пятница, 1 ноября 2019 г.

Как я была переписчиком: перепись-2019


Большинство людей понимает и принимает - перепись населения - это важно и нужно. С периодичностью один раз в 10 лет она проводится во многих государствах. С 4 по 30 октября 2019 переписная кампания прошла в Беларуси. "Взгляд на настоящее - шаг в будущее!", – её лозунг. Я попала в переписчики по назначению, можно сказать. Брали человека грамотного, известного, уважаемого, ответственного. Так мне объяснили свой выбор. Конечно, я не хотела, в очередной раз, закрывать амбразуру. Но отказаться не получилось, не смогла-не сумела, о чём много раз пожалела. Переписчиком я была уже в третий раз. Две предыдущие переписи были на бумажных анкетах. Помню, что тоже было непросто. Полный портфель бумаг. От руки нужно было заполнить анкеты, вписать в квадратики все сведения. Но тогда не было вопросника о сельскохозяйственной деятельности и земельном участке. В те разы я была не одна. В этот раз на 10 населённых пунктов я была одна-одинёшенька. Перепись проходила на электронном носителе, по планшету. Начну с того, что это трудно и сложно. Я на целый месяц, пока не сдала планшет, потеряла покой и сон. Вначале всех переписчиков вызвали в районный отдел статистики для инструктажа и обучения. Выдали под роспись портфели с логотипом переписи и светоотражающей полосой. В них – планшеты, фонарик, свисток и удостоверение переписчика. На период переписи бесплатный проезд на пригородном и городском транспорте. Но я лишь единожды этим воспользовалась, не было автобусов туда и тогда, куда мне было надо.
На работе меня освободили по приказу, с сохранением средней заработной платы. Тревожно было за свою работу. Книги забирала и разносила, ходя с планшетом по участку. Неправильно на целый месяц закрыть библиотеку! Пострадали читатели, хотя я  старалась выполнять их запросы. Есть коллективы, в которых не так заметны были бы потери. Но, думай сперва о Родине, а потом о себе... приоритет важности)...а сейчас разгребаю накопившиеся за месяц дела.
С 4 по 18 октября был этап интернет-переписи. Сама  заполнила анкету  на сайте Белстата, получив свидетельство и благодарность за участие, хотя планшет тогда уже был у меня и можно было по нему. Как бонус, Белстатом ежедневно разыгрывались смартфоны, кому-то повезло и из нашей Гомельской области. В Дуброве онлайн-перепись прошли около 20 домовладений (человек 50-60). Было бы больше. Не у всех получилось открыть свою анкету по одноразовому коду в межбанковской системе идентификации (МСИ). Всё это впервые, поэтому сбои понятны.  Думала, что будет больше, ведь почти у всех есть высокоскоростной Интернет. Не хватило рекламы, агитации!!! О разыгрываемых Белстатом призах-смартфонах-телефонах сама узнала, лишь пройдя онлайн-перепись! 
В период пока шла Интернет-перепись (с 4 по 18 октября) я работала, как мобильная переписная группа. Поначалу, в основном, на рабочих местах. Приходила на фермы, почту, школу, магазины, гостиницу, ФОК, амбулаторию, детский сад и даже церковь. Для участия  в переписи достаточно было одного взрослого представителя от семьи. Всё было привязано к помещению - адресу проживания (независимо от регистрации).  Получив опыт, скажу, что нужно по максимуму переписывать на рабочих местах. Больше создавать переписных участков. У нас он был только в Паричах в сельсовете. Многие бы пришли, не дожидаясь переписчика на дом.
Я могу сравнивать, как изменились деревни за десять лет. Люди стали жить лучше и богаче - это очевидно! Дома со стеклопакетами, железными дверями, металлочерепичными крышами, металлопрофильными и железобетонными заборами, сайдингом.  Много цветов и внутри дворов и снаружи, как раз была пора хризантем. Скамеечки, качели, беседки во многих дворах. Даже в деревенских домах- стиральные машины, душевые кабинки, спортивные тренажёры, ЖК- телевизоры, современные ремонты и мебель. Конечно, и население изменилось за 10 лет. Есть тенденция возвращения по выходу на пенсию, в родительские дома, что не может не радовать. Школьников во многих деревнях нет уже, либо по несколько семей с детьми. Доживают коренные жители и проживают дачники, которые, в основном, зимуют в городе.

Очень помогла переписчикам погода – стаяло красивое, тихое, чудесное «бабье лето». Народ закапывал семенную картошку на хранение, выбирал и сушил семечки-гарбузики, сажал чеснок, перепахивал огороды на зиму, квасил капусту, носил грибы…
По возможности, чтобы ускорить, я старалась опросить, не заходя, в дом – на скамейке, в коридоре, в прихожей, в веранде. Бывало, что поджидали уже меня, паспорта стопкой лежали на столе. Переживали, чтобы не пропустили их.  Благодарили за то, переписала.  Для получения анкеты нужен был личный (идентификационный) номер, тогда предзаполненная анкета появлялась на планшете, оставалось её дополнить и отправить. Но можно было и без паспорта, со слов заполнить вручную, это дольше по времени...
Программа «Переписчик», установленная на именные (на фамилии переписчиков) планшеты (вход по паролю), сама подсказывала, где не до конца ответили, где не та цифра проскочила… Заполненные анкеты сразу отравлялись на сервер статистики, на планшете ничего не оставалось. Отработанные адреса я помечала  в блокноте или списке. Отчёт о выполненном за день задании мы Вайберу отправляли заведующим. Ошибиться было сложно - названия улиц, переулков, населённых пунктов переписного участка выбирались из справочника, установленного на планшете. Набив руку, переписывала быстро. Хотя вопросов в полной анкете было аж 49. Сначала - вопросы о респонденте (возраст, гражданство, семейное положение, образование, работа), потом - о помещении, в котором он проживает, степени его благоустройства  (сколько кв. метров, как отапливается, есть ли горячая вода, ванна и канализация), после  - о земельном участке (сколько соток, что растёт, сколько и каких животных имеется). Мне показалось, что сельхоз-анкета была слишком уже подробная…
Сколько соток земли, сколько из них под картофель, зерновые, овощи и другие культуры??? Ну, ладно,  плодовые деревья, кустарники, но! абрикосы-нектарины-персики??? Ладно, скот, птица.., но перепёлки-ондатры-страусы???… Людей раздражали такие вопросы, и  я просто спрашивала: «Что у вас растёт?», "Что держите в хозяйстве?"…. записывала со слов респондента, что скажет, то и ставила. Бывало, видела, что неточно говорят, но это на совести опрашиваемого... Погрешность такой статистики велика! нужно умножать на 3, хотя бы.
Хотя есть, оказывается, и голубика, и айва, и ежевика (даже вареньем угостили ), и персики, и абрикосы. Виноград почти у всех, разных сортов. А 10-летие назад такого не было, это была экзотика. Сказалось изменение климата в сторону плюса. Много яблок, хотя и неурожай на них в этом году. Держат свиней, коз, овец, гусей, кур, индоуток, индюков. Коровы и лошади наперечёт. По несколько животных на село осталось. В Дуброве, например, всего три коровы и три лошади. А десять лет назад 50-70 коров было в собственности у сельчан. Большинство домовладений ухоженные, аккуратные, добротные и тёплые, в них пахнет сытной, вкусной едой, борщом и щами… Встречались и одинокие старики с неустроенным бытом, но такова жизнь..
Бабушка 92 -летняя говорит: "Детей шестеро родила. Дети хорошие, стопроцентные дети!". А сама в холодной постели лежит, печь не топлена давно и едой не пахнет в её запущенном жилище. Были времена, работала в колхозе, были грамоты, в почёте была… Жаль её. Она мне руки поцеловала, только за то, что я к ней зашла.... Пожилые бывало пытались рассказать свою биографию… Когда поселись тут, откуда приехали, почему, как работали, детей растили... Трудно бывало прервать их исповедь и идти дальше …
Было, угощали яблоками, грушами, конфетами, шоколадом, предлагали чай, кофе. Были и такие, которые заявляли: «Зачем переписывать? У МВД и в сельсовете есть все сведения… или "Перепись населения? А зачем деревья, курей считать?».  Не верят, что для статистики, аналитики, государственных программ, прогнозов и политики….
Многие спрашивали, оплачивается ли работа переписчика. Узнав, что нет, просто сохраняется средняя зарплата по месту работы, возмущались.   Бывало, что по несколько раз приходила по одному и тому же адресу. То ребёнок спит, то заняты, то некогда…Утомительно, но выбора не было.. Кого не заставала дома, оставляла уведомление об этом с просьбой позвонить и принять участие в переписи. Были и такие, кто игнорировал меня с моим планшетом. Спрашивал: «А будет видно, что я не участвовал?». Конечно, незакрытые адреса высвечиваются в статистике. Было такое, что переписались дважды, по планшету и по интернету. Или мать переписала студента, а он сам по месту учёбы переписался. Ничего страшного. Останется анкета, пришедшая позже, задвоение устраняется самой программой, дважды не посчитают.
Мне не хватило информационной поддержки с экрана телевизора, по радио, той же наглядной агитации. Изредка показываемый ролик о переписи, информация (в некоторых) новостных программах, пару сюжетов о работе переписчиков, не решали проблему. Доступно и широко объяснить людям  необходимость, значимость переписи – была задача Белстата и до начала и во время переписной кампании!
Когда идут выборы, с экрана каждый час призывы голосовать! На каждом шагу плакаты, билборды, растяжки. А тут 12, 5 тысяч переписчиков, по сути, на передовой, без огневой (в смысле, информационной) поддержки! Чем ближе к концу переписи, тем меньше задавалось вопросов. Со мной никто в открытую полемику не вступил, но недовольные, не скрою, были. Было и отказывались, я не настаивала, просто заполняла минимальную анкету и уходила. Есть люди, которые всегда и всем недовольны! Были и такие, кто на вопрос: «Вы по интернету прошли перепись?», отвечали: «Буду ещё заморачиваться! Кому надо, придёт и перепишет». А надо было мне. Обидно, досадно, да ладно.
Сколько километров я намотала, сколько дорог исходила!  Сколько стресса испытала! То собака напугала, то руку забором поранила, открывая калитку. Целый месяц у каждого на языке, на глазах, на виду… Встречая меня с портфелем, спрашивали: «Всё ещё переписываете? Сколько народу в государстве?...».
Каждый вечер по много часов нужно было заряжать планшет и отключать его на ночь. Утром включать и входить по паролю. Тревога – успею, не успею в сроки? НЕ заболеть бы, не испортилась бы погода… Всех ли переписала? Не пропустила ли кого? Всё-таки 10 деревень, ладно - 9, Теребулины уже только формально. Но протяжённость улиц большая, а там всего 7 местных жителей. Остальные, хоть и зарегистрированы, живут в дачный период,  перепись прошли в городе на стацучастке. 
Слава Богу, страдания мои позади. Отчёт и планшет сдан. Мною заполнено 520 анкет, и почти все полные!  Укороченные анкеты те, что заполнялись по данным сельсовета, так как человек отсутствовал (на работе в РФ, либо проживает временно за границей, а зарегистрирован по адресу). Перепись не была привязана к прописке-регистрации, поэтому переписывались и дачники, сезонно проживающие в деревнях.  Сама удивляюсь, как я смогла, выдержала? Помогло позитивное, в общем, отношение большинства населения, помощь  руководителей трудовых коллективов и мужа, поддержка местной власти, знание участка (только Раковичи, Петровичи были впервые), но там у меня были помощники из местных. Спасибо дедушке Моисею из Раковичей, который меня сопровождал по деревне!
Спасибо всем, кто меня поддержал словом, делом, советом, добрым отношением!
01.11. 2019. Переписчик, библиотекарь, блогер Людмила Фёдоровна Бусел., агрогородок Дуброва.
Утешает, что к следующей переписи через 10 лет буду пенсионерка,  Кто-то другой перепишет и меня, если жива буду.
 Ощущение, что вышла из боя. Очередная амбразура уже на горизонте...






2 комментария:

  1. Какая же вы умница!☺ И переписали всех, и заметку для блога сделали. Очень жаль, что такую огромную работу взвалили на одного человека.Тем более на женщину, пожертвовав при этом интересом посетителей библиотеки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Вы правы, конечно! Но у нас превыше всего интересы государства, а потом уж конкретных читателей сельской библиотеки. Думай сперва о Родине, а потом о себе. Сейчас разгребаю накопившиеся дела, хуже, чем после отпуска((( читатели, периодика не отмеченная в картотеке, новое поступление книг.... а каникулы? а выставки новые? жуть

      Удалить