вторник, 21 апреля 2015 г.

Возвращение церкви в Дуброву

видны пять куполов, ещё без крестов

крест на самый большой купол

обёртывают тряпьём, чтобы не поцарапать

поднимаются к куполу

высота 3-этажного дома

уже с крестами, утро на Радуницу

подготовка
 Освящение и установка крестов на Дубровскую церковь. 18.04.2015 г.
Считалось, что населённый пункт, в котором есть церковь, это - местечко. А, без церкви - деревня.
В Дуброве  была Дубровская Николаевская церковь, хотя во время всеобщей борьбы с религией - "опиумом для народа", была перестроена под клуб, а позже вовремя Великой Отечественной войны была разрушена.
Дуброва более пяти лет даже не местечко, а агрогородок, и, наконец, возвращается в неё церковь.



Начало строительству церкви в агрогородке Дуброва было положено в мае 2012 года, с освящения креста и места под её строительство. Место это немного западнее её первоначального расположения, но тоже в центре деревни.
Сейчас церковь  приобрела уже законченный вид, хотя работы ещё много. В субботу, перед Радуницей  преподобный отец Владимир Семёнов совершил  обряд освящения крестов. Затем, с помощью крана, они были установлены на все семь куполов. 
Три года длилось строительство. Однажды спросила строителей: "Когда закончите?", ответили: "Как Бог даст". И вот, с божьей помощью церковь в нашем селе близка к открытию. Не верится.  Дорогое это удовольствие. Но, видимо, пришло время собирать камни. Трудно вернуть людей к вере, когда столько десятилетий и уже столетий отучали от церкви.  
Заслуживает самых добрых слов благодарности Долгий Михаил Павлович, который много сил и нервов вложил  в это строительство.

памятная табличка в честь основания церкви

26.05.2012, освящение места

еще в лесах

Сейчас подумала: "Много места вокруг новой церкви,  территория благоустраивается. Будет где крестные ходы совершать. Перечитала пост с историей нашей церкви, где упрёки, что "крестные ходы не проводятся, люди дики и неадукаваны"
пост в этом же блоге Дуброўская Мікалаеўская царква,


22 мая 2015 года состоится молебен в честь открытия церкви. Начало службы в 8:00.