суббота, 9 апреля 2016 г.

Урок эко-этикета в библиотеке

Необычный урок прошёл 8 апреля для учеников 2-4 классов в сельской библиотеке агрогородка Дуброва.  Урок эко-этикета «Пусть бьётся зелёное сердце природы»
Что такое этикет? Правильно - это правила, нормы поведения в музее, библиотеке, театре, школе, на улице и проч. У нас сегодня урок эко-этикета. Что означает «эко»? Есть такая наука «Экология». Эко – дом, логия – наука. Наука о доме. Наш дом – Земля, природа. Мы вспомним правила поведения на природе. Их необходимо соблюдать, чтобы не причинить ей вреда.
Все ли вы знаете, что такое Красная книга? Правильно, красный цвет, в данном случае, означает – «внимание», «тревога», «опасность». Библиотекарь рассказала легенду о Красной книге.
Вспомнили правила из памятки юного эколога, просмотрели их в картинках.
В конце урока поиграли, проверив на скорость, кто лучше знаком с животным миром. Желающих было много, поэтому выбирала очередного участника стрелка юлы. Разделить карточки с изображением животных на группы: звери, птицы, насекомые, рыбы. Ещё задания: какие животные плавают? Какие животные летают? Какие животные живут только на земле?


Памятка
1. Не разоряй муравейников.
2. Не спугивай птиц с гнезда, не разоряй гнезд.
3. Не рви цветов, не ломай ветки деревьев, не делай на коре надрезы: в них могут поселиться споры грибов-трутовиков, разрушающих деревья.
5. Не засоряй мусором водоемы.
6. Не вырывай с корнем кустики ягод, не пользуйся комбайнами, они уничтожают ягодник.
7. Не повреди грибницы, собирая грибы. Не трогай и ядовитые грибы, ими лечатся животные.
8. Не шуми в лесу. Не пугай животных. Оберегай шмелей, пчел, бабочек: все они опылители цветов, а их гусеницы поедают сорняки.
9. Не оставляй мусор на речке, в лесу после себя.
10. Не разводи костров в лесу.
· Известно, что только 8 % всех лесных пожаров возникли без помощи человека, от молнии или от перегрева торфа. В 92 случаях из 100 лес загорался от искры трактора, непотушенного костра, брошенной спички, стекла, шалости детей с огнем и просто в результате хулиганства.
Особенно опасны различные пластмассы. Они заполонили все свалки. Пластмассовые бутыл­ки, целлофановые мешки и упаковки — опасные бытовые отходы. Постепенно разлагаясь, они вы­деляют ядовитые вещества. Полиэтилен очень устойчив во внешней среде. Пластмассу нельзя сжигать, выделяются вредные вещества - канцерогены, вызывающие рак. Пластмассовые бутылки нужно плющить и бросать в специальные контейнеры.
Одна пальчиковая бата­рейка загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, которые даже в неболь­ших количествах могут причинить вред здоровью чело­века.
Совет. Пластиковые бутылки разлагаются как минимум лет 100-200. Выделите одну пластиковую бутылку (к примеру, 0,5 л) и складывайте все использованные батарейки. Как только бутылка заполнится, крепко закрутите крышку и только тогда выбросите ее в мусор.






автор блога Людмила Бусел, 09.04.2016