пятница, 1 декабря 2023 г.

Встречи, знакомства, сотрудничество

 

Приветствую всех, кто читает этот пост!  

29 ноября снежный циклон засыпал Беларусь снегом. А именно в этот день мне надо было быть в Светлогорске. Автобус приехал большой, высокий. Были переживания из-за высокой вероятности загрузнуть в рыхлом, глубоком снегу. Но всё обошлось. С самого раннего утра дорожной техники было немало на трассе и на лесных просёлочных дорогах к деревням.

В 12 часов должна была начаться встреча с россиянами. Но учитывая дорожные и погодные условия, она чуть задержалась.

Буквально накануне город Светлогорск отметил 80-летие освобождения железно -дорожной станции Шатилки от немецко-фашистских захватчиков (в 1961 году д. Шатилки стала городом Светлогорск, центром Светлогорского района). 

В Центральной районной библиотеке прошло мероприятие «Плечом к плечу на протяжении общей истории». Состоялась встреча с Ольгой Бороненко (руководителем Русского дома в Гомеле, первым секретарём Посольства РФ в Беларуси) и Еленой Шатько (председателем Гомельского отделения РОО «Русское общество»). На ней присутствовали старшеклассники СШ № 10 имени лётчика Краснопёрова, представители поисковой общественности района.

Во время встречи прошла акция «Живая память поколений». В ней могли поучаствовать все желающие – положить в колбу советские и прочие монеты. Они будут переплавлены в монолитный сплав и вмонтированы в монумент «Живая память благодарных поколений» на Поклонной горе в Москве. Я сыпанула две горсти монет. 

Такой же монумент по инициативе благотворительного Фонда Алексея Талая (члена Национальной Параолимпийской сборной Беларуси по плаванию) и при широкой поддержке общественности уже установлен в Минске. Он имеет вид фронтового письма-треугольника, а рядом дерево жизни как символ преемственности поколений.

Модератором встречи виртуозно выступил работник библиотеки Александр. Он приглашал выступающих, поддерживал их во время выступления, задавал уточняющие вопросы, следил за регламентом.


Мне дали пять минут на выступление. Сложно было уложиться в отведённое время и раскрыть обозначенную тему. Но гостей ждали в СШ №11, и всё было строго расписано.

 Было предложено рассказать о том, как я пришла в поисковую работу, что сделано и делается.

Не буду описывать о чём я успела рассказать, раз есть текст этого выступления. Кстати, многое из него вошло в статью корреспондента районной газеты.

Приветствую всех участников встречи! Я из того поколения, которое правду о Великой Отечественной войне слышало от самих её участников.

Рассказы ветеранов, свидетельства односельчан, испытавших на себе тяготы войны, занесены в летопись села. Они бережно хранятся в экспозиции музея истории деревни Дуброва, которым я заведую более 25 лет.

Вы спросите, как библиотекарь попала в поисковую деятельность? Привлёк и увлёк меня ею патриот, поисковик, замечательный человек – уроженец Паричей Виктор Григорьевич Мураль.

Память и скорбь навечно связали нашу деревню со многими уголками бывшего Советского Союза. В век Интернета связь с родными воинов поддерживается через группы в социальных сетях (Ок и ВК) и блог сельской библиотеки «BYK-va. Осенью 2023 года блогу исполнилось 10 лет.

По количеству просмотров заметно, что людей привлекает тема Великой Отечественной войны. За 2023 – й неполный год было опубликовано 30 постов под хештегом “поиск, память о ВОВ”. Просмотров только этих тем – 2, 073.   

В 2015 – 2017 гг я занималась сверкой списков братского захоронения Дуброва с обобщённой базой данных сайта «Мемориал».  Результат поисковой работы  - список из 840 фамилий, которые ещё не увековечены. Он есть в моём блоге в открытом доступе. Бывает, именно через него родственники находят место гибели родного человека. Прямо там с списке я делаю пометки (увековечен, дата; приезжали родные, дата). Из 840 фамилий по ходатайствам родных погибших, увековечено около 50.

Поисковая работа, сверка списков – это огромный, тяжёлый труд. Сложно  физически по многу часов за монитором компьютера: до рези в глазах, до ломоты в пояснице, до болей в затылке. Тяжело морально читать описание ранений, записи: доставлен трупом, не операбелен, в состоянии агонии, оставлен в окопах противника…

Мне работалось лучше и плодотворнее по ночам.   

Несмотря на то, что прошло 80 лет по-прежнему много народу едет на захоронение. В этом году почтить память уже приезжали к 22-м погибшим воинам, Это по всем трёх братским могилам – Дуброва, Великий Бор, Язвин, территориально относящимся к Николаевскому сельскому Совету, которые входят в зону моей ответственности.

По каждому случаю я пишу пост в блоге с информацией о фронтовом пути героя, фотографиями, биографическими данными. И не просто фамилия, инициалы, воинское звание, а много больше становится известно.

Если позволите несколько конкретных историй. Особенно волнительно, когда приезжают люди возрастные, довоенных, военных лет рождения.

Был случай - дважды приезжала дочь красноармейца, капитана милиции Василия Шевалдина с Урала, (Челябинской области, г. Аша). Людмила Васильевна по неделе жила в Дуброве. Ходила каждый день на мемориал, садилась у плиты с фамилией отца и разговаривала. Ей было 9 лет, когда он ушёл на фронт. Она привезла фотографии, копии писем  отца с фронта.   Трогательно!

Из Санкт-Петербурга трижды приезжала племянница лейтенанта  Татьяна Юрьевна Мусиевская. Алексей Соловьёв, командир 45-мм орудия  - участник освобождения Дубровы, погиб за три дня до своего 22-летия. Представлен к ордену Отечественной войны 1 степени посмертно. Родом он был из Пензенской области РФ. Племянница привезла оригинальные фотографии, залитые кровью, которые были в кармане лейтенанта в момент гибели.

Кстати, Татьяна Юрьевна провела поисковую работу по мемориалу д. Великий Бор. Итог её по - 482 фамилии, которые ещё предстоит увековечить.

А из Еврейского автономного округа г. Биробиджан в д. Язвин к рядовому Алексею Чабану приезжал внук. Но дело в том, что 9 тысяч км от Благовещенска проделал абсолютно  незрячий человек. Поразительно!

Как–то недавно, участвуя в телемосте в рамках международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы», я вспоминала фразу из кинофильма «Доживём до понедельника». О том, что от многих людей остаётся только чёрточка между двумя датами (датой рождения и датой смерти). Так вот, от человека-патриота останутся его дела и поступки, а не только чёрточка.  Спасибо за внимание!

Как всё-таки немало я успела сказать. Больше всего боялась, что прервут на полуслове. Но нет, этого не случилось.

Подписалась на телеграмм-канал Русского дома в Гомеле, оставила  позитивный комментарий к теме о встрече в Светлогорске в библиотеке. Будем дружить домами!

командир поискового отряда "Эстафета Памяти" Роман Терещенко

Роман Терещенко о подъёме бойцов

01.12.2023 г. библиотекарь, поисковик, краевед, блогер Людмила Бусел.

текст статьи в районной газете  "Светлагорскія навіны"

.В рамках празднования 80-летия освобождения Шатилок от немецко-фашистских захватчиков в Центральной районной библиотеке прошло мероприятие «Плечом к плечу на протяжении общей истории». Состоялась встреча учащихся старших классов и первого секретаря Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, руководителя Русского дома в Гомеле Ольги Бороненко и председателя Гомельского отделения РОО «Русское общество» Елены Шатько, начальника отдела образования Светлогорского райисполкома Жанны Черкас. Здесь же презентовал деятельность паричского поискового отряда «Эстафета памяти» командир Роман Терещенко.

Первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, руководитель Русского дома в Гомеле Ольга Бороненко поделилась опытом работы по сохранению исторического наследия и памяти с участниками встречи. Она напомнила, что до начала Великой Отечественной войны в Гомеле жили 147 тысяч человек, а после нее – 15. Похожая ситуация сложилась практически во всех районах – города разрушены, деревни сожжены. Поэтому радостно, что мы сегодня отмечаем 80-летие освобождения от фашистов Гомельщины. Отрадно, что за 80 лет, которые по историческим меркам являются мгновением, Гомельская область расцвела. Были восстановлены не только разрушенные, но и построены новые города, такие, как Светлогорск. Она отметила, что очень важно для народов Беларуси и России сохранять память поколений, которую необходимо передать нашим детям и внукам. Сегодня Россия и Беларусь живут в одном большом Союзном государстве, которое распростерлось от Бреста до Владивостока.

Ольга Михайловна рассказала о проектах и образовательных программах, которые осуществляет Российский центр науки и культуры, а также подарила Центральной библиотеке более 100 книг классиков русской литературы.

Во время встречи прошла акция «Живая память поколений». Учащиеся и жители Светлогорска и Светлогорского района внесли свой вклад в благотворительный фонд члена Национальной Параолимпийской сборной Беларуси по плаванию Алексея Талая. Наши ребята собрали советские монеты на возведение монумента «Живая память благодарных поколений» в Москве. Монеты будут переплавлены в монолитный сплав и вмонтированы в монумент.

Председатель Гомельского отделения РОО «Русское общество» Елена Шатько рассказала, что к теме Великой Отечественной войны у нее отношение особое, потому что её мама в возрасте 18 лет уже пошла на фронт. В Ясско-Кишеневской операции из всего батальона осталось в живых всего 9 человек, среди которых и ее мать. Она прошла войну, имела контузии и очень сильно не любила рассказывать о войне. Она говорила лишь одно: война – это страшно. Поэтому Елена Николаевна посвятила свою жизнь сохранению правды о войне для молодого поколения.

Главный специалист отдела культуры Светлогорского райисполкома Наталья Бузо говорила о вкладе Светлогорского района в сохранение исторического наследия. Она призвала участников встречи помнить и чтить героев Великой Отечественной войны – наших ветеранов. В рамках акции «Живая память благодарных поколений» Наталья Николаевна от имени каждого светлогорца внесла в общую емкость собранные советские монеты.

Начальник отдела образования райисполкома Жанна Черкас рассказала о совместных проектах, проводимых в рамках сохранения исторической памяти светлогорской школой №10 имени Героя Советского Союза Красноперова – уроженца города-побратима Чернушка Пермского края – с Чернушинской кадетской школой. Во время торжественного открытия музея имени Красноперова присутствовали глава администрации Чернушки и его жители. А во время онлайн-конференции 9 мая ребята из Светлогорска и Чернушки вместе пели песни военных лет, проводили марафон чтения произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Жанна Васильевна также сообщила о том, что в последнее время обсуждается идея присвоения нашим школам имен Героев Светского Союза, которые принимали участие в освобождении Светлогорского района.

О проводимой поисковой работе рассказала библиотекарь Дубровской сельской библиотеки Людмила Бусел. Людмила Федоровна слышала рассказы о войне от ее непосредственных участников. Рассказы ветеранов-односельчан занесены в летопись села. Воспоминания бережно хранятся в экспозиции музея истории деревни Дуброва. Людмила Федоровна рассказала, что скорбная память связала Дуброву со многими уголками бывшего Советского Союза. Тема Великой Отечественной войны имеет больше всего просмотров на библиотечном блоге «BYK-va!». Она добрым словом помянула имя человека, который приобщил ее к поисковой деятельности – уроженца Паричей Виктора Григорьевича Мураля. В 2015-2017 годах Людмила Федоровна занималась сверкой списков братского захоронения в Дуброве с обобщенной базой данных сайта «Мемориал». Результатом ее поисковой работы стал список из 840 фамилий тех воинов, которые еще не увековечены и их фамилий нет на мемориальных плитах. Список этот размещен в библиотечном блоге в открытом доступе. Иногда этот список помогает родственникам найти место гибели родного человека. В этом году братские захоронения в Язвине, Великом Бору и Дуброве посетили 22 родственника погибших воинов. После посещения Людмила Федоровна публикует в блоге фотографии, которые привозят родственники, рассказывает о боевом пути погибшего воина-освободителя, и получается, что на плите мемориала не просто чья-то фамилия с инициалами и воинским званием, а словно оживший человек, у которого были семья и родные. Людмила Федоровна рассказала о дочери погибшего красноармейца. Ей было за 80 лет, и она приехала из Челябинской области, чтобы навестить могилу отца. Она жила в Дуброве неделю. Каждое утро приходила на мемориал, садилась на маленький стульчик и разговаривала с отцом. Людмила Федоровна рассказала и историю выживания в Озаричском концлагере ее бабушки, которой тогда было 20 лет, и ее мамы, которой исполнилось всего 3 месяца от роду.

Беседу продолжил командир паричского поискового отряда Роман Терещенко. Его отряд в составе семи человек работает в официальном статусе уже 5 лет. Всех участников отряда война коснулась, в той или иной степени. У Терещенко на войне погибли два деда. Главная задача отряда – патриотическое воспитание молодежи, а также поиск неучтенных воинских захоронений и увековечивание памяти погибших воинов. Роман Владимирович подробно рассказал о всех найденных во время поисковых работ предметах, которые были показаны на выставке в библиотеке, о работе 20 поисковых объединений, которые сотрудничают друг с другом. Найти самостоятельно родственников какого-то погибшего воина очень сложно. Сообща родственников последнего погибшего воина родом из Самары нашли за одни сутки. Результатом работы поискового отряда Терещенко за несколько лет стало нахождение и подъем более 800 погибших воинов.

Встреча в Центральной библиотеке завершилась приятным сюрпризом. Памятные подарки гостям Светлогорска вручила директор районной сети библиотек, председатель Светлогорской районной организации РОО «Белая Русь» Виктория Бусел. Свои подарки вручил и командир поискового отряда Роман Терещенко – это ангел, сделанный из гильзы боевого снаряда. По идее автора работы, ангел должен охранять дружбу белорусского и русского народов.

После встречи в Центральной библиотеке российская делегация посетила школу №11, которая с сентября 2022 года имеет статус Школы мира за свою миротворческую позицию и высокую активность в общественной и патриотической деятельности. Юные миротворцы показали гостям этнографический музей, а также Музей дружбы. Миротворцы школы №11 рассказали о дружбе и сотрудничестве со школьниками из многих стран ближнего и дальнего зарубежья, а также о совместных проектах со сверстниками из городов-партнеров Российской Федерации – Чернушки и Ивантеевка.

Юные миротворцы знают, какой ценой завоевана Победа в Великой Отечественной войне. Эта цена – миллионы человеческих жизней, которые отдали граждане всего Советского Союза в борьбе за свободу от фашистских оккупантов. Их цель – не допустить на нашей земле страданий и слез невинных людей. Поэтому они бережно хранят свое историческое наследие. С этой целью в Год исторической памяти юные миротворцы совместно с учителями открыли постоянно действующую музейную экспозицию «Светлогорщина помнит! Имена Победы». Ребята с гордостью показали гостям галерею портретов участников войны, среди которых портреты их родственников.

Сегодня мы живем в шатком мире. И историческая память народов России и Беларуси укрепляет нас, помогает знать друзей и помнить, кто враг, дает ясное понимание нашей силы, которая заключена в объединяющих нас интеграционных процессах.

Текст и фото Дмитрия Хомицевича, районная газета

 «Светлагорскія навіны» 29.11.2023 г. Светлогорск

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий