четверг, 2 сентября 2021 г.

#поискПамять: Антон Артеев, старший лейтенант

 

Поиск_память о ВОВ: Антон Артеев.

Ещё один ручеёк в реку Памяти.

Уже несколько лет я знакома с поисковиком из Республики Коми В. С. Трошевым, сотни имён погибших воинов –земляков возвратившем из небытия. Так случилось, что его родственник - младший лейтенант Демьян Артеев погиб в наших краях, и с Дубровой его связывает не только поисковая работа. Кстати, мл. лейтенант Демьян Артеев был увековечен в Дуброве, хотя и с ошибкой в фамилии, как АртЯев.  И вот недавно Виталий Степанович попросил проверить информацию ещё об одном Артееве, своём земляке. Как-то я закрутилась и вернулась к этому вопросу только после отпуска. Не верилось, что так бывает, тем более, что Трошев сомневался, думал ошибка. Но, выяснилось, что старший лейтенант Антон Артеев тоже погиб у нас, но пока не увековечен.

Артеев Антон Никифорович, 16.08.1923 года рождения. Место рождения - Коми АССР, д. Новикбож, Усинского района. Дата призыва: 16.04.1942. Образование гражданское – 10 классов, воинское – сапёрно-инженерное училище. Место службы – Карельский фронт, Брянский, Белорусский фронт. Старший лейтенант, 57 отдельная инженерно-сапёрная бригада РГК, 32 отдельный инженерно-сапёрный батальон, командир инженерно-сапёрного взвода. Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За оборону Сталинграда». Погиб 05.02.1944, в документе сказано «убит при постройке моста через реку Ипа в районе д. Притыка во время миномётного обстрела». Первоначально был похоронен в отдельной могиле 1 км восточнее д. Дуброва, Озаричского (Паричского) района Полесской области Белорусской ССР. Отец  – Артеев Никифор Алексеевич.

На сайтах Минобороны РФ в наградных листах есть описания подвигов старшего лейтенанта.

В июле 1943 года за действия в бою молодой офицер был представлен к ордену «Красная Звезда».

1-11 июля 1943 года в районе д. Задушная под огнём противника взвод ст. лейтенанта Артеева делает 6 проходов в своих и противника минных полях для пропуска танков и наступающих частей 348 сд.

В ночь с 18 на 19 июля ст. лейтенант Артеев умело расставляет силы взвода и чётко выполняет задачу по обеспечению брода через реку Алешня в районе д. Алексеевская под сильным огнём противника, задачу выполнил досрочно за 3 часа. Таким образом, танки и части 362 сд, прорвав вражескую оборону, продвинулись вперёд.

Через три месяца старший лейтенант Антон Артеев был подан командованием на награждение орденом Отечественной войны 1 степени. Страшно представить, как трудно приходилось сапёрам при наведении переправы под обстрелом врага, ежеминутно рискуя погибнуть под прицельным огнём фашистов.

26 октября 1943 года при строительстве моста через реку Проня в районе д. Закружная руководил забиванием свай и установкой рамных опор. Старший лейтенант Артеев чётко организовал работу, за 2 часа с командой из 22 человек забили 10 свай и уложили 3 насадки, установили рамные опоры. Противник находился в 200-300 метрах и вёл прицельный ружейно-пулемётный огонь, разбил 3 установленных сапёрами опоры. Но, благодаря чётным действиям старшего лейтенанта Артеева, мужеству и умелому руководству, опоры были восстановлены повторно, что дало возможность своевременно построить мост. Наши части успешно форсировали реку.

От автора блога. В 20 лет - уже старший лейтенант. Погибнуть такими молодыми, не успев создать семью, не оставив продолжение рода – была участь целого поколения, навсегда оставшегося молодым.

Уже был написан этот пост, как пришли известия с родины героя. В Светлогорский райисполком подано ходатайство на увековечивание. А заведующий школьным музеем Усть-Усы Игорь Васильевич Паншин прислал чудесный очерк о своём земляке, фотографии и извещение о гибели. С его разрешения публикую всё полностью.




Артеев Антоний Никифорович (1923-1944)

Передо мной лежит старинная фотография, на которой в строгом костюме – тройке изображён импозантный мужчина - красавец с усами, с серебряной цепочкой на жилете, с перстнем на мизинце левой руки. А вот ещё один фотоснимок, сделанный спустя лет 15. На этой фотографии, также этот мужчина с усами, большой окладистой бородой, Но, не один. Рядом красавица жена и трое детей – два мальчика и девочка. Мальчиков звали Антон и Семён, девочку - Лариса. Мужчина этот, уроженец д. Новикбож Артеев Никифор Алексеевич, а в жёны он сосватал себе красавицу из с. Усть-Лыжа Семяшкину Анну Емельяновну. Старшего мальчика звали Антон, или Антоний, до сегодняшнего дня старожилы деревни вспоминают его именно под вторым именем.

