пятница, 5 марта 2021 г.

#Поиск, память: гв. капитан м/с Пронин


 

Приветствую всех, кому интересен этот мой виртуальный дневник. Поводом для написания этого поста стала загвоздка с установлением истины по одному бойцу, погибшему в наших краях в декабре 1943.  Из-за созвучия географических названий – г.п. ТуМа и г. ТуЛа, Ефремович и Ефимович совершенно непонятно, кто, где, и как??? Паричский район в одном документе также был искажён. Полесская область правильно, это сейчас наша Гомельская.

Начиналось всё с видео на Ютуб о табличке, которое было размещено на странице группы «Калинковичский краеведческий музей» в социальной сети ВКонтакте. В краеведческий музей г. Калинковичи принесли табличку с надписью «гв. капитан м/с Пронин Е. Е, 1919 г. р. дважды орденоносец погиб смертью храбрых в бою за Социалистическую родину. 05.12.1943 г». 

https://buselluda.blogspot.com/2021/03/blog-post_6.html 

ссылка на видео с табличкой, оно есть на Ютубе

Работник музея разбираясь, кому могла быть посвящена эта табличка, предположил по дате гибели, что это Паричский район - Пронин Евгений Ефремович, так как 37 гв. сд.,(кстати в середине января 1944 освобождавшая г. Калинковичи, д. Савичи и др., а в июне 1944 д. Николаевка и др.) в декабре 1943 сражалась в районе г. п. Паричи

Но наградных листов на два ордена, упомянутых на табличке, в электронных военных архивах Минобороны РФ не нашлось…

В видео прозвучало название д. Язвин, а это наша зона ответственности. Три братских захоронения Дуброва, Великий Бор и Язвин территориально относятся и закреплены за сельхозфилиалом «Дубрава-агро».

Непонятно, как табличка оказалась за сто км от места гибели? Но речь о другом. Не нашлось почему-то наградных листов на ПРОНИНА Евгения Ефремовича на сайтах «Подвиг народа», «Память народа».

Проверила по книге «Памяць. Светлагорскі раён». В части второй на странице 238 нашлись сведения:

Пронин Евгений Ефремович, 1910 г.р. р.п. Тума, Рязанской обл., гв. кап. 114 гв. сп 37 гв. сд. Погиб 05.12. 1943 у д. Язвин. Памяць, ч. 2. С. 238, увековечен в д. Язвин.
 кандидат ВКП (б), мать Пронина - г. Тула, ул. Ленина, 48. (тут, скорее всего ошибка, нужно - г.п. ТуМа, там есть улица Ленина и дом № 48).

В другом документе есть информация из приказа об исключении из списков, Тульский облвоенкомат. Пронин Евгений Ефремович, 1910 г.р. капитан медслужбы, командир санитарной роты 114 гв. сп, убит в бою 05.12.1943.

В общей базе погибших по Светлогорскому району числятся два Прониных, с разницей в годе рождения 1910 и 1919.  4-х дневной разницей в дате гибели и месте гибели. У первого – д. Язвин, у второго указана – д. Моисеевка, Паричского района (км в 10-15). хотя в книге Памяць одна дата гибели указана.

В книге Памяць, кн. 2 с.462. Пронин Евгений Ефремович, 1919 г.р. кап. м/с погиб 05.12.1943 у д. Моисеевка. Увековечен в г. п. Паричи

В документах электронного архива Минобороны РФ на сайте «Мемориал» в обобщённом банке данных ОБД обнаружились сведения о гвардии капитане медицинской службы Пронине Евгении Ефремовиче, 1910 г.р. Дата поступления на службу – 21.06.1941 г. Указан домашний адрес и родственники – Рязанская обл., г.п. Тума, ул. Ленина, 48. Отец- Пронин Ефрем Никифорович.

Логично предположить, раз отец майор м/с, что и сын, вполне, мог быть капитаном м/с. Но этот Евгений Пронин 1910 г.р. никак не может сыном, так отец 1896 г. р. Вот 1919 г.р. когда отцу 23, а не 14 лет, вполне допустимо. возмож


О  Пронине старшем информация есть в электронных базах специализированных сайтов. Пронин Ефрем Никифорович, 1896 г.р.  майор медслужбы. Есть документы на представление его к ордену Отечественной войны 2 степени, но награждён он был орденом Красной Звезды. Воевал в гражданскую 1917-1921гг. Из представления к награде. Товарищ Пронин с первых дней Отечественной войны на фронте. Работая начальником госпиталя, показал себя требовательным к себе и подчинённым, добился слаженности и дисциплины в госпитале, чем обеспечил чёткую высококвалифицированную работу госпиталя. Награждён орденом Красной Звезды (26.08.1944). Дата подвига (1.07.44 – 31.07.44). Место призыва Тумский РВК Рязанской обл. Место рождения: Саратовская обл., Казачкинский р-н, д. Чихачевка.  И эта награда у него не единственная - медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией». 


Пронин Ефрем Никифорович, 1896 г.р. майор м/с

Во всех документах на Евгениев Прониных указано последнее место службы - 37 гв. сд. Речицкая, 2-ды Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого. Командиры – генерал-майор Ушаков, полковник Морозов, начальник политотдела полковник Смирнов. 

37 гв. сд 65 А в составе 19 стрелкового корпуса 1 БелФ в ноябре 1943 освобождала д. Великий Бор, Заречье…  В декабре совместно с партизанами Октябрьского района отбивала контрудар в районе д. Великий Бор, д. Дуброва, Заречье, Притыка, Раковичи, Чернин… отходила в направлении станции Останковичи… много погибших 21.12.43 в братской могиле Дубровы и окрестных деревень.

Дата гибели  у обоих указана -  05.12.1943. Дальше путь дивизии без Прониных. Сомнительно, чтобы  столько совпадений. 

Скорее всего это один и тот же солдат!

В феврале 1944 г., сменив части 48 А, 37 гвардейская стрелковая дивизия вела бои в районе деревень – Мармовичи, Кобыльщина, Виша, Вьюнищи… Позже в июне в составе 18 стрелкового корпуса прорывала оборону между Петровичами и Раковичами, освобождала д. Николаевка... Но это уже операция "Багратион".  А речь сейчас о событиях, происходивших полгода ранее.

Из журнала боевых действий 37 сд. 114 сп. за несколько дней до гибели Прониных (Пронина), гв. капитана м/с. Попытка освободить Паричи в декабре 1943. Справочно: Паричи были освобождены от немецко-фашистских захватчиков только через полгода - 26.06.1944, 

Всего за 1.12.1943 убито 38, ранено 120 человек, кроме того убито 30 лошадей. В течение ночи дивизионной разведкой взято в плен 6 гитлеровцев.

КП – д. Чернин., сп 114 – д. Моисеевка.

3.12.43. Противник, обороняясь на прежнем рубеже в течение 3.12.43, вёл сильный артиллерийский огонь из направлений СКАЛКА, отм. 144,0, КОЗЛОВКА, КОЛОС, лес зап. ПАРИЧИ. В 12.00 рота пехоты при поддержке 3 танков и одного самоходного орудия из направлений лес сев. отм. 5,5 атаковали боевые порядки 114 гв.сп.

Встреченный организованным артминогнём отошёл на исходные позиции.

В 12.30 2 танка противника, без пехоты из направления КОЛОС пытались пройти на ВЕРХЛЕСЬЕ, огнём артиллерии были атакованы и отошли на исходные позиции.

Части дивизий в течение дня силами 109 и 114 гв. сп.  Продолжали упорно удерживать занимаемый рубеж, в готовности во взаимодействии с 38 ГБЛ сд и 116 ОСбр ударом с сев.-зап. овладеть м. ПАРИЧИ.

114 гв. сп. В 12.00 отбил одну атаку противника силою до роты, при поддержке 3-х танков и одного самоходного орудия из направления лес сев. отм. 5,5 и 12.30 2-х танков из направления КУРГАНЬЕ..

118 гв. сп., производя частичную сдачу своего боевого участка частям 38 гв. сд. 3-м батальоном в движении к району исходных позиций 2 км вост. ЗУБЕЦ, 1 и 2 сб заканчивает сдачу своих районов обороны.

Потери за 02.12.43 по 114 св. сп. Убитых – 1, раненых – 5.

Из документа ясно, что 114 гв. сп. на момент гибели ПРОНИНА Е.Е. сражался в районе г.п. ПАРИЧИ. Значит, место гибели д. Язвин указано ошибочно? Наиболее вероятно, что д. Моисеевка? Остаётся только предполагать, как так вышло. Маловероятно, чтобы в один день в разных местах погибли два бойца с совершенно одинаковыми данными – ФИО, званием, местом службы.

В интернете в открытом доступе к электронным архивам нашлись сведения ещё об одном ПРОНИНЕ ЕВГЕНИИ, тоже капитане медслужбы,  Год рождения 1919.  24 –х летний  медик был уже в звании  капитана. Отчество – Ефимович. Тульская обл. Вороновский  р-н, д. ЛУПАНЬ. Кадровый военный. Командир санитарной роты 114 гв. сп. Местом службы указан тот же 114 гв. сп. Награждён орденом Красной Звезды 5.11.1943. Дата подвига: 12.09.1943- 30.09.1943. Этот Пронин имел уже медаль за Сталинград.

 Был также адрес: г. Тула, ул. Ленина, 48. Мать Пронина… и всё, без имени отчества. Там отец и г.п. ТуМа, тут г. ТуЛа. О доме под номером 48 по улице Ленина напишу ниже.

Из наградного листа

В наступательных боях полка на Центральном фронте, гв. капитан м/с ПРОНИН проявил себя умелым организатором и высококвалифицированным врачом. Более тысячи раненых прошло через санитарную роту. Все они получили квалифицированную помощь и своевременную эвакуацию своим транспортом в медсанбат.

При форсировании рек Десна, Сож с 12.9.43 30.09. 43 сам лично часто бывал на передовой, давая указания командирам санвзводов и санинструкторам по быстрейшей эвакуации раненых с поля боя. Своим вниманием и заботой о раненых заслуженно пользуется у них авторитетом. За свои боевые дела, за проявленное мужество при форсировании рек Десна и Сож достоин правительственной награды…

Может быть, это этому гв. капитану Евгению Пронину Ефимовичу, а не Ефремовичу однополчане сделали табличку на могилу? Пока, это догадки и предположения. А медаль за Сталинград посчитали за орден? Да плюс орден Красной Звезды. Вот и дважды орденоносец? Но тогда майор Ефрем Пронин, не его отец. Путаница? Как же в этом разобраться? 

Я нашла в социальных сетях группу г. п. ТУма. Написала сообщение о розыске родственников их земляка, погибшего в 1943-м в Белоруссии - Пронина Евгения Ефремовича, 1910 г.р./1919 г.р. Откликнулось немало народу. У меня появились помощники – сбрасывали фото, давали советы и адреса, куда мне писать, где возможно могут помочь. Было написано несколько электронных обращений – в военкомат г. Рязань, в школу г. Клепики (райцентр), в районную библиотеку г. Клепики. Отозвавшиеся люди искренне хотели помочь. Но, так как Пронины старшие, вероятно, после окончания Великой Отечественной войны в Туму не вернулись, то это было сложно. Спасибо всем за то, что ответили. Жаль, что сведений не нашлось. В местной книге Память нет сведений об отце и сыне Прониных-медиках.

Кое-какие зацепки появились, но ещё нужны уточнения. Вспомнилась соседям женщина по фамилии Пронина Александра, тётя Шура, которая работала в ресторане в Туме. Годы её жизни (1915-16---1985-86) умерла в 90 лет. Она, предположительно, была женой брата Евгения, а может другого родственника. Звали его Василий Пронин. Речь о двух племянницах этой тёти Шуры, проживающих в Рязани. Но, по словам соседей, увезли доживать тётю Шуру не в Рязань, куда-то далеко. А Василий, её муж, видимо, умер ранее. 

Сами Пронины Е.Е., если их всё же два, собственными семьями, видимо, обзавестись не успели, раз в родственниках указали родителей, а не жён.

Интересна история с домом в г.п. Тума Рязанской области по улице Ленина, 48. Я обрадовалась, когда узнала, что дом существует и сейчас. Оказывается, это двухэтажный кирпичный дом, в котором во время Великой Отечественной проживали семьи медиков, был эвакогоспиталь, после войны  - роддом, сейчас - частная медицина и магазины. 

Нашлись документы, в которых делопроизводителем указана Пронина, её подпись. Возможно, мать погибшего Евгения? Этот адрес боец указал для отправки извещения, в случае гибели. Вероятно, похоронка пришла на этот адрес, но майора м/с Пронина тут уже не было. Сам воевал на фронте.

9.июля 1943 подпись Прониной


а 3 апреля 1944 уже другая фамилия заведующей делопроизводством эвакогоспиталя № 2993- Холодова.
 эвакогоспиталь, простояв 16 месяцев, двинулся дальше за фронтом, и люди сменились. Начальник ЭГ 2993 остался майор Гайский.
Да, повезло найти адрес. Но история самого дома, указанного в документах погибшего, нам ничем не помогла в поиске его родных.
 Сейчас номер этого дома не 48, а 51. Была переадресация в послевоенные годы.



Поиск ещё не завершён. Пока больше вопросов, чем ответов. Аналитика даёт только предположения и домыслы. Ждём ответов на поданные обращения.

Ещё есть надежда на то, что ситуация прояснится. Будет дополнено.

Огромное спасибо всем, кто пытался помочь разобраться в этой запутанной истории. 

05.03.2021. аг. Дуброва. Людмила Бусел.

 02.04. 2021 Прошёл месяц с начала поиска по гвардии капитану медслужбы Евгению Пронину. Сегодня пришёл ответ из Рязанского военкомата, подписанный военным комиссаром полковником О. Серкезом, но он ничего не прояснил.

Судьба погибшего в декабре 1943 гв. в Белоруссии капитана медицинской службы Евгения Пронина пока не выяснена. Товарищи  на табличке, установленной на его могиле, написали "дважды орденоносец". Значит, где-то должны быть наградные документы на ордена. Если это один и тот же воин, раз так много совпадений, то год рождения предположительно 1919, хотя и молодой тогда получается капитан, но он может быть сыном майора медслужбы Ефрема Пронина, заведовавшего эвакогоспиталем в р. п. ТуМа Рязанской области  по улице Ленина, 48. Этот адрес в документах на Евгения Пронина.

Ясно, что нужно ещё писать в архивы.

в военных мемуарах медика Гулякина о Пронине

19.06.2021. дополнение

Так и осталось загадкой, как табличка с могилы гвардии капитана медицинской службы Евгения Пронина оказалась в Калинковичах. Погиб он в д. Язвин, там и увековечен. Язвин – это соседний Паричский (сейчас Светлогорский) район. Табличка хранится в Калинковичском краеведческом музее.  С табличкой загадка, а вот по поводу места и обстоятельств гибели есть информация. В интернете есть электронная версия книги серии «Военные мемуары» военного медика, полковника Гулякина Михаила Филипповича, служившего вместе с погибшим.

Евгений Пронин  служил вместе с ним в гвардейской 37 стрелковой дивизии 114 гвардейском стрелковом полку командиром медицинском санитарной роты. Этот факт подтверждает в своих мемуарах военный хирург Михаил Гулякин, который дружил с погибшим. Ниже привожу отрывок из книги Гулякина, где описана гибель Пронина и указано место гибели – деревня Язвин. Гулякин случайно встретился в Москве с отцом гвардии капитана медслужбы Евгения Пронина майором медицинской службы.

 

Мемуары Гулякина Михаила Филипповича, советского военного медика, военного хирурга, Книга «Будем жить!», глава седьмая… - Медики тоже несли потери.

 …Теперь нас решили разместить в хуторе Язвине, что в нескольких километрах западнее.

Наступление постепенно замедлялось, части выдыхались, им нужен был отдых, пополнение людьми, техникой, вооружением, боеприпасами. Все чаще появлялись в небе гитлеровские самолеты.

В один из ясных декабрьских дней наш медсанбат и расположившийся рядом медпункт 114-го гвардейского стрелкового полка трижды подверглись налетам авиации противника. Первые два обошлись без потерь. А вот третий запомнился особо...

Мы уж думали, что враг оставил нас в покое. Я работал в операционной, рядом, как всегда, стояли ассистент и медицинские сестры. В окно, прорываясь сквозь редкие облака, изредка заглядывал закатный луч солнца. Было тихо и спокойно. И вдруг тишину нарушил гул самолета, по всей вероятности, летящего на бреющем.

Прогрохотала серия взрывов, затем, спустя минуты, еще одна, уже ближе.

— К нам примеряется, — сказал санитар-носильщик.

Я не прекратил работу, полагая, что третьего захода, может, и не будет. И вдруг задребезжали стекла, рев мотора ворвался в операционную. Я быстро взглянул в окно и увидел брюхо «мессера», даже заметил небольшие бомбы, отделившиеся от фюзеляжа. Крикнул:

— Ложись!

А сам отскочил в сторону, к стене — в небольшом помещении лечь уже оказалось некуда.

Качнулась земля, зазвенели стекла, В окно ворвалась взрывная волна, нас осыпали мелкие осколки. Они были на излете и никому не причинили вреда. Раненого же санитары успели снять со стола и укрыть.

Я вышел из помещения и увидел дымящиеся обломки большого сарая. Поинтересовался, есть ли раненые. Их не оказалось. Но порадоваться не успел. Примчалась повозка [147] из медсанбата. На ней лежало три санитара-носильщика.

— Быстро в перевязочную! — приказал я и расспросил у санитара, сопровождавшего их, что произошло.

— Убито трое местных жителей, — ответил санитар и потупился.

— Что? Что еще? — с тревогой спросил я.

Оказалось, что в щель, где укрылись командир медсанроты 114-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан медицинской службы Евгений Пронин, старший военфельдшер медпункта гвардии старший лейтенант медицинской службы Игорь Иваницкий и еще санинструктор (фамилию его, к сожалению, не помню), попала бомба...

— Прямое попадание? — зачем-то переспросил я.

— Да... Все трое погибли, — подтвердил санитар.

Я представил себе, как все это могло произойти, и стиснул зубы. Пронина и Иваницкого я знал давно. Подошел Костя Кусков, побледнел, услышав печальную весть, — он ведь в Сталинграде служил на медпункте этого полка...

— Надо узнать, когда похороны, — сказал я. — Позвони в полк. Пойдем проститься с товарищами...

Уже после войны, прибыв как-то по служебным делам в Центральное медицинское управление Министерства обороны, я стал в очередь к окошечку бюро пропусков. И вдруг услышал знакомую фамилию. К окошечку просили подойти майора медицинской службы Пронина...

Я вздрогнул и тут же вспомнил Женю Пронина. Да, он рассказывал, что отец его тоже был на фронте и что он тоже военный врач.

«А вдруг это он и есть?» — мелькнуло в голове.

Я шагнул к кабине, где выдавались пропуска, но подумал: а не принесу ли боль человеку, если это отец Евгения, напоминанием о гибели его сына? Да и что я могу добавить? Наверняка командование полка направило письмо с подробным описанием того, как делал Женя Пронин свое дело и как погиб он на боевом посту во время налета вражеских стервятников...

Майор медицинской службы получил пропуск и пошел к выходу. Я неотрывно смотрел на него, и он, видя мое волнение, остановился, подошел ближе.

— Простите, вас что-то заинтересовало? — спросил он. [148]

— Да... — вынужден был я признаться. — Скажите, пожалуйста, кто-либо из ваших родных был на фронте?

Он внимательно посмотрел мне в глаза, затем перевел взгляд на орденские планки, на гвардейский знак. Вероятно, его внимание привлекла ленточка медали «За оборону Сталинграда», потому что он вдруг сказал:

— Вы, я вижу, воевали в Сталинграде, в гвардейском соединении?

— Да...

— Тогда, быть может, вы знали моего сына, военного врача Евгения Пронина?

— В Сталинграде я его еще не знал. Познакомились в зимнем наступлении под Курском...

— Значит, вы его знали! — оживился Пронин-отец.

И я рассказал все, что помнил и знал... С Женей мы дружили, часто встречались. Я рассказал о том, как он работал, как самоотверженно оказывал помощь раненым. О том, как мы проводили его в последний путь...

Майор продолжал держать меня за руку, потом вдруг попросил сесть за стол и набросать схему того места, где похоронены Женя и его друзья.

— Теперь мне будет что рассказать матери о нашем дорогом мальчике, — тихо сказал он. — Ведь в официальных документах таких подробностей, конечно, не было...

За эти несколько минут мне довелось вновь пережить, теперь уже вместе с Жениным отцом, всю горечь и боль утраты и понять, что для родителей дети независимо от их возраста остаются дорогими мальчиками или девочками навсегда...

Однако вернусь к суровому времени войны. После несчастий, которые постигли нас в хуторе Язвине, поступила задача срочно переместиться на 6–8 километров в южном направлении, в небольшой хуторок Притыки.

Части нашей дивизии, достигнув вместе с соседями рубежа Озаричи, Паричи, образовали выступ в полесских болотах в сторону Бобруйска. На том рубеже и остановил нас противник, заранее подготовив оборону и подтянув резервы.

В хутор Притыки раненые поступали нечасто — накал боев снизился…

От автора блога. Это лишь фрагмент из книги военного медика- хирурга, но её стоит прочитать целиком. Много интересных фактов, фамилий, описания событий, очень ценные воспоминания.  Всегда интересно, а как спасали, как действовали медики, санитары, медсёстры, врачи. Редкий ракурс подачи событий Великой Отечественной войны. Всем советую прочесть книгу Михаила Гулякина «Будем жить!». Она в свободном доступе в электронной версии.

Итак, гвардии капитан медицинской службы Пронин Евгений Ефремович, 1919 года рождения 05.12.1943 г погиб в 24 года при авианалёте в д. Язвин. Прямое попадание бомбы из немецкого самолёта. Щель, куда спрятались от бомбёжки трое местных жителей, санинструктор и два врача (старший лейтенант и капитан) стала для них братской могилой.

Молодёнький капитан – медик из Рязанской области навсегда остался в белорусской земле. Имя есть на плите братской могилы д. Язвин. А вот старшего лейтенанта Игоря Иваницкого нет. Надо разбираться.

Раз отец- Пронин майор подробно расспросил сослуживцу сына о месте гибели, значит планировал приехать на  в Беларусь. Возможно, и приезжали с женой. 

Автор этого виртуального дневника Людмила Бусел, 19.06.2021. наша деревня км в 5-7 от д. Язвин.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий