четверг, 24 января 2019 г.

Дуброва. 75 -летие освобождения


Дуброва готовится отметить 75-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Этими днями особенно чётко всплывают в памяти имена и фамилии тех, кто погиб за нашу свободу. В этом посте лишь некоторые из них.
Празднование 75-летия освобождения Беларуси, начавшееся прошлой осенью, продолжилось в этом году. За форсирование р. Днепр звание Герой Советского Союза получили 20 воинов. Один из них сибиряк сержант Мартын Тепляков  погиб в конце января  возле д. Заречье, что в полукилометре от Дубровы. 
сержант Тепляков

 В январе отметили славный юбилей Мозырь, Калинковичи, Озаричи. Ещё раньше были Комарин, Лоев, Речица, Лельчицы, Гомель...
И вот 3 февраля эту знаменательную дату будет отмечать агрогородок Дуброва.  Из оперативной сводки генерального штаба Красной Армии: «На 08 ч 00 мин 4 февраля 1944 г 48-я армия (командующий генерал-лейтенант Романенко) левофланговыми частями овладела узлом сопротивления противника Дуброва (18 км Паричи)». Скупые строки сводки - за ними жизни и смерти сотен бойцов.
Непосредственно Дуброву освобождали 197 сд (полковник Даниловский) и 96 сд (полковник 
Булатов).
Из воспоминаний участника освобождения Дубровы артиллерийского разведчика Рябчикова.  «Тяжёлые там, у Дубровы, бои были. Мы, артиллеристы 8-ой батареи 261 стрелкового полка непосредственно были участниками ожесточённых боёв за освобождение Дубровы. Погода была не зимняя: дождь со снегом хлестал по мокрым лицам. От мин и снарядов плюхались в обжигающую болотную жижу. Я видел эту атаку близко. Бойцы из учебного батальона, молодёжь, поднялись дружно, и пошли по колено в воде на окопавшегося врага. Некоторые падали, сражённые пулями, другие шли туда на окраину, где сухо, но пулемёт поливал смертельным огнём атакующих. Мы увидели этот дзот, надо уничтожить. Но близко наши. Командир батареи решился. Снаряд, ещё снаряд, пулемёт замолчал. Молодец наш командир Бабыкин. Огнём нашей батареи в этом бою было поражено 2 дзота и пулемётная точка. Стрелки ворвались на окраину деревни. Многие из наших ребят остались лежать на этой земле. А им было по 18 лет…»
2 февраля 1944 г. на подступах к Дуброве погиб старший сержант Дмитрий Редькин.
ст. сержант Редькин

Воинам 96-ой стрелковой дивизии 48 –ой армии 1 Белорусского фронта предстояло прорвать линию немецкой обороны в районе высоты 142,7, находящейся в километре от дороги Кобыльщина – Дуброва и в трёх километрах западнее Дубровы. Поле, возвышающееся в этом месте, было окружено лесом и кустарником. Немецкие миномётчики успели пристрелять все подступы к позициям. Высоту опоясывали окопы противника, проволочные заграждения.
 Роте, в которой помощником командира взвода служил старший сержант Дмитрий Редькин, была поставлена задача — овладеть укреплением немцев в ночное время. Наступление роты поддерживали наши миномёты. Командир дивизии полковник Булатов в своей книге «Будни фронтовых лет» так описывает подвиг героя.
«В ночь с первого на второе февраля 1944 года старший сержант Редькин по приказу командира роты вывел свой взвод на рубеж атаки перед холмом, условно отмеченным на картах как высота 142,7. 
С началом артподготовки он поднял взвод в атаку. Увлечённые личным примером командира, бойцы решительно продвигались вперёд, ведя частый огонь на ходу, сметая фашистов.
Вскоре взвод подошёл к переднему краю гитлеровцев. И тут воины обнаружили, что бруствер заминирован.
Что делать? Обходить заминированное поле — значит потерять время, дать противнику опомниться. И тогда… атака будет сорвана.
Нет! Не бывать этому! В эту критическую минуту над полем боя раздался зовущий голос: «За Родину! Вперёд!».
Старший сержант Редькин решительно устремился вперёд, на минное поле. В ту же минуту раздались взрывы. Комсомолец Редькин пал смертью героя».
Родина, Советское правительство высоко оценили бессмертный подвиг воина. Указом Президиума Верховного Совета старшему сержанту Редькину Дмитрию Григорьевичу посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
За освобождение Дубровы высшей воинской награды был удостоен младший сержант Серго Чигладзе.
мл. сержант Чигладзе

197-я Красноз­намённая Брянская дивизия 48-ой армии 1-ого Белорусского фронта вела тяжёлые бои за Дуброву. Вечером 1 февраля 1944 года 889-й полк пред­принял разведку боем – им было поручено пробраться незаметно под покровом ночи в деревню, собрать необходимые сведения об обороне противника, выявить огневые точки и вернуться в расположение позиций полка.
 В усиление группы раз­ведчиков был придан пулемётчик 8-й роты полка младший сержант Чигладзе. Ему шёл тогда двадцать четвёртый год, но был он уже бывалым солдатом - два года провёл на передовой, имел медаль «За отвагу», являлся кандидатом в члены партии.
Сначала гитлеровцы растерялись от неожиданности удара, но вскоре враг стал контратаковать. Серго выдвинулся на фланг и, осветив поле боя ракетой, с удобной позиции в упор расстреливал немецких автоматчиков. Выполнив задачу, разведчики возвращались, унося своих раненых. Пулемётчик Серго Чи­гладзе прикрывал отход товарищей. Израсходовав патроны своего пулемёта, Серго продолжал сдерживать врага: действовал авто­матом, гранатой, стрелял из захваченного немецкого пулемёта. На выручку младшему сержанту бросились бойцы взвода лейтенанта Владимира Олешкевича. Помощь пришла вовремя: Сер­го снимал с пояса противотанковую гранату, не желая даться врагу живым.
Через день, 3 февраля, после артиллерийской и миномётной подготовки, части дивизии перешли в наступление.  Разведчики, уже знавшие подступы к селу, шли впереди атакующих. И снова рядом с ними, несмотря на ранение, пулемётчик Чигладзе. И снова он действует решительно и отважно - огнём своего пулемёта обеспечивает продвижение вперёд своей стрелковой роте.
В этом бою за деревню Дуброва прямое попадание фашистского снаряда обрывает жизнь отважного воина.
Серго Чигладзе – это имя знакомо каждому в Дуброве.  Его носит самая протяжённая улица в агрогородке.

Тяжёлые бои развернулись за д. Притыка. Несколько раз она переходила из рук в руки. По сводкам Совинформбюро видно, что 48 армия 25 стрелковый корпус Притыку освобождал дважды – 4.02 и 6.02. 1944 года.
Вероятно, где-то там 7.02.1944 погиб молоденький лейтенант Алексей Соловьёв, всего три дня не дожив до своего 22-летия. А несколькими днями ранее он отличился при освобождении Дубровы. Своим взводом первым форсировал труднопроходимое болото в 1000 м и закрепился на северной окраине д. Дуброва. Из наградного листа:  «Соловьёв Алексей Степанович, 1922 года рождения, лейтенант, командир взвода 45-мм пушек 418 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 197 сд представлен  к ордену Отечественной войны 2 степени. Посмертно».
лейтенант Соловьёв

В ночном бою под Притыкой 7.02.1944 погиб Виктор Бокарёв из 
г. Томск, младший сержант, командир противотанкового ружья. Из письма старшины роты ПТРов 96 сд 338 сп Бочарова Ивана Семёновича
«…Перед этим в районе деревни Дуброва наш полк немного пополнился. В числе 25-ти млад­ших командиров в роту ПТР прибыл и мл. сержант Витя Бокарев. Смелый 19-летний сибирский паренек. Стрелял метко — помню азартный охотничий блеск в его глазах, когда со свои­ми ребятами уничтожил первый фашистский бронетранспортер и получил заслуженную благодарность от старшего лейтенанта Сергея Павловича Гунденко. Погиб Витя в ночном бою. Выстрелил из противотанкового ружья на звук тяжело работающего дизеля и так удачно поджёг огромный шкодовский грузовик, на котором немцы привезли на передовую пило­материалы для постройки блиндажей. Видно стало, как днём. Ударили по шарахающимся гитлеровцам наши автоматчики, ребята сделали удачную вылазку. А Витя погиб в рукопашной схватке на немецких позициях в полутора километрах от деревни Притыка, что рядом с Дубровой…»
мл. сержант Бокарёв

Фронт остановился почти на пять месяцев. Дальше продвинуться не удалось. Войска Белорусского фронта укрепляли занимаемые позиции, вели разведку и производили перегруппировку, на отдельных участках вступали в огневой бой с противником.
Освобождение Беларуси продолжится с началом операции «Багратион» 23 июня 1944 года.  Летом этого года 5-летний юбилей будет отмечать памятный знак «Операция Багратион», что в 4-х км от нас.
Более 2, 5 тысяч бойцов покоятся в братской могиле аг. Дуброва. Из них три Героя Советского Союза. Память о погибших воинах свято сохраняется ныне живущими в Дуброве.

2 февраля в аг. Дуброва состоятся мероприятия, посвященные
75 -летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
В программе:
 11:30 (мемориал аг. Дуброва)
 -Митинг-встреча с родственниками погибших воинов- освободителей «Мы помним! Мы славим! Мы гордимся!» 
(из г. Санкт-Петербург, г. Москва, Грузии, Армении, Беларуси)
(выступления, ружейный салют, возложение венков и цветов);
 12:00 – 13:30 (сельский дом культуры)
-Эстафета памяти
 «Пусть помнят живые, пусть знают потомки» (видеофильм, встреча с односельчанами - бывшими несовершеннолетними узниками концлагеря Озаричи, исторический экскурс «Как освобождали Дуброву», сообщения школьников «Героев помним имена» о Героях Советского Союза, связанных с Дубровой, концертная программа);
13:30 – 14:00 (поле возле реки) – военно-историческая реконструкция боевых событий силами участников военно- исторических клубов «Поиск» (г. Калинковичи, г. Мозырь) и «Товарищи по оружию» (г. Минск), пиротехнической группы ООО «ПироШар» (г. Гомель)
Будут работать:
- полевая кухня (солдатская каша);
 -выставка военной амуниции и макетов оружия времён Великой Отечественной войны.
Организаторы Николаевский сельский Совет
Администрация филиала «Дубрава-агро» РУП «Гомельэнерго»
К участию в праздновании приглашаются все желающие!
Автор блога Людмила Бусел, 24.01.2019. аг. Дуброва, библиотекарь, краевед, поисковик, блогер







Комментариев нет:

Отправить комментарий