пятница, 29 ноября 2024 г.

День электронных поздравлений

 Каких только праздников не бывает на свете!

Международный день объятий (21 января), Международный день спасибо (11 января) и День яблока, доброты, кошек, смайлика…

Поводов для поздравления всегда предостаточно.

Сегодня, 29 ноября – День электронной открытки. Давно хотела высказаться на эту тему. Многие критикуют сайт «Одноклассники» именно за эти онлайн-открытки. То они бесплатные, то стоят сколько -то «Оков». Как-то поначалу я даже покупала эти «Оки». Ну, это личное дело каждого – любить или не любить их, отправлять или не пользоваться такой возможностью. Я, например, принимаю все открытки, но сама посылаю очень редко, стараясь к виртуальной открытке приписать пару слов от себя.  

Так что, кто говорил: «Я тебе посылаю, а ты не отвечаешь», имейте ввиду – я никому не отвечаю.

За что я не люблю открытки? Бывает, пошлёшь по поводу кому-то онлайн-открытку, и только через несколько месяцев приходит сообщение, что, такой-то принял вашу открытку. А я уже и не помню, когда и почему её посылала. Но это не повод, но у меня так.

Но, вообще-то ничего плохого в этих открытках нет. В наш электронный, сумасшедший век, вечную спешку – это выход. Я, например, ценю внимание тех, кто присылает мне открытки по поводу и без. Расшифровываю это как хорошее отношение и поддержку. Спасибо! И простите, что не отвечаю. Но я понимаю, что вы обо мне помните, меня цените и всё такое прочее... 

Открытки - это нормально, а вот реклама, которая забивает ленты всех групп - это караул! Интересно, есть такой праздник - День рекламы?

 




Администратор группы «ДУБРОВА-наш-АГРО-город-Ок»

Людмила Бусел.

среда, 27 ноября 2024 г.

Поиск, память: гв.ст. серж.Перминов

Приветствую всех, кто читает этот пост. Не стала писать наново - дополнила пост, написанный три месяца назад. Внизу свежий текст.    

Это уже 12 –й пост в 2024 году на тему «поиск, память».

Я (автор блога) давно уже не удивляюсь просьбам об уточнении мест захоронения, потому что давно причастна к теме памяти о Великой Отечественной войне. В 2015-17 гг я по поручению Мураля Виктора Григорьевича провела сверку списка братского захоронения д. Дуброва с обобщённой базой данных сайта «Мемориал». Недавно случайно нашла пост в своём блоге за апрель 2015 года, в котором пошагово тогда описывала, как это было. Не верится, что смогла провести двухлетний поиск, совмещая его с домашними и рабочими делами. Многочасовое, чаще ночное сидение за компьютером до ломоты в пояснице, до рези в глазах. Сейчас перечитывала и пост, как бы со стороны. Уже не помнятся те подробности, вытесненные другими событиями, но как же непросто это было! Почему вспомнила об этом? Случайно, при розыске информации о 114 гв. сп 37 гв. сд вышел этот пост о процессе моего поиска. И хватало же времени, хоть кратко, что-то обозначать… Шаг за шагом, приближаясь к концу списка увековеченных и добавляя имена тех, что потерялись… тут уместна ссылка на пост, о котором речь 

апрель 2015 поисковая работа в архиве. Нажав на эту запись, можно перейти в пост 2015 года с описанием процесса сверки. 

Недавно в соцсети написал правнук героя Игорь Перминов. Проверив информацию по всем доступным источникам, ответила, что да, вероятно, у нас погиб и увековечен. Завела электронную папку в сводной папке «Воины, погибшие за нас». Стала собирать сведения о герое.  Путаница и сомнения возникли от того, что в архиве нашлись два документа о гибели в двух разных места (г. Барановичи, д. Мартыновка) одного и того же гвардии старшего сержанта Перминова. Все сведения сходятся – Перминов Пантелей (Пантелеймон) Ионович, 1904 года рождения, старший сержант 114 гвардейский стрелковый полк 37 гвардейской стрелковой дивизии 65 армии 1 Белорусского фронта. Призван из Костромской области Вохомским РВК. В графе «родственники» указана жена - Перминова Мария Филипповна, её адрес проживания д. Михали Вологодской (ранее Костромская) обл. Место захоронения бойца – г. Барановичи, кладбище, дата гибели 08.07.1944 г. Список сводный по 37 гвардейской стрелковой дивизии. В нём и те, кто погиб в июне 1944 под Притыкой, Мартыновкой, Петровичами и те, кто чуть позже остался навеки на кладбище в г. Барановичи. Очевидно, что место гибели бойца в одном из документов ошибочны. Штабному писарю легко сойти со строки, когда заполняется сводный список безвозвратных потерь по всей дивизии.

Перминов Пантелей Ионович (1904 - 1944), д. Михали, Вохомского р-на Костромской обл. Призван в РККА в 1941 году Вохомским РВК, кандидат в члены ВКП (б), последнее место службы гвардии старший сержант, помощник командира стрелкового взвода 114 гв. сп 37 гв. сд.  65 А 1 БелФр. Первичное захоронение – д. Мартыновка, Паричского района Полесской области, Белорусской ССР. 08.07.1944 г. 

В 1958 году вместе с однополчанами был перезахоронен в д. Дуброва. Увековечен на плите. Сведения о нём есть в книге Памяць Светлогорского района и Книге памяти Костромской области.

Что сообщил правнук Игорь? Расспросив родственников, ему удалось выяснить, что у прадеда было трое детей – Сергей, Полина, Николай. Дочь Полина Пантелеевна (Пантелеймоновна?), живёт с сыном в посёлке Коминтерн, ставшего частью города Киров Кировской области. С ней проживала в последнее время её мать, жена бойца Мария Филипповна. Она умерла в 1989 году, похоронена на кладбище д. Боговарово, под г. Киров.

Дочь воина рассказала: «Из-за пожара в 1946 году фотографий отца и документов не сохранилось. В похоронке было написано «подорвался на мине». Когда в деревне получили эту скорбную весть, собрались родственники и соседи, поминали».

Работал в колхозе, где и кем узнать не удалось. 

На сайте «Подвиг народа» размещён оцифрованный приказ от 29 июля 1944 года по 114 гвардейскому стрелковому полку 37 Речицкой дважды Краснознамённой ордена Суворова гвардейской стрелковой дивизии о награждении бойцов от имени Президиума Верховного Совета ССР. В том числе, медалью «За отвагу» гвардии старшего сержанта Перминова.

В представлении говорится:

Помощника командира взвода 2 стрелкового батальона гвардии старшего сержанта Перминова Пантелея Ивановича за то, что в бою под селом Петровичи 24.06.44 года уничтожил огнём из своего автомата 4 немцев.

Дата подвига 24.06.1944 г. в день начала операции «Багратион». Место – д. Петровичи Паричского района Полесской области. Можно предположить, что документы на награждение, заполнялись спустя  месяц, когда наступающие войска продвинулись и появилась возможность. Только отчество командир указал не Ионович, а Иванович. 

  Место захоронения во втором документе – д. Мартыновка Паричского района, дата 08.07.44 г. На момент гибели гвардейца Паричский район две недели был освобождён, умирали от ран в госпиталях и санбатах (д. Заречье), кого не отправили далее, погибали минёры, сапёры. Раз в похоронке было сказано, что "подорвался на мине", то, можно предположить – гвардии старший сержант Перминов был сапёром, участвовал в разминировании освобождённой территории. 

Более вероятной видится версия, что был он автоматчиком, подорвался на мине во время боя. Погиб 24.06.1944 года. Однополчане пошли дальше. Через две недели 08.07.1944 года он  сражались и погибали под Барановичами. 

 Получается, две версии: или боец погиб 24.06.44 под Петровичами, (отличившись в бою (подорвался на мине) и попав в приказ о награждении) и был захоронен возле Мартыновки. Дата гибели указана неверно: 24.06.1944, а не 08.07.1944 г. 

г. Барановичи, как место первичного захоронения, скорее всего, указан ошибочно, потому как список безвозвратных потерь по 37 гв. сд. сводный, там указаны потери с начала наступления 24.06.44.

Гвардии старший сержант Перминов попал в общий по 114 гвардейскому стрелковому полку приказ о награждении тех, кто отличился в недавних боях.  

Конечно, можно предположить, что в этом гвардейском стрелковом полку служили однофамильцы - два гвардии старших сержанта Перминов Пантелей Иванович и Перминов Пантелеймон Ионович. Имя редкое, опять же совпадает воинское звание, одна дата гибели, места разные с разницей в две недели. Почему родные ничего не знали о медали? Тут можно только гадать, как там было. В книге Памяць Светлогорского района, общей базе погибших в нашем районе воин значится как гвардии старший сержант Перминов Пантелеймон Ионович. 

Гвардейская 37 стрелковая дивизия воевала в наших местах ещё в 1943- м. Много гвардейцев погибло при прорыве 21.12.1943 года обороны наших войск немцами. Танки противника почти неделю теснили войска РККА, пока не были остановлены советскими танкистами и артиллеристами.

В июне 1944 года гвардейские стрелковые полки 37 гв сд в составе войск прорыва наступали между деревнями Петровичи- Раковичи, освобождали д. Николаевка и другие. 

 Западнее Дубровы, в районе 1-2 км возле деревень Мартыновка, Притыка было много братских могил. В конце 50-х годов 20 века они были эксгумированы и перезахоронены в д. Дуброва. Фамилии почти 2-х тысяч воинов были увековечены на плитах, но не все.

Фамилия бойца (Перминов П.И. ст. серж.) нанесена на плиту мемориала погибшим в Великую Отечественную войну в д. Дуброва.

Родные бойца планируют приехать в Дуброву, чтобы почтить память героя.

27.11.2024 г. аг. Дуброва Светлогорский район Гомельской области Беларусь. Автор блога «BYK-va!», библиотекарь, краевед, поисковик Людмила Фёдоровна Бусел.

 И вот 15.03.2025 года почтить память прадеда приехал из Москвы правнук Игорь. С красными живыми гвоздиками в руках он присел у плиты с фамилией героического прадеда. Чувствовалось волнение. Положил цветы на плиту, пару гвоздик - к общему монументу. Всё никак не мог потом уехать, возвращался на мемориал.  Было видно, что событие в его жизни значимое.

 День выдался тихий и солнечный. С утра часть плит были в изморози и снегу. Пришлось посыпать солью, чтобы открыть нужную надпись. А потом весеннее солнце растопило оставшиеся снег и лёд.




Чуть позже посетили  библиотеку и экспозицию деревни Дуброва. Подарил книги о памятных местах Москвы. Я ему магнитики с видом "Багратиона" и Беларуси. 

Гость сделал благодарственную запись в Книгу отзывов жителям Дубровы за сохранение памяти, уход за мемориалом.

Разговаривали о награде героя в первый день операции "Багратион". Парню не верится, что медалью "За отвагу" был отмечен его прадед гвардии старший сержант Перминов (в наградном приказе - гвардии старший сержант Перминов Пантелей Иванович). Сомневается из-за двух мест гибели по документам, оцифрованным в обобщённой базе данных "Мемориал" МО РФ. Он тщательно изучил электронные архивы. Объясняла, что таких ошибок встречалось немало, что это вполне возможно. И всё-таки вероятность, что медалью "За отвагу" при освобождении д. Петровичи был награждён гвардии старший сержант 114 гв. полка Перминов Пантелеймон Ионович, велика. Тогда и первичное место захоронения сходится - д. Мартыновка. В конце 50-х перезахоронение с целью укрупнения и упорядочивания воинских захоронений. Увековечен на плите в Дуброве.


https://youtu.be/jUl0QO09_NM?si=czwJR3rtjOZGcmTs правнук на могиле деда - гвардейца

Игорь приехал в Беларусь во время отпуска. Посетил Брест, Минск, Дуброву. Восхищался порядком и уютом. Мне было приятно, что у россиянина осталось хорошее впечатление о нашей республике. 

Посещение места, где воевал в 1944 году прадед было запланировано. 

Такие поездки планируют и другие родственники героя. Это была разведка.

Пока потомки помнят о подвигах предков, они живы. Живы в памяти, их имена сохранены в истории.

17.03.2025 г. Людмила Бусел, библиотекарь, краевед, поисковик. 



понедельник, 25 ноября 2024 г.

Што такое каснік? і Хто такія закасяне?: вяселле

  Шчыра вітаю ўсіх, хто чытае гэты пост. Штуршком да яго напісання сталі некалькі фотаздымкаў у музеі гісторыі вёска Дуброва.

Вёсцы Дуброва Светлагорскага (да 1961 г. Парыцкага) раёна больш за чатыры вякі.

Завуць мяне Людміла Фёдараўна Бусел. Дарэчы, Бусел – прозвішча карэнных жыхароў нашай вёскі. 39 гадоў я працую ў Дуброўскай сельскай бібліятэцы. Адным з накірункаў работы бібліятэкі з’яўляецца краязнаўства. Усе бібліятэкары, у тым ліку і я, вядуць летапісы населеных пунктаў. Пад час працы мною было сабрана нямала аўтэнтычнага фальклору. Гэта - прыказкі і прымаўкі, песьні, абрады, дыялэкты, тапонімы…

Час не стаіць на месцы, многія з тых, ад каго я запісвала гэты матэрыял, пайшлі ў іншы свет. Але складзены картатэкі, заведзены папкі, альбомы, выдадзены буклеты і брашуры.

11 (адзінадцаць) гадоў бібліятэка мае свой блог у Інтэрнэце “BYK-va!”, дзе і размешчаны гэты ўнікальны матэрыял.  Ім карыстаюцца вучні і настаўнікі, студэнты, краязнаўцы.

 Шмат чаго было запісана ад Бусел Сцяпаніды Яфімаўны, 1919 года нараджэння. Яна добра спявала, ведала шмат песень, якія гучалі колісь у Дуброве. Яе ўжэ няма на гэтым свеце, але яе песьні засталіся.. Яна пражыла ў Дуброве 90 гадоў і найшла свой спачын на мясцовых могілках.

Бусел Сцяпаніда Яўфімаўна (1919 - 2009 гг) 

Ад яе я калісьці, у 1997 годзе пачула слова “каснік”. Што жа такое каснік? 

Касні´к — вянок з каляровых стужак на галаве нявесты. Ал слова косы, валасы. Закасяне – тыя, хто ішоў за касой, за нявестай. Дружына. Хлопцы, дзяўчаты, сябры і сяброўкі нявесты і жаніха.

У 2005 годзе бабуля Сцёпа расказала мне такую гісторыю.

Была гэта вельмі даўно. Сястра бабушкі Сцёпы (тады яны ўсе былі маладыя) выходзіла замуж "за раку", за (Бярэзіну).

 Калі  вясельная дружына (закасяне) пераплывала ў Парычах на пароме Беразіну каснік нявесты парывам ветру скінула ў ваду. Усе зіхнулі: “Ах, ох!!!” Прыкмета такая, калі нявеста згубіць каснік, жыць дрэнна будуць. Ды і как прыйсці  ў хату жаніха з непакрытай галавой? Але, нешта прыдумалі тады. А жылі маладыя добра і доўга.

 Пазней я пачула прыказку “Беднай удаве каснік не ў галаве”. Гэта значыць, што жанчына, якая засталася без мужа, не думае пра вяселле, бо ёсць іншы клопат, ды і хапае дзяўчат не замужніх.

 Яшчэ адна мясцовая прыказка на гэтую тэму: “Беднай удаве Бог пагоды не дае”.

 

Запісана бібліятэкарам Бусел Людмілай Фёдараўнай 07.03.2007 года

 ад Бусел Сцепаніды Яўфімаўны, 1919 г.н. жыхаркі вёскі Дуброва Светлагорскага раёна.

 Раней жа як было, калі ехалі, ці ішлі ў сваты, наперадзе неслі “елку” – зялёную хвою, упрыгожаную разнакаляровымі стужкамі, папяровымі кветкамі. Елка была воткнута ў бохан хлеба.   

у сваты з "елкай"

едуць за маладой

в.Дуброва, 1960 г., вяселле

Бусел Іван Клімавіч, 1935 г.н., музыкант, Бусел Вольга Мікалаеўна, 1940 г.н.

Сярод гурта моладзі, сяброў маладога (закасян) былі і старэйшыя, якія таргаваліся з дружынай маладой.

Калі прыходзілі ва двор нявесты спявалі:

Закасяне ў двор едуць,

А куркі пад печ бягуць.

Не пужайцеся, куркі,

Мы вас не чапаем.

У вас нявеста ёсць,

Яе выкупаем.

      Сяброўкі маладой імкнуліся зламіць шчычок елкі, каб таксама пайсці замуж. Дружкі маладога баранілі, не давалі гэтага зрабіць.

Не заўсёды раней ішлі па каханні. Бывала, што бацька выбіраў жаніха для своёй дачкі, і яна ўпершыні яго бачыла, калі прыходзіў сватацца.

    Не заўсёды добра жылося маладой у сям’і мужа, на чужой старане, а не ў бацькоўскай хаце, таму шмат песен атрымліваліся сумныя.

Некаторыя з іх спявалі на вяселлях, устаўляючы імя маладой у тэкст песень.

Беглі, беглі конікі ўсё лужком,

А за імі Анютка беражком.

А куды вы, конікі, бяжыце?

Ды каму вы разлуку даеце?

Даем  разлуку мы табе,

Разлучылі цябе з маткаю,

Ды прылучылі к чужой старане.

         ***

Бягуць, ірзуць вараныя коні да вады.

Шумяць, гудуць шаўковыя павады.

А як пачула маладая Марыйка ў каморы,

Дый ўпала свайму бацьку ў ногі,

Не аддай, не аддай, родны бацюхна, за яго,

Не злюбіла маладая я яго.

         ***

Ля новага калодзезя

 Анютка ваду брала

Ды ў свой бок паглядала.

Набрала два вядзерцы,

Паставіла на калодзезі.

Прыляцелі два галубчыкі,

Сталі тую ваду піці,

Крылейкам аб лёд біці.

Галубчыкі мае сівыя,

Паляціце ў маю старану,

Накажыце майму бацюхну.

Ці я тут запрададзена?

Ці дарам аддадзена?

Калі я запрададзена,

Няхай едуць адкупаюць.

Калі дарам аддадзена,

Няхай едуць адвядаюць.

         ***

Гула пчолка /2 разы

Гудучы паляцела.

Аддай мяне мой бацюхна,

За каго я не хацела.

З кім любілася ды кахалася,

З тым расталася.

А з каго кпіла, смяялася,

За таго папалася.

***

Поле мае поле, поле шырокае,

Гора мае гора, гора вялікае.

Аддаў мяне татка замуж маладую.

Ды даў мне божа долячку ліхую.

Ды было ў мяне сілы за каня варанога,

Ды была ў мяне каса руса да самага пояса.

Вырваў мілы косу ўсю па воласу,

А цяпер я не стою дзіцяці малога..

     25.11.2024 г. краязнаўца, бібліятэкар Бусел Людміла Фёдараўна

аг. Дуброва, Светлагорскі, Гомельская, Беларусь

вторник, 19 ноября 2024 г.

Иностранные слова в современном русском языке

 

Всё больше в нашей речи иностранных слов. Стали привычными – пиар, пресс-релиз, лизинг, инвестор, маркетинг, маркетолог, менеджмент. Каждый день мы слышим, читаем в новостных лентах, информационных обзорах– кешбэк, флешмоб, хаб, стрим, анклав, агломерация, треш, тренд, гештальт, спойлер, тизер, воркаут, данат, осинтеры, коуч, нарратив и другие слова, смысл которых не всем понятен.

Ясно, что они что-то обозначают. Их вполне можно заменить синонимами в русском варианте, но так удобней и короче. Только всё чаще приходится забивать в поисковую строку то или иное слово.

анклав – территория внутри другой территории;

агломерация – объединенная территория;

воркаут – площадка с тренажёрами для спортивных тренировок;

гештальт – незаконченное действие;

данат – добровольное пожертвование;

кешбэк – возврат денег;

коуч – мотиватор, наставник;

осинтеры – разведка открытых источников;

спойлер – анонс, реклама;

треш – ужас, кошмар;

тренд – направление, мода;

нарратив – высказывание; понятие

флешмоб – мгновенная толпа;

хаб – база.

чайлдфри - семья без детей

пруф - улика, доказательство

истеблишмент - политическая элита

Понятно, что без иностранных слов не обойтись. В русском языке немало заимствованных слов из других языков, но это несколько другое. Со школы помним, что из-за границы пришли слова с буквой «ф» (фанат, вафля, миф), начальная буква «а» (антоним, ананим, аромат), корневая буква «Э» (эгоист, поэзия, сэр), а также произношение «е» как «э»ент, декор, панель) и прочее.

Признаки грецизмов: -ос, -ис, -он, - тека, - -ика: космос, лотос, хаос, этнос, пафос: кризис, синтаксис, кипарис; стадион, дракон, фараон; библиотека, картотека, фототека; лирика, оптика, математика, мистика

Признаки латинизмов: - ус, -ум, -ул: фокус, глобус, казус, бонус; вакуум, подиум, форум; стимул, титул, консул.

Признаки англицизмов- сложение слов:

онлайн, блютус, попкорн, ноутбук, фастфуд, лав-стори, хай-тек, хот-дог и т.д.

е, произносимое как Э: флешка, секонд-хенд, флешмоб

Лев Николаевич Толстой писал: «Лучше говорить «лифт», чем «самоподымальщик», «телефон», чем «дальнеговорильник» … но там, где можно найти коренное русское слово, - надо его находить».

Да, хотелось бы там, где можно использовать русские слова. Хотя в современном мире это непросто, всюду англицизмы.



19.11. 2024 г. автор блога «BYK-va!» Людмила Бусел.

 

среда, 13 ноября 2024 г.

Выборы: работа в инициативной группе

                   Размышления на тему.

Когда в новостях начинает мелькать словосочетание «электоральная кампания», значит, грядут выборы. Они проходили в Беларуси в начале 2024 (25 февраля), когда впервые в единый день голосования мы единовременно избрали депутатов всех уровней от сельских Советов до Парламента. И вот, в конце года снова началась избирательная кампания. В этот раз, по выборам Президента страны, которого белорусы выберут 26 января 2025 года. Но до этого должна быть проведена большая подготовительная работа. В календарном плане обозначены сроки, когда что будет. С 7 ноября до 6 декабря – этап сбора подписей в поддержку кандидатов в Президенты РБ. Первоначально зарегистрировалось 7 человек, но двое уже вышли из предвыборной гонки. Я член инициативной группы № 1 кандидата в Президенты Лукашенко Александра Григорьевича. Не первый раз участвую в такой кампании именно на этом этапе (хотя не раз была в избирательной комиссии), поэтому есть с чем сравнивать.

Собрать 100 тысяч подписей – задача со звёздочкой, но не за Лукашенко А.Г. В этом году нет той напряжённости, которая ощущалась в 2020-м. Тогда качали, шатали страну по-взрослому. Да ещё Ковид-19. Сборщикам подписей тогда морально было непросто - нам приходилось выслушивать разные высказывания. Открываешь калитку и реально не знаешь, чего ждать – ругани или улыбки. Некоторые откровенно игнорировали меня, во время прогулки с внучками в центре села. с папкой под мышкой. Хотя, прекрасно знали, что можно подойти и подписаться. Интеллигенция заявляла: "Ещё размышляем. Есть варианты".  Мне было удивительно, что против были те, у кого хорошая работа, ещё и пенсия в придачу, добротный дом. Не маргиналы, которые ищут виноватых в не сложившейся жизни. 

Ситуация изменилась, но с людьми всегда общаться непросто.

В рабочее время я на работе, а сбором подписей занимаюсь в выходные, праздники, до работы, после, попутно, идя на работу, с работы, в магазин, больницу и прочее.

Все члены инициативной группы прошли обучение. Мы не упрашиваем, не уговариваем, не убеждаем, не агитируем (этот этап начнётся с 1 января 2025 года). Представились, обозначили свой статус, показали удостоверение (у меня № 6847, с подписью Игоря Карпенко и печатью ЦИКа), предложили поставить подпись. Если отказываются, то прощаемся, если нет, просим документ, удостоверяющий личность (паспорт или идентификационную карту).  Избиратель должен обязательно своей рукой заполнить графы - «дата подписи» и «подпись избирателя». За одного и того же кандидата подписаться можно только один раз. А так подпись, это не голос, их у человека много. В городе есть пикеты за других кандидатов. В деревне не встречала.

Общее впечатление от грядущей избирательной кампании неплохое. Собирала по месту жительства, в основном, немного на рабочих местах.  В те домовладения, где мне точно откажут, я не ходила. Имеют право на своё мнение.

Односельчане приветливые, доброжелательные. Погода тоже не подвела, были дни и солнечные, и пасмурные, но без осадков и ветра. Не пришлось ходить в дождь, снег, слякоть, хотя середина ноября на дворе. Ноябрь многие не любят за серость, темноту, уныние. 

Первый день пошла на участок 7 ноября. Настроение у людей праздничное, местами застолье (в Беларуси День Октябрьской Социалистической революции - государственный праздник, выходной день), гости, приехали городские дети, внуки, каникулы. Цветут в палисадниках хризантемы (мои любимые цветы). Из-за жуткой жары они не набрали яркости, но радуют глаз своим цветением. Кто-то сажает чеснок, мотоблоком перепахивает под зиму огород, квасит капусту, убирает придомовую территорию, жжёт листву, варит грибы. Кто-то ушёл на охоту, рыбалку, за грибами. Котов и собак увидела много во дворах. Был замечательный Мурзик, который лёг на мою папку и мурлычет. Совершенно коммуникабельный, выкручивался, позировал. 


кот Мурзик мурчал как трактор, выкручивался напоказ


Калитки у большинства не заперты, собаки привязаны, паспорта приготовлены. По деревне слухи разносятся быстро. Если в первый день ещё документы шли искать, то в последующие дни - уже наготове. Члены инициативной группы разделили Дуброву на сектора, чтобы не пересекаться, не толпиться

Что удивило? Есть, оказывается, и у сельских жителей ID карты. И не только у молодёжи. Привычнее, конечно, видеть паспорт, но и с картами разобралась. У меня было 4 человека с ними попалось.  Их заносила в отдельный подписной лист, как рекомендовано в памятке.

Чтобы сэкономить время, в дома старалась по возможности не заходить, подписывать на скамейке, в беседке, на крылечке... Одна женщина скамейку уличную заслала, чтобы мне чисто и мягко было присесть. Трогательно. Спасибо!

В других домах конфетами, шоколадом, яблоками угощали.

В домах тепло  (газовое отопление в массе своей) и уютно, пахнет вкусной едой. Жить люди стали лучше, дома добротные, крыши, заборы, калитки, беседки.

Диалоги:

- Хорошо, что к нам зашли. Конечно, поддержим, распишемся. А за кого ещё?

- Знаю, слышал. 100 тысяч надо собрать. Да за него и 300-500 соберут. Народ поддержит. Коней на переправе не меняют. От добра добра не ищут.

- А это обязательно всем? А, если я не хочу? 

(Нет, по желанию. Но предлагаем, чтобы люди могли поучаствовать, почувствовать себя причастными к важному государственному событию).

- А я уже в городе на пикете подписалась за Лукашенко, но могу и тебе. 

(Тогда не надо. Только один раз. Будут проверять, чтобы не было дважды).

- А я в основной день проголосую.

(Это не голосование. Идёт сбор подписей в поддержку кандидата. Потом регистрация, агитация и только потом выборы).

- Слышал, слышала. Держите паспорт. Пенсию даёт, страну держит. За Лукашенко подпишемся и проголосуем, когда надо будет.

Один односельчанин, разбирающийся в политике, сказал так: "Есть разные политики - знаменосцы, служители, пожарные. Наш - три в одном, за что и уважаю". 

Просьба: "Зайдите к Евстратовне, она ждёт".

Женщина, 90 лет, Нина Войстратовна (по паспорту): "Одна я звекавала. Не было ні мужа, ні дзяцей, не хадзіла замуж. Так сталася. Усё жыццё гаравала на чужога дзядзьку, што не зробяць, плаціць даводзілася... Санітаркай працавала, лічылася служашчая, пакос не давалі... Ох, запіла... Продукты Таня прыносіць (соцработник). А Паўлавіч  (сосед) прыходзіць пагаварыць"... 

В квартире тепло и уютно. Хозяйка: "Дык газ грэе. Дай грубку ёсць чым прапаліць, калі захочу..."

Нина Евстратьевна, 1934 г.р. 

Женщина на велосипеде Галина: "Там к Семёновне зайди, сильно просила. Калитку откроют, я позвоню".  

Я резко изменила свой маршрут и, хотя формально это не мой участок, пошла на Садовую. Лидия Семёновна пожилая женщина, которая уже год почти не встаёт с постели. Сиделка при ней. Рада была меня видеть. Раньше мы часто встречались на богослужениях в церкви. Болезнь приковала её к постели. Но она села, сама поставила дату, расписалась. Поговорили немного о житье-бытье. Мне надо было спешить. Осенний день короткий, а забот нынче немало.

Встретила женщину на велосипеде: «Ой, я сама к Вам приду с паспортом».

Другой случай. Калитка открыта, хозяева укрывают розы жёлтым песком. Зашла, подписались муж и жена. Она про фонарь, что погас, сказала. Я записала. Она говорит: "А я за тебя на тех выборах, что зимой были, голосовала". (Не пошла я в этот раз в депутаты сельского Совета. Причина в моём характере, слишком переживаю, когда вижу проблемы, а решить их не в силах). 

На центре возле почты сидели мужчины. Один уже подписался ранее, а второму говорю: «Я к Вам приду, приготовьте паспорт». А он: «Да он со мной. В курсе, слышал вчера разговор в амбулатории. Конечно, за Лукашенко». Вот так по пути собрала несколько подписей.

Прохожу мимо домовладения, хозяева которого не подписывались ранее. Слышу окрик: «А нас чего проминаете?». Я отвечаю: «Простите, задумалась». Он: «Сейчас паспорт принесу. И супругу позову». Неожиданно, но приятно. Я не стала выяснять причину таких перемен. Это не входит в мою задачу. Говорю: «Спасибо» и иду дальше.

      Многие интересуются, платят ли нам за сбор подписей. Ответ однозначный: «Нет». На этом этапе никаких вознаграждений. За работу в избирательной комиссии платят, а тут не предусмотрено.

Собирая подписи, записываем пожелания, предложения, наказы, проблемы, волнующие избирателей.

У меня в этой тетрадке вопросы - по уличному освещению,  вернее его отсутствию местами, благоустройству - засыпать шлаком яму возле почтового отделения. Облагораживании территории возле многоквартирного дома на Колхозной 8 А; плохой работе сотового оператора А1; низкой скорости Интернета. Засыпать щебнем проулок между улицей Чехладзе и переулком Северным, там всего 30 -50 метров.  

А также благодарности Президенту за мир, за мудрую политику. Властям – за решение вопроса с дорогами на всех улицах агрогородка. Проблема была давняя и серьёзная. Всё в порядке теперь (почти). Асфальт на ул. Зелёной восстановить и всё.

Кстати, недавно заасфальтировали съезды на боковые улицы с центральной имени Героя Советского Союза Мартына Теплякова.  В Буслы так прямо метров 200...

Вот, как-то так. 

Такие обходы  имеют свои плюсы. Принесла экспонат в музей истории деревни Дуброва - большую фотографию на холсте в деревянной рамке. На ней  - делегаты III з'езда калгаснікаў, среди них наша односельчанка, передовая Дубровская доярка. 

Попутно записала историю жизни бывшей несовершеннолетней узницы концлагеря Озаричи. Размещу отдельным постом в рамках проекта "Судьбы наших земляков". 

Попутно по запросу доставила книги на дом.

13.11. 2024. Бусел Людмила Фёдоровна, член инициативной группы №1 в поддержку кандидата в Президенты РБ Лукашенко А.Г.

удостоверение № 6847