суббота, 29 июня 2024 г.

Судьбы наших земляков: Друзик Мария Павловна

 

В рубрике "Судьбы наших земляков" записано и опубликовано здесь в блоге "BYK-va!" более 40 историй наших односельчан. 

Недавно приехали к нам в агрогородок Дуброва научные сотрудники из Академии наук Беларуси. Меня попросили показать им людей, с которыми можно побеседовать, чтобы уловить фонетические, языковые особенности разговора местных жителей. Это должны быть старожилы, коренные жители Дубровы или проживающие тут более полувека.

Я поделилась с ними картотекой местных диалектов. Но это не профессиональная работа. Услышу непонятные слова, расспрошу об их значении, запишу. А тут научные сотрудники из Минска. Люди, имеющие специальные навыки. Они писали аудиотексты для анализа и изучения.

Пришли мы к Друзик Марии Павловне. Она с молодости живёт в Дуброве. Научный сотрудник записывала её рассказ с целью изучения фонетики, а мне была интересна её жизнь. Тем более общаемся часто. Не раз я ездила с ней на болото в Озаричах, куда она со своими родными попала в марте 1944 года.

Друзик Мария Павловна родилась в 1937 году. Девичья фамилия Северин. Их семья жила в д. Тумаровка. Отец Павел Карпович, мать Прасковья Дмитриевна, три брата, сестра. В 2019 году я записала её рассказ об Озаричском концлагере.

Бывшая малолетняя узница концлагеря Озаричи. «Усё помню, а расказаць не ўмею. Мы былі разам з маці ў лагеры. Там нас пераводзілі з месца на месца. Памятаю, як моцна збілі аднаго мужчыну з Краснаўкі за тое, што расклаў вогнішча. У яго пяцера дзяцей было…»… Браты мае старэйшыя па гадах за мяне. Пятро з 1930 года. Брат Рыгор быў з 1934, а я з 1937 –ага, яшчэ і меньшы брат быў. Як у лагеры былі, хлопцы хадзілі па хлеб.. яго зрэдку кідалі праз агароджу.. Людзі кідаліся да кулід, а немцы стралялі ў паверх, пацяшаліся… Маці колькі потым жыла, столькі прычытала па хлопцах, карыла сябе… “Вось, каб я іх з госпіталя не забірала, моб выжылі”. Мяне маці закруціла ў світу, цёпла ўкутала, а браты лягчэй адзетыя былі, прастылі, захварэлі і недоўга пасля лагера пражылі, памерлі… З лагера іх салдаты выносілі… Потым – шпіталь ваенны. Але маці іх забрала, пабаялася кінуць там… Дадому, як фронт крануўся, дабраліся. Пахаваныя яны ў Тумараўцы…

Як вызвалілі нас, хто мог ісці, ішоў сам… Сцежка вузкая, па баках – часікі бліскучыя, то міны былі. Салдаты папярэдзілі: “Са сцежкі не сходзіць! Замініравана!”. Там адны пайшлі праз лес у Гарохавішчы, падарваліся, дачку параніла …

Самалёты леталі, як у лагеры былі.. Брат казаў, што салдаты фатаграфалі нас…

У Мармавічах мы стаялі ў хаце. Іванам гаспадара звалі, з вачамі нешта ў яго было.. Аўдоцця гаспадыня…

У баню хадзілі… Салдаты напалілі. Ішлі назад, я галавой ледзь на боты кірзавыя не наткнулася… Павесілі паліцая на дрэве… Тыя боты кірзавыя  і зараз перад вачамі…

Жылі ў землянках, побач шлях.. (Мне здаецца каля Кабыльшчыны), а па ім - салдаты, пушкі, машыны, танкі едуць.. Мы бегалі з кацелкамі есці прасіць… Две сястры з Гарохавішчаў былі з намі. Аднойчы ішла калонна вайскоўцаў.. Адзін пазнаў сваіх дачок сярод бежанцаў, кінуўся да іх.. Сядзеў на пеньке, плакаў… Яму ж далей, на фронт ісці, а яны тут засталіся…

У мяне на галаве скула села, вошы здаровыя па нас поўзалі… Моцна балела скула (гнайнік, чыр), я хустку зняла, ды к сонейку галаву…

(Запісана Бусел Людмілай Фёдараўнай сакавік, 2019 г.).


После Великой Отечественной войны жизнь продолжалась. Как вспоминает Мария Павловна. Всегда много работали, в том числе и дети. Жила с родными в деревне Тумаровка. Просо полола. А каша з яго якая смачная была.

В девичестве, как и многие девушки из Тумаровки и соседних деревень, вышивала рубашки по вороту и рукавам, на груди. Их привозила бригадир из Бобруйска, раздавала для вышивки рубахи и нитки. За ручную отделку платили деньги. Старший брат работал на тракторе в колхозе. В их доме была керосиновая лампа, которую он заправлял керосином. Возле этой лампы, собирались девушки на вячорки и вышивали при свете лампы. А хлопцы под окнами гарцавали, девчат дожидались. А тем деньги зарабатывать надо было, днём другой работы в поле, лесу, огороде хватало. Бывало, что нанимали гармониста, танцевали. Мария Павловна рассказывает: «Я лёгкая на танцы была, ніколі пад  сцяной не стаяла. Са мной усе падрад скакалі. Танцы розныя - полька, кракавяк, падыспань». 

В пенсионный стаж вошло то время, что работала в надомной артели.

Потом строила дорогу. Когда шоссе вели мимо Дубровы, снимала с подружкой комнату у деревенских. Да так и осталась в том доме женой и невесткой (в Дайнеках, южная окраина Дубровы). После работы, не отдыхала, помогала хозяевам по хозяйству – корову доила, свиней, курей кормила, полола, гребла, копала. Трудолюбивую девушку приметил сын хозяев дома.

Поехали дубровские сваты  к ней в Тумаровку, згаварыліся. Пошла за Михаила Друзика. Шкаф, кровать, подушки привезла в приданое (пасаг) невеста. Мебель эта до сих пор сохранилась, стоит в спальне женщины. Четверо детей родилось у них. Шофёром работал в колхозе муж.

Друзик Михаил Петрович (1936 -2012 )
Всю жизнь прожила со свекровью Авдулей (Авдотья).

На неё в деревне так и говорят “Манька Аудульчына”, так же звали сыновей свекрови (Сашка Аудульчын, Мишка Аудульчын) по имени их матери по имени Аўдуля.

Друзик Аудуля

“Па першасці ўсяго было, але потым не крыўдзіла мяне свякроўка. Я яе дагледзела да канца, як ужэ ляжала яна, за ёй глядзела”...

“Усё жыццё  я гаравала.  Па тры каровы дзяржалі, свінаматак. Конь быў свой. Зямлі нааром, насадзім, тады палоць трэ. Хату эту строили, у суседзей з дачкой малой начавала...”.

Мария Павловна вспомнила блюдо, которое готовила в печи. Молоко вскипятить, яец туды набить, посолить, крахмал развести, добавить, тады мису гэту у  печь. Пыхкае. Смачна вельмі…”. Похоже на омлет, только вместо муки крахмал.

 “Жылі цяжка, але ніколі не галадалі. Яечкі, малако, мяса, сала заўсёды былі свае…”. 

Двенадцать лет живёт вдовою. Дочери городские по очереди с ней проживают. Во дворе, палисаднике три десятка кустов роз. Чёрная курица с цыплятами, пугливая, не дала сфотографировать малышей. 



клуха  з  куранятами

87 лет Марии Павловне, а она сама ещё жукоў травіць”, бочок за плечи и пошла. Надо эту работу рабиць с утра, пока солнце невысоко.

В доме светло и чисто, уютно. Портреты родных в рамках, фотографии на стенах и столе. Они, уйдя в мир иной, живут в памяти ныне живущих.

Постилки ручной работы, яркие, самотканые покрывала.

На стене в спаленке коврик ручной работы с надписью: «С добрым утром, Мария». На нём вышиты разноцветные экзотические павлины, попугаи, в центре – ласточка в полёте. Он сохранился с молодости Марии Павловны, когда она себе его посвятила.

Это пожелание-приветствие, очевидно, поддерживало её в трудные минуты. А минут таких, несомненно, было немало. Жизнь прожила трудную, много работала. В работе весь смысл человеческой жизни. 

29.06.2024 г. библиотекарь, краевед Людмила Бусел, аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.

 


   




четверг, 27 июня 2024 г.

Книги в помощь ЗОЖ: Квилория, Перекрёсток бешеной собаки

 

Отзыв на книгу Валерия Квилории «Перекрёсток бешеной собаки»

Валерий Квилория – современный белорусский автор множества книг для детей. Издания эти, в большинстве своём, скорее брошюры. Небольшие по объёму, но всегда нескучные и динамичные по сюжету. Совсем недавно, мне повезло попасть на встречу с писателем в Светлогорской районной библиотеке. В блоге «BYK-va!» уже есть посты с обзором книг Валерия Квилории.

https://buselluda.blogspot.com/2019/03/blog-post_41.html В. Квилория, обзор, ЗОЖ, ОБЖ

на встрече с писателем 2024 год, Светлогорск

Квилория В.Т.

Перекрёсток бешеной собаки: повесть/Валерий Квилория.- Мн.: В.Т. Квилория, 2020.- 176 с., ил.


 «Перекрёсток бешеной собаки» 12+. Это книга о наркотиках и об их распространителях. Как легко подростку стать зависимым от наркотиков, попробовав за компанию сигаретку с «дурью» за углом школы. Описано упрощённо, специально утрировано, но достоверно. Голый человек в одном красном носке, старушка в фиолетовом парике, «пьяные», одурманенные наркотическим порошком воробьи. Шестиклассники Коля Карагодин (Караганда) и Юра Цвик (Шуруп) в парке возле фонтана случайно находят закладку с дурманом, далее становятся участниками милицейской операции по задержанию наркокурьеров. Генерал Калач, курсант Булка и майор Бывалый путём аналитики и наблюдательности устанавливают квартиру, в которой фасуют наркотики. В ней устраивают засаду.

Автор описывает, как легко подростки становятся наркоманами. Вадим Трёхногов рос в неблагополучной семье. Отца не было, матери он был не нужен. Она родила его в 18 лет, пила, курила и не замечала сына. Ещё в утробе матери, ему было неуютно и ужасно. Первый, кто проявил к нему интерес стал Сеня Смык, который угостил его сперва сигаретой «с травкой», потом марихуаной, потом втянул с наркобизнес. Вадим стал продавать сигареты с наркотиком одноклассникам и и из других школ подросткам (стричь баранов). Его квартира превратилась в нарколабораторию. А дальше - зависимость, первая ломка, распространение, фасовка наркотиков и впоследствии полёт нагишом, (в одном красном носке) из окна многоэтажки. Парень висит вверх ногами на обожжённом молнией дубе и слышит рассуждения двух белок.

Из разговора белок читатель узнаёт, почему парень стал наркоманом, а также семь золотых правил, которые спасут любого.

В повести рассказывается о разных видах наркотиков - насвае, спайсе, снюсе, марках, всём том, что курят, жуют, лижут, нюхают, чтобы получить кайф. О том, что такое «ломка», когда наркоман не может думать ни о чём, кроме избавления от мучений.

На последних страницах практические советы родителям, как оградить детей от наркотиков, признаки употребления наркотиков, исповеди наркоманов.   

Книга рекомендуется для чтения детям и взрослым.

Кому интересно, почему книга так называется, могу пояснить. «Бешеной собакой» наркоманы называют соль, особо опасное психотропное вещество. Ну, а перекрёсток, понятно - у каждого в жизни свой путь, каждый сам выбирает в какую сторону идти – стать наркоманом или нормальным человеком.

Материал повести я советую использовать при подготовке библиографического обзора «Книга поможет избежать беды».     

         27.06.2024 г. библиотекарь Дубровской сельской библиотеки Людмила Фёдоровна Бусел. аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь.                                                                              

 

 

 

вторник, 25 июня 2024 г.

Памятные медали к 80-летию освобождения Беларуси

 

Юбилейные медали - причастным.

Сегодня, 25.06.2024 года накануне юбилея даты времён Великой Отечественной войны жителям агрогородка Дуброва, бывшим несовершеннолетним узникам концлагеря Озаричи вручены памятные медали «80-лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Во время войны они были детьми. Вместе с матерями были угнаны в Озаричский концлагерь. Самой младшей из них  было всего два месяца. Двум другим 5 и 6 лет. Их истории есть в этом блоге.

Сделаем активную ссылку, в ней можно почитать, посмотреть, есть ссылка на видео 80 лет освобождения лагеря

медаль Рачковой Нине Ивановне

медаль Петровой Ольге Николаевне


 



медаль Друзик Марии Павловне

Здоровья вам и благополучия на долгие годы. 
автор блога Бусел Людмила Фёдоровна, библиотекарь, краевед,
25.06.2024 г. аг. Дуброва, Светлогорский, Беларусь.




 

суббота, 22 июня 2024 г.

День памяти жертв войны -2024

 День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа – так в Беларуси официально называется скорбная дата начала Великой Отечественной войны.

21 июня в 20:00 состоялась очередная виртуальная встреча в формате ZOOM «Свеча Памяти» в рамках Международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы». Руководитель проекта директор районного историко-краеведческого музея Игорь Михайлович Иванов (Ставропольский край г. Новоалександровск).

В формате телемоста общались единомышленники из разных стран. Радует, что, в самом деле, Великая Победа объединяет народы. Сопричастность, осознание, что единомышленники есть в разных частях света, придаёт силы и наполняет гордостью нас, потомков победителей.  

Именно так «Потомки победителей» называется международный кинофестиваль детских и юношеских фильмов. Авторы и руководители которого тоже участники видеоконференции. Фильмы кинофестиваля не раз показывались на этой площадке.

К телемосту подключились различные регионы Российской Федерации, а также Адыгея, Эквадор, Парагвай, Германия, Турция, Казахстан, Таджикистан, Татарстан.  Беларусь представляли четыре региона (Минск, Рогачёв, Хойники, Дуброва).

Я была рада видеть знакомые лица и познакомиться с новыми участниками.

Какой душевный, музыкальный флешмоб провели россияне в Турции. Они исполнили знаменитые «Красные маки», а ребятишки вышли с портретами родных-участников Великой Отечественной войны в формате «Бессмертного полка».   

О своём отце -ветеране Великой Отечественной рассказала Галина Петровна Викторенко - заслуженный учитель РФ, вдова Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Александра Степановича Викторенко. Она подключилась из Звёздного городка. Бывало они вместе участвовали в проекте, и у нас была возможность виртуально встретиться с этими замечательными людьми. Память о той войне связала их с Беларусью. Тут погиб дядя Александра Степановича, старший лейтенант Иван Викторенко. Отец Галины Петровны в 17 – летнем возрасте участвовал в операции «Багратион». Галина Петровна поделилась его фронтовой историей. В бессознательном состоянии он был взят в плен. В Литве в концлагере немецкие врачи проводили опыты, испытывали новые препараты, оттачивали искусство военных врачей на военнопленных. Несмотря на тяжёлое ранение головы он выжил…

Возможность высказаться на тему стрима дали и мне.

22 июня 1941 года — трагическая и печальная дата в истории человечества. 83 года тому назад фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на  СССР. 22 июня 1941 года чёрной датой вошло в каждую советскую семью. Эта война разрушила судьбы, планы и мечты миллионов советских людей. 

 Напоминанием о ней остаются памятники, обелиски, мемориалы по всей Беларуси.

 Для 2, 5 тысяч бойцов и командиров РККА братская могила в белорусской деревне Дуброва стала последним пристанищем. Это пятикратная численность населения нынешнего агрогородка…

Полтора часа пролетели, как всегда, незаметно. Закончился телемост видеоклипом на песню «Аист на крыше».

А через шесть часов на мемориале Дуброва десятый год подряд прошла акция «Свеча Памяти». В этом году, кроме неравнодушных односельчан, в ней приняли участие подростки из круглосуточного пришкольного лагеря труда и отдыха со своими воспитателями.












Зажгли свечи и лампады, возложили на плиты белые ромашки. Помолчали и разошлись досматривать прерванные сны. Возможно, не все смогли быстро уснуть.  Кстати, лампады горели более шести часов.



















А в 10 часов 22 июня в зрительном зале местного сельского дома культуры состоялся премьерный показ фильма «Время вернуться» киностудии «Беларусьфильм». Кстати, в нём отображена роль белорусских партизан в наступательной операции «Багратион», 80-летие которой буквально в воскресенье, 23 июня. Тут неподалёку от Дубровы, на мемориале в честь начала той операции состоится масштабное мероприятие республиканского уровня, о котором напишу по его прошествии.

22.06.2024 г. автор этого блога «BYK-va!», участник МСОП «Великая Победа объединяет народы», организатор акции «Свеча Памяти» в Дуброве, а по профессии библиотекарь Л.Ф. Бусел.

 

 

суббота, 15 июня 2024 г.

Лето, библиоплощадка, июНь, лето2024

 

Лето – праздник, полный света…  Но в назначенный день, субботу, 15 июня было мрачно и хмуро, ночью шёл дождь. Но это не помешало состояться мероприятию в рамках летних открытых библиотечных площадок. На сказочное ассорти «Все мы вместе соберёмся и в мир сказок окунёмся» (для детей 6+ и старше) вход был свободный. Место проведения – задний двор сельского дома культуры. Пришло не столько, сколько ожидалось, но компания собралась дружная.





Сперва посмотрели-послушали две сказки на тему «Место буквы «я» в алфавите»: Кропка над “і” (Анатоль Кудласевіч), “Буква “я” (Борис Заходер)

В первой, литара “Я”  загадала хитрую загадку про “А” и “Б”, которые сидели на трубе. Буквы не догадались, что буква “І” осталась.  “І” расстроилась, расплакалась, что её не заметили. А тут яшчэ літара Я пачала яе крыўдзіць і здзекавацца: “Хто ж цябе замеціць? Ты ж палачка нейкая!” Але на дапамогу прыйшоў Клічнік, ён прапанаваў паставіць над літарай “І” кропку, як у яго знізу. А літару Я за такія паводзіны назаўсёды паставіць апошняй.

Во второй сказке, когда буква “Я” взбунтовалась и захотела всюду стоять впереди, буквы предложили ей  написать хоть строчку из одной буквы Я. Выскочка признала свою вину и  согласилась на место после “Ю”.

Поучительные сказки о месте буквы “Я” учат детей дружбе, единству, взаимопониманию и уважению. Напоминают, что каждый человек важен, и у каждого своё место.

    В библиотеке была оформлена  книжная выставка «Чтобы дома не скучать - выбирай, что почитать». А на площадке - 10 фотозон или библиолуков: Чебурашки, Грибы, Колобок, Азбука, Винни Пух, Успенский Э. “Про Веру и Анфису”, Сказка о глупом мышонке, Кто живёт в пустыне, Щенки-спасатели, Бемби, Динозавры. Можно было сфотографироваться с книжкой и персонажами из неё.




















Паровозик в вагончиках привёз сказки, стихи, рассказы, загадки.  Их можно было рассмотреть, полистать, а потом взять домой почитать.





Напоследок, поиграли в мяч, в кольцеброс, в классики, рисовали на асфальте цветными мелками, собирали картинки из пазлов, прыгали на скакалках, стреляли из лука. Даже мини-велокросс провели, используя велосипеды, на которых приехали дети.












15.06.2024 г. аг. Дуброва, сельская библиотека, библиотекарь, блогер Л.Ф. Бусел