пятница, 25 июня 2021 г.

Воспоминания участника ВОВ Бенько Лукьяна Иосифовича

 

История такова. В прошлом 2020-м году я три месяца раз в неделю работала в сельской библиотеке соседнего агрогородка Полесье.

И вот, в коробке с макулатурой я нашла старенький блокнот без обложки, в котором оказались воспоминания участника Великой Отечественной войны, жителя д. Полесье Бенько Лукьяна Иосифовича, 1922 г.р. Несколько листков были оторваны и просто вложены, почерк разборчивый, но местами затёртые страницы. Я взялась перевести эти записи в печатный вид, но не успела. Понимая, что, скорее всего, блокнот затеряется и пропадёт, забрала его с собой в Дуброву. И вот, только спустя год, закончила набирать воспоминания.

Лукьян Иосифович окончил лётную школу за 10 дней до начала Великой Отечественной войны. Позже летал на истребителе Як-1.  В воспоминаниях его совсем немного личного, больше в общем о битвах, командующих фронтов. Видимо, будучи комсоргом эскадрильи, он получал эти листовки, сводки для политинформаций среди лётного состава. Невозможно удержать в голове все эти даты, события, цифры. Впрочем, читайте сами… Неизвестно, когда он записал эти воспоминания. Ясно, что после войны, скорее всего уже лет через 20-30. Написано достаточно грамотно.

Парнишка из белорусского села, его так и звали товарищи «полешук», летал на истребителе, сбил два самолёта, был награждён орденом Красной Звезды, как он пишет сам "за сбитый Юнкерс". Правда, мне не удалось найти документ на эту награду в электронных военных архивах. Только на юбилейный орден Отечественной войны 2 степени от 06.04.1985 года. Интересны  переживания земляка, его мысли, чувства. Участник Сталинградской битвы, сражения за Ленинград, потом служил в Мурманске, сопровождая караваны, после открытия второго фронта. Ветеран пишет о своём желании освобождать родную Беларусь, свою деревню Полесье. Он даже заранее письмо написал землякам и носил его в кармане... 

Бенько Лукьян Иосифович, 25.04.1922 г.р. – ?

Место рождения: Белорусская ССР, Полесская область, Домановичский с/с, д. Полесье (Кобыльщина).

Дата поступления на службу: 11.06.1941 г.

Воинское звание: сержант.

Надо как-то о послевоенной жизни лётчика. Никаких биографических фактов ветеран не оставил в этих записях. 

Просьба огромная к родным Бенько Л.И., его односельчанам связаться со мной, чтобы можно было дополнить этот пост. 

Бусел Л.Ф., библиотекарь, краевед. 26.06.2021.



 Воспоминания участника Великой Отечественной войны 1941-1945 года с немецко-фашистскими захватчиками Бенько Лукьяна Иосифовича, 1922 г.р.

Окончив лётную школу первоначального обучения лётчиков в г. Минск в конце мая 1941 года, я участвовал в параде войск Белорусского особого военного округа г. Минска в честь 1 мая. Парад принимало белорусское правительство: секретарь ЦК Белоруссии Пономаренко и командующий Белорусским особым округом генерал армии Павлов.

2-ого мая 1941 года группа курсантов школы лётчиков первоначального обучения в количестве 80 человек была направлена по комсомольской путёвке из Минска в Черниговское истребительное училище в г. Чернигов. Куда мы были приняты после прохождения мандатной и медицинской комиссии и зачислены курсантами военного истребительного училища. Зачислены в учебный батальон, который состоял почти из одних белорусов, прибывших из Витебска, Минска и Бобруйска.

Батальон наш, ещё находясь в карантине, был разбит на учебные группы. Приступили к занятиям. Среди курсантов, инструкторов и преподавателей секретно ходили слухи о начале войны с Германией. Но верить никто не хотел, надеясь на заключённый мирный договор на десять лет. Но долго гадать не пришлось. 22 июня 1941 года ровно в четыре часа утра, это было воскресенье, началась бомбёжка нашего аэродрома и нефтебазы. Наш батальон принял первые бомбы, потому как мы несли караульную и внутреннюю службу. Появились убитые и раненые.

Где-то часов в 8 утра приехал на аэродром комиссар нашего училища и объявил о том, что гитлеровская Германия, без объявления войны, нарушив договор о ненападении, от Балтийского до Чёрного моря перешла границу. Пришёл приказ Киевского военного округа о переходе на военное положение. К вечеру все училище было в полной боевой готовности. Многие наши курсанты тогда задавали вопрос командирам, почему мы не готовились к войне и не сосредотачивали свою Красную Армию возле границы, имея сведения, что немцы накапливают свои войска возле наших рубежей?  На этот вопрос тогда никто ответить не мог. Ответ был один: «Не было приказа Москвы».

Патриотический дух нашего курсантского состава поднимали лозунги в казармах: «Чужой земли мы не хотим, но и своей ни пяди не отдадим».  Верховное главнокомандование взял на себя Сталин, своим приказом образовал три фронта. Северным командовал маршал Ворошилов, Центральный возглавил Тимошенко и Южный – Будённый. Наше училище вошло в состав Южного фронта. Несмотря на боевой дух курсантов-лётчиков, мы стали отступать. Наши самолёты были слабее, чем немецкие истребители. На вооружении были И-15, И-16, И-153, максимальная скорость которых 360 км/ч. Мессершмиты -109 развивались скорость 590 км/ч, фоке-вульф 600 км/ч. Нужно признать, что в начале войны преимущество было у немецкой авиации.

Наша армия начала отступать, отставляя город за городом, ещё и потому, что не было командиров. В 30-е годы при культе личности Сталина командир и комиссар имели равные права. Один отдаст приказ, другой отменит, что дезорганизовывало и бросало в панику армию. Она бесконечно отступала, особенно наш Южный фронт.

Наше авиаучилище, основное ядро которого эвакуировалось в Ростовскую область г. Зерноград, проводило практические занятия.  Наш учебный батальон отступал в составе 2-ой воздушной армии. Когда мы отступили к Ростову, наш учебный батальон, не в полном составе из-за потерь, был отозван в своё училище для доучивания. Немецкая армия рвалась на Юг, чтобы захватить нефтепромыслы в Баку. За город Ростов шли кровопролитные бои. Город несколько раз переходил из рук в руки.  Силы армий стали выравниваться, как на земле, так и в воздухе. Появились самолёты Миг-3 со скоростью близкой к Мессершмиттам. Но к нам в училище они ещё не поступали. Конструкторы их дорабатывали. Была очень высокая посадочная скорость. Полетит лётчик на задание, выполнит его, вернётся и разобьётся на своём же аэродроме при посадке, не сумев погасить скорость. Аэродромов для таких самолётов не было. Путь отступления нашего курсантского батальона был Чернигов- Нежин-Конотоп - Бахмач

... На убитой женщине ползало дитя и пронзительно кричало своим тоненьким голоском «Мама!». Как мы ни старались подобрать эту малышку, не смогли. Нельзя было поднять голову от земли, кружил Мессершмитт и поливал сверху пулемётным огнём, добивая оставшихся в живых женщин, детей, стариков...

Исключительная шла пропаганда. Листовки как снег сыпались с неба. Мы использовали их, как курительную бумагу, не поддаваясь на агитацию.

Когда мы подошли к Харькову, наш батальон был разделен на две части. Одна ушла в направлении Крыма, другая – на Ростов. Я попал во вторую группу. Был специальный приказ Верховного главнокомандования, Ростов надо удержать любой ценой и без приказа не сдавать.

Наше авиационное училище в то время находилось за Ростовом. Оставшихся в живых курсантов собрали для продолжения обучения. Предстояли практические занятия в воздухе. Теорию мы изучали в свободное время во время отступления, когда базировались в станице Зерноград. Бегло изучали теорию самолётостроения, конструкцию самолётов. Нужны были практические занятия в воздухе. Для практики воздушных боёв не нужны были полигоны для воздушной стрельбы и бомбометания. Рядом был фронт, где была возможность закрепить и применить свои знания и умения. Штаб фронта находился близко от училища, мы несли разведывательную и патрульную службу. Правда, многие наши курсанты здесь в станице Зерноград получили звание истребителей, но числились за училищем, как не полностью прошедшие курс обучения. Требовалось доучиваться на боевых самолётах, как тогда говорили «грозе авиации» И-153 Чайке. Но новых истребителей поступало мало, а садиться на МИГ-3 никто не хотел.

Ростов всё же был сдан без приказа Москвы. Даты сдачи не помню. Но поступил приказ № 227, по которому были созданы штрафные, заградительные батальоны. С постов были сняты многие командующие армиями, перечислены 12 генералов, которые перешли на сторону врага.

Когда немцы заняли Ростов, они стали быстро продвигаться на Кавказ, ломая сопротивление Красной Армии. Здесь в предгорьях Кавказа мы, бывшие курсанты, в том числе и я, находились в боевом истребительном полку. Мы имели преимущество перед немецкими лётчиками, не имевшими лётного опыта в горах. Мы же летали свободно. Около станицы Тихорецкая мне удалось подбить Юнкерс-88 с его бомбовой нагрузкой. По всем данным они шли на наш аэродром, но наш истребительный полк расстроил их строй, и мы молодые истребители сбили три Ю-88, один из которых сбил я. За это я получил орден Красной Звезды, и меня считали чуть ли не асом. Настроение у лётчиков поднялось. Мы поняли, что можем бить фашистов. У нас ходила поговорка: «Кто владеет воздухом, тот владеет всем». Немцы в предгорье были надолго остановлены. Южный фронт с задачей захватить Бакинский нефтепромысел, который взял под личный контроль сам Гитлер, остановился. Поражение под Москвой. Немецкие войска были сняты туда. У немцев была такая тактика, перебрасывать войска туда, где идёт прорыв.  В это время наша авиация стала переходить на новые быстроходные истребители Як-1 и Як-7 (б), пикирующие бомбардировщики-перехватчики ПЕ-2, штурмовики ИЛ-2.

Наши конструкторы и лётчики-испытатели не остались в долгу перед страной, сумели в короткие сроки создать современные самолёты.

В едином порыве жил народ. «Всё для фронта, всё для Победы», «Смерть немецким оккупантам!». Училище ещё существовало. Бои на Южном фронте ослабели. Добровольцев перекинули обучаться на новой в технике в Среднюю Азию, Туркмению г. Кизил-Арват.   Там мы переучивались летать на Як-1 и Як-7 (б).

По правде, нас лётчиков-белорусов осталось совсем немного.  Во-первых, много погибло. Во-вторых, когда мы отступали через Беларусь и Украину, была сильная немецкая агитация, чтобы переходили на их сторону. И были такие, что поддались на это. Я на эту провокацию не пошёл.

После переучивания на новые самолёты, меня все равно оставили на старых. Значит, не доверяли. Может, потому, что так мало нас белорусов было. На Южный фронт я уже не вернулся, а был послан на Сталинградский, где готовилось большое сражение, шла большая подготовка. По правде, нам солдатам, никто не объяснял для чего здесь сосредотачивается столько войск. Но уже шёл не первый год войны, и мы сами понимали, что будет битва. Здесь нас ожидали командиры полков эскадрилий, которые должны были получить новую технику. Мы поехали в город Энгельс Саратовской области.

Я находился на седьмом небе от радости, что я хлопец из глухой полесской деревни получу такую машину, скорость которой 620 км/м, 4 пулемёта с 30-ю выстрелами в минуту, пушка 800 выстрелов в минуту. И я сяду на эту машину и полечу, т.е. дойду до своей родной Беларуси, и покажу землякам-белорусам: «Вот на чём я прилетел вас освобождать».

На базе в г. Энгельс нас уже поджидал представитель Сталинградского фронта. Всё прошло, как в сказке, даже не верилось. Всё без задержки, всё исправно, заправлено, смазано, садись и лети. Мы получили 9 самолётов Як-1 и своим ходом прилетели под Сталинград. Там начали тренироваться на этой грозной машине. Мне всё не верилось, что это со мной наяву. Что я «полешук», как меня все называли, управляю этой мощной машиной, первейшем в мире истребителе.

После каждой тренировки я лично всё вытирал, смазывал, готовил самолёт к следующему вылету, не доверяя механику.  Так рад был новому своему самолёту, пока не привык к нему. Всё в нём работало отлично, ничего не отказывало, все приборы, прицелы были четки. Ему можно было доверять, как самому себе. И я понял, что если полюбить свою машину так, как полюбил я, то и в бою она не подведёт тебя, на неё можно положиться. Смерть смотрела нам в глаза каждый день и каждый час.

Ежедневные тренировочные вылеты над городом с целью разведки позиций войск своих и немецких. Всё время находились на аэродроме. Спали, не раздеваясь в землянках, в полной боевой готовности №1. Все уже знали, что готовится большое котрнаступление, но даты никто не знал. И вот в последних числах ноября 1942 года войска Сталинградского фронта пошли в долгожданное наступление против немецко-фашистских войск.

Наступление началось в двух направлениях с северо-запада и юга от Сталинграда. Прорвали оборонительную линию противника протяжённостью 30 км на северо-западе и 20 км на юге. Наш и войска за три дня напряжённых боёв, преодолевая сопротивление противника, продвинулись 60-70 км и заняли города Калач и Советск. Обе железные дороги оказались отрезанными.

В ходе наступления наших войск были полностью разгромлены 6 пехотных и 1 танковая дивизия противника. Нанесены большие потери семи пехотным, двум танковым и двум моторизованным дивизиям противника.

Нашей истребительной авиации была поставлена задача – закрыть небо над Сталинградом, не пропускать помощь с воздуха, оказавшимся в котле фашистам. Отдыхали мы только, когда заправляли самолёты горючим и пополняли боезапас. В воздухе мы чувствовали своё преимущество. Это поднимало воинский дух от солдата до генерала. Так было и со мной. Я знал, что недолго уже до того, как ступлю на родную белорусскую землю. Была получена награда за сбитый немецкий разведчик Ю-88.

Наступление наших войск под Москвой, остановка немцев в предгорьях Кавказа и самая крупная битва под Сталинградом, окружение сталинградской группировки подняло авторитет Красной Армии. Мы поняли, что можем побеждать, есть сила, есть умение. Везде и всюду, на конвертах, в газетах, листовках, на приказах писались слова призыва «Смерть немецким оккупантам!». Но враг ещё был силён и коварен. И появляется второе воззвание «Врага надо гнать туда, откуда он пришёл и добивать его в его собственном логове». Для этого нужна сила и оружие.

Немецко-фашистские захватчики стягивают войска на Орловско-Курском направлении, чтобы через Тулу, Орёл окружить Москву. Идёт перевооружение войск. В артиллерии появились «Катюши», в авиации – истребители Ла-5, пикирующие бомбардировщики ПЕ-2. Мощные танки КВ. Это способствует поднятию боевого духа красноармейцев.  Орловско-Курская дуга решала исход войны. Сейчас сижу и пишу эти строки, вспоминается далёкая прошлое – битва за Сталинград.  Мы были оставлены для ликвидации окружённой группировки.

Их командующему фельдмаршалу Паулюсу был предъявлен ультиматум о сдаче в плен. Он отказался.

Я, сидя на крыле своего самолёта, думал: «Куда занесла меня война, как далеко от родины. И кому это нужно, чтобы я на этой машине в тысячу лошадиных сил из четырёх пулемётов и одной пушки, 150 кг бомб занимался убийством?».

Понятно, что за два года войны погибли десятки миллионы наших людей – убиты, покалечены, взяты в плен…

Исполнялось в те годы всё чётко. Действующая армия не имела в это время нужды ни в продовольствии, ни в боеприпасах.

Авиация наша имела преимущество по скорости и вооружению и по количеству самолетов. Появилась уверенность, что Победа будет за нами.

Часть вторая.

После тяжёлых и больших сражений под Москвой, на Кавказе, и особенно под Сталинградом, которое стало переломом в войне. Окружённая группировка была полностью ликвидирована. Взято в плен 330 солдат и офицеров и фельдмаршал Паулюс. Группировку полностью уничтожили, и освободились войска, что держали её в кольце. Но это не означало, что война закончена.

В ходе боёв под Сталинградом, в конструкции наших штурмовых истребительных самолётов было выявлено множество недостатков. На связи с лётчиками-практиками были авиаконструкторы Микоян, Яковлев и Ильюшин. Они учитывали наши замечания и на заводе быстро их исправляли. Наши союзники поставляли нам новые истребители - самолёты «Аэрокобры». Но они тоже имели много недостатков в конструкции. Плохо была рассчитала центровка истребителя. При резком развороте он срывался в штопор, и не всегда удавалось выйти из него. Приходилось прибегать к парашюту. Были трагические случаи.

Лётчики отказывались летать на них. Командование обратилось в конструкторско-испытательное бюро. В часть приехал лётчик –испытатель полковник Кочетков. Он дал заключение «полёты на американских Аэрокобрах пока не производить».

Комиссия из Москвы согласовала с американским заводом-производителем и в Америку отправились лётчик-испытатель Кочетков и инженер –конструктор Супрун. Под их руководством дорабатывался самолёт.

Первое испытание над Ангарой было неудачным – Кочеткову пришлось выпрыгнуть с парашютом из ушедшего в штопор самолёта.

Второе испытание после точного расчёта центровки было успешным. Кочетков попросил испытать Аэорокобру в тренировочном воздушном бою с новейшим американским истребителем Мустангом. Поколебавшись, американцы согласились. Бой прошёл в ничью. Кочеткову вручили медаль «Золотую гусеницу».  Из Америки привезли партию доработанных Аэрокобр.

Из-за того, что бомбардировщиков было мало, приходилось цеплять бомбы на истребители. Наши бомбардировщики очень пострадали в начале войны. Охранять их было нечем, скорость истребителей была низкая и дальность полёта у бомбовозов больше. Сопровождали до полпути. С начала войны у нас на вооружении находились бомбардировщики ПБ-3 скорость 140 км/ч, размах крыльев 62 метра, экипаж 11 человек. «Летающая братская могила» звали его. Кочетков испытал истребитель с бомбовой нагрузкой 150 кг. Ездил по фронтам и обучал бомбометанию с истребителя.  Потом были заказаны бомбы для истребителей, чтобы не сбить центровку самолёта.

Почему не смогла армия Паулюса прорваться из котла под Сталинградом? Наши войска шли двумя фронтами Сталинградским и Калининским.

Калининский фронт на Ржевском направлении перешёл в наступление и отвлёк войска от Сталинграда. Ударом наших войск в первый день наступления 11 августа 1942 года оборона немцев была прорвана в районе г. Калинин на фронте протяжённостью 115 км. Развивая наступление и нанося противнику удары, наши войска разбили 6 немецких пехотных дивизий, 2 мотострелковые и 1 танковую.

Фронт был отброшен на 40-50 км.

На 20 августа нашими войсками были освобождены 610 населенных пунктов. Этот прорыв был под руководством генерала армии Жукова и генерала-полковника Конева.

Когда была полностью ликвидирована окружённая под Сталинградом группировка наша истребительная эскадрилья вела патрульно-разведывательную службу. В воздухе столкновений с немецкими асами было немного.

Все эти фашистские полчища шли через родную нашу Беларусь, чтобы окружить и взять Москву.

Я был комсоргом эскадрильи, а потому в свободное от полётов время, ходил в политотдел дивизии. Там висела карта со схемой расположения фронтов. Замполит всегда рассказывал о положении на Московском направлении, которое меня- белоруса интересовало особенно.

В приказе № 227 был отмечен как враг генерал Армии Павлов, бывший командующий особым Белорусским  военным округом.  Но понятно, что в Белорусском военном округе перед войной было всего три армии. На западной границе с Белоруссией на московское направление было подготовлено 16 армий, вооружённых до зубов и имеющих опыт ведения войны.  В чём вина Павлова?  Но сопротивление в Белоруссии было сильным. Могилёв, который продержался больше месяца, Сталин назвал вторым Мадридом.

И вот, в настоящее время, вспоминая всё военное прошлое, задаюсь вопросами:

1.   Кто виноват в начале войны?

2.   Почему мы так долго отступали в 1941-42 гг?

В потерях в войне с нашей стороны виновны Сталин, Тимошенко и Жуков. Они не могли не знать, что Гитлер готовит нападение на СССР и мирный договор его не остановит.

Так долго отступали, потому что не были готовы. На старых границах укрепления сняли, новых не построили.

В армии были арестованы и расстреляны такие опытные военноначальники, как Тухачевский, Блюхер, Уборевич, Гамарник. Их места заняли безграмотные и неопытные командиры.

Была ли необходимость в приказе № 227? Любой воевавший вам скажет, что именно он остановил отступление и прекратил хаос в войсках и далёких тылах.

В апреле 1943 года на советско-германском фронте наступило временное затишье. Красная Армия готовилась к решающим сражениям, а для этого её надо было пополнить людскими ресурсами, боевой техникой.

К летним операциям усиленно готовился и враг. Пользуясь отсутствием второго фронта, в Германии была проведена тотальная мобилизация, пополнившая потери под Сталинградом. Сражение намечалось в районе Курской дуги. Для наступления на Курск гитлеровцы сосредоточили 50 дивизий. Из них 16 танковых численностью около миллиона солдат, тысячи новых мощных танков «тигр» и «пантера», самолётов, артиллерийских самоходных установок Фердинандов.

В наших войсках Центрального и Воронежского фронтов насчитывалось 1, 3 млн. человек, большое количество танков и боевых самолетов.

В тылу этих фронтов находился Степной фронт, свыше полумиллиона человек.

В боевых действиях должны были участвовать войска Брянского, Западного и Юго-Западного фронтов.

Советские войска, имевшие перевес в живой  силе, могли наступать. Но, глубоко изучив обстановку, Ставка нашего Верховного командования решила, что раз враг стягивает войска севернее и южнее Курска, переход наших войск в наступление приведет к большим потерям. Было принято решение – перейти к преднамеренной обороне.

Задача стояла в оборонительном сражении на подготовленных рубежах измотать противника и перейти в мощное контрнаступление.

На направлениях вероятного наступления противника было построено восемь оборонительных рубежей на глубину 250-300 км. Войска совместно с населением вырыли окопы, протяжённостью 10 км.

Была известна дата немецкого наступления – на рассвете 5 июля 1943 года. Поэтому перед их атакой на фашистов обрушился мощный артиллерийский удар. Понеся потери, гитлеровцы начали атаку на два часа позже.

Из района Орла в полосе Центрального фронта при поддержке крупных сил авиации наступало пять пехотных и три танковых дивизии. Враг ввёл в бой одновременно 500 танков, надеясь прорвать нашу оборону.

Советские артиллеристы, пехотинцы, танкисты встретили захватчиков огнём, с воздуха бомбовые удары наносила наша авиация. На поле боя горели подбитые танки. Небо заволокло облако дыма и пыли, словно при затмении померло солнце. Орудийный грохот был таким сильным, что люди теряли слух, пороховые газы слепили глаза. Ударная немецкая группировка, наступавшая с севера, была остановлена восками Центрального фронта под командованием генерала Рокоссовского. На этом направлении гитлеровцы продвинулись лишь на 10-12 км.

Ожесточённые бои проходили в южной части Курского выступа, севернее Белгорода. Здесь враг бросил в наступление 14 дивизий и 700 танков. В битву здесь выступили войска Воронежского фронта под командованием генерала Ватутина. Сильные кровопролитные бои шли как на земле так в воздухе.  Храбро сражались воздушные стрелки, здесь были французские добровольцы – лётчики эскадрилии Нормандия. Всё небо было укрыто самолётами одной и другой страны. Мне удалось сбить немецкий самолёт. Но к большому сожалению, и мой любимый Як-1 пострадал. Но домой мы с ним добрались благополучно. И вот в этом направлении гитлеровским войскам удалось продвинуться на север в направлении Курска на 35 км. Чтобы остановить врага наше командование решило ввести в бой крупные резервы. 12 июля 1943 года под Прохоровкой близ Обояни разгорелось крупнейшее танковой и воздушное сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков и более 1000 самолетов. До позднего вечера ревели моторы, гремели выстрелы, рвались снаряды и бомбы. За день боя немцы потеряли свыше 350 танков, 1000 солдат и офицеров. В ожесточенном оборонительном сражении советские войска обескровили ударные группировки противника, сорвали его планы – добиться победы под Курском. Последнее крупное наступление гитлеровцев на советско-германском фронте провалилось.

Советское командование ещё до начала Курской битвы разработало план перехода советской армии в котрнаступление на Орловском, Белгородском, Харьковском направлениях.

2 июля 1943 в районе Орла после мощной артиллерийской подготовки и авиационной перешли в наступление войска Брянского (генерал Попов) и Западного (генерал Соколовский) фронтов. Через три дня противник был атакован войсками Центрального фронта.

5 августа после упорных боёв советские войска освободили старинный город Орёл. В тот день войска Степного фронта (генерал Конев) освободили Белгород. Вечером Москва впервые салютовала Орлу и Белгороду.

В дальнейшем салюты в ознаменование побед стали славной традицией. 

Новый удар был нанесён под Харьковом в ночь на 23 августа. Открылся путь на левобережную Украину и Донбасс. Курская битва одна из величайших 2 -ой мировой войны продолжалась с 5 июля по 23 августа. В сентябре 1943 года гитлеровская Германия потерпела крах – от неё откололась Италия

Победоносно завершив Курскую битву, советская армия развернула наступление на фронте 2 х тысяч км и освободила Брянск, Смоленск и вступила и в мою родную Беларусь. А также изгоняли оккупантов из левобережной Украины и Донбасса, Кубани и Таманского полуострова. И выйдя к Перекопу, захватили плацдарм на Керченском полуострове и была окружена крупная группировка в Крыму. Преследуя отступающего противника, наши войска в сентябре 1943 года вышли к Днепру по фронту 700 км и начали его форсировать на многих участках. К утру 6 ноября 1943 года штурмом овладели Киевом. Собравшись с силами, враг предпринял в районе Киева ожесточенные конртратаки. Но в длительных боях был разбит и отброшен далеко на запад.

К концу 1943 года наши войска освободили Смоленскую и многие районы Калининской, Полоцкой, Витебской, Могилевской области и подходили к моей долгожданной белорусской родине. Был освобожден Гомель. Я ещё на курсах подготовил своим родным письмо, которое хранил за пазухой.

Продолжалась массовое изгнание врага советской территории.  К концу 1943 года более половины временно оккупированной территории было очищено от захватчиков. С 28 ноября по 1 декабря 1943 в Тегеране состоялась конференция глав правительств СССР, США, Англии. Советскую делегацию возглавлял председатель совета народных комиссаров товарищ Сталин., американскую президент Рузвельт, английскую премьер-министр Черчилль. На конференции был поставлен вопрос об открытии второго фронта.  После острой дискуссии и по настоянию советской делегации участники конференции приняли решение – открыть второй в мае 1944 года. Однако союзниками этот срок не был выдержан.

Наступил 1944 год. На юге продолжались напряжённые бои. Перед нами была поставлена задача – очистить от врага всю советскую землю. Как я писал выше, мой Як немного потерпел на Курской дуге, и мне пришлось в полевых условиях, под брезентом его ремонтировать, менять мотор и ещё ряд неисправностей кранов не было вовсе. Заменяли их со своим механиком, занимались день и ночь. Справились в срок. Моя эскадрилья в это время находилась под Ленинградом, но я ещё числился при ней. По моей просьбе меня направили в родную часть. Враг потерпел тяжёлое поражение, но был ещё силён. Немецкое командование держало на советско-германском фронте две трети своих войск, более 200 дивизий. Кроме того, 40 дивизий его союзников. На ленинградский фронт я прибыл 10 января 1944 года. А 14 января перешли в наступление Ленинградский и Волховский фронты под командованием генералов Говорова и Мерецкого. Боевые действия сухопутных войск поддерживал балтийский флот, которым командовал адмирал Трибуц. Наступление началось мощной артподготовкой в сопровождении авиации. Нашей авиации на этом фронте было тяжело. Погода всё время стояла нелётная, самый разгар зимы. Но всё же мы перед фронтом не оставались в долгу. Использовали любую возможность для поддержки наступающих войск. Ибо  враг оказывал упорное сопротивление, но уже не смог удержаться на своих рубежах. Через неделю войска Ленинградского фронта завершили разгром петергофско-стрельненской группировки, и затем перешёл в наступление второй Прибалтийский фронт под командованием генерала Попова. И вечером 27 января 1944 года в городе Ленина прозвучал артиллерийский салют, возвестивший об окончательном снятии вражеской блокады. Люди плакали, смеялись от радости, смотрели сверкающими глазами на блески салюта, возникал из тьмы город своей непобедимой громадой и шпиль  Петропавловского собора и форты старой крепости, набережная адмиралтейство, Исаакиевский собор, и корабли на Неве. Невский освещался молниями торжествующей радости. Эту победу торжественно отмечала вся советская страна. Весь советский народ посылал братскому народу Ленинграда кто что мог. Одновременно решающие бои проходили на юге. Здесь немцы, отошедшие осенью за Днепр, ещё удерживали важнейшие районы Украины.

Красная армия перешла в наступление на огромном фронте от Припяти до устья Днепра. Освободила правобережную Украину и часть Западной Украины.

Войска третьего Украинского фронта в тяжёлых условиях бездорожья после упорных боёв освободили города Николаев, Одессу, Тирасполь.

Во время боёв за освобождение Украины был смертельно ранен командующий 1- м Украинском фронтом Ватутин. Его похоронили в Киеве, в Первомайском парке над широким Днепром.

Рядом с боевыми товарищами прославленного полководца стояла его мать, русская крестьянка. Незадолго до этого она получила извещение о гибели на фронте двух её сыновей, теперь хоронила третьего. Велико было горе матери.  После войны народ воздвиг Ватутину памятник.

26 марта 1944 года 2-ой Украинский фронт на 85 м км вышли на государственную границу и вступили на территорию Румынии. Советское правительство предложило Румынии перемирие, но та отказалась.

В середине апреля наша государственная граница была восстановлена на 400 км.

В апреле-мае была разгромлена крымская группировка и освобождены Керчь, а 9 мая Севастополь. Караваны немецких судов с войсками и грузами были потоплены кораблями Черноморского флота и авиацией.

Красная Армия освободила третью часть оккупированной территории и стало понятно, что Советский Союз может победить гитлеровскую Германию и без союзников. Это заставило США и Англию открыть второй фронт.

6 июня 1944 года англо-американские войска    высадились в северной Франции и второй фронт был открыт с опозданием на 2 года.

В июне войска Ленинградского фронта и Балтийского флота перешли в наступление и освободили Выборг.

Фашистское командование уже не думало о наступлении. Войска Корельского фронта освободили Петрозаводск и в августе 1944 года правительство Финляндии запросило мир и вышло из союза с Германией. 19 сентября было подписано перемирие с Советским Союзом.

Июнь 1944. Развернулось крупное наступление трёх Белорусских фронтов (Рокоссовского, Черняховского, Захарова). Боевые действия этих фронтов поддерживались большими силами авиации. Наступали широким фронтом, за шесть дней продвинулись на 150 км. 29 июня освободили Витебск. У Бобруйска было окружено 10 немецких дивизий. Форсировав Березину наши войска, сломив упорное сопротивление, освободили г. Минск. Это был большой праздник для белорусского народа. Самое радостное время за все годы войны и для меня. Но, к сожалению, участвовать в боях за родную Беларусь мне не довелось.

Мы со своей эскадрильей были направлены в распоряжение Северного флота. Город Мурманск был основной базой снабжения военным снаряжением союзников. Мы вели патрульную службу Мурманск – Полярное- штаб Северного флота-  полуостров Рыбачий. Здесь немецкой авиации было много, но боевой активности она не проявляла.

В начале ноября наши сухопутные войска совместно с Северным флотом провели наступление на Крайнем Севере. Очистили от врага советское Заполярье и оказали помощь  Норвегии в освобождении её от фашистского ига.

Еще война не закончилась. На юге наши войска ещё вели бои в Молдавии, Румынии. Войска 2-ого и 3-его Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом в результате Кишинёвской операции, разгромив 18 вражеских дивизий, освободили город Кишинёв.

В больших сражениях 1944 года советские вооруженные силы очистили от захватчиков всю советскую территорию от Баренцева до Чёрного моря. Советское правительство ставило задачу, чтобы окончательно разгромить гитлеровскую Германию и наказать главных военных преступников. В январе 1945 года войска 2 –ого и 3-его Белорусских фронтов перешли в наступление – прижать и осечь около моря восточно-прусскую группировку. В наступлении принимали Балтийский флот и авиация.  Большая группа армии Центр, Север была отрезана от главных сил германской армии и через месяц было уничтожено 20 немецких дивизий. Смертельно был ранен командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И. Д. Черняховский. Фронт принял маршал Василевский. Черняховский похоронен в Вильнюсе. 9 апреля войска штурмом овладели Кёнисбергом.

В феврале 1945 года в Ялте состоялась Крымская конференция глав правительств СССР, США и Англии. В переговорах участвовали Сталин, Рузвельт и Черчиль, а также министры иностранных дел, представители генеральных штабов. Три великие державы наметили окончательный разгром Германии, согласовали условия капитуляции. По настоянию Советского Союза конференция решила распустить Вооруженные силы  Германии и наказать военных преступников. Предусматривалось, восточную часть занимают советские войска, северо-западную – английские, юго-западную – американские. Было заявлено, что Германия должна стать демократическим государством. Решение конференции было направлено против фашизма, а не против народа. Весной 1945 года военные действия перешли на немецкую территорию. Советские войска были в 60 км от Берлина. Конечно, всем хотелось воевать на этом направлении, но надо было кому-то и на Севере. Гитлер любой ценой стремился задержать наступление советской армии, вступить в сговор с Англией и Америкой против СССР. Берлинскую операцию ставка поручила маршалу Жукову  1 – й Белорусский фронт, 1 –й Украинский фронт, Конев, 2 – й Белорусский (Рокоссовский).  Советские войска имели  три фронта, 2,5 млн. солдат, 42 тыс. орудий, 6 тыс. танков, 8 тыс. самолетов. 16 апреля 1945 года в 5 часов утра советские войска начали артподготовку по Берлину. Через полчаса началась атака. Воздух был укрыт советскими самолётами, 140 прожекторов ослепили войска противника. Сотни тысяч советских бойцов при поддержке танков двинулись в атаку. Враг уже не смог сдержать наши атаки.  Авиация, укрыв небо, шла волнами в Берлинском направлении. Для поддержки атакующих войск из резерва 1 ого Белорусского фронта были введены две танковые армии Котукова и Богданова. На пятый день наступления на Берлин наша артиллерия начала обстрел города. 21 апреля войска 1- ого Белорусского фронта ворвались в северо-восточную часть города. На другой день в этом направлении наступали войска 1- ого Украинского фронта. Гитлер, укрывшись в бункере, приказал снять войска с запада и бросить на Берлин. Он хотел сдать Берлин американцам или англичанам. В ночь на 1 мая наши войска прорвались к Рейхстагу и водрузили знамя Победы над Берлином. 2 мая берлинский гарнизон капитулировал. С великой радостью и ликованием Москва салютовала в честь взятия Берлина. С 9 по 17 мая советская армия взяла в плен 1400 тысяч солдат и офицеров. Гитлеровская армия прекратила своё существование. Указом Президиума Верховного Совета от 8 мая 1945 года 9 мая был установлен День Победы. Над столицей поверженной Германии медленно оседала серая каменная пыль. Весь город был в белом огне, каждая улица, кажды       й дом вывесили белые флаги. На Александрплаце гитлеровцы складывали оружие. Гора автоматов, карабинов, пулемётов росла с каждой минутой.  Пленные, заросшие щетиной, грязные, оборванные, плелись понуро, никак не могли прийти в себя. Глядя на советских воинов было трудно поверить, что они только что вышли из кровопролитных сражений – все успели побриться, подшить подворотнички, начистить до блеска сапоги и ботинки. Все советские воины стремились побывать возле Рейхстага. Чувствовали себя действительно победителями. Колонны пленных растянулись на несколько км. Фашистов проводили мимо Рейхстага, там играл советский баян, пели и плясали советские солдаты. На ящиках выступали прибывшие советские артисты. Как солдаты называли красивую артистку – богиней Победы.  Пленных проводили там, где им Гитлер устраивал пышные победоносные парады. Советские солдаты смотрели на оборванных, грязных гитлеровцев и уже не испытывали к ним ненависти. Ибо поговорка наших предков справдилась: «Кто с мечом к нам пришёл, от меча и погиб». Так было, так есть и так будет. И где бы русский солдат не был, сильно билось его сердце при словах «отечество» и «родина-мать». Какая армия за всю историю человечества способна совершить такое? Какая армия мира, приняв капитуляцию, была способна отдать ещё сотни жизней, чтобы освободить чешский народ, спасти его столицу?. На всё это была способна только наша армия.

На рассвете 10 мая она вступила в Прагу. И свой долг выполнила до конца. «Хочу отметить, русский человек во все века отличался своим гуманизмом и порядочностью. Никогда русские воины не оскверняли честь своего оружия грабежами, мародерством и насилием. Так было в 1766 году при вступлении русских войск Суворова в Берлин.  В 1812 под командованием Кутузова. Советский народ может гордиться не только своими победами, но и своей гуманностью, достоинством и благородством. Доброе, отзывчивое сердце у советского солдата». Жуков.

В одном из полевых госпиталей 1 -ого Белорусского фронта работали прекрасные советские врачи.

Была в этом госпитале медсестра из Москвы Елена Брухоненко, заботливая и очень смелая. Во время боёв в Берлине она перевязывала на улице истекающую кровью немецкую женщину. Потом, взвалив на себя, потащила в укрытие. Фашисты из всех щелей и окон открыли огонь по медсестре, но Лена не бросила свою ношу и спасла мать, может быть одного из тех немцев, что стреляли из укрытия. В то время, когда в Берлине праздновали победу, Красная Армия проявляла гуманность и выдержку. «Любыми путями избегать кровопролития», - такой приказ Главнокомандования был в Чехословакии.

Ещё в феврале 1945 года премьер-министр Черчиль знал, что Дрезден по условиям Ялтинской конференции, будут освобождать советские войска. Тогда Черчиль решил превратить Дрезден в руины. В ночь с 13 на 14 февраля 1400 бомбардировщиков поднялись в воздух. И за три захода город был полностью разрушен, хотя в нём не было ни одного военного объекта.  Весь мир знает историю спасения Дрезденских шедевров и картинных галерей. В результате этой варварской бессмысленной бомбардировки погибло 135 тыс. жителей, почти столько погибло при взрыве атомной бомбы в Хиросиме.

Важным фактором победы Советского Союза явился крепкий, надёжный тыл. За годы войны были введены в строй 3 500 промышленных предприятий. Успешно шла реконструкция старых уральских заводов.

Урал превратился в главный арсенал Советской Армии.

Воспоминания одного из управляющих заводом. Нам надо было выпустить танки Т-34. Когда приехал на завод фундамент под новый пресс мощностью 5 тысяч КВватт. Был готов, но к монтажу самого пресса ещё не приступали. Обычно для этого требовалось не менее 4- х месяцев. У меня, тогда уполномоченного ГКО, язык тогда не повернулся включить в план работ - срок 4 месяца на монтаж пресса. Я собрал бригаду монтажников и спросил: «Сколько времени нужно на монтаж пресса?» Бригадир попросил дать 20 минут на обсуждение. Потом сказал, вернувшемуся уполномоченному: «Распорядитесь поставить лежаки прямо в цеху. И обед, пусть приносят сюда. Мы не можем тратить драгоценное время на хождение в столовую. Пресс берёмся смонтировать за 17 дней». По факту станок собрали за 14 дней.

Планы фашистских захватчиков были сорваны героизмом и

самопожертвованием советских людей, их стойкостью и мастерством. Воины Красной Армии, труженики тыла несли на своих плечах основную тяжесть войны.

24 июня 1945 года в 10 часов утра из Спасских ворот  Кремля выехал на белом коне маршал Жуков, и в эту минуту над Красной площадью грянули дорогие для нашей души торжественные звуки мелодии «Славься Отечество».

Потом в абсолютной тишине раздались чёткие слова рапорта командующего парадом Победы маршала Рокоссовского, и двести отличившихся в боях бойцов под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея Ленина двести фашистских боевых знамён.

Сколько бы не прошло лет, мы не забудем этот парад - День торжества нашего мужества, нашей правды, наших идей. Мы победили потому, что добра мы хотели ещё сильней, чем враги наши хотели зла.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий