понедельник, 2 мая 2016 г.

Пасха-2016, размышления о вере

Размышления о вере, крестный ход на Пасху-2016.
Человек не может жить без веры: веры в добро, справедливость, торжество правды и лучшее будущее. Помните у Достоевского? «Если Бога нет, его следовало бы выдумать». Если Бога нет,  всё дозволено, то можно убивать, красть, изменять, обижать, не боясь кары божьей, не думая, что за всё придётся расплачиваться.
После столетия атеизма и безбожия, трудно ожидать фанатической веры в существование Бога и загробную жизнь, но радуют перемены в отношении людей к церкви.
В нашем селе история церкви, во многом, типичная. Первоначально она была униятской.  Первые письменные упоминания о Дубровской церкви, названной в честь святого Николая в архивах 1765, 1784гг, но она существовала и ранее. За 1874 год есть подробное описание состояния церкви, запомнилась запись «верующие посещают церковь, могут молиться и знают начальные правила веры, но дикие и необразованные». 1879 г. Минские епархиальные ведомости Описание церквей и приходов Минской епархии, Мн., 1879. т.7. с. 49-51: «В состав прихода, кроме села Дуброва, входят деревни: Притыка, Заречье, Корма, Чернявка, Гороховище, Пружинище, Вьюнищи и Великий Бор и хутора: Мартиновка и Теребулин. Прихожан числится 762 души мужского и 788 женского пола; все они принадлежат к крестьянскому сословию, занимаются земледелием, а ремесла не знают. Прихожане вообще довольно религиозны; крестные ходы и другие общественные молитвословия не в обычае в приходе».
 Судьба церкви была довольна трагическая.  Дважды деревянное здание сгорало от удара молнии. Вторую церковь в 1883 году отстраивала паричская помещица Мария Яковлевна Пущина.  Третья церковь 1908 года постройки, была (по воспоминаниям старожилов) очень красивой, в форме креста по фундаменту: два позолоченных купола, два колокола, высоченная колокольня. Купол церкви внутри был расписан под звёздное небо, много икон, алтарь, “царские врата”.   В 1933 году, во времена печально известной борьбы с «опиумом для народа» церковь была перестроена под клуб. Во время Великой Отечественной войны церковь была разрушена. В 2012 году началось строительство новой церкви. В 2015 году на престольный праздник в Дуброве Миколу летнего 22 мая состоялось освящение храма. Ему  определили имя равноапостольного Николая Японского.
Вот без малого год, как население Дубровы имеет такую счастливую возможность, посещать церковь. Народу ходит всё больше, понемногу постигают азы веры. Сама я, кроме «Отче наш» ничего не знала.
 На Пасху состоялся первый крестный ход, ночное пасхальное богослужение, исповедание, причастие, праздничные песнопения. Народу пришло много, не смотря, что днём многие посвятили куличи.  Перезвон церковных колоколов среди ночи, крестный ход с хоругвиями и иконами, свечами, величавое пение певчих и батюшки, открытые «царские врата», покрытый белым ажуром аналой, с иконой, обрамлённой живыми красно-белыми цветами, запах ладана, три украшенные разноцветные свечи (во имя Отца, и сына, и святого духа) с крестом в руках у батюшки. Празднично и торжественно!
 «Христос воскрес из мёртвых, смертью смерть поправ. И сущим во гробе живот даровав!». Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте за нас смертных, и воскрес из мёртвых для нас смертных. Сама я  впервые ходила на исповедь и к причастию. Впечатление - волнующее. Весь пост ограничила себя в мясных, кондитерских вкусностях, а последние три дня перешла на одну воду. Просто случайно, вроде, как в шутку не ела, чтобы испытать себя. Оказалось, не так это и трудно, сильного голода не испытывала. Сложнее всего было, когда готовила перед Пасхой (жарить рыбу, отбивные, делать салаты и не попробовать), но жалко было выходить из поста, когда оставалось 4-5 часов. Хоть и отпустил мне батюшка грехи властью ему данной, теперь чаще задумываюсь, прежде, чем что-то сказать, что-то сделать, примечаю знаки, знамения судьбы. В чём-то не повезёт, значит, в другом выиграю, значит, так надо было, значит, наказание за что-то. А вообще, научись благодарить за то, что имеешь, и получишь, чего не хватает. Когда плохо и трудно, утешает сознание, что другим хуже, что могло быть ещё горше.
Порадовалась за Дуброву, что многочисленной была ночная служба и крестный ход. Особенно радует, что немало было молодёжи. Уже никто про нас не скажет, что мы дикие и необразованные. Понемногу узнаём: как себя вести в церкви? Как готовиться к исповеди? Кто может причащаться? Какие молитвы нужно знать? И т. д. Пусть не оставит, Господь, нас в своей милости!
По окончании пасхального богослужения отец Евгений зачитал пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси  ко всем верующим. Кстати, было оно на русском и белорусском языках.














автор блога Людмила Бусел, 02.05.2016, текст и фото автора