понедельник, 17 ноября 2025 г.

#поиск_памятьоВОВ: Юлдашбаев

      И вот очередной пост под хештегом #поиск_памятьоВОВ.

Сегодня, 17 ноября 2025, почтить память своего дяди приехали гости из Республики Башкортостан. Смеются: "Вы РБ, и мы РБ" Приезжали по делам в Минск, но не могли не побывать в Великом Бору. С этой белорусской деревней их связывает память о родном человеке Юлдашбаеве Закарии Шагисалимовиче,  Их отцу был всего год, когда его брат ушёл служить в Красную Армию. В семье сохранилась легенда о том, что из армии Закария для своего младшего брата Рамиля присылал тальянку. 

Кстати, семья очень музыкальная. Племянники заслуженные работники культуры Республики Башкортостан, играют на многих музыкальных инструментах. Раджап работает в районном доме культуры в п. Исянгулово. У Нажипа свой бизнес в сфере туризма и отдыха.

Нажип Рамилович приезжал в Беларусь 9 мая три года назад. Выступал на митинге в Дуброве и на Багратионе. А сейчас привёз на место упокоения их дяди Закария своего брата Раджапа, который занимался через интернет поиском мест гибели всех родственников. Не все удалось отыскать, есть пропавшие без вести. Их дядя погиб в Беларуси задолго до их рождения. Но в семье жива память о воинах, внёсших вклад в Великую Победу. Бабушка читала им письмо с фронта. Близко не подпускала, опасаясь, что хулиганистые мальчишки порвут драгоценную весточку от сына. Он был музыкально одарённый, играл на тальянке. Этот талант сохранился в их родне. 

Юлдашев Закария был призван в РККА Зианчуринским РВК Башкирской АССР в 1940 году, башкир, член ВЛКСМ, наводчик ПТР мл. серж. 30 сп 102 сд, умер от ран в январе 1944 г. д. Великий Бор.

Но до этого было участие в Финской войне, оборонительных боях на Ленинградском фронте, Курской битве. Освободительные бои за Белорусскую ССР.

Медалью «За отвагу» комсомолец, младший сержант Юлдашбаев был награждён осенью 1943 года в боях за д. Карповичи Паричского, а ныне Светлогорского района. Наводчик-башкир метко бил врага из своего противотанкового ружья. Ведь башкиры - охотники.

мл. сержант Юлдашбаев (1920-1944)


д. Великий Бор


Тогда, в мае 2022 года, выступая на митинге, Нажип сказал:

«Мой дядя погиб в ваших краях. Мы проехали 3 тысячи километров, чтобы почтить его память. И видя, как в Беларуси относятся к сохранению памяти о Великой Отечественной войне, понимаю, что не напрасно ехали мы три дня.  Хотя и далеко, но найдя святую могилу дяди, уверен, что не раз ещё приедем в ваши края».

https://buselluda.blogspot.com/2022/05/blog-post_10.html пост от 2022 год 9 мая

Так и случилось.  Осенью 2025 года он снова приехал в ставшую родной Беларусь. Когда мы разговаривали, стоя на воинском захоронении д. Великий Бор, вверху на дереве застучал дятел. Он так ловко работал клювом, что звук раздавался чётко и громко.

Разговор зашёл о дружбе народов. Ребята сказали, что в Башкортостане много чувашских сёл, что в соседстве Татарстан, Удмуртия, Оренбургская область…

Я сказала: «Тот самый оренбургский пуховый платок?». А они: «Так платки эти вязались в Башкирии, а продавались в Оренбурге». Их мать Марфуга на продаже пуховых платков дом построила, детей в люди вывела. Отец рано умер. Зарплата  в селе была 100 рублей, столько же стоил платок. Мать вязала по ночам после всех забот/хлопот. А перед этим надо было выделать козий пух для тончайшей пряжи. Готовые платки она возила за 150 километров на базар в Оренбург и продавала. Ей сейчас 83 года, живёт в том селе, на том месте, откуда родом Закария.

Очень душевное вышло общение. Гости привезли в подарок знаменитый башкирский мёд чак-чак.

аг. Дуброва

До Минска из Башкирии более 2-х тысяч километров. И еще 200 км до Великого Бора. И, судя по разговорам, они будут проделаны ещё не раз. Обещано сыграть на тальянке. Всегда рады встрече.

Гости из Башкортостана повидались с председателем Николаевского сельского Совета М. И. Королём. Михаил Иванович их без гостинцев не отпустил. 

д. Николаевка 

Проезжали мимо  инсталляции из 
тюков соломы со словом ДАЖЫНКІ. Я объясняю, что праздник подведения итогов сельскохозяйственного года. Они дружно: "Сабантуй!!!"


17.11.2025 г. Людмила Бусел, библиотекарь, блогер, краевед, поисковик.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий