вторник, 23 мая 2023 г.

поиск_память: Алексей Чабан

 Приветствую всех, читающих эти строки. Событий много, поэтому стараюсь писать сразу.

Хотя некоторые "правдолюбы" называют это "бредятиной". Но, как уж есть.

Эта история началась вчера (22. 05.23 г) с сообщения в Вайбере. Незнакомая девушка Ольга уточняла, мой ли это номер, который она нашла в блоге? я ли «Людмила Бусел»?? Получив подтверждение, она позвонила, чтобы объяснить причину обращения ко мне. Выяснилось, что она из города Лепель Витебской области. В группе для людей с инвалидностью по зрению она познакомилась с Вячеславом. Ему нужна помощь белорусов. Его дед погиб во время Великой Отечественной войны в д. Язвин. Внук собрался посетить могилу деда. Но так как он с ограниченными возможностями, ему нужно сопровождение.

Не найдя волонтёров в Гомеле, девушка вышла напрямую. Действительно, деревня Язвин км в 7 от нас, и территориально относится к нашему филиалу, нашей деревне Дуброва и Николаевскому сельсовету.

Пообещав всяческую помощь, я ответила на голосовое сообщение в Ватцап. Вячеслав поведал, что его дед – Чабан Алексей Антонович, 1910 года рождения. Был призван в 1942- м из Благовещенска. 

Всё сошлось. Эта информация подтвердилась архивами, записью в книге «Памяць. Светлагорск. Светлагорскі раён», базой погибших на территории Паричского, а сейчас Светлогорского района.

Да и 137 стрелковая дивизия 771 стрелковый полк 48 Армии в феврале 1944 года как раз в наших местах воевала. Подречка – урочище, где шли бои. В братской могиле деревни Язвин больше тысячи погибших, и не все ещё увековечены. Начал сверку по Язвину краевед, поисковик Виктор Григорьевич Мураль, но не успел её закончить, скоропостижно скончался.  

Интересно, что и в разговоре прозвучало, мол, несколько раз (трижды или четырежды) приходили в семью извещения о смерти Алексея. И в архивах два места гибели. Есть документ о безвозвратных потерях от 02.09.1943 года, о  том, что сержант Чабан погиб в Орловской области в Севском районе. И адрес семьи Благовещенск и жена Александра Карповна.

Вторая похоронка датирована 21.02.1944 годом, д. Язвин, Белоруссия, но уже не сержант, а красноармеец. И номер части уже другой. Вероятно, первое извещение было выписано ошибочно, либо ранение было, либо что-то ещё... Можем, только предполагать. Пулемётчик Алексей Чабан воевал ещё пять месяцев. И погиб не в начале сентября в России, а  21 февраля в Белоруссии. Фамилия увековечена на плитах мемориала д. Язвин.

Со слов внука Вячеслава, семья была выселена на Дальний Восток во времена репрессий. История известная и типичная. Отец Вячеслава 1936 года рождения. Ему было 5 лет на начало Великой Отечественной войны. Дед погиб в 34 года. В семье дедушки было двое сыновей-погодки Виктор 1935 года рождения и Владимир 1936 года (отец Вячеслава). 

Вячеслав проживает в г. Биробиджан на Дальнем Востоке, Амурская область, ранее Хабаровский край. Искал место гибели деда давно, отчества не знал. Но по фамилии и имени-отчеству бабушки сумел найти. Несмотря на группу инвалидности по зрению ведёт активную туристическую жизнь, участвует в конкурсах и социальных проектах. И вот запланировал неблизкий путь в Беларусь. Сначала Ростов, потом Гомель, дальше Светлогорск и Дуброва/Язвин. 

Сведения с сайта "Память народа" о погибшем воине:

 Чабан Алексей Антонович, 1910 г.р. г. Благовещенск, Набережная реки 3-я, д. 4. Красноармеец, пулемётчик, беспартийный, 137 сд 771 сп 42 ск 48 А

Убит 21.02.1944. Первичное захоронение: Белорусская ССР Полесской обл, Паричский р-н, д. Язвин с/з 300 м западная окраина, кладбище ю/в окраина могила № 4, ряд 5, 1-й.

В графе «родственники» рядом с домашним адресом: г. Благовещенск, Набережная реки 3-я, 9.  указана жена - Чабан Александра Карповна.

Для меня лично ранее слово «Благовещенск» ассоциировалось с краем света, далёким и холодным. Помните по радио прогноз погоды и конце перечисление часовых поясов? Благовещенск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский - полночь.

И вот через 79 лет за тысячи километров, невзирая на проблемы со зрением, приезжает внук, чтобы отдать дань памяти своему деду. Это здорово! Это достойно! Это трогательно! Я ещё не видела этого человека, а уже уважаю.

