пятница, 3 октября 2014 г.

братское захоронение д. Язвин

Долго откладывала создание этого поста. Дело в том, что не удалось сделать хороших фотографий плит братского захоронения в д. Язвин. Сначала всё не было оказии, добраться туда не так-то просто, хотя дорога неплохая. Эта деревенька - в стороне от нас км в 8-9, неперспективная, как теперь говорят. Там давно нет ни магазина, ни школы, ни животноводческой фермы. Жителей человек 20 пенсионеров,часть из которых зимует в городе у детей. Остальные дома выкуплены под дачи горожанами, так как Язвин - близко от г. Светлогорск, с хорошей асфальтированной дорогой, в лесу.
Братская могила находится вместе с гражданским кладбищем, метрах в 200 -х от деревни, в сторону д. Михайловка, слева, если ехать из Светлогорска.
Наконец-то, выбралась летом фотографировать плиты, так на тебе, помешал дождь, как-то быстро стемнело.
Вчера позвонила из  республиканской газеты "Звязда" Лариса Карасина с просьбой уточнить по Язвину. Решила пока выложить хоть и не совсем удавшиеся фото.
При случае сниму плиты получше и все, их там немало. Хотя, стали сверять списки погибших, и поняли, что путаница большая. Фамилии на плитах тут, а по сведениям сайта ОБД - первоначально были захоронены в Великом Бору.

Обратилась корреспондент газеты по просьбе россиянина Виталия Дорогова, который разыскивает могилу своего дяди тоже Дорогова, тоже Виталия. В книге "Памяць, ч.2" нашлись следующие сведения "Дорогов Виталий Дмитриевич, род. в с. Левайцево Угличского р-на, Ярославской обл., мл. серж. в/ч 63 463, погиб 29. 02.1944 г  у д. Язвин". Вот, оказывается тот 1944 -й военный был високосным. На сайте ОБД я нашла сведения о первоначальном месте захоронения - Подречка, это урочище около д. Язвин.
К слову сказать на захоронение приезжают много родственников погибших. Помнится дочь старшего сержанта Жукова, тоже из России, из Вологодской области. Там же, под Язвином погиб Герой Советского Союза Леухин Никанор Андреевич, только перезахоронен он в Паричи.
Списки погибших можно уточнить на сайте Паричи, страница Реквием.
13.10.2015. открыла этот пост, так как о Язвине шла переписка в Одноклассниках с племянником погибшего Виталия Дорогова, его фото скопировала на странице  Дорогова Виталия Сергеевича.
Так я пока не выбралась, к сожалению,  переснять плиты мемориала.
добавлю фото погибшего, чтобы не потерялось в моих записях и папках

общий вид захоронения, август 2014 г





Дорогов В.Д. мл. серж.




Дорогов Виталий, пулемётчик, младший сержант


Дорогов Виталий Дмитриевич, с. Левайцево Угличского района Ярославской области, мл. сержант, в/ч 63463. Погиб 29.02.1944 у д. Язвин урочище Подречка. Перезахоронен в братскую могилу д. Язвин. ( С. 226. Книга «Памяць» ч. 2.) Есть фото. Переписка с племянником Дороговым Виталием Сергеевичем на сайте «Одноклассники».
 
http://buselluda.blogspot.com.by/2016/08/blog-post.html   фото плит мемориала в д. Язвин, автор блога Людмила Бусел