вторник, 28 апреля 2015 г.

Вместе мы победили

Едут, пишут, звонят… Война и память  навечно связали невидимыми нитями нашу деревню с многочисленными городами и селами всего бывшего СССР. Потому что, гитлеровская Германия 22 июня 1941 напала на Советский Союз. Для борьбы против врага объединились народы разных национальностей и вероисповеданий. Именно это единство помогло выстоять против мощного агрессора.
Ниже, несколько примеров из недавних ....
 Апрель 2015 ., пришло письмо на мой электронный адрес от Надежды Огневской-Носовой. С. Билярск, Татарстан.
  Здравствуйте, Людмила! С интересом просмотрела ваш сайт (имеется ввиду этот мой блог), действительно, я зашла на него в поисках  захоронения своего родственника - брата бабушки по отцовской линии. И нашла! Не только общее описание, но даже памятную плиту, на которой написано его имя - Шлыков Николай Васильевич, 1924 г.р.
Большое вам человеческое спасибо от всего сердца. Я родилась после войны, не испытала того горя, трудностей и лишений, которые выпали на долю того поколения, но не могу сдержать слез...
Бабушка не любила рассказывать о том времени. Из четырех родных, ушедших на фронт, вернулся только один - мой дед.  Брат мамы похоронен в Ленинграде, умер от ран, брат дедушки пропал без вести в самом начале войны, предположительно в июле под Львовом.
Теперь мы знаем, где похоронен единственный брат бабушки.
Шлыков Николай Васильевич 1924г.р, родился в селе Билярск, Билярского р-на, Татарской АССР, призван на фронт 12.06.1942г. из Ташкентской обл. Узбекской ССР.
 Служил 96 стрелковая Гомельская дивизия, Отдельный лыжный батальон, 11 рота, 3-й взвод, помощник командира взвода, сержант. Убит 6.02.1944 г. Первичное место захоронения: Полесская обл.,Домановичский р-н (В другом случае указан Дубровский р-н),  д. Мартыновка, восточнее 400 м.
Награжден орденом Славы 3 степени за бой за деревню Притыка Парического р-на, Полесской области 4 февраля 1944г. "Первым ворвался в населенный пункт, уничтожил лично из автомата 3-х гитлеровцев, был ранен и не ушел с поля боя до тех пор, пока населенный пункт не был взят. За время Отечественной войны имеет три ранения"
-- Хотелось бы узнать хоть какие-нибудь обстоятельства его гибели, если это возможно. Еще живы две сестры Николая Васильевича - Клавдия и Галина, они будут очень рады узнать о брате.
Прочитала воспоминания Николая Васильевича Кохно, может это о нашем Коле он вспоминал? Он навсегда остался молодым, не пожил, ничего не успел, в восемнадцать ушел на войну, а в неполные двадцать его не стало. Осталась единственная фотография с той войны.
Пусть хоть память о всех погибших хранится в веках!
Еще раз большое спасибо всем Вашим землякам за то, что они хранят память о погибших, за то, что ухаживают за захоронениями!
Надежда Огневская-Носова. С. Билярск, Татарстан.
Шлыков Николай Васильевич, 1924,Татарская АССР.  сержант, 96 сд, помощник командира взвода, член ВЛКСМ, был ранен в живот и таз. Был похоронен 400м восточнее д. Мартиновка. Памяць, кн.2.с. 185.
Шлыков Н.В.
Сержант Шлыков, погиб через  2 дня после представления к  ордену за бой за д. Притыка…

В Беларусь из Казахстана с визитом памяти .. .
Поздно вечером 24 апреля  в гостиницу агрогородка Дуброва заселилось 9 человек из Актюбинска. Цель визита в наши края – почтить память погибшего в Великую Отечественную войну родственника. Организатор поездки -племянник погибшего воина Сергей Барышев, 1947 г.р.  со своей женой и сыном. Вместе с ним приехали сын и дочь погибшего со своими супругами.
Сергей Барышев: «Нашли информацию о месте гибели дяди Жолгаса в интернете. Начались уточнения, телефонные разговоры  с Николаевским сельским Советом. Три месяца готовились, собирались. И вот мы у вас. 2.500 тысячи км на колёсах. Утром съездили  вместе с председателем сельсовета Михаилом Ивановичем Королём на мемориал в д. Язвин - досмотренное, достойное, ухоженное захоронение. Мы благодарны белорусам за сохранение памяти о погибших воинах».
Днём посетили мемориал «Операция Багратион», места былых боёв. В старых окопах нашли несколько гильз времён войны, взяли на память.
Вечером в столовой филиала «Дубрава-агро» гости давали поминальный обед. Все продукты, начиная от миниралки, напитков, овощей, колбас, сладостей, сухофруктов  привезли из Казахстана. Купили в Дуброве молодого барашка, из которого женщины- казашки приготовили  национальное блюдо и напиток.
Разговор за столом шёл о памяти, Победе, единстве и единении, дружбе и мире. У каждого из присутствующих и казахов и белорусов свои счёты   к той войне, своя её история. У кого-то погибли деды, чьим-то  повезло вернуться, чьи-то родные попали в концлагерь, были вывезены в Германию.О том, что мало осталось реальных свидетелей и участников той войны. В силу возраста, не все они уже  могут рассказать-донести до нынешнего поколения факты и правду о той страшной войне.   Долг наших поколений, родившихся в СССР, перенять эстафету памяти. Чтобы не исказились исторические факты, не перевернулось всё с ног на голову.

На плите братского захоронения в д.Язвин фамилия искажена, имени вообще нет  - Бурашев, ряд.
Узнав от гостей точную фамилию погибшего воина,  попыталась найти сведения о нём в военных архивах. Не сразу, но мне это удалось. Дело в том, что в базе сайта «Мемориал» он числится, как Барашев, а не Борашев, имя тоже записано не Жалгас, а Жолгас. Рядовой 75 стрелковой гвардейской дивизии 212 гвардейского стрелкового полка умер от ран в 80 –м медико-санитарном батальоне 25.05.44 (скорее всего 25.06.1944, так как в списке безвозвратных потерь он вместе с погибшими этого временного периода). Первоначально был похоронен  в берёзовой роще северо-западнее д. Язвин.
От родных также стало известно, что воин был призван в 1941 году, четырежды ранен. У погибшего в 38 лет гвардейца  Жалгаса Борашева осталась жена Жибек и  четверо детей. Двое из них, несмотря на почтенный возраст, приехали в Беларусь поклониться святой могиле. Фотография, копия "похоронки", сведения с ОБД помещены с альбом "Помним всех поимённо". Ещё об одном воине стало известно больше, чем просто фамилия на плите. (и та неправильная)
Теперь осталось исправить ошибку в фамилии на мемориале и дописать имя солдата, чтобы сохранилась память.