четверг, 30 января 2025 г.

Международный телемост: 81 годовщина снятия фашистской блокады Ленинграда.

 

Приветствую всех, кому интересен этот мой скромный блог.

Есть люди, которые не хотят впускать в свою жизнь горестную информацию. Не хотят слышать слов – геноцид, холокост, блокада, дистрофия, Хатынь, Красный берег, Ола, Озаричи… Не раз слышала от читателей: «Ой, только не о войне, не хочу такое читать, давление поднимается».

 81- годовщину снятия блокады Ленинграда отметили телемостом в рамках МСОП (международного социально-образовательного проекта) «Великая Победа объединяет народы».  Встреча состоялась на сайте Вконтакте в приложении «групповые видеозвонки».

Как библиотекарь я говорила о «Блокадной книге», которую написали в соавторстве писатели - белорусский Алесь Адамович и русский Даниил Гранин.

Издание, кроме русского, белорусского переведено на словацкий, чешский, немецкий, японский, датский, итальянский языки.

Всем нам со школы известен знаменитый дневник Тани Савичевой- девочки из блокадного Ленинграда, в который она записывала даты смерти своих родных.

В «Блокадной книге» дневник Юры Рябинкина - защитника Ленинграда. 

«Немцы обстреливали и бомбили город по расписанию… Мы ничего не могли поделать, единственное, что мы могли, не смотреть назад, на Ленинград. Но все равно мы постоянно ощущали за нашими спинами присутствие, неровное, еле слышное дыхание этого города»

Алесь Адамович – партизанил в Великую Отечественную в Белоруссии, а Даниил Гранин воевал на Ленинградском фронте. Спустя 40 лет после окончания войны, они решились найти, записать и сохранить рассказы блокадников. В предисловии к «Блокадной книге», (издание 2015 года, Минск) есть статья Алеся Адамовича «С чего пошла, начиналась «Блокадная книга». Это сокращённое интервью писателя белорусскому альманаху «Братэрства» (1982 г.).  Автор говорит о замысле книги. О роли дочери репрессированного белорусского писателя Максима Горецкого, которая училась, жила до войны в Ленинграде, блокаду пережила в эвакуации, после войны работала учительницей. От неё Алесь Адамович услышал несколько историй ленинградцев, переживших блокаду. Потом были 183 записные книжки, в которых адреса блокадников, наброски, статьи, планы, мысли… Алесю Адамовичу удалось уговорить Даниила Гранина выступить соавтором задуманной книги. У него уже был опыт такого плана - книга  «Я з вогненай вёскі…»/ «Я из огненной деревни…» - с рассказами тех, кто выжил в сожженных фашистами белорусских деревнях (в соавторстве с Янкой Брылем и Владимиром Колесником).

Писатели взяли магнитофон и отправились по адресам. Наняли стенографистку, которая перепечатывала с магнитофонной ленты на бумагу, помечая как это было сказано (громко, шепотом, со слезами). Бывало, что люди не хотели вспоминать пережитый ужас, замыкались. Не все умели рассказать откровенно и понятно. Далеко не всё шло гладко. О блокаде Ленинграда уже были написаны книги, стихи, сняты фильмы. Стоило ли спустя столько лет ворошить прошлое? Можно ли рассказывать натуралистичные картинки, как выживали люди в окружённом врагом городе?

Книга читается тяжело, в ней много фактов, которые не имеют широкой известности. Обычно «блокада Ленинграда» ассоциируется с понятиями - 900 дней в кольце, холод, голод, дорога жизни через Ладогу, 125/250 грамм неработающим/работающим, спали у станков, чтобы не тратить силы дорогу, надпись на домах «Во время обстрела эта сторона улицы наиболее опасна», дежурство на крышах, чтобы тушить зажигательные бомбы, бомбоубежища, продовольственные карточки и страх их потерять, Пискарёвское кладбище…  

Трепетное отношение блокадников к хлебу известно всем.

Что пришлось использовать как пищу в блокадном городе подробно описано в книге. Это даже представить сложно, к горлу подступают рвотные позывы. Через какой ад пришлось пройти людям и остаться людьми. Остаться психически и психологически здоровым удалось немногим.

Авторам повезло наткнуться на дневники нескольких человек, которые они вели в блокаду. Они-то и стали основой книги…

Так книга сберегает память о Великой Отечественной войне.

В телемосте от Беларуси, кроме меня, участвовали из г. Рогачёв, г. п. Хойники, г. Минск. Порадовали коллеги-библиотекари, организовавшие выступление из г. Шахтёрск Донецкой Народной Республики.

Выступили учащиеся русской школы при генеральном российском консульстве в г. Бон (ФРГ).

Олег Шульгин из г. Кёльн тоже говорил о «Блокадной книге».

  Отдельная благодарность руководителю проекта Иванову Игорю Михайловичу - за идею проекта, за труд, за объединение, просвещение, за возможность общения, обмена опытом. Он находит компетентных спикеров, очевидцев, участников событий, которым посвящены телемосты.

Рамилю Марсовичу из Татарстана, усилиями которого многие материалы проекта сохраняются в электронных журналах «Мир и Дружба» и «Дорогами Памяти».  

Елене Ивановне Новиковой, которая часто выступает модератором телемоста. Всем участникам проекта за их неравнодушие, сплочённость, увлечённость, продвижение информации. 

27.01.2025 г. автор блога «BYK-va!», библиотекарь, поисковик, краевед, участник проекта Л.Ф. Бусел.

агрогородок Дуброва, Гомельская область, Беларусь.

 

 

 

воскресенье, 26 января 2025 г.

Выборы-2025: Беларусь

 

26 января 2025 года. В Беларуси проходит важное событие – выборы Президента РБ. День выдался пасмурный и дождливый. Но это не повлияло на настроение белорусов. Праздничная, доброжелательная, спокойная, оживлённая обстановка на избирательных участках. Люди имеют возможность лично, свободно и  прямо сделать свой выбор. Процедура простая. Идентификация личности. Роспись напротив своей фамилии в списке. Заполнение бюллетеня. Опускание его в ящик. По желанию фото на память. Уверена, все сделали правильный выбор!  Мудрости белорусам не занимать.

я голосую за стабильность!
Ближе к 11 часам подъехали артисты ансамбля «Весялухі» во главе с Анатолием Курским, которые частые гости в Дуброве. Несмотря на довольно спорный дождь, решили выступать на крыльце школы. Зрители кто под зонтиком, кто в капюшоне достаточно активно поддерживали артистов танцами и аплодисментами.
https://youtu.be/vW0OfBPAceU?si=CTkJbKO9xtglJ08H белая касыначка, настрой


https://youtu.be/zysQhWfEAa8?si=f4nGxHeLpVPFXDpp будзь здаровы, гаспадар

https://youtu.be/-2n3t9HEQ1Q?si=36k_fdHHzEwt6jJp іграй, гармонік-чарадзей

у глыбінцы фрагмент






Параллельно народ шёл голосовать. Достаточно активны избиратели были в 5 дней периода досрочного голосования. Но, кто-то, как и я, любит голосовать в основной день.  И таких было немало – и пожилых, и молодых. Шли семьями.  

В школьной столовой развернулась выставка-продажа свежей выпечки от повара местной столовой Любови. Недорогие булочки, беляши, рогалики, смаженки, пиццы были нарасхват. Слышала разговор продавца, что всё продано, чтобы подвезли ещё. Прямо с плиты.

В буфете можно было выпить чаю, кофе, а то и что-нибудь с градусом для настроения.

Проходила дегустация яблочного сока местного производства. Прямо на территории яблоневого сада сельхозфилиала “Дубрава-агро” расположена установка по прямому отжиму, упаковке в пакеты и коробки свежеотжатого, неосветлённого, натурального сока.

Так много было разных домыслов в телеграмм-каналах, что поневоле закрадывалась тревога: “Хотя бы обошлось без провокаций”.

Накануне в Минск-арене на финальный концерт акции “Марафон единства” собралось 10 тысяч зрителей со всей Беларуси. Прямая трансляция гала-концерта велась по Беларусь -1. В конце выступил Александр Григорьевич Лукашенко. Он не призывал голосовать за него. Он просто душевно и открыто сказал, что главное богатство Беларуси – это народ, трудолюбивый, мудрый, дружеский, со своими вековыми традициями и устоями. Задача – сохранить и преумножить всё нажитое. И делать это нам всем вместе! Я возле экрана телевизора чувствовала сильную энергетику. И пела вместе с Юрием Антоновым "Мечты сбываются" и танцевала под забористые народные мелодии. А младшая дочь Юля была там, в зале. Рассказывала, что тоже самое творилось и в Минск-арене. Я всё высматривала, не попала ли она в объектив камеры.  

Несколько раз многотысячный зал вставал и взрывался овациями. Единение и единство сплотило всех вокруг лидера, которого знают, которому доверяют. Беларусь сделает правильный выбор!

26.01.2025 г. Людмила Бусел. Агрогородок Дуброва, Светлогорский, Гомельская.  

сняла фрагменты концерта, в режиме загрузки, скоро добавляю


среда, 22 января 2025 г.

Обращение в архив Минобороны РФ: ответ

 

21 января 2025 года пришёл ответ на мой запрос из филиала (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург Лазаретный переулок, д.2 (индекс 191180) Центрального архива МО РФ. На моё обращение они отвечают. Ваш запрос в отношении Дайнеко Варвары Ивановны, 1935 года рождения, по вопросу её нахождения на излечении в лечебном учреждении Советской Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг и уточнения дальнейшей судьбы, рассмотрен.

На основании предоставленных поисковых сведений картотека (неполная) общего учёта раненых и больных, находившихся на излечении в медицинских учреждениях Советской Армии за 1941-1945 гг. , отработаны имеющиеся на хранении в филиале в ограниченном объёме документы госпиталя 4313 (располагался в д. Узнаж Полесской области) за 1944 год. Сведений о Дайнеко В.И. не найдено.

Найти сведения о ранениях (заболеваниях) по фондам медицинских учреждений, без указания номера госпиталя и сроков нахождения на лечении (месяц, год), не предоставляется возможным.

Направлен запрос 2 декабря 2024. Рассмотрен запрос 25 декабря 2024 года. На штампе Санкт-Петербург 14.01.25.  Пришёл ответ 21 января 2025 г.

Конечно, надежды, что вдруг найдётся в документах госпиталя какая-то запись о нахождении в госпитале Дайнеко Варвары Ивановны, 1935 года, которая поможет прояснить её судьбу, было мало.  Слишком немного исходных сведений. Когда лечилась? Март 1944. Это было, со слов её сестры Нины Ивановны, после освобождения из концлагеря Озаричи. Значит, после 19 марта 1944. Сколько по времени? Можно предположить, что не меньше месяца. Потому как, её мать несколько раз приходила из Бабичей (деревня в Калинковичском районе), где их временно разместили, пока родная деревня Пружинищи была под оккупацией. Место расположения госпиталя тоже известно – д. Узнаж Паричский район Полесской области. Но номер госпиталя неизвестен. А их там было немало. Работники архива проверили картотеку по одному из них, а девочка, возможно, лечилась в другом. Спасибо им. в любом случае.

Если предположить, что девочка Варя Дайнеко из Пружинищ умерла, то почему не отдали хоронить родным. Со слов матери, она приехала за ней назавтра, когда узнала, что выписывают. И после искала дочь много лет. Другое дело, что неграмотная деревенская женщина мало что могла сделать. Самой Варе было 9 лет в 1944-ом. Она знала своё имя, фамилию, название родной деревни, имена родных. Как так вышло, что она потерялась? Промелькнуло в рассказе, что могла удочерить военврач, которая за время лечения девчушки привязалась к ней.  Или что-то напутала мать. По её словам, попросила оставить на ночь, так как забрать не могла в тот день, идти было далеко, а за плечами колыска с грудной дочушкой. Вернулась, а нет ни доктора, ни дочки. И с тех пор она её разыскивала, ждала. Женщина (мать Вари и Нины) давно умерла. А сейчас сестру разыскивает младшая сестра Нина. Живёт в Дуброве. Посвятив меня в семейную драму, она надеялась, что получится найти её старшую сестру Варку. Которая в лагере под Озаричами поддерживала её, когда та скулила от голода. Но, чуда не случилось. Как найти следы человека, пропавшего 80 лет назад?

Тут подсказали, обратиться в государственное учреждение зональный архив в г. Жлобин (ул. Фоканова 2а), где есть информация о населении бывшего Паричского района с 1944 года. В том числе, вспомогательные картотеки: на граждан, угнанных в Германию по Паричскому району; на граждан, расстрелянных, повешенных, замученных в годы Великой Отечественной войны по Паричскому району.  

Похозяйственные, подворовые книги за 1944 год по д. Пружинищи. В них, возможна, информация о всех жителях. Хотя, если она не вернулась после окончания освобождения деревни, и  родные не знают, куда она делась, то что? Тогда нужно знать фамилию, имя, отчество хозяина домовладения. В нашем случае, Дайнеко Иван Андреевич (1910-1982), Дайнеко (Тукач) Просья Никитовна (1911- 1985). В общем, можно ещё попытаться что-то сделать. Будем уточнять.

начало этой истории о девочке Варке для тех, кто пропустил, жмите

22.01.2025 г. аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

Автор блога библиотекарь, краевед, поисковик Людмила Бусел.

 

вторник, 21 января 2025 г.

Интеллектуальная игра: Я знаю!

 Есть на телеканале «Беларусь-1» замечательная передача – «Я знаю!». Раньше её вёл Дмитрий Колдун, сейчас – Вася. Школьники со всей Беларуси проходят отбор на это интеллектуальное телешоу.  Играют разные классы по несколько игр. 19 января прошла игра для 5-тиклассников. Участвовал Аким Петрашкевич из города Светлогорск нашей Гомельской области из школы № 8. И что вы думаете? Выиграл! Это сподвигло меня к написанию этого поста-впечатления.

Тем более сопровождала пятиклассника на игру в Минск учительница обществоведения и истории Виталия Николаевна Щербин, которая родом из нашей Дубровы. Удивительно и гордо было видеть по телевизору знакомое лицо.

Она и сама пару раз правильно отвечала, когда участники затруднялись с ответом, и вопрос передавался в учительскую,

Четыре тура по 10 вопросов. Где-то были варианты ответов, где-то нет, где-то всё решала скорость нажатия кнопки. Вопросы, учитывая, что адресованы они ученикам 5 –ого класса, не такие уже и простые.  Были вопросы об оригами, цветах российского флага, пешеходном переходе, народной игре «Журавль», сказке «Андрэй за ўсіх мудрэй», операции “Багратион”, млекопитающем соне.

Во втором туре предлагалось три варианта и 10 секунд времени на ответ. Ребята, где интуитивно, где наверняка, выбирали ответы. Верно ответили, что первый снег называется "пороша". Народный праздник, во время которого ищут папараць-кветку – Купалье. Маковка – это купол церкви. Палица – это старинное холодное оружие в виде палки. Архип Куинджи – это художник. Линь, плотва, ёрш – это названия рыб. Были вопросы на знание русского языка, не только правописания, но словарных слов (бахрОма). В уме считали, умножали, делили. Трудным оказался вопрос про песню партизан “Ой бярозы ды сосны”. Называется она “Лясная песня”. Некоторые вопросы совсем простые, но, когда на тебя смотрит вся Беларусь, направлены телекамеры, то вполне можно растеряться. Тем более, вопросы были то на русском, то на белорусском. 

В третьем туре наступил перелом. Тут главным была скорость ответа. Аким ответил на 4 вопроса подряд. Про оливье, вытинанку, подземный переход и "Катюшу".  Про картину “Гусляры” всех запутал, хотя у него был правильный ответ.

В итоге они вдвоём вышли в 4-ый тур. Аким набрал на 8 баллов больше.

Тут уже надо было самим выбирать категорию ответа. Он ответил про легенду о происхождении названия города Минск. Быстро нашёл ошибку в написании прилагательного “большоГо”. Потом дал развёрнутый ответ про Илью Муромца, зачем он выпил второе ведро воды.

Никто, даже учителя, не дополнили поговорку – “Шутка-минутка, а заряжает на час”.

В итоге школьник из Светлогорска Аким Петрашкевич набрал 62 балла и вышел в победители тура своей параллели. Поздравляем с победой! Гордимся земляком! Удачи в дальнейших играх!



21.01.2025. аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

 

 

воскресенье, 19 января 2025 г.

Что почитать? Дюна Фрэнк Херберт

 

Фрэнк Херберт Дюна,- 1992.- 592 с.

Как я пришла к этой книге? Произведению много лет, им давно зачитываются  любители научной фантастики. Но это не моё. Читала в детстве Герберта Уэллса, Рэя Брэдбери, Владимира Беляева, Ивана Ефремова… Но мне ближе, когда «основано на реальных событиях», а не вымысел.

В библиотеке эта книга более 30 лет, а написана она ещё раньше, лет 60 назад. И читали её немало, об этом свидетельствуют отметки библиотекаря  на листке возврата. Есть, говорят, экранизации по ней и несколько книг продолжение.

Я заинтересовалась ею, после того, как в Телеграмм в группе «Дневник Мракоборцев» о ней упомянул Аид, командир группы спецназа "Ахмат", которым я восхищаюсь. Он хорошо пишет сам, отрывки его повествований о событиях на войне (СВО) в Украине публикуются в группе. Решила прочитать «Дюну». Год издания 1992, в том экземпляре, что у нас. Шрифт мелкий, бумага жёлтая. Предисловие и приложения вовсе не смогла прочесть. Они ещё мельче, чем основной текст.

Три книги под одной обложкой, почти 600 страниц.

Поначалу было трудно, много героев, трудные для запоминания имена. Выписывала в блокнот, чтобы хоть что-то понять. Но потом втянулась.

На первых страницах романа Пол Атридес - сын герцога Лето и наложницы Джессики, проходит испытание Гом Джабарром. Проводит его старуха-ведьма, к которой его мать обращается «Ваше Преподобие». Само испытание представляет собой, скорее внушение. Преподобная Мать приказывает Полу сунуть руку в пустой железный кубик. К его шее она приставляет иглу с каплей яда на конце. Если он выдернет руку, то умрёт… Ощущение сильнейшей боли в руке, жжение, жуткий зуд, кажется, кожа слазит с кости… Но, мать научила его справляться со страхом и болью. «Я не должен бояться. Страх угнетает ум. Страх – это малая смерть. Я буду смотреть ему в лицо. Я не позволю ему овладеть мной». Животные, попав в капкан, перегрызают себе лапу, чтобы освободиться. Не дёрнулся, парень выдержал это испытание.  

 Его отец герцог Атридес, мать – леди Джессика. Она не герцогиня, наложница, но жены у герцога нет, он любит её и сына. Леди Джесссика необычная женщина, она окончила школу Бенне Гессери, где обучают чтению мыслей, психологии, предвидению, гипнозу, внушению. Она обучена приёмам рукопашного боя, владеет различным оружием, умееь голосом управлять человеком.. Все, что знает и умеет сама, она передаёт своему 15-летнему сыну Полу. С ним также занимаются – начальник охраны Зуфир Хават, лейтенанты Дункан Айдахо и Хеллек Гурни (поэт, музыкант).  

  Герцог Артидес и его люди живут на очень благоприятной по климатическим условиям планете Каладан. Но однажды Император приказывает им переехать на Арраку (Дюну). О ней известно, что это планета-пустыня с белым солнцем и без воды. Множество воздушных кораблей с людьми, со всем необходимым для жизни отправляются в город Арракин.  А там сплошная песчаная пустыня. Главный дефицит – вода. Атридесы обустраивают свой дом на Арраки. Они привезли с собой 20 пальм и поливают их 5 литрами ежедневно, чтобы те не засохни. Местное население смотрит на это расточительство с непониманием и неодобрением. Джессика чувствует опасность для сына. Ведь он наследник герцога, а на Аракки претендует другой правитель - Дом Харконненов. Барон Владимир Харконнен строит интриги, он тучный, мерзкий негодяй, который не гнушается обманом и подлогом. В первый же день на Пола совершено покушение в спальне, но всё обошлось.

Домоуправительница в главном доме Артидесов местная женщина из Свободных Шадут Мапиз. Глаза у неё голубые, без белка, как и у всех Свободных. Свободные – это аборигены планеты Арраки. Они живут в пустыне. Из-за того, что пища у них с привкусом спайса, таков цвет глаз.  Она даёт Джессике для защиты криснож - маленький ножик из зуба песчаного червя. Песчаные черви огромны. Они уничтожают целые фабрики по добыче спайса (краулеры).  Но Свободные научились управлять червями. Они приманивают их стуком, седлают, забрасывая крючки, затем управляют ими палкой-тампером.  Но это тщательно скрывается.

В пустыне можно выжить только в специальных костюмах – стилсьютах. Это защитный плащ и трубки, по которым влага из человеческого организма используется повторно. Если правильно одет костюм, расход - глоток воды за день.

 Да, на Арраки весь культ строится на воде и её экономии. Это закреплено в их поговорках и традициях. Они собирают росу, они никогда не видели дождя. Когда убивают врага, забирают его воду.

«Два глубоких вздоха, собирать терпение, наполнять себя силой».

 "На Арраки никогда не следует говорить с уверенностью, а лишь с вероятностью".

"Арраки могла быть Эдемом, если бы её правители интересовались ещё хоть чем-нибудь, кроме спайса". 

"Скорость - это изобретение шайтана. Охлади свою печаль, есть способы для этого. Есть три вещи, способные вернуть покой: вода, зелёная трава и красота женщины"

"Мы здесь не носим бумаг и не подписываем контрактов. Мы не даём по верам обещаний, которые нарушатся с рассветом"

По этим фразам героев, читатель знакомится с образом жизни на планете Аррака-Дюна.

 Лето Артидес - правитель, который беспокоится за своих подданных. Смелый, благородный, рассудительный, готовый пожертвовать собой ради других. Пролетая над пустыней, они заметили след песчаного червя, который погубил бы добытчиков спайса. Герцог Лето приказал выбросить с кораблей (топтеров) генераторы, чтобы освободить место и забрать всех людей. Он собирается подружиться со Свободными, чтобы как-то наладить жизнь на Аракки-Дюне. Отправляет к ним связного Дункана Айдахо. Но не успел. Предсказание, что герцог Лето погибнет на Аракки, сбывается. Доктор Уйе отключил защитные поля. Он сильно ненавидел Харконненов, которые лишили его любимой жены. Хорошо служил Артидесам, но, так случилось, стал предателем. Но он передаёт записку и печать герцога с изображением ястреба Полу и леди Джессике, оставляет им корабль для спасения. Доктор вставил зуб герцогу с ампулой, в которой яд- газ. Раскусив её, тот пытался убить ненавистного барона Харконнена, но того спасает защитное поле.

 Но не так всё просто. Оказывается, Свободных не так уже и мало, их 5 миллионов. Они научились высаживать и растить зелёные растения, прячут их в горах. Дома их в пещерах. Народ трудится, ткут ковры, выращивают растения.  Им подчиняются огромные песчаные черви. Спайсом они откупаются от Императора и Союза.

Льет Кайиз – абориген из местных, императорский планетолог. Он заключил договор, что  местные будут отдавать взятку-спайс, чтобы не изучали их планету. Император оказался в сговоре с Домом Харконненов, его наёмники-убийцы  - сардукары вломились в поместье Артидесов, переодетые в форму Харконненов. Артиллерия, которой давно никто не пользовался на планете, смогла уничтожить укрывшихся в пещерах воинов Артидесов.

Сын герцога Пол унаследовал способность видеть будущее.

Они с матерью спаслись. Их приняли Свободные. Пол становится Муад Дибом - богом, которому поклонятся религиозные арракане.  Чани, дочь Льетта полюбила Пола, рождает сына, но мальчика убивают враги. Джессика и Пол обучают Свободных приёмам, владению оружием. Постепенно всё больше умелых воинов становится у Свободных. Они идут на Дом барона Харконнена, который окружён защитными полями, но это его не спасёт.  

Планета – тюрьма «Салуза -2», с которой Император присылает сардукаров, воинов – убийц, обученных и беспощадных.

Гурни Хеллеку, поэту и музыканту, умелому воину удалось тогда спастись, когда предательски напали Харконнены. Он думал, что все Артидесы погибли, прибился к контрабандистам спасом и ждал случая отомстить за любимого герцога. А тут он встречается с Полом и леди Джессикой. Кстати, ментат герцога Лето Зуфар Хават, считал её предательницей. Потом всё проясняется. И он умрёт достойно, не оправдает надежд Императора, который дал маленькую иглу с ядом в руку между пальцами, чтобы уколоть Пола. Старый мудрец уколет ею себя.

Таков путь! Эта фраза часто повторяется в романе. В нём много всего – политики, власти, вражды, жажды наживы, проблемы экологии, религии, любовь, дружба, вражда, честь и честность, предательство.

Много цитат, которые хочется выписать в блокнот. Например, 

«Он поддерживает уровень индивидуальности, и люди не становятся толпой. Чем больше личностей, тем сильней народ».

 «Дюна» Фрэнка Герберта – книга не для всех. Её надо понимать, вникать, вдумываться. 

Прочитала и поделилась с вами Людмила Бусел. 19.01.2025 г.

Кроме "Дневника Мракоборцев" подписана на "Два майора", "Дневник ветерана", "Призрак Новороссии", "Монтян" и другие.

Крещение Господне-2025

 19 января – Крещение Господне. В этот церковный праздник православные стремятся в храм, чтобы помолиться и запастись на весь год освящённой водой.

Освящение воды – самая главная традиция, которой придерживаются верующие. Считается, что крещенская вода лечит недуги и её можно использовать очень долго, потому что она не портится.

Когда нездоровится, выпить натощак с молитвой несколько глотков святой воды, никогда не помешает.

 В этом году из-за плюсовой температуры надобности прорубать иорданки не было. Просто огораживали воду в реке в форме креста.

День выдался на редкость ясным и солнечным. Горели свечи, пахло ладаном, мигали огоньки рождественской ёлочки. На богослужении были две девушки-певчие. Их голоса помогали понять события давних времён - таинство крещения Иисуса Христа в Иордани. Им вторил басом священник. После чина освящения воды отец Евгений окропил ею всех прихожан. 



Прихожанка Дубровского храма равноапостольного святителя архиепископа Николая Японского Людмила. 19.01.2025 г.














суббота, 18 января 2025 г.

Новое поступление: январь-2025

 

Только-только начался 2025 год, а у нас уже приятные новости - поступили новые книги. В основном, для взрослых. Серии популярные у читателей: «Женские судьбы», «Детективные истории», «Современная проза». На полках не застоятся.  

Пока бегло просматриваю аннотации, определяясь, кому что можно предложить.

Акт-путёвку на партию книг проводим по суммарной книге.

Карточки расставляем в алфавитный каталог.

Ставим штамп библиотеки на 1-ой, 17-ой и последней страницах. Всё. Можно выдавать.


Ежедневное использование воображения и «проживание» чужих жизней с помощью книг пробуждает ваш творческий потенциал.

Чтение тренирует мозг, развивает память, концентрацию и внимание.

Вас всегда ждёт библиотека!

18.01.2025 г. Дубровская сельская библиотека. Бусел Л.Ф.

среда, 8 января 2025 г.

летопись библиотеки: 2024 г.

 Дубровская сельская библиотека, Светлогорский, Гомельская, Беларусь

2024

Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписан Указ №375 "Об объявлении 2024 года Годом качества".

Данное решение принято в целях дальнейшего повышения качества жизни белорусского народа, обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене, стимулирования инициативы, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда и чувства сопричастности к будущему страны.

7 мая в 11 часов состоялась XV Международная акция «Читаем детям о Великой Отечественной войне».

Организатором является Государственное бюджетное учреждение культуры «Самарская областная детская библиотека».

Восьмой год принимала участие в акции Дубровская сельская библиотека. Был прочитан вслух рассказ «Винтовки» белорусского писателя Михася Позднякова.

 25 мая принято участие в праздновании Дня деревни. Зона ответственности - работа в оргкомитете: приглашение номинантов на награждение в торжественной части. Оформлены фотозон: Напиши письмо солдату и #Я люблю Дуброву. Работа интерактивной площадки Фронтовой треугольник, где можно было написать письмо воинам-освободителям. 

Было сделано библиотекарем 80 фотографий, снято 17 видеофрагментов, загружены на Ютуб.

Мероприятие освещено в:

 -блоге библиотеки «BYK-va!»;

- группе деревни «ДУБРОВА-наш-АГРО-город-Ок»;

- группе «ДуброваВконтакте»

Репост публикации в ВК сделала газета «Светлагорскія навіны».

 

В РАМКАХ ЛЕТНИХ БИБЛИОТЕЧНЫХ ПЛОЩАДОК

прошло три мероприятия с периодичностью раз в месяц. Афиши, анонсы вывешивались заранее. Все площадки освещались в блоге библиотеки и соцсетях Ок и ВК.

-      Сказочное ассорти «Все мы вместе соберёмся и в мир сказок окунёмся» в июне. Место проведения: площадка возле библиотеки. Количество присутствующих: 17 детей младшего и среднего школьного возраста.

В программе:

книжная выставка «Чтобы дома не скучать - выбирай, что почитать».

Инсценировка двух сказок на тему «Место буквы «я» в алфавите»: Кропка над “і” (Анатоль Кудласевіч), “Буква “я” (Борис Заходер).

Фотозоны в виде буклуков: Чебурашки, Грибы, Колобок, Азбука, Винни Пух, Успенский Э. “Про Веру и Анфису”, Сказка о глупом мышонке, Кто живёт в пустыне, Щенки-спасатели, Бемби. Можно было сфотографироваться с книжкой и персонажами из неё.

Паровозик с именными вагончиками – сказки, стихи, рассказы, загадки. 

Игры, забавы, соревнования на свежем воздухе.

-Солдатский привал «Фронтовой треугольник» в июле

Количество присутствующих: 13 человек, дети

    В программе:

-книжно - иллюстративная выставка

«Детям – о Великой Отечественной войне»;

-  сообщение «Шли письма с фронта», чтение оригиналов –писем, написанных в 1944 году (красноармейца Василия Шевалдина, младшего сержанта Виктора Бокарёва);

- послание в прошлое «Напиши письмо солдату»;

- викторина из карточек «Эхо войны»;

- секретная шифровка;

- метание гранаты;

- переправа через болото

-Литературная лужайка «В дружбе с книгой пролетело лето», август.        Количество присутствующих: 12 чел., дети

    В программе:

Рассмотрели книги с книжной выставки «Без кота и жизнь не та». (фигурки котов из глины, пластмассы, меха, дерева) Сфотографировались с понравившимися книжками о котах.

Затем был прочитан короткий рассказ Николая Сладкова на тему экологического равновесия «Что делать?». Речь о комарах, которые мешают любоваться природой, об их пользе и вреде. Обсуждение.

Поиграли на свежем воздухе в подвижные и статичные игры.

Прыгали на скакалках, рисовали цветными мелками, играли в теннис, запускали «летающие» тарелки и стреляли из лука.

Поиграли в игру «Три буквы»

на смекалку и умение работать в команде  

игра "Три буквы"


лидеры летнего чтения


В конце августа в библиотеке состоялся:

-предметный разговор «Как мы провели лето».

Количество присутствующих: 11 чел.

    В программе:

Подведение итогов конкурса, определение лидеров летнего чтения. 

В конкурсе «ЛУЧИК» (Лучший Читатель Книг) было 24 участника, победителями вышли 10 школьников:

Климовец Вячеслав, 6 кл. – 35 книг.

Дикун Роман, 3 кл – 16 книг

Крот Елизавета, 5 кл. – 25 кн.

Якушевич Александра, 5 кл. – 12 книг.

Евстратов Кирилл, 5 кл. – 10 книг,

Абрамович Варвара, 5 кл. –  11 книг

Дикун Валерия, 8 кл. – 12 книг

Достойны похвалы три девочки, которые активно посещают библиотеку, в том числе и летом. Хотя в их формулярах, в основном, брошюры, они часто посещали библиотеку летом, участвовали во всех мероприятиях. Это Акулич Дарья (24 кн.), Акулич Мария (10 кн.) и Лабур Евгения (25 кн.).

Призы (альбомы с пожеланиями от библиотеки) были вручены 1 сентября на праздничной линейке. На фоне школы на память снято короткое видео с победителями с шариками и призами. Размещено на Ютубе.

 23 августав 9-ый раз принято участие в Международной акции «Книжка на ладошке», инициированной библиотекарями г. Самары. В её рамках для воспитанников детского сада была прочитана с инсценировкой сказка Валентина Сутеева «Палочка-выручалочка».



1 сентября – библиотека работает по новому распорядку, на два часа сокращён рабочий день, в связи с переводом работника на 0, 75 тарифной ставки.

18 сентября – библиотеку посетила Ешмантович Лилия Александровна, заместитель начальника капитального строительства и материально-технического обеспечения, председатель профкома Министерства культуры Республики Беларусь. Побывала в нескольких библиотеках Светлогорский районной библиотечной сети, в том числе в Дубровской сельской библиотеке. Заполнена анкета о наличии компьютерной техники, количестве читателей на день проверки, количестве жителей в агрогородке Дуброва и зоне обслуживания, системе отопления.

Была ею проведена выборочная проверка читательских формуляров, сверка подписей, произвольный обзвон читателей по контактам на формулярах с целью проверки достоверности внесённых в них сведений.  

За 2024 год в блоге библиотеки «BYK-va было опубликовано  12  постов под хештегом “поиск, память_о_ВОВ”. Темы постов: старший лейтенант 218 сд Алексеенко, младший лейтенант 218 сд Воробьёв, старший сержант 345 осп 399 сд Величко, лейтенант Прудский 218 сд, майор Филиппов 218 сд, рядовой Жигаленков 399 сд 1343 сп, сапёр Малов 345 осп 399 сд, рядовой Матюшенко, гвардии ст. лейт. Аписов, рядовой Васильев 41 сд, ряд. Борблик 137 сд., гв. ст. сержант Перминов 114 сп 37 гв сд.

 

За 2024 год в библиотечном блоге «BYK-va были опубликованы отзывы библиотекаря на 15 прочитанных книг: в основном это книги для детей под хештегом #Читаем детям_читаем_с_детьми: Джеймс Крюс «Тим Талер, или Проданный смех», Джеймс Норклифф «Месть зубной феи», Джеймс Барри «Питер Пэн», Владислав Крапивин «Журавлёнок и молнии», Валерий Квилория «Перекрёсток бешеной собаки», Морис Метерлинк «Синяя птица», Эдуард Успенский «Меховой интернат», Виталий Губарев «Королевство кривых зеркал», Иления Браво «Девочка, приручившая тьму», книги серии «Дневник Стива» по компьютерной игре «Майнкрафт».




Для взрослых написаны отзывы на четыре книги французской писательницы Аньес Мартен-Люган, когда-то бывшие бестселлерами, лёгкий стиль, глубокие эмоции, цепляющие названия «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе», «Влюблённые в книги не спят в одиночестве».

Отзыв на книгу Александра Тамоникова «Альпийский узел» о Великой Отечественной войне серии «СМЕРШ-спецназ Сталина».

Управление по труду, занятости и социальной защите Светлогорского района совместно с Светлогорской районной сетью библиотек не первый год разрабатывают проекты, по котором школьники трудятся и получают зарплату. Во время весенних каникул цветоводом работал в Дубровской библиотеке 9-классник – Вадим Силивончик. Вместе с библиотекарем он пересаживал, обрезал, поливал комнатные цветы. Попутно получал полезные знания: о способах их размножения, о значении дренажа на дне цветочного горшка, о световых, температурных предпочтениях различных видов растений. На летних и осенних каникулах парень клеил переплёты книг, проклеивал скотчем мягкие обложки, чтобы продлить жизнь книгам. Работа его была оплачена управлением. 



       







Награды года:

Медалью ордена «За профессионализм и деловую репутацию» III степени наградил президиум Совета по общественным наградам Российской Федерации, г. Москва.

В Постановлении сказано: за заслуги перед государством и обществом, высокий профессионализм, деловую репутацию, многолетнюю плодотворную деятельность и большой личный вклад в сохранение исторической памяти.

За поисковую и исследовательскую деятельность библиотекарь была отмечена юбилейной медалью «80 - лет освобождения Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков».

За помощь в работе фольклорной экспедиции научных работников из Минска была получена Грамота от академика Лакотка А.И., директора Центра научных исследований белорусской литературы и языка Национальной Академии наук Беларуси – за шчырую дапамогу і актыўнае спрыянне ў правядзенні дыялекталагічных даследаванняў на тэрыторыі Мікалаеўскага сельскага Савета.

На протяжении года библиотекарь 14 раз принимала участие (чаще всего в статусе выступающего) в ZOOM-конференциях в рамках Международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы» (руководитель -директор историко-краеведческого музея И.М. Иванов, Ставропольский край). Видеомосты были посвящены различным государственным праздникам и датам, тематически связанным с названием проекта.  Телемосты были посвящены – Дню космонавтики, Дню Победы, Международному дню музеев, Дню памяти жертв в ВОВ, Дню народного единства Беларуси, Дню народного единства РФ, годовщине битвы за Кавказ, годовщине ввода советских войск в Афганистан, «Вклад Михаила Шолохова в мировую литературу и кинематограф».

От организаторов за активное участие получены дипломы и Благодарственные письма.

Четыре поста блога на тему телемостов были опубликованы в новостном, периодическом социально-образовательном электронном издании МСОП «Великая Победа объединяет народы» - журнале «Мир и Дружба», редактор Рамиль Нигматуллин из Татарстана (в № 1 – «80-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда», в № 2 – «Две сестры – Беларусь и Россия», в № 3 – «Бридский мох – памятное место операции «Багратион»,

№ 4 – «Битва за Кавказ – важный этап Великой Отечественной войны» Присланы Свидетельства о публикации.

 Получен Диплом участника в конкурсе профессионального мастерства #Летний КодКачества на лучшую летнюю площадку.

Принято участие в Международном вебинаре «С гордостью о Родине: патриотическая деятельность библиотек», организованном Гомельской областной библиотекой им. В.И. Ленина. Представлен 10-минутный видеодоклад «Краеведение воспитывает патриотизм».

 На протяжении отчётного года библиотекой традиционно было принято участие в трёх Международных акциях, организованных Самарской областной детской библиотекой:

-«Читаем детям о Великой Отечественной войне»

- «Книжка на ладошке».

 -«Книговички».


За 2024 год книжный фонд пополнился 168 книгами. По ветхости 100 книг были списаны и изъяты из фонда.

На протяжении года были оформлены 42 книжных выставки, 4 фотозоны. 

Блогу библиотеки
«BYK-va 11 лет. На конец года в нём - 20 стандартных страниц, постов 970, из них 90 опубликовано в 2024 году. Посещений блога за 11 лет - 299 555, за 2024 – 30 331.

Библиотекарь - администратор группы 

«ДУБРОВА - наш агро-ГОРОД-Ок» в социальной сети «Одноклассники». Группе 11 лет. 

Участников на конец года – 880 (+76 приток за 2024), тем – 3,1К

(+400 тыс.) загружено фотографий – 16К (+ 2000 шт.), фотоальбомов- 285.

6 лет существует группа «ДуброваВконтакте». Участников – 55.

 Активное присутствие библиотеки в виртуальном пространстве способствует распространению информации о ней, созданию её положительного имиджа и контакту с читателями.

итоги2024 в видео, слайдах, фото нажав на ссылку, попадёте в пост блога

Все мероприятия, события, даты освещены в блоге «BYK-va!». При желании, обо всём можно почитать, посмотреть в постах и на Ютубе. Кстати, много прямых ссылок к посте "Летопись д. Дуброва2024".

летопись Дуброва2024 просто жмите


  Хронику ведёт библиотекарь                                             Л.Ф. Бусел