суббота, 31 августа 2024 г.

Предметный разговор «Как мы провели лето»

 

Лето. Чтение. Развлечение: итоги лета-2024.

Все родители хотят, чтобы их дети читали книги. 

Сейчас другие времена. И детям интересны другие герои.  Их не увлекают приключения девочки Элли, Железного Дровосека, Льва и Страшилы, мальчика-луковки Чиполлино, деревянного человечка Буратино, Маугли – ребёнка, выросшего в дикой природе, Пеппи Длинный Чулок… Они не спешат читать про Чука и Гека, Тимура и его команду, Алексея Мересьева…

Ребятам интересны книги о монстрах, зомби, мобах, криперах, скелетах и прочих выдуманных страшных персонажах, которых не существовало в нашем детстве.

Да, книги и дети стали другими. Но радует, что по-прежнему есть те, кто  с увлечением читает бумажные книги, подолгу засиживается в библиотеке.

Кроме чтения всегда хочется развлечений, особенно, когда лето, солнце и много свободного времени.

Библиотеки Светлогорского района в летний период  один раз в месяц  перемещаются на улицу. Душно сидеть в помещении, а на воздухе – прохлада и ветерок обдувает. Да и собраться лишний раз, обсудить, посоветовать друзьям прочитанное, познакомиться с новыми книгами, тоже полезно и интересно. 

 Ранее прошли летние тематические площадки, посвящённые овощам и фруктам  - картофелю, капусте, яблоку, свёкле, луку, фасоли… Программа их одинаковая  - громкое чтение, инсценировка сказки, интересные факты, загадки, кричалки, книги, дегустация блюд. 

Всё это на тему фрукта/овоща -  героя площадки.

 Напоследок, всегда игры, забавы, развлечения на свежем воздухе. Было здорово! Посты об этом есть тут в блоге.

Лето-2024 не стало исключением. Оно выдалось с высоким температурным плюсом, поэтому вода, тень были обязательны.

В июне в рамках библиоплощадки прошло насыщенное сказочное ассорти «Все мы вместе соберёмся и в мир сказок окунёмся».

Краткий обзор книжной выставки «Чтобы дома не скучать - выбирай, что почитать» познакомил ребят с новинками библиотеки.

 Были показаны инсценировки двух сказок на тему «Место буквы «я» в алфавите»: Кропка над “і” (Анатоль Кудласевіч), “Буква “я” (Борис Заходер).

На площадке представлены десять буклуков (книги и их герои): Чебурашки, Грибы, Колобок, Азбука, Винни Пух, Успенский Э. “Про Веру и Анфису”, Сказка о глупом мышонке, Кто живёт в пустыне, Щенки-спасатели, Бемби. Можно было сфотографироваться с книжкой и персонажами из неё.

Яркий паровозик в своих вагончиках привёз сказки, стихи, рассказы, загадки. 

Отдельный блок был посвящён играм, забавам, соревнованиям на свежем воздухе.


июНьская площадка-2024 подробнее по ссылке, фото, описание

В июле был организован солдатский привал «Фронтовой треугольник». В тенёчке на заднем дворе за сельским домом культуры собрались ребята и девчата, откликнувшиеся на приглашение библиотеки. Возраст от 6 до 16 лет. День выдался жаркий, поэтому все были в головных уборах, соблюдали обильный питьевой режим.

На камуфляжной ткани прямо на траве расположились книги на тему «Детям – о Великой Отечественной войне».

Вслух были зачитаны три письма (оригиналы) с фронта, написанных в 1942 - 1944 годах (красноармейца Василия Шевалдина, младшего сержанта Виктора Бокарёва, гвардии сержанта Владимира Санникова, погибших в окрестностях Дубровы).

Ребятам было предложено самим написать письмо тем, кто погиб, освобождая нашу деревню, как будто они живы. Послания сложили треугольником, как это делали красноармейцы. В письмах в прошлое дети рассказали о себе, как зовут, в каком классе учатся, чем увлекаются.

«Мы не забыли ваш подвиг, солдаты! Мы его помним и чтим!», - заканчивались письма в прошлое.  

Письма- треугольники будут храниться в музее истории деревни Дуброва. Пусть это будет нашей памятью о героях.

Далее ребятам было предложено прочитать секретную шифровку. Она состояла из цифр. Ключ к шифру прилагался - русский алфавит с пронумерованными буквами. Разбившись на две команды, приступили к расшифровке. Чуть быстрее расшифровали девочки. «Парашют не раскрылся», - таков зашифрованный текст.

В викторине «Эхо войны» выяснилось, что ребята немало знают о Великой Отечественной. Из четырёх вариантов предлагаемых ответов, они часто выбирали правильный.

«Переправа через болото» на скорость с помощью двух кочующих «кочек» удалась не всем. Кому-то хватило всего 17 секунд, а другим потребовалось аж 40.

В метании «гранаты» равных не было мальчишкам. Метаемый предмет улетел за пределы площадки.

июЛьская площадка-2024 подробнее можно почитать, нажав тут

В августе
площадка прошла в виде литературной лужайки

«В дружбе с книгой пролетает лето»

Выставка книг о котах привлекла внимание ребят. Рассмотрели книги с выставки «Без кота и жизнь не та»  и котов (фигурки котов из глины, пластмассы, меха, дерева). Сфотографировались с понравившимися.

Затем был прочитан вслух короткий рассказ Николая Сладкова на тему экологического равновесия «Что делать?». Речь шла о комарах, которые мешают любоваться природой. Писатель называет комаров «убийцами радости», которые могут превратить светлый день в тёмную ночь. В произведении они все разом пропали. И сразу вдруг вокруг всё изменилось. Нечем стало любоваться. Исчезли комары и всё померкло, приуныло. Оказывается, личинками комаров кормились мальки в речке, комарами питаются ящерки, птицы, лягушки их любят ловить своим длинным языком, паук в паутине их караулит, Вот как в природе всё связано.

Вернулись комары и снова кусают человека. Автор спрашивает: «Что делать?». Как вы думаете, ребята, что предложите?

Предложения были разные: использовать спреи, крема, мази от комаров, надевать москитную сетку, закрытую, плотную одежду, не выходить на улицу.

 Напоследок, поиграли на свежем воздухе в подвижные и статичные игры.

Прыгали на скакалках, рисовали цветными мелками, играли в теннис, запускали «летающие» тарелки и стреляли из лука.

 Игра «Три буквы» выявила сообразительных и проворных.

Условия в ней очень простые: делимся на две команды по три человека. У каждого участника по три буквы, использовать их нужно по одной. Угадав окончание фразы в рифму, нужно быстро составить его из букв.  Это были коротенькие слова – ток, кот, сон, уха, нос, рак, ура и прочие.

Вот так был заполнен досуг детей в рамках летних открытых библиотечных площадок.


август-2024 площадка  если интересно, жмите, переходите, есть ссылки на видео

Немало ребят не забывали дорогу в библиотеку, отвлекаясь от телефонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков. У кого-то 5, 6 прочитанных книг, есть и лидеры.

В конкурсе «ЛУЧИК» (Лучший Читатель Книг) победителями вышли 10 школьников:

Климовец Вячеслав, 6 кл. – 35 книг.

Дикун Роман, 3 кл – 16 книг

Крот Елизавета, 5 кл. – 26 кн.

Якушевич Александра, 5 кл. – 12 книг.

Евстратов Кирилл, 5 кл. – 10 книг,

Абрамович Варвара, 5 кл. –  11 книг

Дикун Валерия, 8 кл. – 12 книг

Достойны похвалы три девочки, которые активно посещают библиотеку, в том числе и летом. Это Акулич Дарья (24 кн.), Акулич Мария (10 кн.) и Лабур Евгения (25 кн.).

Молодцы, ребята! Вам всегда рады в библиотеке!

Безусловно, прочитанные книги помогут вам в учёбе и в жизни.

https://youtu.be/Km8pS9lACGU?si=GHMf5C7wFT5iGp6u видео

Некоторые вели читательские дневники, в которые записывали авторов, названия, имена  главных героев прочитанных книг. 

Делали рисунки по сюжету, выписывали понравившиеся строчки и выражения

https://buselluda.blogspot.com/2024/08/2024_29.html итоги летнего чтения школьников, поощрили всех, кто прочитал не менее 10 "толстых" книг, рекорд - 35!. много ребят прочло 4-6 книг за лето. Что тоже неплохо!

https://buselluda.blogspot.com/2024/09/2024.html читательский дневник

Вот такое оно лето! Вот так мы его провели!

31.08.2024 г. библиотекарь Людмила Фёдоровна Бусел.

аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь

 

пятница, 30 августа 2024 г.

Поиск, память: гв. ст. лейт. Аписов

 Есть расхожее выражение: "Пока их помнят, они живы". Речь о розыске мест захоронений времён Великой Отечественной войны и увековечивании имён погибших. 

Аписов Владимир Дмитриевич, 1916 г.р. Горьковская обл, д. Звягино Ветлужского р-на, В РККА с 1938 г.

 Гвардии старший лейтенант, командир СУ – 76   922 ЛСАП, 1 Бел Фр., член ВКП (б), погиб, (умер от ран) 24.06.1944 г. Первичное место захоронения - д. Михайловка, Паричского района Полесской области, Белоруссия. Перезахоронен в д. Язвин.

Аписов Владимир Дмитриевич
(1916 - 1944)

Родственники: мать Аписова Дарья Степановна.

28.05.2024 г. пришло сообщение от Светланы Сухановой, которая разыскивает место захоронения родственника. Это родной брат её бабушки.

Но, к сожалению, его фамилии пока нет в списке погибших в Паричском (ныне Светлогорском) районе, нет в книге «Памяць», 

не значится фамилия на плитах мемориала в д. Язвин.

Светлане было предложено обраться с ходатайством об увековечивании в Светлогорский РИК (на сайт райисполкома через форму для электронных обращений или по почте на адрес: г. Светлогорск, Центральная площадь, д. 1, Светлогорский РИК, отдел идеологии, Гомельская область, Беларусь, индекс: 247 400).

По запросу в ОБД «Мемориал» в электронных архивах МО РФ на фамилию гвардии старшего лейтенанта Владимира Аписова выдаются три документа, один из них - большой список погибших. Раз часть гвардейская, то предположительно это 75 гв, сд. Именно она воевала в этих местах в июне 1944 –ого она наступала в направлении г. Бобруйск, на д. Селищи, д. Козловка и райцентр Паричи.

Много погибших в этих краях в феврале 1944 года при освобождении деревень Михайловка, Язвин, Сосновка. А позже в июне 1944 года, после начала операции «Багратион».

Гвардии старшему лейтенанту на начало войны было 25 лет, но женат не был. Скорее всего, не успел. Раз в Красной Армии с 1938 года, вероятно, кадровый военный. Учился, получал звание, а там война. Командир 76-мм самоходной установки (СУ-76). Цифра означает калибр орудия. 922 ЛСАП (лёгкого самоходного артиллерийского полка).

В списке безвозвратных потерь вместе с ним немало офицеров, погибших в один временной промежуток в одном воинском подразделении. Есть не увековеченные. Например, подполковник Куцев из Красноярска. (Куцев Павел Васильевич, 1902 г.р., а КА с 1920 г, в родных указан сын Анатолий, во время войны проживавший в г. Ворошилов-Уссурийский Приморского края, ул. Тимирязева, 24).

24 июня 1944 года началась операция по освобождению Беларуси «Багратион». Но под Язвином она началась на сутки раньше. Это было ложное направление, чтобы отвлечь внимание от основного, где через болото южнее Паричей мостили гати. Войска имитировали попытку прорыва восточнее Паричей.

В документе значится, что гвардии старший лейтенант умер от ран.

Артиллеристы всегда в зоне большего риска. Они стреляют, по ним прилетает ответный удар.

У героя был брат, долго в семье не знали, где и как, числился пропавшим без вести.  Многие архивы МО РФ рассекречены. Светлане удалось установить, что погиб в 1942 году в Воронежской области. Светлана внучка их сестры.

Живут в Сибири, г. Томск. Есть планы посетить Беларусь, чтобы поклониться могиле родного человека.

Ходатайство на увековечивание прошло все этапы (уточнение, перепроверка), и скоро фамилия гвардии старшего лейтенанта, коммуниста, командира-артиллериста Аписова будет нанесена на плиту мемориала возле д. Язвин.

 

30.08.2024. автор блога, краевед, поисковик Людмила Бусел.

День Республики Татарстан

 

Сегодня, 30 августа День республики Татарстан.  Этой дате был посвящён телемост в рамках Международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы».

Проект существует много лет. Телемосты, видеоконференции посвящаются разным знаковым, историческим датам. В них через ZOOM принимает участие немало народу. Бывало одних спикеров 20-30 человек. Но, сейчас конец лета – суетное, насыщенное неотложными делами время. Стрим получился коротким по времени, небольшим по количеству участников. но ламповым, душевным по атмосфере. Рамиль Марсович  много раз нас всех благодарил.

Модератором площадки выступил автор и руководитель проекта Игорь Михайлович Иванов, директор районного историко-краеведческого музея г. Новоалександровск Ставропольского края, РФ. Совпало, 30 августа день рождения Президента Республики Беларусь, так что и участники-белорусы получили внимание в связи с юбилеем руководителя.  

Поздравления принимал участник проекта Нигматуллин Рамиль Марсович - руководитель школьного музея «Молодая гвардия», педагог-организатор из Мамадышского района Республики Татарстан, редактор электронного журнала «Мир и дружба».

Много тёплых пожеланий и поздравлений в адрес республики Татарстан прозвучало из самых разных уголков бывшего СССР (из России, Беларуси, Таджикистана, Абхазии), а также из Эквадора.

Татарстан – это многонациональная республика со столицей г. Казань. На её территории дружно живут представители разных национальностей.

Крылатый белый барс на гербе республики символизирует благородство и чистоту. Белого барса татары чтут как покровителя детей и символ плодородия.

Накануне вечером, вспомнив о завтрашнем стриме, забила в строку поиска своего блога слово «Татарстан». И вышел пост за 2015 год, в котором история подвига сержанта Шлыкова из Татарской АССР. Не заявлялась на участие в телемосте, но пришлось кратко выступить. Ниже текст того поста.

 В апреле 2015 года на мой электронный адрес пришло письмо от Надежды Огневской-Носовой из села Билярск, Татарстан.

  Здравствуйте, Людмила! С интересом просмотрела ваш сайт (имеется ввиду этот мой блог «BYK-va!»), действительно, я зашла на него в поисках места захоронения своего родственника - брата бабушки по отцовской линии. И нашла! Не только общее описание, но даже памятную плиту, на которой написано его имя - Шлыков Николай Васильевич, 1924 г.р.
Большое вам человеческое спасибо от всего сердца. Я родилась после войны, не испытала того горя, трудностей и лишений, которые выпали на долю того поколения, но не могу сдержать слез...
Бабушка не любила рассказывать о том времени. Из четырех родных, ушедших на фронт, вернулся только один - мой дед.  Брат мамы похоронен в Ленинграде, умер от ран, брат дедушки пропал без вести в самом начале войны, предположительно в июле под Львовом.
Теперь мы знаем, где похоронен единственный брат бабушки.


Шлыков Николай Васильевич 1924г.р, родился в селе Билярск, Билярского р-на, Татарской АССР.

Призван на фронт 12.06.1942г. из Ташкентской обл. Узбекской ССР.
 Последнее место службы 96 стрелковая Гомельская дивизия, которая участвовала в освобождении нашей деревни Дуброва (после освобождения Гомеля более 20 воинских подразделений получили название «Гомельские»). Воевал  сержант Шлыков в отдельном лыжном батальоне, 11-й роте, 3-ем взводе, в должности помощника командира взвода. Убит 6.02.1944 г. Первичное место захоронения: Полесская обл.,Домановичский р-н (В другом случае указан Дубровский р-н),  д. Мартыновка, восточнее 400 м.
Награжден орденом Славы 3 степени за бой за деревню Притыка Паричского р-на, Полесской области 4 февраля 1944г.

Описание подвига в наградном листе: "Первым ворвался в населенный пункт, уничтожил лично из автомата 3-х гитлеровцев, был ранен и не ушёл с поля боя до тех пор, пока населенный пункт не был взят. За время Отечественной войны имеет три ранения".

Внучка Надежда пишет:
-- Хотелось бы узнать хоть какие-нибудь обстоятельства его гибели, если это возможно. Еще живы две сестры Николая Васильевича - Клавдия и Галина, они будут очень рады узнать о брате.
Прочитала воспоминания Николая Васильевича Кохно (книга «Березина в огне»), может это о нашем Коле он вспоминал? Он навсегда остался молодым, не пожил, ничего не успел, в восемнадцать ушел на войну, а в неполные двадцать его не стало. Осталась единственная фотография с той войны.
Пусть  память о всех погибших хранится в веках!
Еще раз большое спасибо всем Вашим землякам за то, что они хранят память о погибших, за то, что ухаживают за захоронениями!
Надежда Огневская-Носова. С. Билярск, Татарстан.

 

Шлыков Николай Васильевич
(1924-1944)


Сведения у нас только из электронных архивов.

 Комсомолец сержант Шлыков в 20 лет погиб через 2 дня после представления к ордену Славы 3 –ей степени за бой за д. Притыка… он был смертельно ранен в живот и таз.

В конце 1950-х годов он вместе с товарищами был перезахоронен в д. Дуброва, где фамилия увековечена на плите. 

Вот, как отголоски событий 80 –летней давности эхом отзываются до сей поры, а подвиг связывает народы.

30.08.2024 г. В стриме участвовала и с вами поделилась Л.Ф. Бусел, аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

четверг, 29 августа 2024 г.

Итоги летнего чтения-2024

 

Вот и вышло на финишную прямую лето. Наслаждаемся последними днями каникул, а впереди новый учебный год.

Те, кто учится и учит, встречают новый год дважды: в январе и в сентябре. С новым учебным годом вас! Учителям желаю вдохновения и творчества. Родителям – терпения и терпимости. Желаю, чтобы вы гордились успехами своих детей, а у детей почаще был повод испытывать чувство гордости за поступки, дела, достижения своих родителей.  Школьникам – удачи и везения. Учитесь с удовольствием и настроением.

Традиционно в конце августа подводим итоги летнего чтения школьников.

 В век сплошного Интернета не теряет актуальности мудрое изречение: «Кто учится без книги, тот черпает воду решетом».  

Немало ребят, которые смогли оторваться от телефонов и планшетов и  не забывали дорогу в библиотеку. Чтение сделало их отдых полезным и познавательным. Отмечаем тех, кто прочитал десять и более книг.  Рекорд этого лета – 35 книг поставил шестиклассник Вячеслав, который гостил в нашей деревне.

Результаты учащихся Дубровской средней школы:

Дикун Роман, 3 кл – 16 книг

Крот Елизавета, 5 кл – 25 книг

Якушевич Александра, 5 кл. – 12 книг.

Абрамович Варвара, 5 кл. – 11 книг

Евстратов Кирилл, 5 кл. – 10 книг,

Дикун Валерия, 8 кл. – 12 книг

Достойны похвалы три девочки, которые активно посещают библиотеку, участвуют в различных мероприятиях, в том числе и летом. Они младшие школьники, и их книги, это скорее брошюры, но сам факт заслуживает поощрения. Это - Лабур Евгения (25 кн.), а также Акулич Дарья (24 кн.) и Акулич Мария (10 кн.).

Все ребята получат призы от библиотеки с пожеланием успехов.

Дорогой друг!

Ты – молодец, что во время летних каникул читал книги. Это наполнило твой отдых смыслом и пользой.

В век Интернета остаётся актуальным мудрое изречение:

 «Кто учится без книги, тот черпает воду решетом».

Помни, что тебя всегда ждёт библиотека! 02.09.2024 г.

Конечно, отдельная благодарность и признательность родным читающих детей. Несомненно, важна роль пап, мам, бабушек и дедушек в организации чтения. Взрослые поддерживают, поощряют и мотивируют ребят. А также обсуждают прочитанное, объясняют непонятное и непонятое, помогают в ведении читательских дневников. Показывают личный пример, читая бумажные книги. Результат, в виде хорошей учёбы, не заставит себя ждать.

https://youtu.be/Km8pS9lACGU?si=glOJ7xybDjDONmUf 

видео с победителями
























Я люблю читать, потому что:

- книги учат мыслить…

книги развивают кругозор...

книги пополняют словарный запас...

в книгах много интересного и полезного...

книги улучшают речь и память...

книги спасают от одиночества...

заполняют свободное время...

библиотекарь Бусел Людмила Фёдоровна
 29.08.2024 г. аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

 

 

 

 

суббота, 24 августа 2024 г.

Безопасность и дети

 В современной жизни много опасностей и необходимо знать как их избежать.

Огромное количество взрослых вовлечено в тему безопасности детей. Выпущено множество листовок, буклетов, разработано памяток. Взрослые своим примером влияют на привычки и поведение детей.

Правила безопасного поведения дома, на улице, возле воды, в лесу, на дороге нужно повторять как можно чаще, чтобы довести до автоматизма. Подошёл к дороге - посмотри налево, потом направо; нет транспорта - двигайся.

Воспитанники Дубровского детского сада повторили правила безопасности. С помощью воспитателей разобрали, повторили опасные ситуации, которые могут случиться.

Ребята ответили на вопрос: «Какие опасности есть дома?». Правильно – электричество, газ. Нельзя играть в компьютерные игры во время подзарядки телефон, планшета. Нельзя перегружать розетки, включая сразу много приборов в одну сеть.  Открытых розеток не должно быть в ванной. Самое главное правило в любой опасной ситуации: «Не паниковать!». Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, когда случилось задымление, пожар. Нужно чётко знать номер службы спасения – 112. Нужно уметь назвать свой адрес, фамилию. Знать, как позвонить взрослым (родителям, бабушкам, дедушкам).

Как вести себя в жару? Без чего нельзя выходить из дома? Был ответ: «Без телефона». Но потом добавили: «Без питьевой воды и головного убора». Когда на улице +30-35 С, легко получить тепловой удар.

Разобрали с детишками, какие дорожные знаки они знают. Как правильно переходить дорогу на пути в детский сад. Кому и где можно кататься на велосипеде, скейте, самокате. Какая защита используется, чтобы не получить травму (шлем, налокотники, наколенники). Без сопровождения взрослых детям до 14 лет находиться на проезжей части нельзя. Только во дворах, по тротуарам и велосипедным дорожкам.



Напомнили, что купание в бассейне без присутствия взрослых недопустимо. В водоёмах и речке купание запрещено. Можно только там, где есть пост спасателей.




В лесу, на поляне тоже таится немало опасностей. Грибы бывают несъедобные. Нужно собирать только те, которые вы знаете.  Растения тоже не все можно рвать и брать в рот. Сок их может быть ядовитым, вызвать ожог или отравление.


Опасны укусы насекомых, клещей, змей. Нужно быть внимательным. Надевать в лес плотную одежду и закрытую обувь.



Ребята многое уже знают. Главное, чтобы эти знания они применяли в жизни.

24.08.2024. аг. Дуброва, Светлогорский район, Гомельская область,

 

 

 

пятница, 23 августа 2024 г.

Книжка на ладошке- 2024

 «Книжка на ладошке» - так называется Международная акция по привлечению малышей к книге и чтению.

 Любовь к книге и чтению (или хотя бы интерес) нужно прививать с самого раннего детства. И тут свой склад вносят взрослые – воспитатели, учителя, родители, библиотекари.

Ежегодно в конце лета библиотекари г. Самара проводят Международную акцию «Книжка на ладошке». 



Она предназначена для детей 5-7 лет. Логотип Акции - изображение на детской ладошке книжки с радугой. В социальной сети "В контакте" есть группа "Детские библиотеки Самары", в ней можно посмотреть итоги Акции, найти информацию об участниках, организаторах, прочитанных произведениях.

Дубровская сельская библиотека участвует восьмой год подряд.

 В этом году Акция проходит 23 августа. В её рамках для воспитанников детского сада была прочитана (с частичной инсценировкой) сказка Валентина Сутеева «Палочка-выручалочка».

Дети разместились за столом в уютной беседке, которая укрывает от солнца и дождя. 





Обсудили с ребятишками увиденное и прочитанное. Они дружно отвечали на вопросы по сюжету.

Казалось бы, простая палка, которая валялась на дороге, трижды выручила Зайчика (не утонуть в болоте, спастись от волка, подняться в гору), Ёжику она помогла перебраться через ручей, вернуть птенцов в гнездо на дереве. Но, палочка была самая обыкновенная. Волшебной она стала в лапах Ёжика, у которого было доброе сердце и умная голова.




Ребятам были подарены библиотекарем яркие, новые детские журналы, в которых много раскрасок, стихов, сказок, загадок, заданий.

Пусть они увлекут, развлекут, сделают малышей умнее, а через несколько лет станут читателями библиотеки.  Спасибо воспитателям Ирине Владимировне и Ольге Николаевне за многолетнее сотрудничество.


больше фото в группе деревни на Ок "ДУБРОВА-наш-АГРО-город-Ок"

сюда добавлю чуть позже, не тянет интернет

аг. Дуброва, Светлогорский район, Гомельская область, Беларусь.  23.08.2024. библиотекарь Бусел Людмила.