понедельник, 20 июня 2016 г.

Родные ищут могилы погибших в Дуброве

Поиск, нашлись в июне 2016 г. Как-то сразу родственники нескольких погибших обратились в последнее время. С тремя общались ранее, двое написали впервые.
Из переписки на сайте Паричи  Мураль В.Г. отвечает внучке Коробова.
Коробов Дмитрий Николаевич 1925 года. Родился Омская обл., Молотовский р-н, с. Н.-Ивановка Призван Молотовский РВК, Омская обл., Молотовский р-н. Мл.сержант командир отделения 331 сп 96 сд. Погиб 19.02.1944. Похоронен, Полесская обл., Паричский р-н, д. Дуброво, юго-западнее, 300 м, братские могилы. Родственники: Мать Коробова Анастасия Михайловна. Воин должен быть увековечен на плитах братской могилы д. Дуброва. Всего в списке безвозвратных потерь 331 сп 96 сд (первая страница списка) числится 13 воинов, фамилии девяти из них числятся в списках на братской могиле. Четыре фамилии, в том числе и Коробов Дмитрий Николаевич не увековечены. Вы можете сами написать по ссылке http://www.svetlogorsk.by/appeals/e-application/appeals-citizens.html в Светлогорский райисполком, для внесения в списки для увековечивания на братской могиле в д. Дуброва или напишите об этом Людмиле Фёдоровне.
Прочитав переписку на гостевой сайта Паричи, проверила свой список на увековечивание. Оказалось, младшего сержанта Коробова я нашла больше года назад (4.04.2015), он есть в моём поиске на увековечивание. Конечно, чтобы ускорить нанесение, можно писать в Светлогорский райисполком.
Коробов Дмитрий Николаевич, 1925 г.р. Омская обл, Молотовский р-н, с. Ново-Ивановка. Мл. серж, ком отд., б/п. 331 сп 96 сд.  Убит 19.02.1944 г., похоронен 300 м ю-з д. Дуброва, братские могилы
На том же сайте Паричи прочла ещё одну переписку по поводу лейтенанта Богдановского.  Воин увековечен в Дуброве, но отчество написано неверно. Он Матвеевич, а не Тимофеевич) Внучка Лилия, фото погибшего деда загрузила в альбом «Мемориал Дуброва» на Одноклассниках в группу «ДУБРОВА –наш АГРО-город-Ок».
 Богдановский Иван Тимофеевич (плита, кн. Памяць с.154, ч.2, ОБД) Матвеевич (со слов внучки погибшего и ОБД), 1910 г., г. Нежин Черниговской обл, лейтенант, 30 сп 102 сд. Погиб 5.12.1943 у д. Дуброва (д. Притыка указана в архиве ОБД), в одном списке на ОБД указан ошибочно 1944 год гибели, чего быть не могло.

Позвонил внук погибшего сержанта Абрамяна, он с семьёй приезжал в Дуброву в мае 2015 года. Планируют вновь приехать в июле большой делегацией из Армении.
Абрамян Хачатур Арутонович, 1910. Г. Кировобад, Азербайджан, сержант 862 сп 197 сд погиб 30.01.1944 у бывшего поселка Вельчо, увековечен, кн. Памяць с. 151, ч.2
В июне приезжал в Дуброву внук погибшего лейтенанта Шошина Алексей Грибанов из Московской области.
Шошин Михаил Фёдорович, 1923 г. г. Рыбинск, Ярославской обл. убит 1.02.1944 г, похоронен с-з окраина д. Залье, левая сторона дороги 331 сп 96 сд, командир миномётного взвода
Шошин Михаил Фёдорович, 1923 г. лейт. погиб 1.02.1944 г у бывшего п. Сетищи (Книга Памяць, ч. 2. С. 185)
С сайта «Подвиг народа»
Орден Красной Звезды 5.12.1943 г. (рукописное представление к награждению)
В бою за деревню  Бобовка Жлобинского района Полесской области со своим взводом первым ворвался в траншею противника и лично сам уничтожил 10 немцев. Будучи раненым не оставил поле боя и продолжал управлять взводом, кроме того в бою за деревню Потаповка Будо-Кошелёвского района Гомельской области при отражении контратаки противника своим взводом уничтожил до 25-ти гитлеровцев и лично застрелил немецкого унтер-офицера, не пожелавшего сдаться в плен.
О погибшем воине со слов внука Грибанова Алексея Сергеевича из г. Москва.  О фамилии Шошин, Шоша – река, приток Волги. Дед погиб в 21 год. Сестра его Соня хорошо помнит каким он был добрым и отзывчивым.  Михаил хорошо рисовал, рисунки сохранились до сих пор. Играл на магдалине. Он служил в армии, когда началась война. На фронт их везли через Рыбинск, чтобы увидеться с матерью, он отбил в деревню телеграмму. Почтальон вовремя её не подала, мать опоздала на станцию, сильно переживала из-за этого.
Известна история гибели воина. Он был командиром миномётного взвода. Их миномёт накрыл огонь немецкой артиллерии.

Пришло письмо по электронной почте от сестры Владимира Рогалёва Любови Ежовой с Урала. Впервые общались с ней через сайт Паричи в апреле 2015 года. В мае фамилия была нанесена на мемориал, и на добавочной плите тоже.
Рогалёв Владимир Степанович, 1925 г.р. Омская обл., рядовой, шофёр, беспартийный. Убит 22.02.1944, похоронен сев-зап. п. Сетище
Любовь Степановна написала открытое письмо в районную газету «Светлагорскія навіны»

Уважаемые сотрудники газеты "Светлагорскія навіны", здравствуйте!
Прошу и очень надеюсь, что моё открытое письмо к жителям Светлогорского района будет опубликовано в вашей газете. Очень надеюсь!
«Есть события, значение которых не тускнеет с годами. Напротив, каждое десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие. И наша забота – бережно относиться к сохранению всего, что связано с ними.
Случилось так, что эту заповедь я усвоила совсем недавно. Год назад, когда начала поиски места захоронения своего брата Рогалёва В.С. Прошёл всего год, а фамилия моего погибшего брата уже размещена на плите братского захоронения в агрогородке Дуброва.
Так просто звучит – всего год! А сколько труда, сил, времени и средств затратили на поиски ваши земляки. Это заместитель председателя Светлогорского райисполкома Петровский К.В., начальник от дела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Манкевич А.В., Военком Светлогорского военного комиссариата полковник А.И. Фисенко, Мураль Виктор Григорьевич. И, наверное, много-много других прекрасных людей, чьи фамилии мне не известны, но которые пишут историю войны сегодня. Думаю, что нас теперь с этими добрыми людьми связывают не только исторические корни и военные события Великой Отечественной войны, но и общая память о погибших.
Но прежде всего я благодарна - Людмиле Фёдоровне Бусел. Это она первая откликнулась на моё письмо, это она направляла и вела меня по лабиринтам поиска, держала в курсе всех событий.
Через вашу газету хочу выразить слова благодарности этим людям и всем неравнодушным жителям агрогородка Дуброва, кто хранит память о наших родных, погибших за освобождение вашей земли, кто с любовью заботится о братских захоронениях.
Я очень надеюсь, что смогу отвесить земной поклон всем лично. Но если вдруг не получится, я твёрдо знаю, что имя моего брата не будет забыто, что в память о нём будут сказаны добрые слова, а в День Победы у мемориальной плиты с его фамилией будут лежат живые цветы.
В заключении, хочу привести четверостишие моей землячки Людмилы Ложковой:
Им, мёртвым, безразлично, где лежать