четверг, 5 декабря 2024 г.

Прочитано, рекомендую: Аньес Мартен-Люган

 Далеко не на все прочитанные книги получается написать отзыв. Причина банальная –  нехватка времени. А когда оно появляется, эмоции уже улеглись, впечатление смазанное... поезд ушёл...

И всё-таки напишу о книгах понравившейся мне французской писательницы. Она стала открытием 2024 года.

Аньес Мартен-Люган «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» 224 с. - французский бестселлер 2013 года. И продолжение - «Влюблённые в книги не спят в одиночестве» 288 с.

На русский язык книги были переведены в 2018-19 годах. Раньше не слышала о такой писательнице - Аньес Мартен-Люган.

Меня привлекло название книги «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе». При прочтении выяснилось, что это такое длинное название парижского кафе, в котором продаются книги и кофе, проводятся литературные вечера, встречи с популярными авторами.

Уже из эпиграфа стало понятно, что речь о печали, скорее даже трагедии. «Нам никогда не приходит в голову рассматривать печаль как болезненное состояние и обратиться к врачу для её лечения, хотя она влечёт за собой серьёзные отступления от нормального поведения в жизни. Мы надеемся на то, что по истечении некоторого времени она будет преодолена, и считаем вмешательство нецелесообразным и даже вредным».

 (Зигмунд Фрейд «Печаль и Меланхолия»).  

Но, хороший шрифт, обилие диалогов подкупили читать далее. Слог у автора лёгкий, пишет доступно и понятно. Главная героиня – женщина 30 лет, по имени Диана, совладелица литературного кафе в Париже. Уже год она переживает трагедию. В автомобильной катастрофе погибли её муж Колен и шестилетняя дочь Клара, в их автомобиль въехал грузовик. Мужа Диана в последний раз видит в реанимации под аппаратами. Он сказал, что они с дочкой баловались, распевали песни и не видели грузовика, что ей надо жить его уход ради Клары, Феликс им поможет. Ему не сказали, что дочь погибла. Невозможно без слёз читать сцену в больнице. Она легла рядом с ним, целовала, обнимала, как будто можно не дать смерти забрать дорогого человека. И только напоминание о дочери, смогло вернуть её в реальность. Она отказалась видеть дочь мёртвой. Не была на похоронах, чтобы запомнить их живыми.

Прошёл год. Алкоголь и сигареты заполняют её жизнь. Диана заперлась в квартире, ходит в одежде мужа, которую не стирает, чтобы сохранить запах любимого человека. Не появлялась на работе. Всё взял на себя её компаньон Феликс. Он хороший друг, сопереживает, приносит ей продукты. Диана не хочет видеть никого.

До трагедии Диана жила устроенной жизнью. Муж-адвокат решал все её житейские проблемы на работе и дома. Оказавшись одной, ей тяжело. Она ничего не привыкла делать сама. Сперва родители заботились о ней, потом муж. Единственное о чём она жалеет, что её не было в той машине в момент аварии.  Спустя год приходит понимание, что как раньше уже не будет никогда, надо как-то жить дальше.

Она заставляет себя прийти на кладбище, где покоятся муж и дочь. Позже это станет её традицией – цветы и разговоры на могиле.

И вот она вспоминает, что муж её хотел поехать в Ирландию, любил ирландское пиво. Диана бронирует домик, впервые сама лично заказывает билет на самолёт и улетает в Ирландию. Там берёт на прокат автомобиль и приезжает в деревушку на берегу моря.

В соседнем коттедже живёт Эдвард, фотограф с непростым характером. Он замкнут, диковат, резок, неразговорчив. Заметно, что он зарёкся иметь дело с женщинами. Не сразу, далеко не сразу, но постепенно они находят общий язык. Медленно, понемногу после семейной трагедии душевно выздоравливает Диана. Она находит в Ирландии новых друзей - семейную пару Эбби и Джека, тётю и дядю Эдварда, которые заменили им с сестрой родителей.  Она снимает у них дом на побережье. Подружилась с Джудит – сестрой Эдварда.

Однажды, уезжая снимать репортаж, Эдвард оставляет Диане свою собаку. Постепенно, они понимают, что вполне могут попробовать быть вместе. Но, тут появляется Меган, бывшая подруга Эдварда, стерва, врушка и интриганка, и всё рушится. Вроде, как Диана уже была готова отпустить прежнюю свою жизнь, снова полюбить. Она рассматривает себя в зеркале, раньше ей было все равно, как она выглядит. И тут это пресловутое, НО… Ничего не выясняя, она улетает в Париж… Они даже не поговорили.

Диана возвращается в Париж с растревоженным сердцем... Поселяется в квартире-студии наверху над своим литературным кафе под названием «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе».  За время её отсутствия оно пришло в упадок, хотя было под присмотром компаньона и друга Феликса. Феликс из-за своей нетрадиционной половой ориентации, бывал распущен, не брал плату за книги у своих друзей. Диана как-то сказала ему: "Не изображай из себя библиотекаря".

 На этом первая книга заканчивается. Более чем 200 страницах Диана пыталась научиться жить без погибших мужа и дочери, и вот всё обрывается на самом интересном, на полуслове…

Продолжение дилогии называется «Влюблённые в книги не спят в одиночестве», 288 страниц, издано в Москве в 2018 году.

Автор посвящает книгу «Моим троим мужчинам».

Эпиграф ко второй книге:

«Нормальное окончание траура – это никоим образом не забвение ушедшего, а обретенная наконец возможность поместить его на то место в завершившейся истории, которое принадлежит ему по справедливости, способность вновь в полной мере участвовать в жизни, строить планы и испытывать желания, придающие смысл существованию».

Моника Бидловская

Ребёнок, которого я вижу во сне 

Начинается роман с того, что верный друг и компаньон Феликс пытается устроить её личную жизнь. Несколько попыток познакомить Диану с достойными, на его взгляд, мужчинами, заканчиваются неудачей.

Женщина во время очередного похода на кладбище, в мысленном разговоре спокойным мужем признаётся, что научилась жить без него и снимает обручальное кольцо.

Прошло больше года с её возвращения из Ирландии. Воспоминания не отпускают её, пыталась звонить Эдварду, но сработал автоответчик…  Позже от Джудит Диана узнает, что когда она посылала Эдварду на телефон голосовые сообщения, он как раз узнал о том, что у него есть сын… И не хотел втягивать её в это...

В кафе Диана пробует по средам проводить детские чтения, привлекая внимание к популярной литературе для детей. Но она не готова ещё видеть смеющихся, весёлых деток, тогда как её собственной дочери нет на этом свете. Затея провалилась.

Муж её предусмотрел все варианты. Она не нуждалась в деньгах, жила на его страховку. На счете в банке собралась неплохая сумма, и Диана решает выкупить кафе у своих родителей. Они оплатили, когда она его открывала с Феликсом.

Вдова по-прежнему ходит на кладбище, разговаривает со своими погибшими мужем и дочерью. Тут она сообщает, что средства, оставленные ей мужем, она потратила с пользой – кафе «Счастливые люди…» теперь её! Рад за неё и Феликс.

Жизнь идёт. Однажды случайный прохожий, который помог ей в кафе, становится постоянным клиентом… Ничего нет случайного. Оливье, так зовут доктора, который каждый день перед работой специально заходит в кафе выпить кофе.  Отношения развиваются.

 Он положительный во всём, даже не курит. Через две недели, когда они оба привыкли друг к другу, встречаясь ежедневно в кафе, прогуливаясь по набережной, Оливье пригласил Диану и Феликса к себе на новоселье. Там были его друзья. Среди них пара с маленьким ребёнком. Реакция женщины на младенца была непредсказуемой, она не забыла свою боль… Ясно, что она не готова ещё снова завести ребёнка, но впустить в свою жизнь другого мужчину уже может… Всё идёт хорошо, Оливье понимающий, нежный, деликатный. НО.. Однажды на выставке они встречают Эдварда, и Диана понимает, что ничего не прошло…

Эдвард участвовал в парижской выставке, выставляя свои фотоработы.

«Ещё несколько часов назад Ирландия была перевёрнутой страницей, закрытой книгой моей жизни», - думала Диана.

Из разговора с Эдвардом она узнаёт, что он и ранее приезжал в Париж, приходил к её кафе, видел, что она выстраивает свою жизнь наново с Оливье, и не стал мешать… И узнаёт о неизлечимой болезни Эбби.

По приглашению Эбби Диана летит в Ирландию. Женщине осталось жить совсем немного … повидаться с ней, попрощаться…

 Вся небольшая деревня с пабом наблюдала за развитием её и Эдварда отношений. 

Да и Ирландия приняла её, а она приняла эту страну. Она полюбила пиво, которое хвалил её покойный муж.

  Там Диана неожиданно узнаёт, что у Эдварда есть сын Деклан. Оказалось, что Эдвард не знал о существовании сына. Он родился от случайной связи в момент депрессии. Его мать, понимая, что скоро умрёт, передала мальчика отцу, которого она не знала, по сути, но поняла, что ему можно доверить ребёнка. Получив тест на отцовство, Эдвард уже не мог поступить иначе. Он помнил раннюю утрату матери, свинское отношение отца и не мог поступить так же. Непросто было одинокому мужчине перестроить свою жизнь под жизнь с маленьким сыном.

После трагедии Диану дети пугали, вгоняли в ступор, напоминали о Кларе. Но она смогла общаться с сыном Эдварда, её не штормило от этого как ранее… Понимая, что у ребёнка недавно умерла мать, а отец не умеет и не знает, как обращаться с детьми… Диана забирает его из школы, когда этого не может сделать отец... Она постепенно привязывается к Деклану. Готовит ему ужин, делает с ним уроки, укладывает спать, читает ему книжку… У мальчика панические атаки после смерти матери, он боится оставаться один, боится остаться без отца… Мальчишка привязывается к ней, она не понимает, что делать… Ребёнок тянется к Диане, пытается свести взрослых…

Им надо обсудить. «Ниточка, связывающая нас, никогда не оборвётся. Мы сами должны развязать её и только тогда сможем двигаться вперёд. Чем быстрее это сделаем, тем лучше» …

  Диана улетает в Париж. Ещё пытается жить с Оливье, всё у них хорошо. Они даже присмотрели и арендовали квартиру для совместного проживания.

Диана звонит в Ирландию раз в неделю, общаясь с Эбби и Джеком. В последнем телефонном разговоре Эбби, как бы прощаясь, даёт много советов Диане на будущее. Это тяжёлая утрата для всех её родных и знакомых, в том числе и Дианы.  Эбби вошла в её жизнь с мудрыми материнскими советами, поддержала в трудные времена. Она прилетает на похороны, где ещё больше сближается с сыном Эдварда.

Вернувшись в Париж, продаёт своё кафе и переезжает жить в Ирландию. Непросто ей расстаться с этой частью своей жизни, но её тянет к мальчишке и его отцу.

И когда она намекает, что ей надо бросить курить, понятно, что она снова готова стать матерью. Такой позитивный конец.

Несколько вечеров и книга прочитана. Всем рекомендую. Много слёзных сцен, когда невозможно удержаться, слёзы сами текут из глаз. Сентиментальный, но такой душевный женский роман. Хотя знаю мужчин, не брезгующих такими мелодрамами.

Ещё два романа этой французской писательницы я прочитала, нисколько не пожалев – «Ты слышишь нашу музыку?» и «У тебя всё получится, дорогая». Рекомендую. Подробно описывать не стану, но очень неплохо, захватывает и  увлекает.



05.12.2024 г. библиотекарь, автор блога «BYK-va!» Л.Ф. Бусел

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий