пятница, 6 декабря 2013 г.

Деревня, которой нет (Церабулін, Теребулин)



 Из Теребулина давно уже уехали жители. Несколько последних лет по переписи там ещё числился один человек, как дачник. Но деревня умерла. Причина типичная – неперспективная. Молодёжь уехала давно в город. Последних пожилых забрали дети к себе или перебрались в Дуброву. Дома пока стоят, их 12. Фамилия коренных жителей – Тукач. Старожилы припоминают, что человек по фамии Тукач утёк из царского войска, когда служили ещё по 25 лет и растеребил в лесу полянку, поставил хату и стал жить на хуторе. Говорят, беглых солдатов было несколько. Возможно,  они основали соседние поселения. Бусел - Дуброву, Щербин - Заречье, Кохно - Великий Бор и Язвин..
Обратите внимание на форму крыши домов. Скошенный конёк характерен для Парич. Там таких домов много. В Дуброве - единицы, в основном острые треугольные венчики...  Интересно!!! Видно будаваў хату  мастер из Парич..


Теребулин, Теребулины, на белорусском -Церабулін

1850 — Церабулін (ад “цярабіць, высякаць лес”) – хутар, 2 двары, 24 жыхары.
1879 — вёска Церабулін пазначана ў ліку сяленняў Дуброўскага царкоўнага прыхода

1897 — у Церабулін 7 двароў, 25 жыхароў
1908 — у Церабулін 9 двароў, 54 жыхары
1925 — у Церабулін 12 двароў
1930   таксама ў гэтым годзе арганізаваны калгасы: у в.Церабулін — імя Калініна;
1940 — у Церабулін 17 двароў, 67 жыхароў

Бургамістрам у вайну быў Тукач Карней Аллеў з Церабулін. Жыў у Дуброве, у савеце сядзеў. Судзілі пасля вайны. Адсядзеў 10 гадоў на Севярным Каўказе. Усіх выслалі - сястру, жонку. 

Данных последующих переписей у меня нет.
Теребулин

дорога в пустую деревню

обратите внимание на форму крыши!!!