пятница, 31 октября 2025 г.

Две книги на одну тему: Переходный возраст

 

 Отзыв на две книги серии «Переходный возраст». Октябрь2025

Привет всем, кто читает этот пост!

Сначала я собиралась написать отзыв на одну книгу, но почти сразу прочитала другую в этой же серии и решила объединить, поделившись своим впечатлением об обеих.

Речь о книге Елены Подкатик «Любить нельзя забыть». Автор работает директором Борисовской сети библиотек Минской области. Знакомы хотя и заочно, но давно. Я знала, что книга издана в 2025 году. Ждала, когда поступит в фонд нашей библиотеки. Карточка на нее стояла в картотеке отказов.

И вот это случилось. Сразу взяла книгу домой для вечернего чтения. Текст, который будет ниже, был написан в телефоне сразу после прочтения в половине второго ночи. Опубликован на личной страничке на  сайте «Одноклассники».

Я давно ждала эту книгу. Её автор, моя коллега, библиотекарь по профессии, директор по должности - Елена Подкатик. Читала ранее её книгу "Точка", есть отзыв в блоге. 

(тут https://buselluda.blogspot.com/2025/10/blog-post_11.html)

 И вот, в последней партии книг в библиотеку поступила, наконец, новая её книга " Любить нельзя забыть". Вышла она в 2025 году в Издательском доме "Звязда" в серии "Переходный возраст ". Возрастная маркировка 16+. Интригующее название, как в той сказке "Казнить нельзя помиловать". Ясно, что речь о первой, подростковой любви. Сейчас полвторого ночи. Только что дочитала. В книге 116 страниц, на них ушло 4 часа времени.



 Эпиграф: "Посвящается всем, кому когда - то было, уже есть, ещё будет семнадцать лет... "

Добрая, душевная книга. Главная героиня старшеклассница Аня Покатова... Её чувства, переживания, взаимоотношения с матерью, женихом, отцом... Бумажные письма, которые 20 лет назад писал парень её матери - показатель разности поколений, другие времена, другие письма... Не всё в них Аня принимает и понимает, но и для неё, как и для её мамы, эти письма становятся неприкосновенным запасом Нежности, Добра, Тепла и Заботы. Неприкосновенный запас используется тогда, когда есть угроза жизни. Очень трогательная и во многом типичная история. Слог автора лёгкий и понятный. Вызвала смех история про изобретение туфель со съёмными каблуками. И без слёз не обошлось. Дочерям всегда кажется, что мамы ошибаются, что они сами лучше знают, как надо поступать...

Книга будет интересна девушкам, женщинам...

Мужчины не любят эмоциональных историй.

 Спасибо автору! Вспомнила свою молодость.

 Рекомендую к прочтению.

Вот, это было написано тогда ночью.

А сейчас, спустя несколько дней, могу добавить, что книга замечательная. Сцены на деревенской дискотеке, со стёртыми в кровь пятками, девичьи переживания, ссоры, обиды, расставания… Всё это настолько знакомо, это было с каждой из женщин.  И мужская ревность, которая отравляет жизнь. Как важно доверять маме, не считать, что знаешь лучше… Всегда брать трубку, когда она звонит. "Нет в жизни хуже минут, когда мы не знаем, где наши родные и что с ними происходит".

Главная героиня выросла. Закончила школу. Поступила учиться дальше. Всё непросто. Ревность её молодого человека сводит с ума.   Никаких проблем он не решает. Работать не хочет. Аня понимает, что мама права…

И письма, которые ей дала почитать мать, дают понимание, что бывают другие отношения – чистые, светлые, равноправные…

Надеемся, что дочь не повторит ошибок матери. Ведь, всё могло быть иначе. А так, муж, с которым прожита жизнь, уходит из семьи… Дочь сильно переживает предательство отца.

В общем, книга будет интересна многим, людям разных поколений с тех времён, когда ещё писали бумажные письма.

31.10.2025 г. книгу прочитала и написала отзыв библиотекарь Людмила Бусел.

Вторая книга из этой же серии, этого же издательства, тоже вышла в Минске в 2025 году.

Вот, что я написала ночью после её прочтения на своей страничке в Одноклассниках.

И ещё одна книга серии " Переходный возраст" прочитана. 181 страница за 5 часов. Роман называется "Шестнадцать", для детей старшего школьного возраста, 16+ Автор белорусская писательница Анна Литаш, я её видела ранее телеведущей на военТВ.

Эпиграф: «Посвящается всем, кому исполнилось 16. Хочу сказать лишь одно: "Когда вам невыносимо горько, вспомните, что впереди Вся жизнь. И она удивительная, непредсказуемая, наполненная чудесами и любовью. Живите, несмотря ни на что".

Алёна Синичкина вынуждена идти в 10 класс в минскую школу. Её отца - военнослужащего переводят из Барановичей в Минск. И семья переезжает. В новом классе её встречают одноклассники. Три девушки: Карина, Таня, Катя принимают её в свою компанию. И хотя ей чуждо и неприятно их поведение, она научилась курить, пить пиво. В романе откровенно показаны взаимоотношения подростков, которые бывают жестокими. Компания девушек травит и издевается над одноклассником Ковтуном, родители которого спившиеся личности. А парень способный к учёбе. Алёна ему сочувствует и тайком помогает. Как постепенно выясняется, девушкам тоже нелегко в жизни. У Тани мама лазит по мусоркам. Денег в семье нет. Таня находит выход, торгуя своим телом. У Карины ушёл к молодой женщине любимый отец. Она болезненно это переживает, жалеет мать, не хочет прощать отца. У Кати мама заболела гепатитом. Срочно нужны деньги. Отец спившиеся деспот, который избивает жену и дочь. Девушка вынуждена идти на панель, чтобы добыть деньги на лечение матери.

Роман этот об отношениях, о непростых жизненных ситуациях. О том, что всегда есть выбор. Алёне удаётся остаться светлой, душевной, человечной. Не зря она получает благодарное письмо от подруги Жени, которая прикована к инвалидному креслу. Финал позитивный. Все главные герои находят свой путь в жизни.

Книга несомненно вызовет интерес у читателей.



Вот, это я написала с телефона ночью после прочтения книги. Сейчас прошло несколько дней. Повседневные дела, события на работе и дома вытеснили нахлынувшие тогда эмоции.

Но в ней такие сцены, что до дрожи, до слёз.

Девушка Алёна Синичкина из хорошей, благополучной семьи. Мать учительница, отец военный. Всё у них хорошо.

Но, отец идёт на повышение, и семья вынуждена переехать в столицу. Переживания по поводу новой школы оказались не напрасными. Банда из трёх девушек держит в ужасе весь класс. Издеваются над одноклассником из маргинальной семьи. Вступиться все боятся, потому что будут подвергнуты оскорблениям. Алёна боится, что кто-то заметит, как падальщик поднял с пола её упавшую с парты книгу.

Таковы правила, по которым живут старшеклассники.

Алёне всё это дико и непонятно. Видимо, такая дичь творится только в столичных школах. Хотя, не факт.

Постепенно выясняется, что и девочки из банды ничем не лучше Ковтуна. А травить других – это защитная реакция. Мама Тани работает на двух работах, чтобы купить дочери шубу и сапоги. Семья живёт в убогой квартире, у них пустой холодильник. Мать не брезгует перебирать мусорные баки, в надежде найти что-то стоящее.

Особенно жутка сцена избиения Кати её кавалером, который узнал, что она стоит на трассе и зарабатывает проституцией.

«Этот вечер украл у них детство, отобрав последнюю надежду на то, что всё у них будет хорошо»…

Больница, сотрясение, травмы… Жизнь этих десятиклассниц не будет прежней.

Умирает мать Ковтуна. Алёна не побоялась его поддержать в трудную минуту. Смерть матери изменила отношение одноклассников к нему. Никто больше не называл его падальщиком, не пинал его рюкзак, не посылал его в столовую за булками…   

Карина принимает наркотики, чтобы забыть свою трагедию - любимый отец бросил мать ради 20-летней красотки.

Роман «Шестнадцать» о жизни в 16 лет. Когда необдуманный поступок, обстоятельства, случай могут резко повернуть, перевернуть жизнь.  

Книга достаточно откровенная.

Будет интересна многим. И не только молодым.

31.10.2025 г. Книгу прочитала и с вами поделилась библиотекарь Людмила Бусел. аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий