вторник, 16 сентября 2025 г.

Великая Победа объединяет народы: День народного единства, День Ставропольского края

всем привет, всех с праздником

 Сегодня, 16 сентября, я в очередной раз участвовала в телемосте в рамках международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы» (автор Иванов Игорь Михайлович, директор историко-краеведческого музея г. Новоалександровск, Ставропольский край).

 В этот раз виртуальная встреча была посвящена Дню народного единства Республики Беларусь и Дню Ставропольского края.

География участников телеконференции, как всегда, была широка. Выступающие из Эквадора, Таджикистана, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, различных регионов Российской Федерации (Краснодарского, Ставропольского, Красноярского краёв, Татарстана).  Беларусь представили я (аг. Дуброва) и г. Хойники, г. Рогачёв, все от Гомельской области.

Говорили о мире и войне, о памяти и единстве, о важности добрососедских отношений. Желали Беларуси и Ставропольскому краю мира, добра и процветания! Были спичи, песни, видеоролики.

Города-побратимы, российский Ново-Александровск и белорусский Рогачёв связывают узы дружбы и сотрудничества.

Наумову Веру Сергеевну поздравили с присвоением ей звания «Почётный гражданин г. Рогачёв». Она пожелала всего самого доброго жителям Ставрополья и своей родной Беларуси.

Замечательно выступили учащиеся Хойникского педагогического колледжа. Ребята в красноармейской форме. Их поисковый отряд «Молодая гвардия» поддерживает связь с ровесниками из Татарстана. У тех  школьный музей с таким же названием  «Молодая гвардия» под руководством краеведа, журналиста Рамиля Марсовича Нигматуллина (редактор электронного журнала «Мир и дружба». В ВК у него группа, подписывайтесь.

Проект «Великая Победа объединяет народы» оправдывает своё название. Какую бы тему мы не обсуждали, всегда вспоминаем Великую Отечественную войну, в которой мы победили, благодаря дружбе, сплочению, единению и братству.

Краевед из Красноярска Евгений Александрович Савенков поделился тем, что связывает его семью с Беларусью. Его родственник из Могилёвской области, был под фашистской оккупацией, воевал, был ранен, лечился в Сибири. Так там и остался.  Проникновенно отозвался о песнях, культуре, героизме белорусов.

Как всегда активен был Таджикистан. Добродушный Наиль Юмаев подготовил два поздравления - Беларуси и Ставрополью. 

Всё замечательно! Спасибо автору проекта, координатору, модератору, а также всем участникам за душевное общение!

Спасибо организаторам за приглашение к участию, внимание и сотрудничество.

В этот раз мы собрались за огромным виртуальным столом.

Хочется верить, что настанет время, когда, приготовив огромный котёл каши, мы соберёмся за бескрайним столом, чтобы закрепить мир и согласие. Ведь среди нас нет тех, с кем каши не сваришь. 

17 сентября во всех школах Беларуси пройдёт единый тематический урок в честь Дня народного единства.

Вот текст сообщения, которое я готовила для телемоста.

17 сентября – значимая дата в истории Беларуси.

Как же так получилось, что целых 18 лет Белоруссия была разделена на Восточную и Западную?

Случилось это 86 лет назад в 1921 году, и тому были свои причины.

Четыре года шла Первая мировая война, в которую были втянуты более половины существовавших на тот момент стран (38 из 59). Распад российской империи, обе революции в России, слабость Советского государства – это привело к подписанию Рижского мирного договора. Белоруссия была оккупирована то германскими, то польскими войсками.

Договор о мире был подписан из-за истощения сил обеих сторон в советско-польской войне, невозможности достичь решительного военного перевеса и необходимости мирного урегулирования конфликта. 

По Рижскому мирному договору (подписанному в марте 1921 года в Риге между РСФСР, Украиной с одной стороны и Польшей с другой) значительная часть территории Беларуси (более 110 тыс. км² с населением около 4,5 млн человек) оказалась в составе Польши.

18 лет этнические белорусы жили под Польшей. Как им там жилось описано в книгах, снято и показано в фильмах. Понятно, что польские паны притесняли белорусских крестьян, волею судеб, оказавшихся под их властью.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, фашистская Германия напала на Польшу, 14 сентября нацистскими войсками был оккупирован город Брест. Между СССР и Германией действовал договор о ненападении.

17 сентября 1939 года Красная Армия перешла советско-польскую границу и к 25 сентября полностью заняла Западную Беларусь. Всего неделю длился освободительный поход Красной Армии, итогом которого стало воссоединение белорусского народа.

14 ноября 1939 года Верховный Совет БССР принял Закон «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики. В результате территория БССР увеличилась до 225,7 тыс. кв. км, а население – в 2 раза и составило 10,2 млн человек.

В декабре 1939 - январе 1940 гг. в Западной Белоруссии были созданы Барановичская, Белостоцкая, Брестская, Вилейская и Пинская области.

 Дата 17 сентября навсегда вошла в историю Беларуси.

С 2021 года, (вот уже пятый раз) отмечается как государственный праздник – День народного единства.

Дата «17 сентября/17 верасня» увековечена в названиях улиц, парков, площадей, скверов – 167 топонимов по всей Беларуси.

Лидером по количеству названий с упоминанием 17 сентября в наименованиях улиц, переулков, парков и площадей стали Брестская (67), Минская (49) и Гродненская области (36). До недавнего времени таких наименований не было только в Могилевской области, однако в конце 2021-го года в г. Климовичи Могилевской области парку присвоили название «Народного единства».

   Интересный факт: В 1939 году в честь воссоединения БССР именем «17 Сентября» назвали новую улицу в Воронеже.

    Белорусские власти после воссоединения Восточной и Западной частей отказались от принятого ранее решения о переносе столицы БССР в Могилев. Столицей остался город Минск.

Из художественных книг на тему рекомендую почитать роман белорусского писателя Филиппа Пестрака «Встретимся на баррикадах».

На тему объединения Западной и Восточной Беларуси. в 2023 году киностудия "Беларусьфильм" выпустила художественный фильм "На другом берегу".



Автор блога, библиотекарь, участник телемоста, краевед, поисковик Людмила Бусел. 16.09.2025.г. аг. ДубрОва, Светлогорский район, Гомельская обл. Беларусь.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий