пятница, 27 мая 2016 г.

культура речи и национальная безопасность

Культура речи всегда была частью общей культуры человека. Культурный человек не позволит себе ругаться матом, использовать в своей речи слова-паразиты: типа, прикольно, по ходу, класс, супер и прочие. Слово «прикольно» может означать что угодно…. Хоть его и не было в словарном запасе классической Эллочки Людоедки, сейчас оно в лексиконе  не только молодёжи. 
 Всё чаще русские слова, названия, определения заменяются иностранными. Они звучат с экрана телевизора, монитора компьютера. Драйв – движение, кастинг – отбор, опция – возможность, дилер – продавец, бренд – знак,  тренд – направление, дисконт – скидка, дистребьютер – распространитель, микс – смесь, бонус – поощрение, овертайм – дополнительное время, девайс – устройство, дайвер – водолаз, комильфо  и проч.
Начинала писать об этом давно. Вчера 26.05.2016 в новостях услышала, как патриарх Кирилл говорит о засилье иностранных слов, зацепило. О важности темы говорит присутствие на первом съезде Общества русской словесности президента РФ. Не менее злободневен этот вопрос и для Беларуси.
"Здесь уместно вспомнить мастера слова Александра Ивановича Куприна, — говорит Владимир Путин. — Он называл русский язык "историей народа", и "путем цивилизации и культуры", считал его изучение и сбережение не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью. Сбережение русского языка, литературы и нашей культуры — это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире. И мы должны сделать все, чтобы знания классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным".
"Тренд — иностранное слово, тенденция — тоже иностранное, но латинское. Почему латинское слово тенденция заменили английским словом "тренд", объясните мне? – спрашивает патриарх Кирилл. — И щелкают этим словами — "тренд", "тренд". Это что — показатель образованности что ли? Для меня это очень плохой признак".

автор блога Людмила Бусел, 27.05.2016