суббота, 20 января 2024 г.

Поиск, память: мл. лейтенант Воробьёв

Лет восемь назад судьба свела меня с российским поисковиком - капитаном 1 ранга в отставке Михаилом Николаевичем Пыресиным из Калининграда. Он прислал материалы о воинах, погибших в наших краях. Недавно заметила, что пост в блоге «BYK-va опубликован сводный, что не очень удобно для поиска и для чтения. Исправляю эту оплошность, публикуя по каждому воину отдельный.

В основном, Пыресин выбрал информацию по 399 стрелковой дивизии (сапёры 345 отдельного сапёрного батальона и др.), но есть и 218 сд.   В 218 стрелковой дивизии воевал родной брат его деда. Погиб в соседнем Калинковичском районе д. Холодники.

Михаил Николаевич писал мне тогда: «Совершенно случайно нашел в Интернете Ваш блог и уже несколько дней читаю материалы, размещенные в нем. Замечательный блог!  Можно написать много других эпитетов, и все в превосходной степени, но этими словами все сказано». Спасибо за столь лестный отзыв!

Частично использую материалы поисковика Пыресина.

Младший лейтенант Воробьёв в списке безвозвратных потерь числится вместе с тремя офицерами, погибшими под д. Теребулины в феврале 1944 года.

Воробьев Василий Григорьевич (1918 г.р.-22.02. 1944) увековечен на мемориале погибшим в Великую Отечественную войну в д. Дуброва; книга «Памяць. Светлагорск. Светлагорскі раён» ч. 2, стр. 156.

Родился в 1918 году в деревне БОРЗЕНЕВО Оршинского района Калининской области (ныне Калининский район Тверской области). Русский. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года, кандидатская карточка № 6098897. В РККА призван Оршинским  РВК Калининской (ныне Тверской) области в 1938 году.

В 1941 году ВОРОБЬЕВ Василий Григорьевич воевал на Юго-Западном фронте. В ходе контрнаступления под МОСКВОЙ  с 6 по 16 декабря  1941 года принимал участие в Елецкой наступательной операции. В ходе зимнего контрнаступления Красной Армии 1941—1942 годов с 2 по 26 января 1942 года принимал участие в Курско-Обоянской наступательной операции. Был ранен в январе 1942 года. В 1942 - 1943 годах воевал в составе Брянского и Центрального фронтов.

В июле 1943 года старший сержант ВОРОБЬЕВ воевал командиром отделения минометной роты 1345 стрелкового полка 399 стрелковой дивизии.

Во время наступления

на  БОРИСОГЛЕБСКОЕ  и  ХОРОШЕВСКИЙ командир

отделения минометной роты 1345 стрелкового полка 399 стрелковой дивизии старший сержант  ВОРОБЬЕВ  огнём из своего миномета лично уничтожил 70 немецких солдат и офицеров, под селом   БОРИСОГЛЕБСКОЕ  разрушил блиндаж противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир отделения миномётной роты старший сержант ВОРОБЬЕВ Василий Григорьевич командиром 1345 стрелкового полка 399 стрелковой дивизии майором АСАДЧИМ  П.В.  31 июля 1943 года был представлен к ордену ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  I степени.

От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом частям 42 стрелкового корпуса 48 армии Центрального фронта № 7/н от 12  августа 1943 года награжден орденом  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  II степени

Принимая участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 - 30 ноября 1943 года), 1345 стрелковый полк 399 стрелковой Новозыбковской дивизии в составе 42 стрелкового корпуса 48 армии Белорусского фронта 10 ноября прорвал укрепленную полосу противника у деревни НИВА Лоевского района Гомельской области и к 18 ноября вышел  на рубеж деревни РОВНОЕ Речицкого района Гомельской области. Во время прорыва обороны противника комсорг стрелкового батальона старший сержант ВОРОБЬЕВ В.Г. первым в составе передовой роты ворвался в траншеи противника. Рота завязала рукопашный бой и, тем самым дала возможность продвигаться вперед следующим подразделениям. (При отражении контратаки противника в районе деревни РОВНОЕ погиб смертью храбрых командир полка майор  АСАДЧИЙ  Павел Викторович).

Несмотря на сильное сопротивление превосходящих сил противника, комсорг батальона старший сержант ВОРОБЬЕВ бесстрашно действовал при отражении вражеской контратаки.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими  захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество комсорг стрелкового батальона  старший сержант ВОРОБЬЕВ исполняющим обязанности командира 1345 стрелкового полка майором БЕРСЕНЕВЫМ   22 ноября 1943 года был представлен к ордену  КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, которым  от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден приказом  частям 399 стрелковой Новозыбковской дивизии 42 стрелкового корпуса 48 армии Белорусского фронта  № 51/Н от 26  ноября 1943 года.

Из представления к ордену «Красной Звезды»:

Во время наступательных боёв полка тов. Воробьёв проявил себя мужественным, храбрым командиром.

Тов. Воробьёв в период наступательных боёв лично находился в боевых порядках.

Тов. Воробьёв перед боем хорошо организовал политработу в подразделениях, Во время прорыва обороны противника тов. Воробьёв первым с ротой ворвался в траншеи противника, дав возможность продвижению другим подразделениям.

Несмотря на сильное сопротивление и превосходство в силе противника, тов. Воробьёв бесстрашно действовал в отражении  контратак противника...

Под Меховщиной 218 сд была выведена ненадолго во второй эшелон.

15 февраля 1944 года 218 стрелковая Ромодано-Киевская Краснознаменная дивизия вошла в подчинение 19 стрелкового корпуса 65 армии Белорусского фронта и с 16 февраля во втором эшелоне армии близ деревни МЕХОВЩИНА нынешнего Давыдовского сельсовета Светлогорского района восстанавливала боевую готовность.

Комсорг 1 стрелкового батальона 258 стрелкового полка 218 стрелковой Ромодано-Киевской Краснознаменной дивизии 19 стрелкового корпуса 65 армии Белорусского фронта младший лейтенант ВОРОБЬВ Василий Григорьевич погиб 22 февраля 1944 года и был похоронен у шоссе в 1 км южнее хутора ЦЕРЕБУЛИН Паричского района Полесской области.

Отец фронтовика ВОРОБЬЕВ Григорий Федорович во время Великой Отечественной войны проживал по адресу: Калининская область, Оршинский район, деревня БОРЗЕНЕВО (ныне Калининский район Тверской области).

Ещё одно имя, одна фронтовая судьба. Младший лейтенант Воробьёв из Тверской области, кавалер двух боевых орденов, кандидат в члены ВКП (б), командир миномётчиков погиб вместе с тремя боевыми товарищами-офицерами в землянке при вражеском обстреле 150 –мм снарядами.

Первичное место захоронения - у шоссе в 1 км южнее хутора ЦЕРЕБУЛИН  Паричского района Полесской области Белорусской ССР.

(майора Филиппова Василия Ивановича и младшего лейтенанта Воробьева Василия Григорьевича в списках захоронения и на мемориальных плитах есть, а старшего лейтенанта Алексеенко Дмитрия Григорьевича и лейтенанта Прудского Михаила Федоровича пока отсутствуют), Фамилии есть списке на увековечивание по итогам моей поисковой работы 2015-17 гг.

Автор блога Людмила Бусел, библиотекарь, поисковик, краевед, блогер.

20.01.2024 аг. Дуброва, Беларусь