среда, 17 сентября 2014 г.

Дудутки - поездка в честь Дня библиотек)))



Поездка в Дудутки. Уже традиционно накануне Дня библиотек, который отмечается в Беларуси с 2001 года 15 сентября, профсоюзный комитет Светлогорской РЦБС пригласил своих работников в поездку. Уже были: Минск, Брест- Брестская крепость- Каменец, Лясковичи.. В этом году – маршрут Дудутки. До этого не слышала даже, к своему стыду, об этом музее. Хотя на сайте музея прочла, что он пользуется спросом у россиян, приезжают за несколько сотен км. Скажу сразу, понравилось всё!!! И организация поездки, маршрут экскурсии, общение с коллегами, комфортная погода, всё-таки «бабье лето». Экскурсовод Ксения уже поджидала нас возле кассы. Началась экскурсия с посещения  мельницы 1905 года постройки. Видела такое сооружение на Миколином острове, но это - в лучшем состоянии, моложе по возрасту. Колесо, с помощью которого крылья «ловили» ветер, хоть и застопорено, но впечатляет. Не знала, что верхняя часть мельницы вращается при помощи колеса.. В домике возле мельницы нас угостили салом, квашеной капустой, цыбулей и хлебом. Всё очень вкусно! Дальше - в церковь. Красивая, с 5-ю куполами, с колоколом!!! Подали записки «за здравие» и «за упокой», поставили свечи, помолились и в путь.  
В броваре наливали самогонку, которую тут же и производят, закусили хлебом с мёдом и солёным огурцом. Закуска очень вкусная, самогонка - не знаю, я её только понюхала. Дальше – гончарня. Горшков там тьма. Молоденький мастер на наших глазах, комментируя, слепил горшок. Большой виртуоз!!! Кстати, кто желал, мог и сам попробовать слепить что-нибудь, похожее на горшок. Другой мастер вылепил игрушку-свистульку и подарил девочке. Впечатлили ретро-автомобили. Коллекция основателя музея солидная. Были в мастерской бортника. Узнала, что первый  дорожный знак – череп лошади!!! Оказывается, лошади боятся пчёл, их укусы даже смертельны для этих копытных. И черепа лошадей ставили на дорогах, ведущих к пасеке.
В кузнице кузнец на наших глазах выковал подкову и подарил подмастерью из нашей группы.
Катались на лошадях верхом и в повозке, кто как захотел. За сеткой ограждения - свиноматка с диким кабаном и маленькими поросятками полосатыми и белыми. Страусы, павлины, петухи, овцы, козы.
В пекарне напоили травяным чаем с домашним хлебом, домашним  маслом и домашним сыром. Всё натуральное: хлеб  из печи, сыр из молока, масло  из маслобойки. Вкус изумительный!
Времени оказалось маловато. Не посетили музей старинного оружия, стрелковый тир… Очень большой выбор сувениров. Накупили всего: горшков, кувшинов, подсвечников, глиняных котиков, деревянных свистулек, игрушек-морокасов, авторучек- свистков,  магнитов на холодильник с эмблемой «Дудутки».. Там целый базар мастеров со своими  изделиями. Цены немалые, но это же ручная работа, эксклюзив.
Посетителей было много. Группа за группой уходили на маршрут с экскурсоводами, были одиночные туристы сами по себе. На территории музея есть, где посидеть-перекусить, шинок и кафе работают.
Ложка дёгтя. Редко бывает что-то без НО.. Не услышали мы в белорусском музее ни слова по – белоруски. Иностранную речь слышали. Грграмотная, правильная речь экскурсовода была чисто русской.
И в пекарне стомленную маладзічку трэба было бы прыбраць у анандарак, ці проста кашулю ды спадніцу… і ветлівей нейк гарбату-чай той падаваць. Зразумела, што стамілася, але … 
А наогул, ехаць можна, ёсць што паглядзець! 




Встретили коллег, библиобус из Узды

часть нашей группы (38 чел.)

мельница 1905 г

бобёр на мельнице, монетки на счастье

колесо, которым управляли лопастями














череп лошади - первый дорожный знак

в карете

Комментариев нет:

Отправить комментарий