четверг, 5 ноября 2015 г.

Принимаем гостей со всей области



28-29 октября 2015 года в Светлогорская библиотечная система принимала гостей со всей  области. Приехали заведующие отделами маркетинга и рекламы, методисты всех районов Гомельской области. Первый день семинара проходил в  библиотеках г. Светлогорска,  назавтра выехали на село. В числе «счастливчиков» оказалась Дубровская сельская библиотека. Видимо, потому что  у нас весь этот год находится переходящий вымпел победителя соцсоревнования, наша библиотека на районной Доске Почёта по итогам 2014 года. Это, наверное, и определило выбор, в плане кого посетить. Сильного переполоха и волнения известие сие у меня не вызвало. Совпало, что я накануне выступала в Гомеле в областной библиотеке на международном мероприятии с 15-минутной  презентацией на мудрёную тему «Сельская библиотека,  как организатор информационного  и социокультурного пространства для местного сообщества».  Руководство сказало выступать с ней же и перед участниками областного семинара.  Это, существенно, упрощало задачу. Рекомендовали, сделать акценты: на летописи села и библиотеки, наличие блога, группы, музея истории села, коллекции автографов.
Сейчас припомнилось, как однажды, когда ещё много было в живых ветеранов, проходило у нас мероприятие с участием ветеранских организаций соседних районов Октябрьского и Калинковичского. И вот, сидят дедушки и говорят: «Гэта жа усе напрывозили сюды  адусюль, каб показать, а потым вернуць». Честно скажу, и тогда и теперь, ничего ниоткуда не привозили.
Главное, что в этом году в помещении библиотеки и самом СДК тепло! Столько лет, десятилетий  мы мёрзли, хотя и батареи были тёплые. Что-то там продули, стравили и вот, нам радость! Не хочется домой уходить. Страшно вспомнить, как работали много лет  в валенках, шубейках, шарфах.
К семинару восстановили выставку «Аўтограф на памяць», чтобы показать  коллекцию книг с автографами писателей. Выставили альбомы с летописями деревни и библиотеки, хотя их и так никогда не прятали. А так, всё, как всегда.
В половине десятого прибыли коллеги – участники семинара, 25 умных, красивых женщин и Юрий Алексеевич Рачинский, заведующий отделом библиотековедения областной библиотеки. Много фотографировали книжные выставки, интерьер, экспозиции  музея нашего. Выступила кратко с презентацией, не очень удобно было левой рукой переключать слайды, а в правой - держать папку с текстом. Попросила задавать вопросы потому, что многое осветила тезисно. Спросили, как всё успеваю? Во-первых, главное – желание что-либо делать, а время и возможность вторичны.
Во-вторых, я не одна, помогают методисты, которые  подскажут,  посоветуют,   направят,  поддержат, покритикуют. Массовые мероприятия проводятся совместно с работниками СДК, школы, сельсовета, хозяйства.                        В-третьих, любимая работа всегда в радость, да и опыт сказывается, работаю три десятка лет
Много комплиментов услышала о своей деятельности. Пожалели, что нельзя клонировать меня, и в каждый район внедрить.  Приятно было слышать добрые слова и пожелания в свой адрес. СПАСИБО!  Подвели итоги поездки. Всем понравилось пребывание в библиотеках нашего района, который, впрочем, всегда был на хорошем счету.  Увиденное превзошло ожидаемое – так сформулировали общее впечатление. Пригласила всех  дружить библиотеками, заходить в этот блог, в группу нашу на сайте «Одноклассники».
Напоследок, угостила всех яблочным соком, натуральным, не осветлённым, прямого отжима, который производит наше сельхозпредприятие – филиал РУП Гомельэнерго «Дубрава-агро». Наливала в чашки из сервиза на 12 персон, который намедни  презентовал республиканский журнал «Качели»  нашему  эколого-краеведческому клубу «Жалуды» за участие в конкурсе.
Посетили музей истории деревни Дуброва, который расположен тут же на этаже. Время было ограничено, поэтому экскурсия вышла беглая, обзорная. Спасибо за запись в Книге отзывов, коллеги!
Далее  делегация посетила памятный знак «Операция Багратион» и музей-блиндаж при нём. Вот, как-то так.

С уважением автор блога Людмила Бусел.
выступает Рачинский Ю.А., Гомель
















выставка, посвящённая писателям Нобелевским лауреатам