пятница, 6 декабря 2013 г.

Деревня, которой нет (Церабулін, Теребулин)

06.12.2013. Из Теребулина давно уже уехали жители. Несколько последних лет по переписи там ещё числился один человек, как дачник. Но деревня умерла. Причина типичная – неперспективная. Молодёжь уехала давно в город. Последних пожилых забрали дети к себе в города или они перебрались в Дуброву. Дома пока стоят, их 12. Фамилия коренных жителей – Тукач. Старожилы припоминают, что человек по фамии Тукач утёк из царского войска, когда служили ещё по 25 лет, и растеребил в лесу полянку, поставил хату и стал жить на хуторе. Говорят, беглых солдатов было несколько. Возможно,  они основали соседние поселения. Бусел - Дуброву, Щербин - Заречье, Кохно - Великий Бор и Язвин.. Думаю, что всё же не так было.. эти деревни старше намного. Но, как бы там ни было, но Щербины там жили.
Обратите внимание на форму крыши домов. Скошенный конёк характерен для Парич. Там таких домов много. В Дуброве - единицы, в основном острые треугольные венчики...  Интересно!!! Мабыць, будаваў хату  майстар з Парычаў..

Теребулин, Теребулины, на белорусском -Церабулін, Церабуліны

1850 — Церабулін (ад “цярабіць, высякаць лес”) – хутар, 2 двары, 24 жыхары.
1879 — вёска Церабулін пазначана ў ліку сяленняў Дуброўскага царкоўнага прыхода

1897 — у Церабулін 7 двароў, 25 жыхароў
1908 — у Церабулін 9 двароў, 54 жыхары
1925 — у Церабулін 12 двароў
1930   таксама ў гэтым годзе арганізаваны калгасы: у в.Церабулін — імя Калініна;
1940 — у Церабулін 17 двароў, 67 жыхароў

Бургамістрам у вайну быў Тукач Карней Аллеў з Церабулін. Жыў у Дуброве, у савеце сядзеў. Судзілі пасля вайны. Адсядзеў 10 гадоў на Севярным Каўказе. Усіх выслалі - сястру, жонку.

Данных последующих переписей у меня нет.
Теребулины

дорога в пустую деревню

обратите внимание на форму крыши!!!
06.12.2013 в 17:18 был опубликован этот пост,..  а продолжение
сентябрь 2019.. добавляю на сайте ТРК "РАНАК" появилась статья Андрея Липского об исключении трёх деревень из кадастрового регистра, в том числе и Теребулины.
Если получится прикреплю ссылку, слишком уже эмоциональной и пронзительной получилась статья...
У человека после смерти остаются две даты - дата рождения и дата смерти, а у деревни? Можно было поставить большой валун, на котором надпись: Теребулины (1850 - 2019), хотя, фактически, лет 10 там никто не живёт. Сейчас уже и домов не осталось.
Могилки жителей Теребулинов на кладбище в Дуброве, как и Мартыновки. От шоссе км три, дорога полевая... Реки, озера рядом нет. Остались сады пока... Для нескольких десятков, а может, и сотен человек Теребулины - малая родина, где и трава зеленее, и небо голубее.... И деревня осталась только в памяти этих людей.... Грустно, но такова жизнь.
автор этого блога, которому уже шесть лет, библиотекарь Людмила Бусел. 11.09.2019.

Последние бывшие жители деревни Теребулины обосновались сейчас в расположившемся тремя километрами восточнее агрогородке Дуброва. Местная библиотекарь и краевед Людмила Бусел любезно согласилась помочь мне их разыскать, и уже через несколько дней мы договариваемся об интервью с Марией Тукач, которая жила в Теребулинах с 1955 по 1972 год. Мария Кузьминична живёт в Светлогорске, в Дуброве у неё есть старшая сестра. Третьей дубровской переселенке из Теребулин, Прасковье Ивановне Филипчик, – 93 года.
«Мой прадед Григорий Тукач (а может его отец) в XIX веке, чтобы избежать службы в армии, протеребил грэблю (насыпь) на остров среди непроходимых болот, и поселился там со своей семьёй, — рассказала Мария Кузьминична. – Вначале это поселение называли Остров, потом – Теребулин. Хотя лучше бы оставили Остров… Через некоторое время из соседней деревни туда переехал жить человек по фамилии Щербин».
На трехверстной военно-топографической карте Европейской России XIX века поселение отмечено как «Х.Церебулинъ» к западу от д. Дуброва. К середине ХХ века здесь уже проживало около 70 человек, насчитывалось два десятка домов.
«Никакой инфраструктуры в деревне не было, — вспоминает Мария Тукач. – Продукты покупали в деревнях Дуброва, Корма. Было время, когда в Паричи, Шатилки ходили пешком, ездили на лошадях. Об удобствах не думали. Взрослые и дети работали не покладая рук. У кого родители работали на ферме, дети доили коров. Доили руками! Каждой доярке нужно было вручную подоить 20-30 коров, да ещё летом травы им наносить… Наши соседки работали доярками, и мне тоже удавалось наблюдать все эти процессы, и даже доить иногда. Я до сих пор помню некоторых коровушек-кормилиц. Отдельно стоит сказать о коровнике. Он был круглой формы с трёхступенчатой крышей. Не коровник, а дворец! Внутри тепло было, чисто, сухо. В центре этого круга были «ячейки» для новорожденных телят. Как за ними ухаживали! Все! Всей фермой, всей деревней! Я отношения к ферме не имела, но телят из бутылочки кормила тоже. В сравнении с сегодняшними фермами это был рай для животных».

По словам Марии Кузьминичны, нормой для деревенской семьи было иметь по 5-6 детей. У каждой семьи в хозяйстве были 1-2 коровы, свиньи, овцы, куры, гуси. Почти у каждой – лошадь. И взрослые, и дети работали в колхозе. Собственный земельный надел был 30 соток – и ни сантиметром больше. Так что к земле относились бережно, засевали каждый клочок. Только у трёх хозяев в Теребулинах, в том числе у родителей Марии Кузьминичны, был свой фруктовый сад. У её деда Павла Григорьевича Тукача было крепкое хозяйство: огромный дом, много земли, несколько коров, лошадей. Новой власти не понравилось, что человек работает не в колхозе, а сам на себя. В апреле 1931 года он был «раскулачен»: семье оставили только коня да корову, всё остальное перешло в колхоз. Павел Тукач был арестован и осуждён к 6 месяцам лагерей. Реабилитирован в 1989 году.
«Из деревенской жизни мне вспоминается любовь и забота родителей, а также труд – бесконечный труд родителей и всех сельчан, — говорит Мария Тукач. – Круг общения – семья. Всё в семье: солнце, свет, улыбки, радость и бесконечное чувство защищённости».
Мария Кузьминична выбрала для себя профессию педагога: закончила Мозырский пединститут, отработала два года по распределению в Октябрьском РОНО, а после уехала в Светлогорск, работала учителем русского языка в СШ№№4, 11, 12. О причинах исчезновения Теребулин из числа жилых деревень она говорит спокойно: «Молодёжь уезжала, старики уходили…». Но затем внешнее спокойствие взрывается криком души: «Были бы мной за 46 лет общего стажа заработаны денежки, я бы проложила асфальт в свою любимую вёсачку, дом родительский привела бы в порядок. Тогда не исчезла бы моя деревенька с лица земли в год Малой Родины, объявленный в Беларуси… Поверьте, для меня это – боль сродни потери родителей. Кровоточащая рана в сердце, которая уйдёт вместе со мной. Лев Толстой писал: «Кроме любви к Ясной Поляне, другого чувства любви к Родине я не знаю…» Так и у меня…»
Сентябрь 2019. Ранак. Интернет-сайт