звучат лучше.   

Жители деревни Дуброва Светлогорского района:

От чистого сердца хочется поздравить нашего библиотекаря Людмилу Бусел. Вряд ли найдёшь более увлечённого (одержимого) своим делом человека. В профессии Людмила Фёдоровна уже четыре десятилетия, и она не растеряла задора. Активности этой женщины позавидует каждый. Она не только успевает выполнить обычные задачи библиотекаря, но ещё и ведёт блог, в котором можно прочитать много интересного об истории деревни, о жизни учреждения.  Безусловно, хорошую книгу Людмила Фёдоровна также всегда посоветует. Как настоящий профессионал, она отлично ориентируется во вкусах пользователей. Кроме того, заботится о сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Библиотекарь отыскала фамилии сотен не увековеченных героев, что погибли на нашей земле. Спасибо, Людмила Фёдоровна, за самоотверженный труд. Пусть вдохновение никогда не покидает Вас!

(Культура № 41, 11 кастр. 2024 г, с. 15). Дзякуй вялікі!

А в № 42 «Культуры» приведены слова министра культуры Республики Беларусь Анатолия Маркевича. Их переводить не стану, итак всё понятно.

“Сёння ўсе мы – байцы культурнага фронту, мабілізаваныя на духоўную бітву за Беларусь. Час выбраў нас, і ад кожнага – ад міністра да загадчыка клуба і сельскага бібліятэкара – залежыць поспех  у барацьбе за розумы і душы суграмадзян”.

Согласна целиком и полностью с мнением министра. Каждый из нас на своём маленьком участке должен держать фронт, защищать Беларусь в меру своих сил и возможностей. Для этого не нужны автоматы-пулемёты, просто честно и достойно выполнять свою работу, вовлекаясь во всё происходящее.

На слуху фраза: “Патриотизм – это любовь к своему Отечеству”. Но, если вникнуть, любовь – это чувство, эмоция. А патриотизм подразумевает действие. Дела, поступки на благо родины  - это есть истинный патриотизм.

Не секрет, что для  библиотек краеведение является одним из основных направлений работы. Сохранение истории родного края, собирание аутентичного фольклора, ведение летописей населённых пунктов – всё это зона ответственности библиотекарей.

  Краеведческая деятельность в библиотеках – один из примеров патриотизма. Это незаметная, кропотливая работа, важность которой неоспорима. Краеведение – это базис, матрица, основа, необходимая для воспитания патриотов.

только один абзац из отчёта на тему краеведческой работы библиотеки:

За 11 лет существования блога библиотеки более сорока историй опубликовано под хештегом «Судьбы наших земляков».

Собраны и записаны рассказы односельчан - очевидцев и участников значимых исторических событий: репрессированных советской властью, участников Первой мировой войны, ветеранов Великой Отечественной, тех, кто был принудительно вывезен на работу в Германию, бывших узников концлагеря «Озаричи», воинов-интернационалистов, служивших в Республике Афганистан, переселенцев из зоны отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС, односельчан, награждённых за труд и старожилов. 

Несколько строк, а за ними огромный пласт такой нужной и важной работы.

Апантаный, з неразгубленым імпэтам бібліятэкар Л.Ф. Бусел

Бусел Людмила Фёдоровна


19.10.2024 г. аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

 

пятница, 11 октября 2024 г.

Битва за Кавказ: международный телемост

 

Приветствую тех, кого заинтересовал этот скромный блог сельского библиотекаря. Событие, о котором я хочу написать, произошло пару дней назад. Не успела сразу поделиться. Ну, лучше поздно…

9 октября 1943 года – дата в истории Великой Отечественной войны. В этот день завершилась битва за Кавказ. Красная Армия освободила территорию Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. 

Этой дате был посвящён телемост в рамках Международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы». Из 25 аккаунтов через платформу ZOOM подключился народ из разных городов и стран. Участников было немало – преподаватели, спикеры, молодёжь, представившая свои презентации на тему. И другие заинтересованные лица.

Так случилось, что я участвовала в телемосте только последние 40 минут, но фильмы, которые планировались к просмотру, посмотрела заранее. Все фильмы из кинофестиваля «Потомки победителей». На его странице Вконтакте огромная подборка короткометражных фильмов на самые разные темы. Их сняли школьники, кадеты, студенты в рамках конкурса, в разных номинациях. Очень рекомендую.

«Почерк детский» - продолжительность 15 минут. Начинается со сцены – отец забирает сына-кадета с учёбы в увольнение. Они едут в деревню, где купили дом. На чердаке парнишка находит ржавую коробку с пожелтевшими листовками. Выясняется, что в доме во время Великой Отечественной войны жил пионер, который вместе с друзьями переписывал и распространял листовки. Отсюда название фильма «Почерк детский». В прошлом году он стал победителем. Сюжет волнует. Полицаи раскрыли тайник, в котором ребята оставляли сообщения для партизан. Чтобы передать списки пособников врага, мальчишкам пришлось самим идти в отряд.

Фильм основан на реальных событиях. У главных героев есть реальные прототипы. Пионеры были расстреляны фашистами, в память об их подвиге в деревне установлен памятник.

Ещё один фильм называется «Когда горит вода». По законам физики вода гореть не может, но во время Великой Отечественной войны горела и земля, и вода. У нас в Беларуси есть книга «Березина в огне», а Березина – это название реки. В документально-краеведческой книге события Великой Отечественной войны в Паричском районе.  Подразумевается огонь войны.

За 11 минут в фильме рассказывается о том, как освобождали Кавказ от немецко-фашистских оккупантов. «Голубая линия» - это система оборонительных рубежей на Таманском полуострове между Азовским и Чёрным морями.  Её построили фашисты, чтобы удержать оккупированные земли при наступлении Красной Армии. К строительству было принуждено огромное количество местного населения. ДОТы, дзоты, траншеи, минные поля, сопки, скалы, ущелья, перевалы, а вдоль линии моря - взлётная полоса. С неё взлетали наши лётчицы. «Ночные ведьмы» прозвали их фашисты. Самолёты были фанерные, скорость небольшая, высота 400-500 метров. Они выключали двигатели и до двух километров могли беззвучно планировать в ночи и сбрасывать бомбы на вражеские позиции.  Эти бесстрашные женщины наводили ужас на врага. За каждый сбитый самолёт вручался железный крест.

Силы были неравные 9 красноармейцев против 15 немецких солдат, 1 танк против 10 вражеских, 1 самолёт против 8 - ми.

В кадре - кадеты, рассказывающие о памятниках, подвигах. Вот сопка Героев, вот ребята возлагают цветы к памятнику, вот траншеи и доты «Голубой линии», ставшей огненной.

«Они стояли на пути врага незыблемо, как эти горы», - эти слова высечены на памятнике защитникам Приэльбрусья.

Немцами была спланирована операция «Эдельвейс», сформированы специальные войска, умеющие воевать в горной местности. Горный цветок эдельвейс стал эмблемой горных дивизий. Вражеские альпинисты водрузили флаг на Эльбрусе, самой высокой точке Кавказа. Это означало покорение Главного Кавказского хребта. Но сила духа, героизм и мужество советских воинов нарушили планы фашистов.

Высадка десанта из краснофлотцев и красноармейцев на Малую землю, плацдарм в 30 квадратных километров, который держали 225 дней. Город-герой Новороссийск сражался 393 дня. Сопки, горы, ущелья, перепад высоты – вести боевые действия там было непросто.

Битва за Кавказ –  важный этап Великой Отечественной войны. Значимость её неоспорима. Немецко-фашистским войскам  необходимо было топливо, горючее для машин и танков. Враг рвался в Баку. Там добывалось 95 % всей нефти СССР.  А также противнику нужен был выход к Черноморскому побережью и потенциальное вступление в войну вероятного союзника - Турции.

В ходе телемоста была отмечена роль в победе на Кавказе Лаврентия Берии, представителя ГКО (государственного комитета обороны), у которого были неограниченные полномочия. В истории бывали случаи, когда одному конкретному человеку удавалось круто изменить ситуацию.

Победа Красной Армии в битве за Сталинград предопределила исход битвы за Кавказ. Опасаясь окружения, противник перебросил танковые дивизии на Украину, пехоту переправил в Крым. Пусть тактическая победа, но она была на стороне Советского Союза.

А цена её высока. Надо помнить об этом потомкам победителей.

11.10.2024 г. участница телемоста, библиотекарь, краевед, блогер Людмила Бусел. аг. Дуброва, Беларусь.