среда, 24 января 2024 г.

Поиск, память о ВОВ: лейтенант Прудский

Лет восемь назад судьба свела меня с российским поисковиком - капитаном 1 ранга в отставке Михаилом Николаевичем Пыресиным из Калининграда. Он прислал материалы о воинах, погибших в наших краях. Недавно заметила, что пост в блоге «BYK-va опубликован сводный, что не очень удобно для поиска и для чтения. Исправляю эту оплошность, публикуя по каждому воину отдельный.

В основном, Пыресин выбрал информацию по 399 стрелковой дивизии (сапёры 345 отдельного сапёрного батальона и др.), но есть и 218 сд.   В 218 стрелковой дивизии воевал родной брат его деда. Погиб в соседнем Калинковичском районе д. Холодники.

Михаил Николаевич писал мне тогда: «Совершенно случайно нашел в Интернете Ваш блог и уже несколько дней читаю материалы, размещенные в нем. Замечательный блог!  Можно написать много других эпитетов, и все в превосходной степени, но этими словами все сказано».

С разрешения поисковика из Калининграда Михаила Пыресина использую его материалы.

Прудский Михаил Фёдорович, Родился в 1922 году в селе ЧЕРНАЯ ДОЛИНА Чаплинского района Николаевской (с 30 марта 1944 года Херсонской) области УССР. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года. В РККА призван Чаплинским  РВК Николаевской (ныне Херсонской) области в июне 1941 года, видимо был направлен в военное артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года.

В августе 1943 года лейтенант ПРУДСКИЙ воевал командиром взвода управления артиллерии 658 стрелкового полка 218 стрелковой дивизии. Награждён орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени,  орденом  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  2 ст. (посмертно)

25 февраля 1944 года артиллерия противника проводила массированные налеты по переднему краю обороны дивизии и боевым порядкам артиллерии. Прямым попаданием 150 -мм снаряда в землянку были убиты, находившиеся в ней начальник артиллерии 658 стрелкового полка майор ФИЛИППОВ  Василий Иванович, командир 120-мм минометной батареи старший лейтенант АЛЕКСЕЕНКО  Дмитрий Григорьевич и командир батареи 76-мм пушек  лейтенант ПРУДСКИЙ  Михаил Федорович.  Все трое они были похоронены у шоссе в 1 км южнее хутора ЦЕРЕБУЛИН.

Первичное место захоронения - у шоссе в 1 км южнее хутора ТЕРЕБУЛИНЫ Паричского района Полесской области Белорусской ССР.

(фамилии майора Филиппова Василия Ивановича и младшего лейтенанта Воробьева Василия Григорьевича в списках захоронения и на мемориальных плитах есть, а старшего лейтенанта Алексеенко Дмитрия Григорьевича и лейтенанта Прудского Михаила Федоровича пока отсутствуют), Фамилии есть списке на увековечивание по итогам моей поисковой работы 2015-17 гг.

В конце 50-х годов 20 века останки воинов были перенесены в укрупнённую братскую могилу в д. Дуброва. Две фамилии увековечены, а два офицера, в том числе лейтенант ПРУДСКИЙ Михаил Федорович. остаются пока в списке на увековечивание.

В электронных архивах МО РФ имеются наградные листы на героического лейтенанта Прудского.

Из представления к ордену «Красной Звезды». Дата подвига 17.08.1943 г.

Тов. Прудский М.Ф. в боях с немецкими оккупантами проявил себя храбрым и бесстрашным офицером. В наступательных боях с 7 по 28 августа 1943 года тов. Прудский лично выявлял огневые точки противника, изучал его передний край обороны. В следствие чего всегда имел точные сведения о расположении противника.  По его данным в результате артиллерийско-миномётного огня были уничтожены 2 миномётные батареи, 7 танков, 20 августа 1943 года у д. _____ уничтожена самоходная пушка, рассеяно до батальона автоматчиков и уничтожено до 150 гитлеровцев.

Скупые строки наградных документов. Смотреть оригиналы всегда волнительно. Многое читается между строк.

Командир батареи 76-мм пушек, кавалер трёх боевых орденов (третий посмертно). Лейтенант- украинец, коммунист, погиб в 22 года у белорусской деревни Теребулины.

Раньше к нам много приезжали из Украины, помянуть, почтить память родных. Привозили мёд, разные угощения.

Автор блога Людмила Бусел, библиотекарь, поисковик, краевед, блогер.

23.01.2024 аг. Дуброва, Беларусь