вторник, 9 мая 2017 г.

День Победы: репортаж и фотоотчёт

9 мая 2017. Дуброва. Митинг-реквием «Они заслужили, чтоб их не забыли». День выдался холодный и ветреный. Синоптики передавали дождь и мокрый снег, тепла всего 8-10 градусов. Но, несмотря на это, народу в центре села возле братской могилы, собралось немало. Радует, что многие считают своим долгом придти в этот день к мемориалу, чтобы поклониться погибшим воинам. Застыли в почётном карауле пионеры. Звучат из колонок военные песни. Традиционно в 10 часов начинается митинг в честь погибших в Великую Отечественную войну воинов.  В братской могиле покоится более 2, 5 тысяч солдат и офицеров. Их родственники приезжают из разных стран: России, Украины, Узбекистана, Удмуртии, Грузии, Дагестана, Чувашии, Армении, Казахстана, Татарстана …
Не всегда получается приехать, именно, 9 мая.
На электронный адрес пришли поздравления с праздником.
Из Москвы, от родных погибшего Бывалина.
Дорогие друзья и гости! Поздравляем Вас всех с замечательным Днём Победы! Пусть никогда тучи войны не омрачат наше сегодняшнее и завтрашнее небо. Пусть нашим потомкам не будет ведомо это грозное время. Светлая и вечная память нашим дедам , отцам и братьям. Любим и помним их Всегда!  Вечная им наша память !!!!!!!! С уважением и  любовью к вам Бывалин Павел Фёдорович и Николайчук (Бывалина) Ирина Павловна. - (к сожалению не можем лично быть на торжестве, но мысленно мы с вами).
Из  Челябинской области, от сестры погибшего воина Рогалёва Владимира Степановича.
Людмила, здравствуйте. Спешу заранее поздравить Вас с праздником Победы! Для Вас, как я поняла, это тоже святой праздник. Мир сейчас очень хрупок. Но надеюсь, что "трезвых" людей в мире больше. Они не позволят сломать его. Ну, а мы, послевоенное поколение, будем делать всё, чтобы то страшное никогда не повторилось. И прежде всего рассказывать правду, которая нам известна о войне.
А Вам и всем, кто живёт в Беларусь, низкий поклон за память о всех защитниках родной земли, и пожелание доброго здоровья.
Огромное спасибо за поздравление. Меня бог опять не допустил до Вашей замечательной Дубровы. Не получилось. Но Ваши заверения о том, что братское захоронение всегда досмотрено и ухожено, успокоило меня. Значит на постаменте, и под фамилией моего брата будет лежать маленький букетик цветов. Низкий поклон Вам за это. Ещё раз с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ! Любовь Ежова, г. Сатке.
Людмила, добрый день Поздравляем Вас и всех ваших односельчан с праздником Победы в Великой Отечественной Войне! Благодарим за помощь и бережное отношение к памяти павших воинов-защитников. Мы очень благодарны людям Белоруссии, за помощь в возвращении имени еще одному безымянному солдату!
Желаем удачи во всех делах!
С уважением, семья Дюжикова М.И.,
г. Ростов-на-ДонуВиктория Домашенко

Из Санкт-Петербурга, от племянницы лейтенанта Соловьёва.
 Большое спасибо за поздравление и память! Я тоже поздравляю Вас и всех дубровцев с этим Великим днём. И пусть этот ужас больше никогда не повторится, пусть не гибнут взрослые и не сиротеют дети. Никакая политика не стоит слезы ребенка.
 Татьяна Мусиевская.

[08.05.2017 18:50]  Маргарита из Челябинска:
 От имени Людмилы Васильевны Милюковой, отец которой погиб возле Вашей деревни, хочу поздравить всех, с кем она встречалась на вашей земле. Всем огромный привет. А этой бесконечно памятной дате от ее имени низкий поклон и вечная память войнам-освободителям! Память вечная и в сердце, и в душе, пока жив человек. С праздником Великой Победы! С Великим Бессмертным Подвигом! Вам, Людмила, низкий поклон за ниточку- связь памяти об ее отце! Горячий привет от семьи Иоржевых и от меня. Аша, Челябинск.
Эти поздравления, пришедшие на электронный адрес пришлось зачитать мне, библиотекарю и автору этого блога. Невидимыми нитями памяти связана наша Дуброва с тысячами больших и малых городов, деревень стран бывшего Советского Союза. Не зарастает тропа памяти. Родственники погибших едут поклониться родным могилам за сотни и тысячи километров.
На митинге присутствовали родные красноармейцев: Бусла А.Ф., Мордахаева Б. А., Ляхова Д. К., Хмары Н. В.  Выступала Новикова А. Д. дочь рядового 399 стрелковой дивизии Ляхова, умершего от ран в медсанбате 22.02.1944 года. Анна Дмитриевна сейчас вдвое старше своего погибшего отца. Женщине 83 года, ей было всего 10 лет, когда война забрала у неё отца. Самое главное пожелание – мирного неба. 
Ведущие митинга – молодые учителя, супруги Дикун Виктория и Евгений. Выступали: председатель сельского совета Король М.И., директор филиала «Дубрава-агро» Петрашин Е.В., настоятель Дубровской церкви иерей Евгений Новик, учитель истории местной школы Полиненко Р. А. Всё, как всегда: гимн Республики Беларусь, минута молчания, литмонтаж от школьников, возложение цветов и венков. На все 30 плит мемориала и отдельную плиту Героям Советского Союза легли живые цветы.

Сразу после митинга в Доме культуры начался праздничный, тематический концерт. Ведущие – 9-ти классники Сапоненко Данила и Барсук Дима. Стихи и песни о войне в исполнении артистов художественной самодеятельности понравились зрителям. Подпевали, хлопали, топали. С Днём Победы! 
автор фоторепортажа, участница митинга и концерта Людмила Бусел, 09.05.2017 г


































спирея, 7 мая

07.05.2017 г. , Дуброва





30 плит, 2, 5 тысячи погибших

 на родную могилу, 9.05.2017


у входа в Дубровский храм

родные, Хмары Н. В., 197 сд, рядовой, погиб 2.02.1944

на памятном знаке "Операция Багратион", 4 км от Дубровы