пятница, 28 февраля 2025 г.

Сушков Василий: фронтовая судьба

 Человек жив, пока о нём помнят. В экспозиции истории деревни Дуброва на стенде – фотографии земляков-участников Великой Отечественной войны. Среди них – Сушков Василий Иванович, который в 20 лет остался инвалидом. Его рассказы звучат в ушах до сих пор. У ветерана была хорошая память на имена боевых товарищей, даты событий. Он участвовал в операции «Багратион», освобождении Паричей, Барановичей. Тяжело ранило его в Польше.

В Красную Армию Василий Сушков записался осенью 1943 года, когда Дуброву освободили в первый раз.

Воевать довелось на 1-ом Белорусском фронте, в составе 65-ой армии генерала Батова, 193-й стрелковой дивизии, 883-м стрелковом полку. Сражался он во 2-ой пулемётной роте капитана Андрея Андреевича Пушкарёва. Шёл тогда Василю Сушкову 20-й год, а его командиру— 22-ой. Молодой, смышлёный деревенский парень быстро освоил «Максим», стал пулемётчиком.

После формирования 193 –я стрелковая дивизия пришла к деревне Кобыльщина, расположились в лесу между д. Виша и д. Теребулины.  Василий Иванович вспоминает: «Дали нам самосаду покурить. Я со своей ротой был в лесу в урочище Атяты. Утром на рассвете мы пошли в наступление на Пружинищи, Гороховищи. Бой был сильный, очень сильный, у нас позиция невыгодная, наступали через болото, оно было не мёрзлое и очень купистое. Техника никакая не смогла пройти, и солдаты шли по пояс в грязи, грузли в болоте. Немец окопался на высоте, сильно укрепился в дотах, дзотах и траншеях. И только мы подымались в атаку, он тут же сильным огнём нас улаживал в болото. Так продолжалось трое суток. Потери были страшные, многие мои товарищи и земляки погибли». Вывели на переформирование и пополнение.

Рота капитана Пушкарева 12 марта 1944 года заняла участок обороны левее Здудич. Задача была определена точно: активными действиями приковать к себе внимание гитлеровцев, а главный удар должен был наноситься на левом фланге.  Проводили разведку боем, ходили «за языком».

Из рассказа ветерана: «Выкопали траншеи в рост человека, построили кое-какие укрепления, землянки, дзоты. Всё делали ночью, днём немец не давал подняться. Здесь же в обороне нам приходилось не раз ходить в разведку боем, брать «языка». Не вылезали с траншей, фашисты не давали подняться. Немцы также поднимались в атаку, но мы их пулемётным огнём заставляли возвращаться обратно. Наши траншеи переднего края были от фашистских на расстоянии 500-400, местами всего 300 метров. Здесь мы стояли зиму. У меня было три огневые позиции, вдоль самой реки Березина. Здесь же мы замерзали вместе с водой, когда снег пошёл. Не вылезали из тех траншей до самого прорыва. Питание было очень слабое. Раз в сутки, а то и реже, доставляли на передовую в термосах, котелках полузамёрзшую пищу… Кухня находилась где-то в лесу, километрах в шести от передовой.

23 июня 1944 года, наконец, рота пошла в атаку. Направление — на Прудок, Скалку, Паричи.

Отступая враг в деревне Скалка, взорвал склады с боеприпасами, отходя, заминировал всё вокруг. Был жестокий бой за Скалку. Подойдя к Паричам, мы захватили много трофеев: снаряжение, боеприпасы и большой обоз, который на лошадях увозил награбленное имущество и ценности…».

Немцы копошились внизу, пытаясь отремонтировать разбитый Днепровской флотилией пролёт моста через Березину. Пулемётный расчёт Сушкова вёл меткий огонь по скоплению противника, хотя чувствовали, что надо менять позицию, потому что вражеская артиллерия засекла их. Но всё жаль было покидать такую удачную позицию. И вот - столб огня… Солдат выбрался из-под окровавленных тел товарищей, с горячки не почувствовал лёгкого ранения в руку. Погиб 2-ой номер Никита Решетько, подносчик снарядов и сержант, командир расчёта. Пулемёт уцелел. Подбежал капитан Пушкарев: «Что, Сушков, ранен? Пулемёт цел?».   Позвал на помощь солдат, и вновь ожил пулемёт. Сушков одним из первых вошёл в освобождённые от врага Паричи. Позже политрук выпустил боевой листок: «Бей врагов как Василь Сушков!».

 

 После недолгой передышки двинулись на Бобруйск. Но тут сообщили, что там немцы уже окружены. Пошли левее на Глуск, Барановичи.

Пулемётная рота 193 стрелковой первой ворвалась в город, заняла оборону на кладбище, которую удерживала всю ночь. Утром подошла наша пехота, и к вечеру Барановичи были освобождены. В бою снова погибает 2-ой номер пулемётного расчёта, ранило командира отделения. Фронтовая удача и тут сопутствовала нашему земляку. За этот бой Василий Сушков был награждён медалью «За отвагу».

В лесу за Барановичами молодого солдата принимают в комсомол и назначают командиром отделения. Советские войска продвигались на запад, гнали врага в его логово.

Однажды в Беловежской пуще наткнулись на немецкий заслон, не смогли помочь даже наши миномётчики. Командир пулемётной роты капитан Пушкарев вызвал Сушкова и приказал ему со своим расчетом обойти немцев по лесу и уничтожить засаду. Он ответил: «Есть, товарищ капитан!». Бойцы пробрались по лесу в тыл немцам и открыли пулемётный огонь, вызвав панику среди врагов.

Много боёв было во фронтовой судьбе бойца. Особенно запомнилась переправа через реку Буг. Форсировали её под сильным огнём противника. Снайпером был убит 2-ой номер пулемётного расчета. И снова воспоминания героического пулемётчика: «Как переправить пулемёт? Самому плавать на большой реке не приходилось. Дома в Дуброве небольшая речушка Ипа. Вес пулемёта без пулемётных лент и щита – 32 кг. Ещё – личное оружие- автомат, обойма с патронами, каска, лопатка. У подносчиков – по две коробки с пулемётными лентами, которые весят по 6 кг каждая. Ну, думаю, отвоевался. Как переправиться? Запаниковал… Помог комроты Пушкарёв. Разобрали пулемёт и переправили его в подвернувшемся ящике (у скрыни) на тот берег Буга. Там по-быстрому сложили и открыли огонь.  Когда пошли в атаку, мой расчёт посадили на танк, который поддерживал пехоту. Атака фашистов захлебнулась. После боя прямо на наши позиции немцы пустили танки. Слева от меня лежал солдат с противотанковым ружьём. Я кричу ему: «Стреляй!!!». Он молчит. Подпустил танк, чтобы ударить наверняка, и выстрелил. Танк загорелся, выскочили немцы и стали его тушить. Тут настала моя очередь. Так мы подбили ещё два танка. Остальные изменили курс и скрылись за высотой…».

 Сильные бои были в Польше, на подступах в Варшаве на Наревском плацдарме.

Несколько суток шли по лесу. Под проливным дождём рота заняла опушку леса, закрепилась и открыла огонь по врагу. Выгодную позицию, хоть и в грязной канаве, занял расчет белоруса Сушкова. С неё, как на ладони были вражеские окопы.

Немецкая артиллерия засекла пулемётный расчёт. Снаряды, мины падали вокруг. Вдруг громкий взрыв, огонь и сильный удар в голову… Было 19 августа 1944 года. Пришёл в сознание только через 9 дней в госпитале № 3630 в Саратове. Ранение было очень тяжёлым.  Осколки засели в лёгких, горле, глазах, были изранены обе руки. Никто и не надеялся, что он выживет.

Дома в Дуброве мать, Анна Васильевна получила уведомление, что «Сушков Василий Иванович погиб смертью храбрых и похоронен в Польше».

Но крепкий молодой организм и мастерство военных врачей сотворили чудо.  Он выжил, несмотря ни на что, вопреки смерти.

Потом довелось долгих 11 месяцев провести на больничной койке, инвалидность, один глаз навсегда перестал видеть…

 

бритвенный станок, подаренный раненому бойцу в 1944 году в госпитале

Приходили в госпиталь письма. Однажды весной пришёл треугольник от девушки из Алтайского края, который было подписан «Первому попавшемуся бойцу». Его отдали белорусу Василию Сушкову, который шёл на поправку, уже 8 месяцев лечился после ранения.

