вторник, 21 января 2025 г.

Интеллектуальная игра: Я знаю!

 Есть на телеканале «Беларусь-1» замечательная передача – «Я знаю!». Раньше её вёл Дмитрий Колдун, сейчас – Вася. Школьники со всей Беларуси проходят отбор на это интеллектуальное телешоу.  Играют разные классы по несколько игр. 19 января прошла игра для 5-тиклассников. Участвовал Аким Петрашкевич из города Светлогорск нашей Гомельской области из школы № 8. И что вы думаете? Выиграл! Это сподвигло меня к написанию этого поста-впечатления.

Тем более сопровождала пятиклассника на игру в Минск учительница обществоведения и истории Виталия Николаевна Щербин, которая родом из нашей Дубровы. Удивительно и гордо было видеть по телевизору знакомое лицо.

Она и сама пару раз правильно отвечала, когда участники затруднялись с ответом, и вопрос передавался в учительскую,

Четыре тура по 10 вопросов. Где-то были варианты ответов, где-то нет, где-то всё решала скорость нажатия кнопки. Вопросы, учитывая, что адресованы они ученикам 5 –ого класса, не такие уже и простые.  Были вопросы об оригами, цветах российского флага, пешеходном переходе, народной игре «Журавль», сказке «Андрэй за ўсіх мудрэй», операции “Багратион”, млекопитающем соне.

Во втором туре предлагалось три варианта и 10 секунд времени на ответ. Ребята, где интуитивно, где наверняка, выбирали ответы. Верно ответили, что первый снег называется "пороша". Народный праздник, во время которого ищут папараць-кветку – Купалье. Маковка – это купол церкви. Палица – это старинное холодное оружие в виде палки. Архип Куинджи – это художник. Линь, плотва, ёрш – это названия рыб. Были вопросы на знание русского языка, не только правописания, но словарных слов (бахрОма). В уме считали, умножали, делили. Трудным оказался вопрос про песню партизан “Ой бярозы ды сосны”. Называется она “Лясная песня”. Некоторые вопросы совсем простые, но, когда на тебя смотрит вся Беларусь, направлены телекамеры, то вполне можно растеряться. Тем более, вопросы были то на русском, то на белорусском. 

В третьем туре наступил перелом. Тут главным была скорость ответа. Аким ответил на 4 вопроса подряд. Про оливье, вытинанку, подземный переход и "Катюшу".  Про картину “Гусляры” всех запутал, хотя у него был правильный ответ.

В итоге они вдвоём вышли в 4-ый тур. Аким набрал на 8 баллов больше.

Тут уже надо было самим выбирать категорию ответа. Он ответил про легенду о происхождении названия города Минск. Быстро нашёл ошибку в написании прилагательного “большоГо”. Потом дал развёрнутый ответ про Илью Муромца, зачем он выпил второе ведро воды.

Никто, даже учителя, не дополнили поговорку – “Шутка-минутка, а заряжает на час”.

В итоге школьник из Светлогорска Аким Петрашкевич набрал 62 балла и вышел в победители тура своей параллели. Поздравляем с победой! Гордимся земляком! Удачи в дальнейших играх!



21.01.2025. аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий