четверг, 19 ноября 2020 г.

#чтоПочитать? Б. Васильев В списках не значился

 #Что почитать? Васильев Б. В списках не значился, отзыв на книгу

Не сказать, что я люблю читать о войне. Но прочитано на эту тему немало. В год 75-летия Великой Победы тема особенно актуальна. Ведь всем нам принимать эстафету памяти. А чтобы не дать исказить, переврать, надо самим знать. Прочитанная книга о войне – наш вклад в Великую Победу. Выбираю книги «по следам реальных событий». Автор книги, о которой хочу рассказать, Борис Васильев – фронтовик, прошёл ту войну от начала до конца. У него много сильных, правдивых произведений о войне, по некоторым из них сняты кинофильмы: «А зори здесь тихие», «В списках не значился»...

Чуть более двухсот страниц романа читала целых две недели. Обычно такой объём прочитываю за несколько вечеров. И не только мелкий шрифт тому виной… Тяжело читать такие вещи… Особенно в конце, когда ясно понимала, чем всё закончится, долго оттягивала этот момент. .Несколько вечеров откладывала, собиралась с духом, силами, чтобы дочитать…. Плакала много над этой книгой…Мама дорогая! Как это всё можно было выдержать?

О чем роман «В списках не значился»? О начале Великой Отечественной войны, о героической и трагической обороне Брестской крепости, которая, даже умирая, не сдалась врагу, – она просто истекла кровью, по словам главного героя романа. По сути, главный герой всего один – молоденький лейтенант Николай Плужников, москвич, после училища прибывший вечером 21 июня 1941 года к месту службы в Белоруссию, в Брестскую крепость А ночью началась война… Лейтенант  Плужников, не успев стать на учёт, идёт в рукопашную, командует защитниками крепости… Было, что струсил, оставил позицию, но справившись со страхом, возвратился и воевал до конца. Было, что после гибели товарищей, впал в апатию, болел, не хотел жить… Был сломлен морально тяжестью потерь, ослаб физически из-за голода… От рокового выстрела его спасает Мирра. Она говорит: «Лейтенант, для меня ты – Красная Армия». И он понимает, что не имеет права на слабость… Потом было много вылазок из подземелья, убитых им немцев.

Вечером перед войной, когда лейтенант едет на извозчике из Бреста в крепость, знакомится с девушкой. Мирра с детства была калекой: хромала, носила протез. В крепости она работала на кухне. Начавшаяся война свела молодых людей в подземелье. Война, но молодость берёт своё, вспыхивает любовь. Возможно, в мирное время у еврейки-хромоножки не было шансов выйти замуж, но обстоятельства сложились так, что они узнали друг друга в трудное время и полюбили. Жаль, что ни у них, ни у их не рождённого ребёнка не было будущего. Оба погибли молодыми, но перед смертью (пусть недолго) были счастливы.

И как, порядочно он повёл себя по отношению к Мирре, когда они ещё не были близки. Был вариант выбраться из крепости с сержантом Небогатовым и ефрейтором Климковым. Но тогда Мирра осталась бы одна. С её хромотой уйти не было шансов. И он остаётся.

Старшина Семишный из Могилёва, раненный в позвоночник, обмотал себя знаменем полка. Сам не мог выходить, а товарищей посылал присягу выполнять – бить фашистов, чтобы знали, что крепость не сдана. А потом, умирая, передаёт его лейтенанту. Плужников спрятал его в подземелье. Ни одного боевого знамени не захватили фашисты в крепости.

Время, которое пробыл лейтенант защитником крепости с 21 июня 1941 по 12 апреля 1942 года. В тот день ему исполнилось 20 лет. За каждый месяц в Брестской крепости он проживал словно десяток лет. За десять месяцев он прожил целую жизнь. Целых 10 месяцев он сражался в крепости, без еды, без воды, без тепла и света… И когда он вышел на поверхность, немецкие солдаты и генерал отдали честь русскому солдату, уважая его за смелость и отвагу…

Не все красноармейцы смогли выстоять. Были и такие, которые выбрали путь предательства. Одного такого, по фамилии Федорчук, лейтенант застрелил при попытке перейти на сторону врага. Слабый морально новобранец Волков, сошёл с ума. Были и такие…

Но больше было, верных присяге и Родине. Поэтому и победили.

книга из нашей библиотеки



19.11.2020. читала и делилась с вами библиотекарь Людмила Бусел.

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий