четверг, 2 октября 2025 г.

Памяти Героев: Тепляков, Редькин

 

Два из пяти

У этого поста могло быть два названия – «Хотели, как лучше, а вышло как всегда» или «Память в стекле, а не камне».

Этот рассказ, о том, когда надо было решить проблему, а её не решили, а сделали вид.

Проблема возникла давно. Дело в том, что в летопись Дубровы вошло пять Героев Советского Союза (три погибли, два – остались живы - артиллеристы Павлов и Тураев). Географически по сельсовету могло быть семь, если бы Никанора Леухина не перезахоронили из д. Язвин в Паричи, которые тогда были райцентром. Ещё и Герой –лётчик Сергей Краснопёров, самолёт которого упал в болото под Петровичами, а увековечен в д. Чернин.   

В общем, пять Героев Советского Союза связны судьбой с д. Дуброва. Имена троих, которые погибли и похоронены на воинском захоронении, увековечены в названиях улиц – Чигладзе, Тепляков, Редькин. На улице имени Героя Советского Союза Чигладзе ещё в 80-е была установлена мемориальная доска. Вопрос поднимался, но всё упиралось в финансирование. На Теплякова и Редькина до сих пор таких памятных досок нет. Мне было предложено собирать средства на их установку. Мраморные или гранитные плиты по 400 рублей каждая. Собрать такую сумму с населения непросто. Вопрос повис до лучших времён.

И вот в сентябре 2025 г. звонит председатель и велит сбросить информацию о Теплякове и Редькине директору филиала «Дубрава-агро» РУП Гомельэнерго. Я отвечаю: «Так давно всем заинтересованным приблизительные образцы разослала, и Евгению Васильевичу в том числе». Он: «Повторите».

Очевидно, что в дело вмешался наш местный миротворец А.П. Терещенко, потому что дальше вышло, что вместо каменных досок заказаны были стеклянные ромбы на подставке. Как это сооружение называется по документам не знаю.

Кто, с кем согласовывал неизвестно. Если так изменили формат, то почему не всем пяти такие недоразумения не заказали?

Была шальная идея установить их на воинском захоронении, потому что нужно охранять, могут разбить. Чуть убедили, что лучше уж тогда рядом.

Установили 26.09.25 возле мемориала погибшим в Великую Отечественную войну.

Я разочарована. Несколько дней не могла себя заставить подойти к этому сооружению.   

  Двойные портреты в формате негатива. В чём смысл? Зачем их удваивать? А текст откуда взят?

Написано, что Дмитрий Редькин погиб в бою 1-2 февраля 1944 за п. Шатилки… Деревня Шатилки Паричского района была освобождена ещё двумя месяцами ранее, в ноябре 1943 года.  Политрук, старший сержант Редькин подорвался на заминированном бруствере в ночном бою за высоту 142,7, что в трёх километрах юго-западнее Дубровы. За этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).  Об этом пишет очевидец командир 96 стрелковой дивизии полковник Ф.Г. Булатов в книге «Будни фронтовых лет».  

Улицу именем Героя Советского Союза Дмитрия Редькина повезло тогда в 2009 году назвать, когда 10 домов построили. Предложила и получилось. 

В 2023 м тоже 10 домов построили, но увековечить имена Героев -артиллеристов Николая Павлова и Джуракула Тураева не вышло. Сделали переулком Северным, добавив к трём домам десять. Дети Героев приезжают в Дуброву, благодарят за память. А имена их отцов только на плите у шоссе. 

По Теплякову вроде не искажено. Героем сержант Тепляков стал осенью 1943 -его при форсировании Днепра. Погиб в д. Заречье до освобождения Дубровы.

В общем, бывает два варианта: первый - решить вопрос, второй – успокоиться. То есть вроде как, что-то сделали в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Год благоустройства, можно отчитаться. А по сути, ничего не решено. Во всём должен быть смысл. Какую смысловую нагрузку  несёт это сооружение?

В Сибири на родине Героя Советского Союза Мартына Теплякова на школе в селе Дроново разместили мурал, с его изображением. Об этом сообщила учительница, руководитель поискового отряда.  Где-то и фото присылала.

аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

02.10.2025 г. Бусел Людмила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий