суббота, 13 августа 2022 г.

Поиск, память: ефр. Дегтярёв

Приветствую всех, читающих этот блог.

Как важно в жизненной суете не потерять, не упустить важного. Таким важным является сохранение памяти об ушедших в мир иной родственниках. А если они погибли в бою за Родину, то это важнее вдвойне.

Сегодня не совсем обычный рабочий день – у меня день рождения. Недавно вышла из отпуска, работы много. Заметила белый легковой автомобиль и группу людей возле мемориала погибшим в Великую Отечественную войну. Подошла, познакомились. Приехали из Москвы, чтобы почтить память погибшего в наших местах родственника – отца, деда и прадеда. Прибыли три поколения ефрейтора Дегтярёва – сын, внучка и правнук.

Младший сын Алексей Степанович (1942 года рождения) рассказал, что никогда не видел отца. Тот был призван на фронт ещё до его рождения. Призывался из Казахской ССР, Акмалинской области. Русский. Погиб в 43 года, остались жена и четверо сыновей. Алексей Степанович рассказал, как их семья оказалась в Казахстане. Их дед был раскулачен и выслан в Сибирь. История, во многом, типичная. Дед работал на земле, имел скот, какую-никакую технику и сельхозинвентарь. Чтобы прокормить семью горевал с утра до ночи. Сгорела соседская хата, остался мальчонка-сирота. Дед приютил его. Потом за это его обвинили в эксплуатации. Выжили в Сибири. По окончании срока ссылки, перебрались в Казахстан. Из кизяка построили дом и стали жить на новом месте. Оттуда и призвался отец на фронт. Сейчас живёт в Подмосковье. С ним приехала дочь Елена и внук Женя.

Я купила арбуз в проезжающей машине, а Женя его оплатил. Сказал: «Подарок Вам, я заплачу». Спасибо! Евгений бравый, крепкий парень.

– гордость дедушки и мамы, служит в спецназе РФ в звании старшего лейтенанта. Достойно носит прославленную фамилию. Прадед был ефрейтором, правнук старший лейтенант.

Посетили сельскую библиотеку и музей истории деревни Дуброва. Сфотографировались на память. Гости оставили благодарственную запись в Книге отзывов. Спасибо за добрые слова.

В книге «Памяць» есть сведения об ефрейторе Степане Фёдоровиче Дегтяреве, погибшем 19.02.1944 под д. Теребулин (3 км западнее Дубровы). Но местом призыва указан г. Жигулёвск Самарской области РФ. Почему не Казахская ССР непонятно? Но в этом городе живёт ещё один сын погибшего ефрейтора Михаил Степанович, 1935 г.р. К нему в гости отсюда поедут родные.

Дегтярёв Степан Фёдорович, 1901 г.р. г. Жигулёвск Самарской обл., ефр., 41 сд 102 сп. погиб 19.02.1944 д. Теребулин. Награждён медалью «За отвагу».

В галерее «Дорогой памяти» нашлась фотография героя. Видимо, кто-то из родственников загрузил её туда.

Вот ещё одна история поиска. Место захоронения нашли, когда стали открыты военные архивы.

Расстались душевно. Как будто с родными людьми пообщалась. Радостно, что память о погибших жива в поколениях.

13.08.2022. аг. Дуброва. Людмила Бусел