суббота, 24 февраля 2024 г.

поиск_память: майор Филиппов

Лет восемь назад судьба свела меня с российским поисковиком - капитаном 1 ранга в отставке Михаилом Николаевичем Пыресиным из Калининграда. Он прислал материалы о воинах, погибших в наших краях (Беларусь, д. Дуброва). Недавно заметила, что пост в блоге «BYK-va опубликован сводный, что не очень удобно для поиска и для чтения. Исправляю эту оплошность, публикуя по каждому воину отдельный.

В основном, Пыресин выбрал информацию по 399 стрелковой дивизии (сапёры 345 отдельного сапёрного батальона и др.), но есть и 218 сд.

В 218 стрелковой дивизии воевал родной брат его деда. Погиб в соседнем Калинковичском районе д. Холодники.

мемориал  погибшим в Великую Отечественную войну д. Дуброва

Вот история одного из офицеров 218 сд.

Филиппов Василий Иванович (1907- 25.02.1944) увековечен д. Дуброва; книга Памяць, ч.2, с. 182

Родился в 1907 году в городе  Кострома. Русский. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года, кандидатская карточка № 5743122. В РККА призван Костромским ГВК Ярославской (с 1944 года Костромской) области в 1935 году.

В феврале 1944 года майор ФИЛИППОВ В.И.  воевал начальником артиллерии 658 стрелкового полка 218 стрелковой дивизии.

В бою 19 августа у села ОЛЕШНЯ  Ахтырского района Сумской области артиллерийско-минометным огнем полка был подавлен огонь двух минометных батарей, отбита контратака пехоты противника, поддержанная 7 танками. 20 августа 1943 года в бою у села ПОЖАРНАЯ  БАЛКА  артиллерией полка было рассеяно до батальона автоматчиков, уничтожено до 150 гитлеровцев и одна самоходная пушка.

С 15 по 19 ноября 1943 года 658 стрелковый полк уверенно держал оборону города  ЖИТОМИРА  против численно превосходящего противника, усиленного танками и большим количеством авиации. В боях за село ПСИЩА (ныне ЗАРЕЧАНЫ) Житомирского района 16 ноября 1943 года батарея лейтенанта ПРУДСКОГО подбила 2 танка. Его расчеты действовали смело и решительно. 18 ноября 1943 года под натиском превосходящих сил врага соединения 23 стрелкового корпуса начали отход от Житомирского шоссе на север. В ночь на 19 ноября дивизия, окруженная в ЖИТОМИРЕ, по приказу командующего 1 Украинским фронтом совместно с частями 1 кавалерийского корпуса прорвала вражеское кольцо и вышла в район села  КАМЕННЫЙ БРОД  Коростышевского района Житомирской  области.

24 февраля 1944 года Белорусский фронт был переименован в 1 Белорусский фронт. 218 стрелковая Ромоданско-Киевская  Краснознаменная дивизия вошла в него в составе 95  стрелкового корпуса 65 армии и заняла боевой порядок близ деревни ЦЕРЕБУЛИН и села ДУБРОВА  Паричского района Полесской области (ныне Светлогорского района Гомельской области).

25 февраля 1944 года артиллерия противника проводила массированные налеты по переднему краю обороны дивизии и боевым порядкам артиллерии. Прямым попаданием 150 -мм снаряда в землянку были убиты, находившиеся в ней начальник артиллерии 658 стрелкового полка майор ФИЛИППОВ, командир 120-мм минометной батареи старший лейтенант АЛЕКСЕЕНКО Дмитрий Григорьевич и командир батареи 76-мм пушек  лейтенант ПРУДСКИЙ  Михаил Федорович.  Все трое они были похоронены у шоссе в 1 км южнее хутора ЦЕРЕБУЛИН  Паричского района Полесской области.

Жена  майора ФИЛИППОВА во время Великой Отечественной войны проживала по адресу:  город Ярославль, улица Луначарского, дом № 42.

В 1956 году в братскую могилу в деревне ДУБРОВА Светлогорского района Гомельской области были перезахоронены останки воинов из одиночных и братских могил из окрестных мест, в том числе из могилы у шоссе в 1 км южнее хутора ЦЕРЕБУЛИН. В список похороненных в братской могиле в деревне ДУБРОВА  занесен только майор ФИЛИППОВ  Василий Иванович. Лейтенант ПРУДСКИЙ  Михаил Федорович  и старший лейтенант АЛЕКСЕЕНКО  Дмитрий Григорьевич покоятся в ней безымянными. (из материалов поисковика Михаила Пыресина)

От автора блога.

Штабная землянка, пз-за прямого попадания вражеского снаряда, стала братской могилой для трёх офицеров.  Как так вышло, что майор увековечен, а лейтенанты нет, можно только предполагать.

Их фамилии есть в списке на увековечивание, ставшем результатом моей поисковой работы (Бусел Л.Ф., 2015-17гг).

Майор Филиппов, кадровый военный, член Коммунистической партии, командовавший артиллерией 658 стрелкового полка 218 стрелковой дивизии, награждённый боевыми орденами увековечен на плите мемориала в аг. Дуброва.

24.02.2024 г.

Автор блога «BYK-va!», библиотекарь, поисковик, краевед, летописец, заведующая музеем истории деревни Дуброва Людмила Бусел.