   Антоний родился в 1923 году. Он был смышлёным, любознательным мальчуганом, имел много друзей, в числе которых были и сыновья соседа Дьячкова Власия – одноклассник Костя, Спиридон, Евгений, Пантелеймон, Мартюшев Коля, Батманов Дмитрий, которого друзья ласково называли Дёмой. Друзьям вместе было весело и часто, когда были переделаны домашние дела, они отправлялись в лес. Энтузиастом лесных прогулок был любимый друг Евгений, о чём в одном из писем из действующей армии писал Антон и благодарил его за то, что Женя таскал его в лес. Зимой друзья катались на самодельных лыжах с крутого берега, бегали проверять петли, которые ставили на куропаток, зайцев.

У каждого из них было по 2-3 собаки, и они с удовольствием гоняли на собачьих упряжках. Но не только ребята развлекались, куда как много было домашней работы. А летом, как только начинался сенокос, они и не ночевали дома, работали рядом со взрослыми, а по вечерам заслушивались песнями, которые пели девушки.

   Жила семья в большом двухэтажном доме, в котором было 5 комнат. Одну комнату на первом этаже сдавали под медпункт, в нём и работала Анна Емельяновна (мать Антона) медсестрой. Но что-то не очень везучие были младшие детишки – Лариса умерла в 1931 г. в 4-летнем возрасте, а Семён – в 1936 г., когда ему было уже 11 лет. (Авт. блога получается, старший сын Антон оставался единственным ребёнком в семье)

   Учился Антоний с большим прилежанием, а иначе ему не позволил бы и отец, да и друзья – одноклассники все учились с большим старанием. Закончив семилетку в родной деревне, парни стали продолжать учёбу уже в с. Усть-Уса, где как раз открылась первая в районе средняя школа. Но ходить-то в школу приходилось за 6 км, к тому же каждый день, невзирая на то, что мог быть и дождь, а зимой и довольно-таки сильный мороз. Лень иногда было идти, но приходилось. И наступил торжественный день – день получения аттестатов об окончании средней школы. На этом школьном празднике 17 июня 1941 года аттестат №1 получил Артеев Антон. А 22 июня радио принесло нерадостную весть – началась война.

   Одним из первых выпускников 10 класса повестку получает Антоний. Родители и друзья провожают его до Усть-Усы, где призывники собираются, чтобы на пароходе отправиться в путь, из которого очень многие не возвратятся. Было дождливое утро 28 июля 1941 года, когда, издав длинный прощальный гудок, пароход, с 4-мя баржами на буксире, взял курс вверх по реке до ст. Кожва

   По письмам, которые Антон пишет домой родителям и своему лучшему другу Евгению, мы можем проследить боевой путь бойца. Вначале учёба в Архангельске, оттуда направление в Москву, здесь он ждёт отправки на фронт. Но его опять возвращают в Архангельск, учат в училище, которое готовит молодых командиров с уклоном по сапёрному делу. Заканчивает учёбу 16 апреля 1942 года, и ему присваивают звание лейтенанта. В июле он уже на фронте командир взвода сапёров, на передовой. В августе заместитель командира роты. В октябре - адъютант командира бригады где-то под Москвой. В январе 1943 приходят письма с Донского фронта, где была окружена немецкая группировка войск. За эти бои Антон награждён медалью «За оборону Сталинграда». В июле

1943 он пишет: «Нахожусь всё ещё на Брянском фронте. Теперь, как вы сами знаете, здесь идут бои. Меня наградили орденом Красной Звезды». В письмах промелькнул город Орёл. В октябре первое ранение в правую руку. 26 октября домой летит письмецо из родной сапёрной части, куда Антон возвращается после госпиталя. Погиб Артеев Антоний в Гомельской области, где и захоронен в д. Дуброва. Пуля, мина или снаряд – история об этом умалчивает.

Награды: Медаль «За оборону Сталинграда»

Орден Красной звезды – 24.07.1943 года

Орден Отечественной войны 1 степени - 24.12.1943 года.

От автора блога Людмилы Бусел. Очень трогательно и трепетно читать рассказ о старшем лейтенанте. По сути, мальчишке, успевшем так много и так мало. Отличник, охотник, помощник, 7 классов в родном селе, ещё 3 в соседнем, аттестат, война, военное училище, погоны лейтенанта…  За два года на фронте – три награды, два звания. Ему было всего 20 лет… А ведь успел немало. 

Дуброву освободили 3 февраля 1944 года, а 5- ого боец погиб.

Маленькая речка Ипа. Её и рекой-то не зовём, речушка. Ну тогда в феврале 1944 года она была шире и глубже.  В районе соседней д. Притыка проходила линия фронта. Враг тут укрепился мощно. С февраля по июнь остановился здесь перед райцентром Паричи фронт. Сапёры, которыми командовал старший лейтенант Антон Артеев из далёкой республики Коми, наводили мост через р. Ипа возле д. Притыка. Конечно, фашисты били прицельно по наводящим переправу красноармейцам.  Миномётный обстрел, гибель сапёров. Командира похоронили в отдельной могиле… Как много он ещё мог сделать!


                                     из книги Память, Республика Коми, Усинский р-н. 

На этот год выпала скорбная дата – 80 лет начала Великой Отечественной войны. А её отголоски, по прошествии стольких лет, всё ещё доносятся…

02.09.2021. автор блога, библиотекарь Л.Ф. Бусел, Беларусь.

увековечен 29.04.22.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий