четверг, 26 января 2017 г.

Наши земляки - в Сибири

Белорусы в Сибири. Наши земляки в Сибири. 

Очередной раз убедилась, что Интернет – великая сила. Недавно пришло письмо от Юлии Цониной из Новосибирска, её прадед жил в д. Язвин. Она читала этот мой блог Byk-va!, кстати, очень хорошо отозвалась о нём. Юля просит помощи в разыскании информации о родственниках из наших мест:
 -Дашковский Ипполит Осипович, родом из д. Язвин, уехал в 1905 (7) году в Сибирь, пел в церковном хоре.
- Дашковский Фёдор Осипович (1912-1965 гг).
Если кто располагает сведениями об этих людях, их детях, родственниках, просьба огромная – не остаться равнодушными! пишите на электронный адрес bysel.lyudmila@yandex.ru или мессенджеры Вайбер, Ватцап, Телеграмм +37544 7413230. Я дополню пост.
 Выяснилось, что Юлия может поделиться информацией о переселенцах из Паричского района, обосновавшихся в начале 20 века в Сибири. Тогда район назывался волостью (Паричская и Чернинская), Бобруского повета или уезда, Минской губернии.
Ниже полностью публикую работу школьников из Новосибирской области. Впечатлило, что фамилии жителей д. Терск Новосибирской области: Бусловы (Бусел на русский лад), Сучковы (Сушковы), Дайнеко, Щербин, Друзик, Кохно, Акулич, Дашковские, Дудко…. Белорусы поехали искать лучшей доли в Сибирь. Там основали поселение: жили, работали, воевали, восстанавливали …

Молодцы юные сибиряки-краеведы, очень достойная тема для исследования. Работа, которую публикую ниже сделана в 2010 году. 

Хорошо бы исследовать историю каждой деревни, в которых мы живём.

В этой связи вспомнилась переписка с одним интернетным знакомым, который по моей просьбе посмотрел в минском Национальном архиве о Дуброве и дубровцах. 


Ермалович Юрий, Минск, инженер работал с архивными документами, октябрь 2015 г.

Сегодня в метрической книге 1862г ради интереса заглянул по Дубровицкому (так написано) приходу, выписал пару записей.
Например:
7 января 1862 года в Дуброве родилась Домникия. Родители Павел Назарович Бусел и законная жена Татьяна. Восприемники: Григорий Семёнович Бусел и Зиновия Сидоровна - жена Ивана Прохоровича Дризина. Крещена 9 января.
13 января 1862 года в Пружинищах родился Ермил. Родители Влас Михайлович Бусел и жена Феодора Ивановна. Восприемники: Иов Силин (?) Дайнеко и Дария Феодосиева - жена Ивана Игнатовича Дайнеко. Крещён 14 января.

Добрый день, Людмила, вчера в нац. архиве смотрел Дуброву.

Ф.1440 О.2 Д.30 (1925г.), стр.17об, №122: Сушков Феодор Саввин. В семье 4 души, из них 1 душа - грамотная. Одна лошадь, 1 корова, 1 свинья и 3 овцы в хозяйстве.
Ф.6178 О.2 Д.30 (1926г.), стр.151, №124: Сучков Фёдор Саввин. В семье 2 чел. мужского пола и 2 женского. Написано именно СуЧков, видимо ошибка.

Ф.1440 О.2 Д.30 (1925г.), стр.18, №159: Бусел Никита Григорьев. В семье 5 душ, из них 1 душа - грамотная. Одна лошадь, 1 корова, 2 тёлки и 1 овца в хозяйстве.
Ф.6178 О.2 Д.30 (1926г.), стр.151об, №168: Бусел Никита Григорьевич. В семье 3 чел. мужского пола и 3 женского. 
Если сравнить с предыдущим годом, то видно, что на одного человека стало больше - кто-то родился.

Ещё есть Бусел Семён Григорьевич, может брат Никиты Григорьевича?

Я: Жаль, что пока только эти обрывочные сведения. 

ниже исследовательская, краеведческая работа школьников  о деревне Терск в Сибири, которую основали переселенцы из Беларуси, нашего Паричского повета (Светлогорского района) 

Муниципальное образовательное учреждение среднего (полного) общего образования  школа – интернат № 16
Болотнинского района Новосибирской области


Секция КРАЕВЕДЕНИЯ

Терск.
Вчера. Сегодня. Завтра?

Филимонов Евгений
Екимова Елена
МОУ СОШ №16 г. Болотное, 10 класс
Научный руководитель:
Карпова Лариса Витальевна,
учитель истории первой квалификационной категории

Контактный телефон 383 (49) 21 – 338





Болотное 2010


Оглавление.

1  Введение
2  История деревни
    2.1 Основание деревни Терск
    2.2 Изменения в Терске после 1917 года
    2.3 Жизнь в Терске в период Великой Отечественной войны
    2.4 Терск  растёт и развивается
    2.5 Терск сегодня
3  Заключение
4 Приложения

Введение.
Терск! Среди снегов Сибири
Ты затерялся, не найти.
Ты для меня милее всех отныне,
С тобой навеки связаны пути!
Тема нашей исследовательской работы выбрана не случайно. Судьбы многих российских деревень схожи. В 1939 году в Болотнинском районе насчитывалось 110 деревень и 34 хутора, в 1999 году  – 61 деревня. За 60 лет исчезли 49 деревень и все хутора.  Незавидна сегодня жизнь и в нашей родной деревне Терск.
Терск.  Какой  он?  Сразу же вспоминается старый дом, запах свежего сена, необъятные поля и луга. А что мы знаем о наших сибирских  деревнях, о людях, живущих в них? Многие из них остались только в памяти старожилов. Каждый человек должен задумываться над тем, куда уходят его корни, не только лично его, но и того народа, который проживает здесь и сейчас. Родина берет начало с отчего дома. Отчий дом значит отцовский. Это слово от того же корня, что и слово «Отечество». Они близки и по значению: Отечество - земля наших отцов, отчий дом - дом нашего отца. Каким бы ни был наш дом, где бы он ни находился, он всегда будет нам дорог и близок. Поэтому цель нашей работы: узнать историю возникновения и развития деревни Терск со дня её основания до сегодняшних  дней.
Для достижения цели решались следующие задачи:
·        Изучить жизнь первых переселенцев из Украины и Белоруссии, которые основали Терск;
·        Познакомиться с изменениями в Терске после событий 1917 года;
·        Рассмотреть трудности, с которыми столкнулись жители Терска в период Великой Отечественной войны;
·        Узнать современное состояние деревни.
Для решения задач были использованы следующие методы: подбор и систематизация литературы по истории России, работа в архиве районного историко-краеведческого музея, анализ статистических данных, полученных в архиве Болотнинского района, анализ документов Томского архива,        но особенно помогли при изучении истории деревни воспоминания старожилов: Белогрудовой Л.З., Друзик Н.Ф., Микотновой Т.Н., Сотворённой (Юровой) В.И.
Объект исследования: деревня Терск.
Предмет исследования: историческое прошлое и настоящее деревни Терск.

Основание деревни Терск
  Сибирь осваивается много лет, но результаты ещё  к концу XIX в. всё ещё были весьма незначительны по отношению к её возможностям. Надежда правительства на заселение Сибири при помощи ссыльнопоселенцев оказалась неоправданной. Некоторое оживление наступило в середине ХIХ в. после открытия месторождений золота и серебра. И поэтому чуть больше века назад в описываемых местах стоял густой и непроходимый лес. В начале ХХ века по инициативе Петра Аркадьевича Столыпина правительство начинает проводить реформы, благодаря которым из всех уголков России безземельные крестьяне начинают переселяться в далёкую, неизведанную Сибирь.
  9 мая (по старому стилю) в 1907 году приехали в Сибирь переселенцы из Белоруссии и Украины. Особенности сибирского края оказывали очень большое, если не определяющее влияние на жизнь живущих здесь людей. Особенно остро ощущали это те, кто попадал в Сибирь впервые.  Крестьяне шли на свой страх и риск, не зная, что их ждёт впереди.  Путь за Урал был труден, шли большими группами, а потому и селились вместе. Почти обязательным условием для выживания было наличие воды, поэтому  мои  предки облюбовали  место поселения  на берегу реки Терь. Вокруг было много плодородных земель, обширные луга для выпаса скота и, конечно же, лес для строительства добротных домов. Переселенцы вынуждены были принимать правила игры, диктуемые сибирской природой. Тосковать по покинутым родным местам было некогда, надо было отвоевывать у тайги землю под пашню, строить дома, заводить хозяйство.  А так как первых поселенцев на реке Терь было очень мало, всего несколько семей – Бокач, Бусловы, Сучковы, они не решились зимовать в облюбованном месте, а перебрались в расположенную недалеко деревню Сизино (теперь Мануйлово) и там дождались весны. В 1908 году к ним присоединились Явнух Степанович Кохно, Моисей Кохно, Григорий Иванович Буслов, Аника Буслов, Фёдор Дайнеко из волости Паричи Бобруйского уезда Минской губернии. Моисей Кохно вспоминал: «Мне было 15 лет, когда мы приехали на чистое место. В первую ночь спали на траве, сделав небольшой буданчик. Затем стали копать землянки».  В 1909 году к ним присоединились жители деревень Савиново и Мануйлово. Прожили некоторое время в землянках и начали строить хорошие, крепкие дома на берегу реки Терь и название деревня получила Терск. Сначала хотели поставить деревню на левой стороне, но позже на сельском сходе решили перенести строения на правую, а левый берег оставить под пастбища и сенокосы.  Отправили ходоков в Ново-Николаевск, разрешили переселенцам нарезать наделы, но только на мужской пол, дали лес для постройки домов. Строились в Сибири добротно, с размахом, что говорится — на века. Осваивая новые земли, россияне использовали прежние наработки индивидуального домостроения, однако местные условия вносили коррективы в строительные технологии предков. Зимние холода, а также зачастую прохладные весна и осень заставляли строиться капитально и, конечно, серьезно утеплять дома. Большинство домов в деревне были деревянные, срубные.  Строили обычно из сосны, редко из лиственницы.
Процесс вживания переселенцев в сибирские условия  был сложным. Переселенцы встретились с непривычными для них климатическими и погодными условиями. Для Сибири характерно погодное непостоянство — устойчивые и продолжительные зимние холода,  весенние и осенние ранние заморозки, а также засухи, повторяющиеся примерно через три года на четвертый, а наиболее сильные — через 10 лет, часто бывают двухгодичными. Такие сильные засухи наблюдались в 1910 и 1911 гг. Переселенцы, приехавшие в 1908 г. и позже, еще не успев обустроиться, испытали на себе все отрицательные последствия двух засушливых лет. Не владея приемами сухого земледелия, переселенцы пострадали больше других.  Установленная ссуда в 150 руб. была слишком мала для того, чтобы обзавестись хозяйством и прокормиться в течение двух лет, пока не будет получен первый урожай. На выделенных землях новосёлы начали  сеять рожь, пшеницу, просо, ячмень, гречиху, а также выращивали  много фасоли и картофеля. Почти в каждом дворе был крупный рогатый скот.  Много сена надо было заготовить ему. «Жила в деревне женщина по имени Татьяна, дочь известного в Терске человека Ипполита Дашковского. Таня Ипполитова (так её звали в деревне) была огромных размеров, весила около двухсот килограммов. Была она доброй души человек, слова лишнего не скажет, уважали её односельчане. Пришла она как-то к нам и говорит: «Помогите 18 коп уложить: Мы согласились и на следующий день поехали на сено. Погода жаркая, птицы поют, мошкара, да комары так и норовят укусить. Слепни облепили лошадь со всех сторон. Приехали мы на покос, красота кругом, ромашки цветут, косить приятно. Начали класть копы. Таня как хозяйка стала утаптывать сено. Так у нас вместо копы получалась добрая скирда сена. Татьяна в хозяйстве держала быка и корову. Так ей на сезон кормки хватало одной скирды сена» - вспоминает Сотворённая (Юрова) В.И. Зимой, когда полевые работы были закончены и, казалось, можно было отдохнуть, жители Терска  не валялись на печи.  Они рубили в лесу дрова, а также  немало времени уходило и на домашние дела: поправить изгородь, починить конскую упряжь.  Большие сибирские усадьбы требовали постоянной ежедневной заботы зимой и летом.
Все жители новой деревни были людьми глубоко верующими. Несмотря на то, что церкви в Терске не было, они регулярно ходили в церковь в посёлок Дальний, расположенный в 9 км от Терска. Здесь находилась Троицкая Дальнинская церковь Томской Духовной Консистории. В 1960-х годы эту церковь разобрали.


Изменения в Терске после 1917 года
Быстро вырос Терск. Появились зажиточные крестьяне из них выбирали старосту. Не раз ими становились Савва Дудко и Григорий Иванович Дайнеко. События 1917 года сильно повлияли на жизнь Терска. Процессы коллективизации и раскулачивания не обошли деревню. В это время в деревне проживало уже около ста человек.  Самый зажиточный крестьянин Ипполит Дашковский был раскулачен в 1929 году, лишён избирательных прав и выслан из села. Активное участие в борьбе с кулачеством принимал Правосудов Василий Герасимович. Согласно архивной справке отдела ЗАГС Болотнинского района в 1920 году стали образовываться Волостные исполнительные комитеты (ВИК), которые существовали по 1924 год. Село Терск вошло в Мануйловский Волостной исполнительный комитет.    С 1924 года в районе стали образовываться сельские советы и в 1925 году образовался Мануйловский сельсовет в который в 1927 году был переведён Терск.
 По данным Томского государственного архива в 1926 году в Терске была открыта начальная школа (вместо закрытой школы в Козловке), где первыми учителями были Марк Мосальский и Анна Петровна Черкасова.  В 1930 – х годах приезжают новые учителя – Лукины Вера Семёновна и Анна Семёновна, Дашковская Нина Лаврентьевна а в 1940 – Алёхина Нина Николаевна, Полдунов (учил на белорусском языке). Окончив начальную школу, дети шли учиться либо в Кривояш, либо в Мануйлово.
В 1928 году в Терске было организовано машинное товарищество и появляется  общественный посев 20 га, а в 1930 – создан колхоз «Искра», председателем был Вежновец Марк Михайлович, бригадиром – Акулич Захар Фёдорович. В собственности колхоза было до 300 га земли. Землю обрабатывали на лошадях, имелась небольшая ферма, где был в основном молодняк. Лишь в 1935 году в колхозе появились первые колёсные трактора и первым трактористом стал Шматков Алексей Захарович. Трактора облегчили жизнь колхозников, увеличились посевные площади и поголовье скота.
Жизнь в Терске в период Великой Отечественной войны
Не прошла мимо Терска и Великая Отечественная война.  Сколько судеб исковеркала она. 75 жителей нашей деревни героически сражались за свою Родину. В трудном положении оказались жители деревни.  Мужчины шли на фронт, дети и женщины работали в глубоком тылу, приближая Победу.  Женщины заняли главное место на селе. Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое легли на плечи женщин.  Рядом с матерями, бабушками и дедушками  трудились ребятишки. В войну дети взрослели рано, с 9 - 11 лет уже выполняли разные работы: доставляли сено, косили траву.  На полях и фермах трудились от темна до темна. Дома оставались только маленькие дети.  С 1940 года председателем колхоза был Кохно Дмитрий Моисеевич, затем Коваленко Пётр Карпович. Во время Великой Отечественной войны колхоз «Искра» имел посевной площади до 1000 га, 4 трактора, машин не было ни одной, т.к. на фронт забрали все трактора и лошадей. Всю работу выполняли вручную.
По воспоминаниям Белогрудовой Л.З.: «Работа начиналась с раннего утра и продолжалась до самого вечера. Чаще всего вечером был только перерыв на отдых, на то, чтобы можно было покушать. Потом все люди шли работать в ночную смену».
Из воспоминаний Микотновой Т.Н.: «Смутно помню сороковые. Когда забрали отца на фронт все заботы легли на материнские плечи. Мы старались ей помогать, убирали урожай в поле, работали на ферме, Трудно было жить, но мы жили. Чтобы не умереть с голоду собирали в поле колоски, копали картошку, собирали грибы, ягоды, как могли, тянули. За трудодни платили нам зерном, мы это зерно мололи на мельнице да пекли хлеб, семья-то большая, нужно было как-то питаться».  
   В страдную пору, в посевную, сеноуборку, хлебоуборку, колхозники  жили неделями на летних  станах. Лишь изредка  отпускали домой помыться в бане. А затем снова на полевой стан.  Пахали, боронили, снопы вязали, молотили, скирдовали, дети и подростки работали наравне с взрослыми. Спали на общих полатях. Ели из общего котла. Работали коллективно. Отдыхали дружно и весело, после тяжёлого трудового дня ещё находили силы и песни попеть, и потанцевать. Тяжело было и зимой, одежонка плохая, а морозы крепкие, сибирские.
Терск  растёт и развивается
Сельское хозяйство Сибири после Великой отечественной войны оказалось в тяжелейшем положении. Из сибирской деревни в военные годы было выжато все до последней капли. Село отдало фронту работников-мужчин, технику, лошадей. В промышленность были мобилизованы тысячи молодых людей. Деревня была обескровлена. Сократились посевные площади, ухудшилось качество обработки почвы, поголовье скота уменьшилось (по сравнению с 1941 г.) примерно в два, лошадей - почти в три раза. Посевные площади в Сибири в 1945 г. уменьшились по сравнению с 1940 г. на 25 %, а валовой сбор зерновых - на 47 %. Из воспоминаний Микотновой Т.Н.: «После войны жизнь стала улучшаться. Где – то в конце сороковых нас застигла засуха. Но, слава Богу, нашли семена, да и начали жить, сеять да пахать».
Но все испытания вынесли стойко, выстояли, как и вся страна. После Победы возвратились с фронта мужчины, к сожалению не все, 53 человека остались навечно на полях сражений. 22 воина вернулись с войны и сразу же стали трудиться, рабочих мест всем хватало.
 Деревня росла, пополнялась новыми жителями, за несколько десятилетий  стала довольно большой. В 1945 году здесь насчитывалось более 100 дворов, проживало около 350 человек.   Руководителем колхоза с 1945 по 1948гг. был Дайнеко Пётр Петрович, бригадиром  -  Кохно Николай Моисеевич.
Происходят существенные перемены в социально-бытовых условиях и укладе жизни сельских жителей. В 1954 году колхоз «Искра» присоединили к мануйловскому и колхоз стал называться «Верный путь», население Терска в 1955 году было уже 400 человек. В 1961 году терская бригада вступила в совхоз «Болотнинский» и занималась хлебопашеством и животноводством. Особенно хорошо работали на полях: Степанов Наум Васильевич, Бородавченко Иван Степанович, Бондарев Леонид и др.  В 1964 году – проведено электричество.
С 1960 – го года терские ребятишки начинают жить, и учится в Егоровском  интернате. Плата за проживание в интернате за одного человека составляла: 5 рублей деньгами, 10 кг мяса, одно ведро квашеной капусты и один мешок картофеля. Родители возили детей в интернат на своих лошадях, а в 1970 году для перевозки детей выделили грузовую машину.
В 1967 году жители Терска (уже 450 человек) вступают в совхоз «Лебяжий». Начинается социалистическое соревнование между бригадами Терска и Савиново.
В 1969 году был организован совхоз «Кривояшинский» в который вместе с Кривояшем, Ширяевкой, Левотерском вошёл и Терск. Терск стал центром 3-го отделения совхоза. Терская ферма занимала второе место после Кривояша. В этом же году в Терске был поставлен обелиск в память павших в годы Великой Отечественной войны. Это памятник стал местом сбора всего населения Терска. Каждый год ученики школы показывали здесь праздничный концерт. Приходили все фронтовики. Здесь же решали все важные вопросы: выбирали пастуха и т.д.
Население Терска все это время продолжает расти. К 1985 году количество жителей уже 510 человек.  В 1985 году был открыт ФАП в доме Никодима Дашковского, приехала и врач Елена.
Все эти годы в Терске проживали люди разных национальностей: русские, белорусы, калмыки. Трудились плечом к плечу. Вместе отмечали праздники, пели песни, справляли праздники. Каждые выходные собирались в одной избе за большим самоваром, рассказывали друг другу разные истории.  Сотворённая В.И. рассказывает: собирал нас отец утром, да и соседей тоже, брали инструмент, ставили самовар посреди телеги и ехали на покос. Клали скирды у соседа, а потом у нас. Никогда не говорили плохих слов друг другу. Обязательно ходили друг к другу в гости. Любили свой край, богат он лесами, а леса полны грибов, дичи. В реке полно рыбы».
Терск сегодня
В конце ХХ века завершился период социалистического хозяйствования, Терск как и вся Россия находился в состоянии глубокого кризиса хозяйственной системы, началось падение сельскохозяйственного производства.
 С 1990 года начинается отток жителей из деревни и в 2000 году их уже 200 человек.
 На сегодняшний день Терск относится к Егоровскому сельскому совету,  здесь всего 30 дворов, 57 жителей, почти все пенсионеры. 12 детей и 4 рабочих места (продавец, кочегар, почтальон, дорожный рабочий). Население Терска занимается подсобным хозяйством, это немного облегчает жизнь сельского населения. Нет ни школы, ни фельдшерско – акушерского пункта.
Есть один магазин, в котором работает Тюликова Вера Николаевна с 1973 года, до неё с 1953 по 1973 год работал Драгун Николай Максимович. Несмотря на суровый сибирский климат, день изо дня выполняет свой долг  почтальон.
К сожалению, перспектив на дальнейшее существование у деревни очень мало. Примерно к 2020 году в селе не останется ни одного жителя.
Заключение.
Для того чтобы не потеряться в потоке лет, каждый человек, прежде всего, должен знать, где его начало, откуда идут его корни. Многие семьи сибиряков попали в наши места  в результате проводимой переселенческой политики. Непростой оказалась история моей деревни.  Судьба испытала её  на прочность. Жили дружно. Работали от зари до зари. Им помогала взаимопомощь и взаимовыручка. С момента появления Терска наблюдался рост населения деревни. В 80 – е годы ХХ века численность жителей превышала 500 человек. Но с 1990 года начинается резкое падение численности населения Терска. На сегодняшний день Терск находится на грани исчезновения.
       Деревня труднее всего входит в рыночные отношения. Не стало у крестьян былой предприимчивости. Они не ощутили себя хозяевами данной собственности и выживают с трудом, ждут твёрдой руки истинного хозяина. Сохраняющаяся значительная разница в доходах, уровне жизни в различных субъектах Федерации и внутри самих регионов - это по-прежнему одна из серьезнейших проблем России, экономическая жизнь затухает по мере удаления от центра, соответственно тают и доходы населения. Как отмечают ученые, в результате значительной разницы в доходах в каждой из отдельно взятых областей происходит внутренняя миграция. Люди стремятся поселиться там, где им жить выгоднее. Схема гибели деревни проста: закрылось сельхозпредприятие,  закрылись двери медпункта, школы, а еще через какое­-то время в деревне остались только доживающие век стариков.
        По примерным оценкам, на всей территории России  через несколько лет может возникнуть 35-50  агломераций с населением в среднем два - три миллиона человек, включая Москву и Петербург. В них будет проживать около 60-65 % населения страны. Сегодня в стране одиннадцать городов с населением более миллиона человек, 34 города с населением 500 тысяч и более, 168 городов с населением более 100 тысяч жителей, 2500 городов и поселков городского типа, 155 тысяч сельских населенных пунктов. Через 15-20 лет значительная часть последних может исчезнуть или будет медленно деградировать вместе с жителями. Таковых, по примерным оценкам, может оказаться до 30-40 миллионов человек. Для России XXI века непозволительная роскошь - так обращаться со своим человеческим капиталом.

Я снова пою о родной стороне
До боли знакомой и древней.
Сберечь тебя сердцем так хочется мне
Тебя, мое детство – деревня.




Ниже были приложения (фото и документы), но их надо по-другому размещать, так  не копируются.


Приложения.

Жители Терска ноябрь 2009г., список из 58 фио


Копия документа об открытии школы в с. Терск . Томский Государственный архив.




Письмо с фронта 1942г.







Первые жители  Терска. XIX  век. Фотографии из музея                           Филимонова Евгения


Дом  Ипполита Дашковского

школа д. Терск

семейная пара, первые жители д. Терск из архива Евгения Филимонова

Церковь в деревне Дальней




Спасибо за предоставленный к публикации материал! фото не скопировались, правда


Автор блога Людмила Бусел, 26.01.2017 .
П.С. спустя 5 лет возвращаюсь к этому посту. Жаль тогда не получилось у меня загрузить фото и документы. И где они теперь? нужно искать. Столько раз переустанавливали программы в компьютере и другой ноутбук сейчас... Нашлись!
Поводом для возвращения к этим записям стало письмо Дайнеко Екатерины из Санкт-Петербурга, разыскивающей свои корни в Сибири. 
Пишу ещё один пост и ссылку прикрепляю сюда... 
от 13.10.2022 года











Комментариев нет:

Отправить комментарий