среда, 22 июня 2016 г.

Зажги свечу памяти

22 июня 1941 г. – 75 лет назад гитлеровская Германия без объявления войны, нарушив пакт о ненападении, вероломно напала на Советский Союз.
 Работала тактика блицкрига. Немцы концентрацией сил добились крупного превосходства в технике и живой силе. Следующая за танками пехота и артиллерия должны были добивать окружённые части Красной Армии.
До нападения на Советский Союз два года шла в Европе Вторая мировая война, и за это время гитлеровская армия не знала поражений. Она разгромила Польшу, заняла Данию и Норвегию, захватила Бельгию и Голландию, Францию, Грецию и Югославию.  Кого – то за считанные часы, кого - то за несколько дней, несколько недель, месяцев.
Четыре года шла Великая Отечественная война, и завершилась полным разгромом фашистских войск. 1418 дней и ночей длилась самая страшная война в мире. 27 миллионов погибших. Велика цена той Победы. В Белоруссии погиб каждый третий.  И нам, живущим сегодня, хранить память о погибших. Наш долг – перенять эстафету памяти. В этой братской могиле покоятся 2, 5 тысячи воинов, из них три Героя Советского Союза. 30 плит с фамилиями солдат и офицеров, 30 свечей в память о них.
Давайте вспомним своих близких, не вернувшихся с той войны. Пожалуйста, по очереди называйте имена своих родных. Мой дед - Петров Алексей Петрович пропал без вести, ещё один мой дедушка Григорьев Николай Андреевич, похоронен в Калинковичском районе.
Погода внесла свои коррективы. В три часа ночи пошёл дождь, гром и молния разрывали небо. Видимо, поэтому к мемориалу не пришёл никто. В прошлом году хоть 10 человек, но пришли.  Объявления были развешены заранее. Судя по разговорам накануне, ожидалось, что в акции «Зажги свечу памяти» примет участие немалое количество народу. Долгожданный дождь оказался не таким уж обильным, всего полведра натекло со стрехи. Пели птицы, был чудесный, немного мрачный рассвет, кукарекали петухи.  75 лет с того раннего утра, когда жизнь миллионов людей разделилась на «до» и «после». Даже погода была под стать скорбному юбилею. Вот и не верь после этого в знаки и знамения? 

Надеюсь, что многие всё же зажгли свечу памяти на своём окне, рассказали детям и внукам, как страшно это было. Нам жить и помнить.







автор блога Людмила Бусел, 22.06.2016