23.05.2023. агрогородок Дуброва, библиотекарь, поисковик, краевед Людмила Бусел.

Пост будет дополнен после встречи с внуком героя, он приезжает 5 июня.

Прошло две недели.

Продолжение истории. Вячеслав, пролетев из Благовещенска или Биробиджана до Москвы 9 тысяч километров, побывав по делам в Ростове, поездом прибыл в Гомель. В голосовом сообщении он указал номер поезда. Я тогда не знала, что его сопровождают, послала встречать своего зятя Александра, который живёт в Гомеле. Тот, встретив россиян, посадил их в маршрутку на Светлогорск. А дальше – на такси до Дубровы. Поехали через памятный знак в честь начала операции «Багратион». Там Вячеславу я  рассказала кратко о памятнике – две семи метровые высокие стрелки-направления белорусского наступления в июне 1944 года с перечнем освобождённых городов и деревень…  В центре в полный рост скульптуры военачальников (Жукова, Рокоссовского, Батова, Панова), участвовавших в операции "Багратион". 

Слово "гати" было незнакомо Вячеславу. Объяснила, что это дорога из брёвен, проложенная через болото. Перед памятником гати, танки тоже на гатях установлены. 

На площадке - танки, самоходки, орудия, самолёт, окопы. В музее - блиндаже в тот день был выходной. Да и ожидающее такси не располагало к задержке.

Двинулись дальше. Через  минут 10-15 были на месте. Не доезжая метров 300 до Язвина слева от шоссе свернули на лесную дорогу. Там в лесу - гражданское кладбище, на котором упокоились многовековые поколения язвинцев. Рядом воинское захоронение. На 22 чёрных мраморных плитах больше тысячи фамилий бойцов времён Великой Отечественной войны. По центру высокая фигура воина с мечом в обеих руках. И надпись: «Поклонимся! Ещё не поздно – за подвиг, мужество и честь». Возле одной из плит стоял портрет в формате «Бессмертного полка» - Елизаров Иван Михайлович (1901- 20.02.1944).  Видимо, приезжали родственники… история, оставшееся неизвестной. Хорошо бы в ближайший музей в аг. Дуброва портрет передать и сведения о герое.


Внук рядового (есть в архивах документы, что сержантом был) Чабана, тоже совершил подвиг. Преодоление им огромного расстояния, при серьёзных проблемах со здоровьем, достойно уважения.

https://youtu.be/rpiP01oBWxM видео внук солдата, через 79 лет на могиле деда

У меня не было ранее опыта общения с абсолютно незрячими людьми. А тут, услышав, как сопровождающая Светлана всё озвучивает, описывает, сама стала делать тоже самое.


Ожидающее такси, не располагало к длительному общению. Да и усталость гостей, жара, мошкара и обратный путь в Гомель. А поговорить хотелось бы с человеком, заинтересовавшим своим поступком – поездкой на могилу погибшего 79 лет назад деда-солдата, несмотря ни на что и вопреки всему. И нет сомнений, что и дед воевал достойно, отдав за Родину самое дорогое - жизнь. Всё взаимосвязано даже через поколение. 

Фамилию Чабан встречаю впервые. Чабан – это пастух овечьего стада, отары.

А в Гомеле россиян встретили зять с моей дочкой. Устроили на ночлег, презентовали гостям белорусский  шоколад Гомельской конфетной фабрики "Спартак". 

Вот такая история. Рада, что оказалась к ней причастной. 

я с Вячеславом в Дуброве

Ещё одна история поиска. Ещё об одном герое стало известно больше, чем просто фамилия, инициалы, воинское звание на плите.

06.06.2023. аг. Дуброва, библиотекарь, поисковик, краевед, блогер Людмила Бусел.

 16.09.2023 года. дополняю. Вчера вышел на связь Вячеслав. Он в Курске участвует в Алёхинских (поэт Василий Алёхин на фронте лишился зрения и одной руки) чтениях и конкурсе для незрячих, тематически связанном с Великой Отечественной войной. Вячеслав написал очерк о своих поисках могилы деда-солдата ВОВ, о поездке в Беларусь. Ему предложили  поучаствовать. Организаторы чтений (уже шестых) мои коллеги - библиотекари. Там в Курске есть специальная библиотека В.С. Алёхина для незрячих. Есть среди участников библиотекари из Гомельской области. Программа чтений насыщенная, приурочена 80-летию победы на Курской дуге. Планируется посещение памятника на Курской дуге, который открывали президенты России и Беларуси. Помню визуально этот монумент - там вместо рук у солдат как бы крылья. Очень эмоционально!

Рада, что история продолжается. Больше народу узнает о ней. Удачи Вячеславу в конкурсе! 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий