вторник, 23 апреля 2019 г.

Поиск, память. Две награды и две похоронки: сержант Плехов

Добрый день всем, кто зашёл в мой блог. Этот пост посвящён поиску и памяти о Великой Отечественной войне. Так уж вышло, что часто за помощью в розыске мест захоронения своих близких люди обращаются ко мне. Я просто сельский библиотекарь. Хотя и причастна к этому, в этом блоге немало материалов это подтверждающих.
Вот недавно из города Киров РФ написала внучка погибшего сержанта. Пришло её заказное письмо из России. Дед Любови Краевой погиб в феврале 1944 возле д. Язвин.
В книгу Памяць он занесён верно, а вот на плите искажённо - не Плехов, а ПлехАНов. Видно сыграло то, что двое перед ним в общей базе по району были по фамилии Плеханов. Нужно исправлять. Есть несколько разных дат гибели 23, 26 и 29 февраля 1944 года, что тоже объяснимо большими потерями в эти сроки в нашем районе. Может, был ранен? Хотя в списке безвозвратных потерь стандартная фраза - погиб в бою.
Плехов Степан Лаврентьевич, (1917 – 1944)
[16.04.2019 20:56] Любовь Краева(Обухова): Людмила Федоровна, (я не ошиблась с отчеством?) я Вам отправила ещё заказное письмо. Оно должно уже дойти. Россию оно покинуло 12 апреля, там я всё подробнее описала. Вы не представляете, как я рада, что Вы откликнулись. Низкий Вам поклон. Я ни в коем случае не тороплю Вас, буду рада в любое время получить хоть какое-то ещё известие, фото о деде. Моей маме 1938 г. р. было всего полгодика, когда её папа ушёл в армию, а потом на войну, сегодня 81 год. Мама очень рада, что я «раскопала» уже многое о её отце. Все остальное посмотрю дома вечером. Спасибо Вам огромное!
[17.04.2019 13:16] Любовь Краева(Обухова): Людмила Федоровна, добрый день! Пишу про своего деда, что удалось найти. Плехов Степан Лаврентьевич 1917 г. р. (точной даты пока нет, ждём справку из архива) родился в д. Сысы  Верховойского с/с Богородского р-на Кировской обл. Призван в ряды КА 13 июля 1938 на Дальний Восток. В июле 1941 г. из рядов КА отправлен на фронт. Дальше след теряется и нашла я деда только участвующим в боях за 252 высоту в Троснянском р-не Курской области в составе 188 Аргунского сп,106 Забайкальской стр. дивизии, 65 Армии. Был сильно ранен, и даже пришла домой первая похоронка (умер 19.07.1943г), о чем говорится и в Книге Памяти по Кировской области. После госпиталя Степана Лаврентьевича направили в 624 стр. полк, 137 стр.дивизии, 48 Армии, где и воевал до последних своих дней. Был дважды представлен к правительственным наградам. В боях за д. Жеребная Гомельской обл. был представлен к Ордену Отечественной войны II степени. А в боях за д. Доброгоща Гомельской обл. Командованием 48 Армии был представлен к Ордену Красной Звезды, который он уже не успел получить, т.к. приказ о награждении пришёл после смерти. Деда убили в бою за д. Язвин (так я считаю, т.к. там был похоронен) 23.02.1944г.(пришла вторая похоронка) или 29.02.1944г. Вот и все, что я нашла на своего деда Плехова Степана Лаврентьевича. Отдельно отправлю фото (сохранилась только такая, отправленная из рядов КА) и наградные листы.
Из книги Памяць, ч.2 с. 237.
Плехов Степан Лаврентьевич, 1917 г.р. Зуевский р-н, Кировской области, серж. 624 сп 137 сд. беспартийный, командир орудия ПТО Погиб 26.02.1944 у д. Язвин.
Боевые награды – орден Отечественной войны 2 ст. и орден Красной Звезды.
из наградного листа
Товарищ Плехов в должности командира орудия истребительно-противотанковой батареи показал себя как бесстрашный артиллерист, владеющий на отлично техникой специального артиллерийского дела. 05.12.1943 в бою в районе Доброгоща Гомельской области, когда противник превосходящими силами при поддержке танков и самоходный орудий потеснил нашу пехоту, тов. Плехов не оставил занимаемую позицию и ураганным огнём отразил удар танков. Метким групповым огнём был подбит первый танк, остальные повернули обратно, и пехота противника отошла на исходные позиции.
Сего же числа пехота противника перешла в контратаку и приблизилась к огневым позициям батареи до 50 метров. Несмотря на ураганный огонь, тов. Плехов мужественно и уверенно вёл огонь прямой наводкой по наступающей пехоте противника, нанося ей значительные потери.
В том бою тов. Плехов своей меткой стрельбой уничтожил одну противотанковую пушку, миномёт и подавил две огневые точки, чем способствовал отражению контратаки.
За проявленное мужество и храбрость достоин награждения правительственной наградой – орден Красной Звезды. 11.12.1943.

Вот такая история. Пишет нам внучка, которая по возрасту вдвое старше своего дедушки. Дочери погибшего 81 год. Сержант Плехов, беспартийный, командир противотанкового орудия, был дважды награждён. Вторую награду получить не успел, погиб в 27 лет. Семья получала похоронку дважды -  в июле 1943 и в феврале 1944.
Оцифрованные документы военных архивов дают возможность потомкам узнать о подвигах, боевом пути их отцов, дедов и прадедов. Не сложно представить их эмоции.
Автор блога Людмила Бусел. 23.04.2019.

пост от августа 2016,

дополнение от 23.07.2019. фамилия Плехов С.П. серж. сегодня нанесена на плиту мемориала д. Язвин.