среда, 21 июля 2021 г.

Поминание: Иван Гурин


Сегодня 21 июля 2021 года День памяти российского писателя Ивана Петровича Гурина. Год назад он ушёл в мир иной, оставив после себя свои повести, стихи, рассказы. У нас в библиотеке их десять, все с автографами автора.  Последний роман-хроника «У горы Голухи», законченный незадолго до смерти автора, он не успел переслать.

Познакомились мы с ним во время одного из его приездов в Беларусь в середине 2000-х. Иван Петрович – автор книги о Герое Советского Союза лётчике-штурмовике Сергее Краснопёрове, погибшем 24 июня 1944 года над болотом возле д. Петровичи Паричского района.  В конце 90-х для сбора материала, при написании книги о Герое «Свет погасшей звезды», писатель приехал на место подвига своего земляка. И с тех пор в Беларуси у него появилось немало друзей.

Встреч вживую было всего несколько, но мы поддерживали связь через переписку по электронной почте. Иван Петрович всегда поздравлял меня и друзей с праздниками, был в курсе важных событий в нашей жизни. Пару месяцев не дожил Иван Петрович до своего 80-летия. Всё спешил завершить работу над последней книгой. Всё надеялся ещё хоть раз приехать в Беларусь… Книгу закончил, приехать уже не получилось…

 


Жизнь Ивана Гурина была богата на интересные знакомства. Писателю довелось встречаться с секретарём Николая Островского, сестрой Мусы Джалиля и многими интереснейшими людьми (Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Альбертом Лихановым и др.). Журналистская привычка всё записывать, всем интересоваться, способствовала выходу в 2016 году повести-эссе «Сокровенное». В ней эпизоды из жизни самого автора, его встреч с известными людьми, его размышления о жизни, творчестве, политике. Высказывания писателей на различные темы, записанные Иваном Петровичем, интересны и увлекательны.

Николай Островский: «..когда человек не испытывает потребности в труде, когда ложась спать, он не может ответить на вопрос: «Что ты сделал за день?» - тогда действительно опасно и страшно».

Иван Петрович написал мне посвящение:

 «Без золотых колец и бусин 

всегда прекрасна Люда Бусел.

 К тому же есть у милой Люси 

бренд «Лучший книжник Беларуси». 

Спасибо Вам, за такие добрые слова!

Когда такие люди уходят, они оставляют след в жизнях тех, кто был с ними знаком. Свет Вашей звезды ещё долго будет светить тем, кто Вас знал.

 Считается, что по истечении года душа в последний раз посещает Землю, чтобы проститься. Помню. Поминаю. Прощайте, Иван Петрович! Ваше имя вношу в свой поминальный список.  «Пусть земля будет пухом».

ссылки на посты об Иване Гурине

встреча 2016 год


вместо некролога 2020 год  

21.07.2021. аг. Дуброва, Светлогорский район. Беларусь. Людмила Бусел.

четверг, 8 июля 2021 г.

Поиск, память: рядовой Нечаев

 

Приветствую всех, кому интересен этот мой виртуальный дневник. От всей души – доброго вам здоровья. Вирус изменил нашу жизнь. (Вчера сделала вторую прививку от Ковид-19). Перенесла сносно – чуть слезились глаза и подташнивало, скорее всего, давление повысилось. Вдобавок, жуткая жара (выше 30 -ти весь июнь и уже неделю июля) изматывает. Но, сегодняшний пост не о вирусе, а о памяти.

Вторая половина выходного дня. Неожиданно звонок с  незнакомого номера мне на мобильный. Поняла, что приехали на мемориал и хотят встретиться. Услышала слово "Камчатка". Связь у нас ещё та, думала ослышалась. Быстро собрались с внучками, которым я читала «Огненный бог Марранов», и приехали на велосипедах к библиотеке. Нас поджидал молодой человек с двумя сыновьями по возрасту равными моим внучкам. Познакомились. Алексей  - правнук погибшего в феврале 1944 возле д. Притыка (300 м юго-западнее д. Дуброва) рядового Антона Нечаева. Передал для альбома «Помним всех поимённо» копии фотографии прадеда и извещение о гибели. Воин увековечен, без ошибок, всё хорошо.



Нечаев Антон Иванович, 1910 г. р. Орловская обл. Суражский р-н, д. Струженка. ряд. 331 сп 96 сд, погиб 19.02.1944, первичное захоронение – 300 м ю/з д. Дуброва, братские могилы.


Скромные сведения о месте рождения, призыва, службы, гибели и захоронения.

Посетили музей истории деревни Дуброва. Там на стенде нашлись фотографии командира и однополчан прадеда из 331 стрелкового полка. 

Что я запомнила из рассказа правнука о погибшем? Родом он был из деревни Струженка Брянской области. Погиб в 34 года возле Дубровы. Жена осталась с тремя детьми -двумя сыновьями и дочерью. Последний сын родился во время войны, после кратковременного отпуска бойца к семье. Когда наступали, проходили по родным местам. После окончания войны, оставшись вдовой с тремя малолетними детьми на руках,  жена Матрёна Харитоновна решилась на дальний переезд на Камчатку. Там, на Брянщине были голод и разруха и вдову ничего не держало. А на чужбине помощь обещал  родной брат. Два месяца занявший путь на поезде до Камчатки - непростое испытание. Так круто в начале 50-х годов прошлого столетия изменила свою жизнь молодая вдова. Там и прожила её. Вырастила детей.  Сейчас ещё жива дочь красноармейца, 1941 года рождения. Казённый документ – извещение о смерти, который являлся основанием для выплаты пенсии за погибшего - всё, что осталось от отца. Однажды родственник, приезжая на Брянщину, взял у соседа групповое фото, на котором был и Антон Нечаев, погибший в Белоруссии. Из него-то и сделали единственный портрет.

Извещение

Ваш муж, Нечаев Антон Иванович, уроженец Орловской области Суражского района д. Струженка в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 19 февраля 1944 года. Похоронен юго-западнее 300 м д. Дуброва Паричского района Полесской области, братская могила. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.



 19 февраля 1944 года на момент гибели рядового Нечаева,  Дуброва уже две недели была занята нашими войсками. Но попытки наступать дальше предпринимались. Большое количество погибших от 19 до 22 февраля. Фронт тут остановился на долгие пять месяцев, (16 апреля пришёл приказ  перейти к обороне) до начала освобождения Белоруссии - операции «Багратион».    

96 стрелковая Гомельская ордена Суворова дивизия под командованием полковника Булатова (331 сп, 338 сп, 350 сп, 524 омсб и др.) вместе с 197 Брянской Краснознамённой дивизией (полковник Даниловский) освобождали Дуброву.

 Такие кратковременные встречи всегда волнительны. Раньше больше приезжали дети погибших, а сейчас – внуки, правнуки. Это очень отрадно – как подзарядка памяти. Пообщавшись с Алексеем, я уверена, что он и его дети ещё не раз приедут почтить память родного человека.


правнук красноармейца Нечаева с сыновьями

08.07.2021. автор блога, библиотекарь Людмила Бусел.

фото размещены в альбоме "Мемориал Дуброва" в группе нашей деревни на Одноклассниках "ДУБРОВА-наш-АГРО-город-Ок"

 

среда, 7 июля 2021 г.

летняя библиотечная площадка: свекольный бум

 

Не в первый раз и не первый год летом открывается библиотечная площадка под открытым небом. В Светлогорской районной сети библиотек это стало обычной практикой. Раз в месяц книжки располагаются на улице под зонтом, укрывшись под ним от яркого солнца. Делается это в целях организации досуга и каникулярного времени детворы; привлечения детей в библиотеку, к книге и чтению.

Так было и на этот раз в агрогородке Дуброва. У нас проходят тематические открытые площадки – картофельный банкет, капустные посиделки… Сегодня был свекольный бум «Без свёклы борща не сваришь».



Накануне юные художники нарисовали этот полезный овощ. Их творчество было представлено на выставке «Свёкла».



Программа была традиционная:

- сказка;

- загадки, пословицы, кричалки;

- игры на свежем воздухе;

- дегустация. Всё это о свёкле, про свёклу, со свёклой.



 Сходу отгадали загадку: «Кинешь с блоху, а вырастет с кулак». Рассматривая свёклу, придумывали про неё свою загадку. Дружно сошлись во мнении, что своим хвостиком она похожа на мышь.

 


Прослушали сказку «Свекольная история».



  Ребята дружно ответили на вопросы по её сюжету.

Потом разучили несколько кричалок про свёклу!

 1.Свёкла плакать начала,

До корней промокла:

- Я, ребята, не свекла,

- Я, ребята, свёкла!

2.В огороде баба Фёкла.

У неё на грядке свёкла!

3.Мы у тёти Фёклы, ели борщ из свёклы!

Палатка, зонтик, скакалки, мячи, ракетки, сачки - атрибуты летнего отдыха. Ловили бабочек, играли в классики, догонялки, прыгалки... 







Поиграв на свежем воздухе, ребятня отправилась в библиотеку дегустировать блюда из свёклы. Винегрет был нарасхват. Подходили за добавкой. Не всем ребятам по вкусу пришёлся замечательный свекольный кисель. А зря! Детям это блюдо непривычно, а взрослые очень хвалили. Кисель из свёклы (з буракоў) всегда варила моя бабушка наравне с овсяным. Люблю с детства эти блюда. Запив всё это прохладным берёзовым соком, просмотрели новые журналы, обменяли книги, и разошлись до следующей встречи.

Библиотекарь Бусел Л.Ф., 07.07. 21. аг. Дуброва.

больше фото в альбоме группы деревни на Одноклассниках "ДУБРОВА-наш-АГРО-город-Ок"

Напомнили правила поведения в жару - побольше пить воды, носить головной убор, играть в тени... и читать книжки в прохладе!


Вода питьевая бесплатная доставка "Острова чистоты" со склада в Жлобине