суббота, 19 октября 2024 г.

Размышления на тему патриотизма и культуры: газета "Культура"

 

Приветствую всех, кто зашёл в мой скромный блог сельского библиотекаря «BYK-va»!

Газета «Культура» является профильным изданием для всех причастных к этой отрасли. Чтобы быть в курсе происходящего в культурной жизни Беларуси, её выписывают учреждения культуры, в том числе и библиотеки. В них издание доступно всем интересующимся. Кроме того, Дубровскую сельскую библиотеку – филиал ГУК «Светлогорская районная сеть библиотек» с этой газетой связывает давнее знакомство. Её корреспонденты бывали у нас на Гомельщине, публиковали статьи о нас. А птица-оберег из бересты, полученная в качестве приза от «Культуры» за победу в разгадывании кроссворда, несколько лет уже витает под потомком библиотеки.  

И вот недавно, развернув очередной номер газеты, я с удивлением обнаружила персональное поздравление с Днём работника культуры. Я его перевела на русский для тех, кто не владеет тонкостями белорусского языка, но, признаюсь, текст потерял свою изюминку.

Словосочетания “апантанага сваёй справай”, «не разгубіла імпэту”, на мой взгляд, в белорусском варианте звучат лучше.   

Жители деревни Дуброва Светлогорского района:

От чистого сердца хочется поздравить нашего библиотекаря Людмилу Бусел. Вряд ли найдёшь более увлечённого (одержимого) своим делом человека. В профессии Людмила Фёдоровна уже четыре десятилетия, и она не растеряла задора. Активности этой женщины позавидует каждый. Она не только успевает выполнить обычные задачи библиотекаря, но ещё и ведёт блог, в котором можно прочитать много интересного об истории деревни, о жизни учреждения.  Безусловно, хорошую книгу Людмила Фёдоровна также всегда посоветует. Как настоящий профессионал, она отлично ориентируется во вкусах пользователей. Кроме того, заботится о сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Библиотекарь отыскала фамилии сотен не увековеченных героев, что погибли на нашей земле. Спасибо, Людмила Фёдоровна, за самоотверженный труд. Пусть вдохновение никогда не покидает Вас!

(Культура № 41, 11 кастр. 2024 г, с. 15). Дзякуй вялікі!

А в № 42 «Культуры» приведены слова министра культуры Республики Беларусь Анатолия Маркевича. Их переводить не стану, итак всё понятно.

“Сёння ўсе мы – байцы культурнага фронту, мабілізаваныя на духоўную бітву за Беларусь. Час выбраў нас, і ад кожнага – ад міністра да загадчыка клуба і сельскага бібліятэкара – залежыць поспех  у барацьбе за розумы і душы суграмадзян”.

Согласна целиком и полностью с мнением министра. Каждый из нас на своём маленьком участке должен держать фронт, защищать Беларусь в меру своих сил и возможностей. Для этого не нужны автоматы-пулемёты, просто честно и достойно выполнять свою работу, вовлекаясь во всё происходящее.

На слуху фраза: “Патриотизм – это любовь к своему Отечеству”. Но, если вникнуть, любовь – это чувство, эмоция. А патриотизм подразумевает действие. Дела, поступки на благо родины  - это есть истинный патриотизм.

Не секрет, что для  библиотек краеведение является одним из основных направлений работы. Сохранение истории родного края, собирание аутентичного фольклора, ведение летописей населённых пунктов – всё это зона ответственности библиотекарей.

  Краеведческая деятельность в библиотеках – один из примеров патриотизма. Это незаметная, кропотливая работа, важность которой неоспорима. Краеведение – это базис, матрица, основа, необходимая для воспитания патриотов.

только один абзац из отчёта на тему краеведческой работы библиотеки:

За 11 лет существования блога библиотеки более сорока историй опубликовано под хештегом «Судьбы наших земляков».

Собраны и записаны рассказы односельчан - очевидцев и участников значимых исторических событий: репрессированных советской властью, участников Первой мировой войны, ветеранов Великой Отечественной, тех, кто был принудительно вывезен на работу в Германию, бывших узников концлагеря «Озаричи», воинов-интернационалистов, служивших в Республике Афганистан, переселенцев из зоны отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС, односельчан, награждённых за труд и старожилов. 

Несколько строк, а за ними огромный пласт такой нужной и важной работы.

Апантаный, з неразгубленым імпэтам бібліятэкар Л.Ф. Бусел

Бусел Людмила Фёдоровна


19.10.2024 г. аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий