суббота, 17 октября 2020 г.

Поиск, память: мл. лейт-т Оспанов

В этом году в начале февраля д. Дуброва отмечала 76-ю годовщину освобождения  немецко-фашистских захватчиков.

А в октябре до нас дошёл ещё один отголосок той войны –  в районе д. Петровичи односельчанин нашёл ложку с фамилией бойца. Ложка была искорёжена взрывом, разбита надвое, но на её черенке чётко читалось «род 1922 г. Калижан», на обороте – ОСПАН, а дальше дырочка.

Предположив, что Калижан имя воина (казаха), а Оспан (ов) фамилия и зная год рождения, я попыталась пробить его по известным электронным поисковым базам. На сайте ОБД «Мемориал» нашлась информация.

Оспанов Калижан, 10.04. 1922 г.р. призван из Омской области, Дробышевского района. На фронте с 30.01.1942. член ВЛКСМ, младший лейтенант, командир взвода противотанковых ружей 338 сп 96 сд. погиб 05.02.1944. А вот место гибели в том документе указано не было. Отец - Гингисов Оспан, Дробышевский район. Образование 10 кл., окончил Белоцерковское пехотное училище в 1942 м году.

Оказалось, что увековечен солдат на мемориале д. Дуброва, но как Яспанов, в книге Памяць, ч. 2, с. 186. указано, что младший лейтенант Яспанов (правильно Оспанов) погиб у Мартыновка. Это недалеко от д. Петровичи, д. Притыка, д. Дуброва. Что, в прочем, вполне вероятно – дата гибели и номер стрелкового полка и дивизии, соответствуют. Именно этот стрелковый полк в феврале 1944 года освобождал Дуброву, а позже почти весь погиб в ночной разведке боем под Притыкой

Возможно, группе бойцов 338 стрелкового полка удалось продвинуться дальше до д. Петровичи. Иначе, как его ложка оказалась там?

После двухмесячных попыток прорвать фронт, в середине апреля пришёл приказ - перейти к обороне. С февраля до 23 июня проводилась перегруппировка войск, разведка, бои местного значения.

Смотрю на эту ложку и  думаю о лейтенанте-казахе, погибшем в Белоруссии за пару месяцев до своего 22-летия... спустя 76 лет его ложка  попадает к нам в музей. Два фронтовых года он носил её в вещмешке. Успел ли он создать семью? Есть ли ещё родные, которые помнят о нём? Ищет ли кто его могилу? … Теперь можно только предполагать…

Блогер, библиотекарь, поисковик, краевед Людмила Бусел, 16.10.20.

аг. Дуброва, Беларусь