Письмо, написанное в апреле 1945 года, передал в экспозицию истории деревни Дуброва сын ветерана уже после его смерти.

Боец получил этот треугольник, находясь на излечении.  До госпиталя в г. Саратове шло оно 22 дня. Отправлено 3 апреля, а получено 25. Адресовано – первому попавшемуся бойцу.

На пожелтевшем треугольнике отметка «Просмотрено военной цензурой». Интересно, как сложилась судьба той девушки Клавы Данченко с Алтая, которая писала на полевую почту молодому солдату? Из письма понятно, что два её брата погибли на фронте, отец пропал без вести. Работает она в колхозных яслях. Никаких новостей в их деревню не поступает, и она решилась написать первому попавшемуся бойцу.

 Очевидно, Василий ответил незнакомой девушке. Но Алтай далеко и перспектива встретиться у молодых была невелика. Подлечившись, потеряв зрение на один глаз Василий Сушков вернулся в родную Дуброву. А письмо хранил всю жизнь.

Текст письма.

Первому попавшемуся бойцу.

Саратов, 5 почтовый ящик 208,

Здравствуй, первый попавшийся боец. С приветом незнакомая тебе Клава. Дорогой боец, я деревенская девушка. Работаю в колхозе, но нам очень скучно, и я решила написать письмо на полевую почту, чтобы узнать, что на свете происходит. И хочется мне написать письмо. Два брата убили, об отце не слыхать уже три года. И мне так очень грустно, ни от кого не получаю писем. Знакомый был, тоже не слышно уже 8 месяцев. И вот я вас прошу, пришлите мне ответ на моё письмо.  Мой год рождения 1925, работаю в колхозе руководительницей яслей, образование моё 4 класса. Дорогой боец, если попадёт письмо пожилому, то прошу я вас, передайте моё письмо молодому 1923 или 1924, или 1922 года. Но дорогой боец, когда будешь писать ответ, то опиши свою автобиографию. Сейчас пока всё. У нас девушки пишут, мои подруги. Я надумалась написать, знаете очень нам тоскливо сейчас, поверьте. Война уже 5 лет идёт, очень надоела всем. До свиданья. Пиши ответ.

Мой адрес: Алтайский край Краюшевский р-н, Парусевский с/с

д. Коренево Данченко Клава Романовна

Великая Отечественная война искалечила судьбы людей. Многие девушки так и не вышли замуж. Их потенциальные женихи сгинули в военном лихолетье. А молодые парни остались инвалидами, полученные на фронте увечья повлияли на их жизнь.

27.02.2025 г. библиотекарь, краевед, поисковик Л.Ф. Бусел.

 

 

 

пятница, 21 февраля 2025 г.

Міжнародны дзень роднай мовы-2025

 

21 лютага ў Міжнародны дзень роднай мовы заўсёды болей  чуваць беларускую мову (тэлебачанне, радыё, вакол).

Так па жыцці склалася, што нам лягчэй размаўляць па-руску. Але і сваёй роднай мовы мы не губляем, не цураемся, як пісаў класік. Я, напрыклад, хаця ў атэстаце аб сярэдняй адукацыі стаіць "не вывучала", лёгка пераходжу на беларускую, калі нехта на ёй да мяне звяртаецца. Люблю чытаць па-беларуску, ёсць любімыя беларускія паэты і пісьменнікі.

Вучні 4-ага класа прыйшлі ў бібліятэку на эрудыт-турнір “Знаўцы роднай мовы”.

Падзяліўшыся на дзьве каманды “Рамонкі” і “Валошкі” , пачалі выконваць падрыхтаваныя заданні.








Напачатку прыгадалі, якой літары стаіць помнік у г. Полацку.

Помнік літары «Ў»  зроблены ў выглядзе вокладкi кнiгi. Цытата з верша Рыгора Барадуліна «Ад Еўфрасінні, ад Скарыны, ад Полацка пачаўся свет».

 Напісалі словы з «Ў» (у нескладовым). Дзяўчынкі за 6 хвілін, што сыпаўся пясок ў пясочных часах, прыдумалі 18 слоў, а хлопчыкі толькі 10.

Слоў такіх сапраўды знайшлося немала: аўтобус, воўк, шчоўк, шоўк, аўра, аўтар, клоўн, ноўтбук, настаўніца, аўдыторыя, аўдыенцыя, аўдыяфайл, аўкцыён, аўтамат, паўза, саўна, фаўна, раўнд, ластаўка, сяброўка, слоўнік, алоўкі…. ). Прыгадалі правілы, калі пішацца гэтая літара (пасля галосных і г.д.)

Потым удзельнікам патрэбна было скласці ланцужок з прапанаваных слоў. Умова - кожнае наступнае слова павінна пачынацца з апошняй літары папярэдняга.










Ёсць такія падманлівыя словы, якія гучаць аднолькава, а ў рускім і беларускім варыянтах маюць зусім рознае значэнне.

(трус     плот      дыван       краскi    нядзеля     лiст).

Калі ў беларускай мове плот - гэта забор, агароджа, то па-руску гэта приспособление для плавания.

Напрыканцы, кожны з удзельнікаў  напісаў  свае любімае беларускае слова і прымацаваў яго на паветраны шарык.









Слова былі розныя – абліваха, радзіма, знічка, вясёлка, цмок…і нават “чэрвень” - месяц, у якім нарадзілася дзяўчынака Жэня.


А ў спаборніцтве перамагло сяброўства. Усе атрымалі салодкія прызы, а каманда-лідар (Валошкі) яшчэ і блакноты.

Сябры, часцей размаўляйце на роднай мове самі і заклікайце тых, хто побач!

21.02.2025 г. Дуброўская сельская бібліятэка, бібліятэкар Бусел Л.Ф

 аг. Дуброва, Светлагорскі, Гомельская, Беларусь.

 

пятница, 14 февраля 2025 г.

36 годовщина вывода советских войск из Афганистана

 

Международный социально-образовательный проект «Великая Победа объединяет народы» существует много лет. Руководитель проекта Иванов Игорь Михайлович из Ставропольского края, директор Новоалександровского районного историко-краеведческого музея. За эти годы в рамках проекта отмечались различные знаковые даты. Всегда многолюдно, познавательно, образовательно, компетентно.

Сегодня прошёл очередной телемост «Афганистан в нашей памяти». 15 февраля – дата, вошедшая в историю как день вывода советских войск из Афганистана. В видеовстрече участвовали воины-интернационалисты из Казахстана, Таджикистана,  Приднестровья, Беларуси, Татарстана и других регионов Российской Федерации  - Ставропольского, Краснодарского края, Волгограда, прошедшие Афган. Один из них танкист сказал об атмосфере телемоста: «Как будто вернулся в Советский Союз». Он вспоминал, что в их танке Т-62 из четырёх членов экипажа было 4 национальности: белорус, таджик, украинец, русский.

Много было презентаций, подготовленных учащимися школ, гимназий, лицеев, колледжей. Запомнились ребята из г. Усть-Лабинск, которые подготовили тематический мини-концерт. Они были в белых рубашках, голубых пилотках и галстуках. Пели песни, читали стихотворения.

Очень активным был г. Бендеры Приднестровская Молдавская республика. 7 или 8 презентаций на тему «Земляки, воевавшие в Афганистане». Много звучало стихов и песен, показано видеороликов. Особенно ценны те, в которых запечатлены участники «афганской войны».

 Около 30 тысяч белорусов проходили службу в ДРА. 771 белорус погиб, выполняя свой воинский долг в этой далёкой республике, ещё только же вернулись инвалидами. В Беларуси 118 районов. И, практически, в каждом из них есть погибшие. 8 из них были призваны Светлогорским РВК Гомельской области.

На набережной реки Березина в г. Светлогорск находится памятник «Землякам, погибшим в локальных войнах». Восемь камней, установленных вверх вертикально один на один, на верхнем пропеллер вертолёта. Медные фигуры двух десантников с автоматами, в полный рост, поддерживающие друг друга. Они как будто только что вышли из боя. Боевая машина пехоты (БМП), на которых тогда воевали, расположены рядом с памятником. 


У всех них типичная очень короткая биография. Школа, ПТУ, рабочая профессия, служба в Советской Армии, ограниченный контингент советских войск в Афганистане, Орден Красной Звезды посмертно.

В 1991 году в Минске в издательстве “Беларуская Савецкая Энцыклапедыя” на общественных началах вышло издание «Памяць. Афганістан», 495 страниц. В нём в алфавитном порядке короткие биографические очерки, письма, наградные листы, фотографии более 750 солдат, сержантов, офицеров, которые погибли в Афганистане.

Расскажем об одном из восьми земляков, призванных из Светлогорского района.

Слинько Николай Иванович родился 19.08.1968 в д. Первомайск Лельчицкого района Гомельской области. В 1983 году окончил 8 классов в г. Светлогорске, в 1986 году - ПТУ № 50, работал слесарем-ремонтником на Светлогорском заводе искусственного волокна. Закончил автошколу ДОСААФ, получил специальность водителя. В ноябре 1987 призван в Советскую Армию. Служил в Афганистане в артиллерийской разведке.

В провинции Пагман разведчики в течение 5 суток вели наблюдение за местностью. 25 ноября 1988 года выпал снег, что помогло противнику их обнаружить, начался обстрел. Прямым попаданием снаряда в замаскированную позицию, сделанную. из камней, трое разведчиков были убиты, а Николай Слинько смертельно ранен. Через несколько минут воин умер, сжимая в руках бинокль.

Рядовой Николай Слинько погиб 25.11.1988 года.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалями «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в г. Светлогорске.

   Это строки из писем солдата родным…

«Сейчас мы решаем задачи, проводит занятия комвзвода. Кто не решит, идёт на стадион и кросс 3 км на время. Это не в школе, здесь не скажешь «не побегу». Так что не хотел учиться – приходится бегать. Я уже научился решать, но ещё плоховато. А в основном, всё хорошо. У нас казарма трёхэтажная, я залезал на крышу, оттуда очень хорошо видны горы. На них лежит снег. Очень красиво, даже не верится, что это на самом деле, как будто бы во сне» ...

 27 июля 1988 г., Кабул, полк

… «Ну вот, я уже неделю нахожусь в Афганистане. Служу в мотострелковом полку. Но это только ещё сборы, в конце месяца распределят по заставам. Это здесь по дорогам будем сопровождать выходящие советские войска. Наш полк находится на окраине Кабула, вокруг горы. Вы по телевизору видели, наш полк снимали, когда начался вывод войск. Все колонны и войска проходят через наш полк.

Когда мы прилетели сюда, здесь всё как в сказке. Ехали через Кабул. Город небольшой, многоэтажных домов совсем мало, в основном все из глины. На улицах много всего продают. Мы остановились возле ларька, там всё что хочешь есть, аж глаза разбегаются. В Союзе такого не увидишь. Да и в полку у нас магазин небольшой, но много всего дефицитного есть и всё дешёвое и вкусное. В Кабуле девушки и женщины ходят в парандже, редко где увидишь без неё. Видел американское посольство и советское, в городе на каждом углу стоят афганские солдаты с автоматами» … 

Второй рассказ о Николае Чепике, ставшем Героем Советского Союза в 19 лет. Дело в том, что я о нём узнала от своего мужа, который служил в той же гвардейской 103 –ей Витебской дивизии ВДВ. Они одногодки, муж писал рапорт на службу в Афганистан, и если бы командир тогда одобрил его, то вполне всё могло быть иначе для него.

После присвоения Николаю Чепику посмертно звания Героя Советского Союза приказом Министра обороны СССР от 12 августа 1980 года он был навечно зачислен в списки личного состава 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В расположении дивизии, возле столовой был установлен бюст Героя-однополчанина, которому отдают честь десантники. Каждый день во время вечерней поверки звучит: «Герой Советского Союза гвардии старший сержант Чепик». 

Строки из короткой биографии Героя.

Чепик Николай Петрович родился 16 апреля 1960 года в деревне Блужа Пуховичского района Минской области Белорусской ССР в семье колхозника. Белорус. Окончил 10 классов Блужской средней школы. Работал монтёром путей на Минской железной дороге.

В Советской Армии с 1978 года, направлен в воздушно-десантные войска. Стал сапёром, командиром сапёрного взвода.  Он не уставал повторять подчинённым: «Сапёр ошибается один раз» и добавлял: «Нам ошибаться нельзя».
С декабря 1979 года гвардии старший сержант Николай Чепик в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

29 февраля 1980 года подразделение, в котором служил Николай Чепик, получило приказ взорвать в пещере склад боеприпасов противника. Возвращаясь после успешного выполнения задания, советские воины попали в засаду. Душманы значительно превосходили их своей численностью. В ходе перестрелки Чепик был ранен в ногу… Не желая сдаваться в плен, он привязал осколочную мину направленного действия к дереву. Мужественный воин-десантник направил её на противника и взорвал. Погибнув сам, он забрал с собой около 30-и бандитов.
Похоронен на родине, в деревне Блужа.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Чепику Николаю Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Героя носят улица в посёлке Дружный Пуховичского района Минской области Белоруссии и школа, в которой он учился. Установлен памятник Герою Советского Союза Н.П. Чепику в городе Витебск. Его именем названо судно, пригородный электропоезд.

Они навсегда остались молодыми. Они выполнили свой воинский долг до конца. Нам помнить об этом.

Уйдя из жизни физически, они навсегда остались в памяти потомков. Мы гордимся, что советские воины с честью выполнили свой интернациональный долг. А те, кто ныне здравствуют, как говорится, держат строй.

14.02.2025. Бусел Л.Ф., библиотекарь, краевед, поисковик, блогер

 

суббота, 1 февраля 2025 г.

освобождение Дубровы: 81 год мирной жизни

 Приветствую и желаю душевного и физического здоровья всем читателям моего блога «BYK-va!».

 Информационный повод для написания этого поста –  очередная годовщина освобождения д. Дуброва от немецко-фашистских захватчиков. Конечно, можно было, учитывая, что дата не круглая, ограничиться скромным возложением венков и цветов. Но, в Дуброве уже стало традицией - отмечать такие даты достойно. А юбилейные годовщины, даже масштабно. Так было в 2019- м, 2024 –м, когда состоялись военно-исторические реконструкции.

75 лет освобождения ссылка на пост этого блога, фото, видео

80 лет освобождения ссылка на пост блога, внутри ссылки на видео

В начале февраля 2025 –ого отмечаем 81 – ю годовщину со дня освобождения от оккупации немецко-фашистскими захватчиками.

Места у нас героические. С Дубровой связаны имена пяти Героев Советского Союза. Многие ли населённые пункты могут похвастаться подобным фактом? Есть рассуждения по поводу почему так много погибших (+-2,5 тысячи), ведь не город, обычная деревня? Очевидно, потому, что в наших местах было немецкое контрнаступление 21 декабря 1943 года; при освобождении Дубровы наши наступали от реки, с низины, потери были немалые; потом пять месяцев стоял фронт и были неудачные попытки  его сдвинуть, прорвать; с наших мест началась операция "Багратион"

В оперативной сводке генерального штаба Красной Армии об освобождении Дубровы сказано одним предложением: «3 февраля 1944 года 48-я армия левофланговыми частями овладела узлом сопротивления противника Дуброва (18 км Паричи.

До освобождения Паричей – центра Паричского района Полесской области оставалось без малого 5 месяцев.

Президиум митинга «И пусть поколения помнят» составили: председатель Николаевского сельского Совета депутатов Король М.И, директор филиала «Дубрава-агро» РУП «Гомельэнерго» Петрашин Е.В., директор Дубровской средней школы Петракович А.В., настоятель прихода Дубровского храма иерей Евгений Новик, члены поискового отряда "Эстафета Памяти", родные погибших. Присутствовали учителя и учащиеся Дубровской средней школы, жители и гости агрогородка.

 Прозвучали выступления. В них - благодарность за мир, за подвиг. Обещания - беречь память, сохранять правду о Великой Отечественной войне и её героях. 





По просьбе внучки ефрейтора Дегтярева, Веры Ивановны Сорокиной, проживающей в г. Магнитогорск, РФ, ей 65 лет, приехал её бывший сосед Михаил Гусев. Он в 1988 году переехал в Жлобин, и с тех пор живёт в Беларуси.

Ефрейтор Степан Дегтярёв погиб 19.02.1944 года под д. Теребулины. На фронте с октября 1942 года, русский, кандидат в члены ВКП (б). Награждён медалью «За отвагу». Осталась семья: жена и четверо сыновей. 

Три года назад из Подмосковья в Беларусь приезжали почтить память отца/деда/прадеда младший сын героя Алексей Степанович Дегтярёв с дочерью и внуком. Об этом можно прочитать, перейдя по ссылке

https://buselluda.blogspot.com/2022/08/blog-post.html к ефрейтору Дегтярёву, 2022 год, август

В электронных архивах сайта «Подвиг народа» отыскался наградной лист на представление ефрейтора Дегтярёва к ордену Красной Звезды. Но вручена была медаль «За отвагу».

И так бывало на войне. 

Командир 102 стрелкового полка 41 стрелковой дивизии подполковник Процько представил стрелка пешей разведки ефрейтора Дегтярёва, который отличился осенью 1943 года, к ордену Красной Звезды.

Стандартная анкета на героя: фамилия, год рождения, национальность, партийность, откуда призывался, с какого времени в Красной Армии, был ли ранен/контужен, награждался ли ранее, домашний адрес.

Описание подвига из представления к награде: Во время боёв за села Леонтьевка – Козиновка Орловского района Орловской области взвод пешей разведки уточняя расположение противника и систему его обороны был контратакован. В рукопашном бою т. Дегтярёв уничтожил автоматчика и гранатой подорвал 9 немцев.

Так скупые строки документов рассказывают потомкам о подвигах их предков.

к ефрейтору Дегтяреву
С родными многих увековеченных на плитах поддерживаем связь. Они благодарят за ухоженный мемориал, за достойный уровень проводимых на нём мероприятий, за сохранение памяти об их предках, оставшихся навеки в белорусской земле. 

На митинге прозвучали стихи, написанные дубровцем Александром Терещенко ко Дню освобождения деревни:

Стаім ў вахце ганаровай!

Пад плітамі нечыя сын, бацька, муж ці брат…

У паклоне схілілася Дуброва

Перад мужнасцю загінуўшых салдат.

У брацкай магіле героі ляжаць,

Нішто не парушыць іх вечныя сны,

Жалобнай хвілінай маўчання

Ўшануем памяць героеў вайны.

Пронзительная минута молчания под звуки отбивающего секунды метронома.

Погода была холодная и ветреная. Ниже ссылка на видео с митинга.

https://youtu.be/FXDa-eELwJI?si=VuTGzmokdZfsBAe6 жадаю старому і малому не бачыць ніколі вайны, А.П. Цярэшчанка. Сильный, порывистый ветер создаёт посторонние шумы.

Ведущие пригласили присутствующих возложить цветы. За цветы особая благодарность профсоюзному комитету филиала «Дубрава-агро» в лице Елены Ранцевой. Вместо искусственного венка традиционно на каждую из 30 мраморных плит легли живые красные гвоздики. Принесли цветы односельчане и гости. Цветов было много!




Великий мыслитель древности Аристотель сказал:

«Когда забывают войну, начинается новая. Память – главный враг войны». 

Наш долг – помнить! Передавать эстафету памяти молодёжи. 

Молодому поколению, важно осознавать, какой ценой досталась Победа, знать не только для того, чтобы поклониться мужеству героев-освободителей, но и для того, чтобы принять эстафету великой ответственности за сохранение памяти и правды о событиях 1941-1945 годов.

Сколько бы ни прошло лет, мы особым событием, вошедшим в героическую летопись Беларуси, будем выделять Великую Отечественную войну.

В минувшее воскресенье народ Беларуси вписал в свою историю ещё одно важное событие - сделал свой выбор. Президентом снова стал Александр Григорьевич Лукашенко. Это под его мудрым руководством проводится государственная политика сохранения правды и памяти о Великой Отечественной войне.

2025 год будет проходить под знаком 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Будет проведено множество важных мероприятий, посвящённых этой знаковой дате, в которых и мы обязательно примем участие.




Спасибо всем, кто пожертвовал своим выходным днём, личными планами, средствами и поддержал наше мероприятие! 

С днём освобождения! Будем помнить, не забудем никогда!


видео от районной газеты  Светлагорскія навіны, 2025, февраль

https://youtu.be/XYkavUpo4x4?si=U7zP1W-uCWen1zE0 цветы на плитах

01.02.2025 г. аг. Дуброва, Светлогорский район, Гомельской области, Беларусь. библиотекарь, краевед, поисковик, блогер Людмила Бусел